Московский Кремль — главный художественно-исторический комплекс Москвы и крупнейшая крепость в Европе. Построенный в XII веке, Кремль площадью в 27,5 га находится в древнейшей части столицы, на Боровицком холме. С XIII века он является резиденцией правителей государства. Московский Кремль — главный символ России и её столицы, объект культурного наследия народов Российской Федерации и Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10 328 1 0 21 мин. на чтениеИзначально, в I тыс. до н. э., на территории нынешнего Кремля было финно-угорское поселение. Позже, примерно в X веке, на вершине Боровицкого холма начали строиться вятичи. Поселение динамично развивалось, что объяснялось его выгодным географическим положением: город был перекрёстком, где сходились сухопутные и речной торговые пути, шедшие далее в столицы Новгородского, Киевского, Смоленского княжеств и во Владимир.
Строительство первых укреплений на месте, где сейчас расположен Кремль, относится к середине XII века. В 1156 году крепость обладала стандартными для того времени размерами: её площадь была 3 гектара, а длина стен составляла 0,8 км. Сооружение защищали ров и земляная насыпь. Глубина первого была более пяти метров, а ширина местами достигала 18 метров. Ширина же насыпи составляла почти 15 метров при высоте в семь.
С 60-х годов XIII века Кремль стал резиденцией московских правителей. Сначала тут была возведена Спасопреображенская церковь, а после — полдесятка монастырей и другие храмы. В период правления Дмитрия Донского крепостные стены из дерева были заменены камнем. С этого времени и берёт начало выражение «Москва белокаменная». Из-за постоянных пожаров постепенно и другие деревянные постройки начали перестраивать в каменные.
В конце XV века началась коренная перестройка кремлёвских сооружений сначала русскими зодчими, а потом Аристотелем Фиораванти и другими приглашёнными из Италии архитекторами. Официальной датой строительства Кремля является период с 1482 по 1495 годы. Важным годом в этом промежутке стал 1485 год, ознаменовавшийся основанием Великокняжеского дворца, который строился на протяжении почти трёх десятков лет.
Параллельно со строительством дворца и восстановительными работами в храмах возводились и новые крепостные стены: в течение десяти лет они частями разбирались, а вместо них появлялись другие стены, главным материалом для которых послужил обожжённый кирпич. Уже тогда кремлёвская территория обрела привычные нам черты и размер, присоединив близлежащие северо-западные участки земли.
Итальянские зодчие создали проект, согласно которому архитектура Кремля полностью повторяла внешний вид резиденции миланских герцогов — замок Сфорца. После того как в начале XVI века вдоль крепостных стен вырыли ров и наполнили его водой, Кремль стал неприступной, изолированной от города крепостью. То, как она выглядела, нам известно благодаря схеме «Кремленаграда», опубликованной в книге «Записки о Московии».
После того как к власти пришли Романовы, Кремль продолжил активно строиться. Тогда же он стал из красно-кирпичного снова белым: считается, что побелить город приказал Фёдор Алексеевич. С воцарением Петра Первого и с его переездом в Петербург крепость перестала быть резиденцией царя на постоянной основе. Вернулся к ней статус официальной резиденции руководства государства уже при советской власти два века спустя.
В 1768 году было принято решение о перепланировке уличного пространства и создании нового Кремлёвского дворца в классическом стиле, для чего была организована Экспедиция кремлёвского строения. Планировалось оставить только сооружения, построенные в стилях нарышкинского и петровского барокко. Но в скором времени строительство прекратили из-за высокой стоимости работ и антипатии императрицы Екатерины II к городу.
Если в XVIII веке новые постройки хотели строить вдали от старинных, то в начале следующего века многие древние сооружения были снесены, включая известные Гербовые ворота, собор Сретения и т.д. В это время Кремль стал восприниматься как символ государственной власти и боевой славы государства, и многие строения зодчие отреставрировали в стиле русской неоготики, чтобы сделать акцент на славном историческом прошлом России.
Серьёзный ущерб Кремлю был нанесён во время Отечественной войны 1812 года, когда город захватила армия Наполеона. Несмотря на то что завоеватель пробыл тут всего день, большое количество построек было сожжено при пожаре или взорвано по его приказу. Про руководством учреждённой Александром I комиссии для строения в Москве восстановительные работы проходили в городе более 20 лет и закончились только в 1836 году.
В 1839 году строить Большой Кремлёвский дворец всё-таки начали и завершили его спустя десять лет. В то же время рабочие разобрали церковь Иоанна Предтечи и старинные дворцовые постройки, которые визуально не соответствовали дворцу. Теремной дворец же, Грановитую и Малую Золотую палаты включили в архитектурный ансамбль строившегося дворца. Также появилась новая Оружейная палата, а старая была перестроена в казармы.
