Тульский кремль

Россия, Тульская область, Тула

Тульский кремль — надёжный оплот нашей страны, возвышающийся в пойме правого притока Оки, на левобережье реки Упы и не так давно отметивший свой 500-летний юбилей. Это один из 12 знаменитых русских кремлей, сохранённых до наших дней. Площадь кремля занимает территорию в 6 га. Являясь старейшим памятником архитектуры, он хранит в своих стенах не только дыхание истории, но и множество тайн.

//

История Тульского кремля

Необыкновенно интересна история развития России и города Тула в частности. В древних городах, перечисленных в летописи Никона, есть упоминание и об этом удивительном городе, и датируется оно 1146-м годом. Год основания Тулы, правда, точно не известен. Но вот её старинный оплот, Тульский кремль, существовал с 1507 года. Ранее на его месте был заложен острог для сбора дани, которую рязанские князья собирали с вятичей.

Учёные выдвигают версию о существовании здесь поселений ещё в эпоху среднего каменного века мезолита. Как бы ни было, деревянный острог был построен на левом побережье реки Упы ещё в начале XVI века. Тогда было время правления царя Ивана III, который за счёт войн смог значительно расширить территорию Московского княжества, присоединяя к нему завоёванные города.

В числе этих городов была и Тула. Её захват был весьма важен в плане стратегического значения. Дело было во всё возраставшей в те годы опасности, исходившей от Крымского ханства, которое угрожало всему государству Русскому. Необходим был оборонительный форпост, который смог бы защитить от набегов южные рубежи. Здесь был центр Засечной черты и граница «дикого поля», и без мощной крепости было не обойтись.

В 1507 году преемник Ивана III великий князь Василий III издал указ о возведении цитадели, и Тульский кремль был заложен. Строительство продолжалось до 1521 года. Крепость изначально была дубовой, но в 1514 году государь пожелал её перестроить на манер Московского Кремля. Его сходство с Тульским говорит о том, что в проектировании кремля, охранявшего южные рубежи Московского княжества, поработали всё те же итальянские архитекторы.

Внутри стен из дерева заложили «каменный град». Привезли как русское, так и заграничное оружие и пушки. Водрузили пищали немецкого и московского производства для стрельбы по укреплениям и неприятельским войскам. Главной целью строительства была оборона, ведь крепость стояла на одной из главных дорог, по которым осуществляли свои набеги на русские земли ногайцы и крымские татары.

В древней Воскресенской летописи, где отражались главные события, происходившие в княжестве, сообщалось об окончании великого строительства в 1521 году. Тульский кремль был укреплён, став несокрушимым стражем на южных русских рубежах. Он ни разу не подвёл своих жителей. Сколько бы ни осаждал его чужеземный неприятель, каменный страж ни разу не сдался. Это был несокрушимый бастион.

Одна из таких знаменитых осад произошла в 1552 году. Предводитель Крымского ханства Девлет Гирей I узнал, что правивший тогда Иван Грозный пошёл на Казань завоевательным походом. Крымский хан воспользовался моментом и напал на Тулу. С каким же ожесточённым отпором со стороны тульских горожан он встретился! Поднялся тогда стар и млад, героически обороняя родной город и границу своего государства.

Оборона города длилась до того момента, пока не подоспело военное подкрепление, мчавшееся из Коломны. Девлет Гирей и его войско были разбиты. Это памятное историческое событие до сих пор хранится в памяти горожан, так как в честь этого события был заложен большой камень, который можно увидеть в кремле у Ивановских ворот. Но не только внешние враги осаждали в своё время стены крепости.

История знает множество кровавых фактов, и одним из них стала очередная осада Тульского кремля, случившаяся в 1608 году. Это была крестьянская война. Предводители бедняков-крестьян по имени Иван Болотников и Илейко Муромец, назвавший себя, к слову, не кем-нибудь, а «царевичем Петром», укрылись в стенах каменной твердыни. Выбить их оттуда никак не получалось. И тогда была предпринята хитрость.

Сын одного из бояр отличался находчивостью. Он предложил закидать реку Упу множеством мешков с песком. Эта уловка сработала — речная вода поднялась и затопила бастион. Восставшие крестьяне вынуждены были сдаться. Об этом событии сейчас рассказывает обелиск, который водружён на территории Тульского кремля. Но не только с защитным сооружением отождествляли в древние годы каменного стража. Для многих это был родной дом.