Больше значительных перестроек не проводилось вплоть до распада Российской империи. Императорская семья нечасто приезжала в Москву, и любой желающий мог не только пройти на территорию Кремля, но и походить по дворцам. Ситуация изменилась в 1917 году, когда Кремль оказался в эпицентре боевых действий. Проведённый советами обстрел территории в борьбе за власть причинил серьёзный ущерб многим сооружениям.
С прибытием в 1918 году в столицу Владимира Ильича Ленина Кремль снова обретает статус политцентра страны. Политик вместе с Моссоветом наркомов обосновывается в дворцах и корпусах кавалерии, а для обычных горожан был введён запрет на посещение кремлёвской территории. Учёные утверждают, что за время размещения тут советского правительства пострадало больше половины построек, формировавших архитектурный ансамбль Кремля.
Так, 28 из 54 построек, по большей части храмы, монастыри и часовни, были уничтожены. Уцелевшие же богослужебные сооружения, из которых было вынесено золото, серебро, драгоценные камни и даже украшенные раки, на долгие годы приостановили свою работу. Часть помещений дворца также претерпела изменения: некоторые приспособили под съезды, а другие сооружения — под общепит, дом культуры, спортивный зал, больницу и т.д.
Многие помещения в кремлёвских сооружениях в 1920—30-е годы стали жилыми: тут проживали более двух тысяч человек, включая Иосифа Виссарионовича Сталина, Климента Ефремовича Ворошилова, Вячеслава Михайловича Молотова, семью Ленина, Орджоникидзе и других. В это время императорский декор построек был заменён советским: вместо двуглавых орлов появились звёзды. Выехали политики с территории Кремля уже в 1960-х годах.
В период с 1941 по 1945 годы Кремль уцелел только благодаря тому, что его замаскировали. На него враг не смог направить все силы, так как резиденция правительства визуально перестала существовать. Для этого были проведены масштабные работы: на стенах крепости мастера нарисовали улицы, здания, сменили цвет крыши, погасили рубиновые звёзды, спрятали Мавзолей под бутафорскую постройку.
Спустя десять лет после окончания войны часть Кремля стала доступна для москвичей и гостей города. В послевоенное время тут открыли памятник Ленину, мемориал «Могила Неизвестного Солдата» и Дворец съездов на месте уничтоженной старой Оружейной палаты и пяти корпусов. Были проведены и восстановительные работы, например, всю черепицу на башнях заменили листами из металла, сделанными «под черепицу».
В 1990 году Кремль вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а после распада СССР стал резиденцией Президента Российской Федерации. Красное крыльцо Грановитой палаты, уничтоженное при советах, было заново отстроено, как и некоторые залы дворца, включая Андреевский и Александровский. Очередные реставрационные работы крепостных стен заняли около пяти лет и завершились в 2000 году.
Несколько лет назад от президента Российской Федерации поступило предложение о воссоздании исторического вида Кремля путем восстановления утраченных в советские годы монастырей. Благодаря этому археологи смогли начать изучать пласты культурного наследия, скрытые до того времени в Кремлёвском холме. На сегодняшний день Кремль функционирует как историко-культурный музей, и многие его сооружения доступны для посещения.
Московский Кремль сегодня представляет собой огромную территорию, на которой находятся площади, парки, дворцы и скверы. По сути, он является городом в городе, состоящим из архитектурных памятников, создаваемых на протяжении семи столетий. Эти достопримечательности образуют ансамбли пяти площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц и представляют при этом большую ценность сами по себе.
Стены Кремля суммарной протяженностью более 2 километров возводились с 1485 года в течение почти трёх десятков лет. Их высота варьируется от 5 до 19 метров, а толщина местами достигает 6,5 м. Если смотреть на достопримечательность сверху, то можно обнаружить, что крепостные стены образуют неправильный треугольник площадью почти в 28 гектаров — 277 тысяч кв. м.
Верхняя часть стен Кремля оригинально декорирована 1045 мерлонами — прямоугольными выступами, напоминающими по форме хвост ласточки и прикрывавшими тех, кто защищал Кремль от совершаемой в его сторону стрельбы. Бо́льшая часть мерлонов оснащена узкими вертикальными щелевидными бойницами. За дугообразными перекрытиями проёмов в кремлёвских стенах есть и широкие бойницы.
Снаружи стены ровные, а с обратной стороны сделаны с арочными углублениями для облегчения и упрочнения конструкции постройки, укрытия защитников крепости от навесного огня и хранения боеприпасов и воды. Стены соединяют двадцать башен: три угловые — с круглым сечением, а остальные — четырёхгранные. Наиболее выдаётся среди них Троицкая башня, высота которой составляет почти 80 метров.
Значительная часть башен возведена в одном стиле, продуманном зодчими почти четыре века назад. Однако на фоне остальных выделяется Никольская башня, оформленная в XVIII веке в барочном стиле и перестроенная спустя 50 лет в популярном на то время псевдоготическом стиле. К проездной башне, украшенной изящными декоративными элементами, примыкает барбакан с воротами, выходящими на Красную площадь.
Каждая башня кремлёвской стены по-своему уникальна: Кутафья не встроена в стену, высота самой низкой Царской башенки составляет всего 17 метров, а немного уступающая по высоте Троицкой Спасская башня известна встроенными курантами и вращающейся от ветра звездой, внутри которой всегда горит лампа мощностью в 5000 ватт. Основная толщина стен образована белым камнем, а кирпич выполнял роль облицовочного стройматериала.
Высота стен отличается: стены повыше были построены там, где не было естественного водного препятствия. Первоначально в них был устроен проход ко всем башням, однако на сегодняшний день остался только один участок на восточной стене Кремля — между Константино-Еленинской и Набатной башнями. При строительстве также было проделано множество тайных проходов, даже под стенами крепости и ведущих за её пределы.
За стенами крепости, на территории Московского Кремля, расположено 17 уникальных архитектурных памятников XIV—XX веков. Одним из древнейших зданий Кремля является Золотая Царицына палата — практически квадратное сооружение с сомкнутым сводом. В фасаде постройки улавливается стиль итальянского Возрождения: стены облицованы резными блоками из белого камня, а окна обрамляют затейливые наличники из дерева.
Такой же древней, как Золотая Царицына, является Грановитая палата. Её восточный фасад облицован блоками, отёсанными на 4 грани, откуда и произошло название. Вместо четырёхскатной позолоченной крыши, которую возводили в XV веке, сейчас здание покрывает низкая трёхскатная, а окна в виде спаренных стрельчатых арок в итальянском стиле в XVII веке украсились барочными наличниками.
Теремной дворец представляет собой первые жилые покои дворца из камня. Несмотря на то что здание — яркий образец русского деревянного зодчества, оно построено в виде нетипичного для своего времени каменного дома в несколько этажей. Вокруг здания соорудили три галереи-гульбища. Необычным облик дворца становится за счёт этой сложности архитектурной задумки и декора фасадов: пилястр, карнизов, позолоченной кровли.
Важное место в архитектурном ансамбле Кремля занимают Сенат и Арсенал. Арсенал — крупнейшее здание в городе петровской эпохи, с которого и началась стройка в больших масштабах. Примыкающее на северо-западе и северо-востоке к крепостной стене здание построено в виде удлинённой трапеции с внутренним двором. Стены из кирпича декорированы белым камнем, на них в два яруса окна — спаренные арки с глубокими внешними откосами.
Здание Сената — образец строгого классического стиля, лаконичное сооружение в три этажа, возведённое в форме треугольника. Такое архитектурное решение было обусловлено треугольным земельным участком, предоставленным зодчему. Ризалиты лицевой стены выделены пилястрами дорийского ордера. Два нижних этажа, включая цокольный, обработаны рустом и являются возвышением для второго и третьего этажей.
Самым интересным сооружением Московского Кремля является бывшая резиденция императоров Российской империи и действующая резиденция президента России — Большой Кремлёвский дворец. В сооружении около 700 помещений разного назначения. Камень для возведения парадной лестницы был привезён из города на берегу Балтийского моря, нынешнего Таллина. Эта лестница ведёт к парадным залам, расположенным на втором этаже дворца.
Владимирский зал является нетипичным помещением. Он представляет собой квадрат площадью чуть более 250 кв. м, кажущийся из-за угловых углублений восьмигранным. В XIX веке он был главным парадным залом дворца. 16-гранный свод выложен полыми керамическими горшками и украшен позолотой и рельефными лепными узорами. На нём размещены и орденские знаки Святого Владимира — крест красного цвета и восьмиконечная звезда.
Андреевский также относится к анфиладе залов, посвящённых орденам империи. Десять позолоченных мраморных колонн делят его на три части. Капители колонн декорированы изображениями императорского орла и апостола Андрея Первозванного, в честь ордена которого и назван зал. Вдоль же стен размещена геральдика областей и губерний государства. В конце зала, освещаемого в тёмное время суток двумя тысячами лампочек, — трон.
Александровский зал — парадный зал, посвящённый ордену святого Александра Невского. Розовые мраморные стены и сводчатый потолок покрыты орденами и звёздочками. Ими же украшен гарнитур цвета орденской ленты. На стенах висят картины, изображающие разные события из биографии Александра Невского. Паркет — сборный, из разноцветного дерева. Свет в зал поступал за счёт двух рядов окон днём и более чем 3500 ламп ночью.
Открывает же анфиладу этих парадных помещений посвящённый ордену Георгия Победоносца Георгиевский зал. Среди залов Георгиевский и самый большой: его площадь превышает 1250 кв. м, а высота составляет 17,5 м. Между ним и аванзалом установлены массивные двери, украшенные золоченными вензелями. Доминируют в помещении светлые оттенки. Свод поддерживается 18 столбами, декорированными античными аллегорическими статуями.
Юг территории Московского Кремля украшает Тайницкий сад, входящий в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а на севере расположен Александровский сад, состоящий из трёх садов в едином ландшафтном дизайне. Он открыт для посетителей и считается самым красивым парком Москвы. Не менее живописны и площади Кремля: Соборная, Ивановская, Сенатская, Троицкая, и Императорская, именуемая иначе Дворцовой.
Древнейшая площадь Кремля, Соборная, находится в самом его центре. Её архитектурный облик дошёл до нас из средних веков. К ней относятся Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Грановитая, Золотая и Патриаршие палаты, несколько церквей и колокольня Ивана Великого с самым большим в мире колоколом и находящимся рядом с огромным Царь-колоколом, который никогда не использовался по назначению.
Ивановская площадь является второй по древности и важности и находится восточнее Соборной. В отличие от неё, Ивановская площадь, основанная в XVI веке, практически потеряла исконный вид, приданный ей в средние века. На юге от неё — Большой Кремлёвский сквер и река, на востоке — лицевая сторона Московского высшего военного командного училища, а на севере она переходит в Троицкую и Сенатскую площади.
Сенатская площадь в северо-восточной части Кремля вместе с Арсеналом, Сенатом и Никольской башней формируют единый архитектурный ансамбль. Ещё одна площадь, Троицкая, построена в форме трапеции и окружена разновременно возведёнными сооружениями. Тут расположен главный вход в Московский Кремль. Дворцовая же площадь, занимающая юго-западное положение, известна тем, что именно здесь были построены первые поселения славян.
Музей-заповедник «Московский Кремль» включает в себя Кремлёвский дворец, Оружейную палату, архитектурный ансамбль Соборной площади, Алмазный фонд и Мавзолей. Чтобы посетить эти достопримечательности, необходимо приобрести билеты онлайн или в кассах, расположенных в Александровском саду. Приходить к музею нужно за полчаса-час из-за возможной очереди. В составе экскурсионной группы пройти к экспозициям можно без очереди.
С середины мая по конец сентября музейный комплекс работает с 10 утра до 6 вечера ежедневно, кроме четверга. В остальные же месяцы музеи закрываются на час раньше. Вход в Оружейную палату и Алмазный фонд ограничен четырьмя сеансами: 10:00, 12:00, 14:30, 16:30. В Оружейной палате можно увидеть шапку Мономаха, регалии царей и десять яиц Фаберже, а в Алмазном фонде — уникальные коллекции ювелирного искусства.
Соборная площадь интересна четырьмя храмами и Патриаршим дворцом. Покупая единый билет, вы можете посетить эти достопримечательности, а также ряд экспозиций, такие как «Клады и древности Московского Кремля», «Русская деревянная скульптура» и другие. Здесь же туристам доступен маршрут «Кремлёвский сквер», который обнажает недавно обнаруженные фундаменты Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца.
Доехать до Московского Кремля можно на личном транспорте или воспользоваться общественным. Менее 850 метров вам предстоит пройти, если вы поедете на автобусе №255 до ост. «Большой каменный мост», №144 до ост. «Боровицкая площадь» и ост. «Библиотека имени Ленина». От остановок «Красная площадь», «Библиотека имени Ленина» или «Моховая улица», до которых можно доехать на №М6, расстояние составит около километра.
Добраться до Московского Кремля можно как наземным, так и подземным общественным транспортом. Недалеко от крепости размещается самый крупный в городе транспортно-пересадочный узел, состоящий из четырёх станций: «Боровицкая», «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина» и «Арбатская». Выйдя на любой из этих станций, следуйте по указателям к Александровскому саду.
Обсуждения