И правда, на территории бастиона, кроме оборонительных построек, были расположены также и частные дома. 107 дворов, а ровно такую цифру называют писцовые книги, датированные XVII веком, вместе с 197 жителями находились здесь. Кроме того, первая улица города появилась именно здесь, её так и назвали — Большая Кремлёвская. Что до крепости, своё оборонительное и стратегическое значение она утратила во второй половине XVII века.

Заслуживает внимания интересный исторический факт: в 1605 году Тульский кремль успел побывать столицей Русского государства. Было это во времена правления Лжедмитрия I. Но годы берут своё, и несокрушимый страж начал потихоньку ветшать. Ещё столетие, и в конце XVIII века понадобились срочные восстановительно-ремонтные работы. С тех пор Тульского каменного стража реставрируют, заменяя ветхие конструкции и возвращая первоначальный облик.

Примечательно, что до наших дней Тульский кремль вообще мог не дожить. Всё дело в том, что строение крепости, которое нуждалось в срочном ремонте, указано было просто разобрать. Такой указ издал тогдашний градоначальник генерал-губернатор Кречетников. Но вмешалась императрица Екатерина II: по её царственному приказу кремль отремонтировали.

Красивый белый камень величественного сооружения никого не оставлял равнодушным и спустя два века. В 1911-м, когда Тульский кремль снова хотели пустить на кирпичи, но поднялась общественность, практически отвоевавшая тогда твердыню и памятник архитектуры. Однако денег на реставрацию так и не нашлось, и власти хотели снести южную стену кремля. И снова жители не позволили этого сделать.

Наконец, всем миром средства на ремонт были собраны, и величественный Тульский кремль выжил. Сегодня крепость величественно возвышается на берегу реки, отреставрированная и вернувшая себе былое величие. Заново воссозданы древние стены, высокие башни и знаменитые торговые ряды. Первоначальный облик возвращён, и сейчас территория Тульского кремля вместе со всеми постройками находится в отличном состоянии.

Тульский кремль

Особенности архитектуры Тульского кремля

Тульский оплот стоит на болоте и в низком месте. Это удивительно, ведь в те времена старались устраивать крепостные сооружения на холмах. Город в городе, он вмещал в себя и военных людей, и гражданских. Территория в 6 гектаров позволяла это сделать. И, оказывается, тогда не было необходимости строить крепость на возвышении — с той позиции, где поставлен кремль, вполне удобно было использовать артиллерию.

Каменная крепость представляет собой прямоугольник, стены которого по периметру составили 1 км. Высота стен — 12,5 м, их толщина варьируется от 2,8 до 3,2 м. Выполнены стены из красного кирпича и белого известняка. Фундамент твёрд, как алмаз: он на 8 метров углублён в землю. Архитектура Тульского кремля — сплошь эклектика: классические русские архитектурные традиции перекликаются с европейскими.

Отдельного внимания заслуживают «ласточкины хвосты». Это венчающие стены украшения в виде хвостиков птиц, которые так любили итальянские мастера и которые стали отличительной особенностью русских кремлей. Также дело рук итальянских мастеров отмечается в архитектуре Никитской башни: она имеет сферический купол на потолке, совсем не свойственный русскому стилю.

Ещё одна архитектурная особенность — отклонение башен кремля от линии стен. Они находятся на отдалении, что позволяет вести обстрел вражеских захватчиков с фланга. Изолированные друг от друга башни представляют собой отдельные крепости, имеющие мосты внутри и каменные лестницы, которые ведут в верхние ярусы и помещения, расположенные в них.

Стиль архитектуры Тульского кремля сочетает черты русского оборонного зодчества. Одна из первых фортификаций Руси, выполненных из несвойственного русским постройкам кирпича и камня, имеет характерные прорези в цоколе, которые делались для бойниц «подошвенного боя», откуда вёлся огонь из пищалей. Бойниц в «ласточкиных хвостах» имеется 300, неудивительно, что крепость была неприступной.

В конце концов, даже если враг прорывался сквозь стены, башни кремля превращались в самостоятельные крепости, защищённые тяжелыми дубовыми воротами и железными решётками. Сейчас территория Тульского кремля насчитывает 9 башен. Тысячи российских и иностранных гостей едут сюда каждый год, чтобы их увидеть и, кроме башен, познакомиться и с другими достопримечательностями уникальной крепости.

Тульский кремль

Строения и интерьеры Тульского кремля

Спасская башня носит ещё имя Вестовая: здесь был расположен колокол, звон которого заставлял сердце каждого горожанина сжиматься: он оповещал об опасности и наступлении очередного неприятеля. Казанская, или Одоевская башня указывала в прошлые годы дорогу на город Одоев, родину «Кузькиной матери». А ещё на её фасаде размещается икона Казанской Божьей Матери.

Никитская башня получила своё название от церкви Никиты Великомученика, что стояла здесь когда-то. В башне пытали преступников и хранили свинец и порох. Ивановская башня носила ранее название Тайнинская, и не просто так: под ней скрывался тайный ход, по которому доставлялась вода: вёл он прямиком к реке. Ещё одна, Водяная башня связывала с рекой крепость. Отсюда шёл крестный ход, освящавший воду.

Наугольная башня стояла на углу и служила для хранения торговых складов. А оружие и боеприпасы, вместе со съестными, хранились в башне Пятницких ворот. Но не только башни делают крепость знаменитыми: на её территории находятся два прекрасных собора: Успенский и Богоявленский. Первый выстроен в XVIII веке в стиле русское барокко и является памятником зодчества.

Это самый красивый собор Тулы, ведь его простота наравне с изяществом каменных узоров неповторима. В Успенском соборе функционирует церковно-приходское образование и работает воскресная школа. Внутри убранство собора поражает: постарались именитые мастера, прибывшие сюда из Ярославля и два года украшавшие стены величественной росписью. Стиль внутреннего оформления барокко удивляет пышностью и позолотой.

Богоявленский собор был построен в 1862 году. Сейчас он реставрируется, и в него не попасть. Удивительно, что храм с самого начала своего существования имел систему отопления, и поэтому службы проводились здесь и зимой, и летом. А ещё в советское время тут хотели сделать дворец физкультурников. В своё время тут функционировали аэроклуб и спортклуб. Затем здесь устроили музей оружия.

Торговые ряды — интересная историческая достопримечательность кремля. Здесь в XIX веке располагались 48 каменных лавок. Но потом их использовали под первую городскую электростанцию. Её здание возводила фирма «Сименс-Гальке», когда по решению тульской Думы в 1899 году начали строить линии освещения. Через пару лет объект был сдан, и в 20 самых богатых тульских домов пришло электричество.

Тульский кремль

Режим работы и экспозиции Тульского кремля

Доступ к территории Тульского кремля открыт с 10:00 до 20:00 ежедневно, вход абсолютно бесплатный. В музеях находятся интереснейшие для изучения экспозиции: военные артефакты и объекты оружейного завода, старинные пушки, которые можно увидеть в Тульском государственном музее оружия. Шестиэтажное купольное здание, где он находится, — это знаменитый «дом-шлем», купол которого представляет шлем-шишак.

Ещё один музей — Народного и декоративно-прикладного искусства — представляет самые различные экспозиции. Чего здесь только не увидишь: белёвское кружево, пряничное производство, самоварные изделия, филимоновскую игрушку… Тут же изделия из фарфора, керамики и стекла, гобелены и памятники археологии. Здесь можно окунуться в духовную и материальную культуру жителей, проживавших на территории Тульского кремля в далёкие годы.

Тульский кремль

Как добраться до кремля в Туле

Сюда можно легко доехать на автобусах №16, №18 и №24. Адрес Тульского кремля — г. Тула, ул. Менделеевская, 2. Довезёт с комфортом к воротам древней крепости любое такси, но можно добраться и на троллейбусах №1, №2, №4, №6 и №8. Выйдя на остановках «Советская улица» и «Площадь Ленина», вы будете вынуждены немного пройти пешком. Маршрутное такси также довезёт сюда от ж/д вокзала. Если ехать на своей машине, то парковаться вокруг кремля придётся платно.

Тульский кремль
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Тульского кремля

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх