Новгородский кремль

Россия, Новгородская область, Великий Новгород

Новгородский кремль — сердце Великого Новгорода и главная его достопримечательность. Детинец, как называют его исторические справки, появился в 1044 году. Сегодня он относится к памятникам архитектуры федерального значения и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в центре зарождения древнерусского государства. Являясь древнейшим укреплением, Детинец повидал множество исторических событий и войн.

//

История Новгородского кремля

Первый камень этого исторически значимого оборонительного сооружения был заложен в далёком XV веке. Раскопки, проводимые на месте бывшей Пречистенской башни кремля, говорят о более ранних годах возникновения здесь укрепления, датируемых аж X веком. Тогда здесь находились деревянная городня со стеной и большая церковь из дерева, которую в 989 году уничтожил пожар. В древней летописи записаны сведения о дате заложения кремля.

В 1044 году князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, великого князя Киевского, и дочери короля Швеции Олафа Ингигерды, в православии — Ирины, заложил крепость. Первоначально она была построена из дерева, как и множество оборонительных сооружений того времени. Первое строение из камня составлял Софийский собор, выстроенный по велению князя Владимира севернее руин выжженной христианской деревянной церкви.

Осветили собор в 1052 году, рядом выстроили деревянную крепость-детинец. Но его постигла та же участь, что и бывшую здесь церковь: большой пожар спалил всё дотла. В 1116 году территорию крепости расширили до 12 гектаров, защитили каменными стенами, высокими башнями и глубокими рвами. Здесь поселились новгородские епископы. Примечательно, что в XII веке Великий Новгород жил собственной жизнью.

Исторические события, которые в 30-е годы XII века лимитировали здесь княжескую власть, привели к образованию отдельной Новгородской республики. С тех пор дела города и ему подчинённых земель стали вершиться на вече — народном собрании. Проводилось вече на площади кремля перед Софийским собором, а созвать его мог любой гражданин города-республики, позвонив в колокол кремля. Все вопросы мира и войны решались сообща.

Новгородцы сами избирали из достойных горожан военных и духовных глав и посадников, создавали свои законы, судили и казнили преступников. А по праву самостоятельного решения церковных вопросов, предоставленному в 1155 году патриархом Константинопольским, Новгород мог избирать или смещать своих епископов. Столица земли Новгородской чудом избежала разорения полчищами монголов в 1238 году и стала крепкой республикой.

Тогда огромная монгольская армия, разорявшая и превращавшая в руины русские города, не дошла до Великого Новгорода всего 200 километров. Но захватчики обложили город данью. А в апреле 1242 года случилось Ледовое побоище — князь Александр Ярославович вместе с новгородцами и их союзниками разгромил войска рыцарей Тевтонского ордена. Но Новгородская республика все же перестала существовать, потеряв и свои земли.

Архиепископ новгородский Василий Калика начал строительство каменных стен Детинца в 1333 году. К тому времени деревянная крепость уже несколько раз горела, меняла размеры, отстраивалась заново, подтапливалась наводнениями. Строительство прервалось из-за вторжения шведов, нарушивших Ореховский договор, и снова началось лишь во второй половине XIV века. Но все же каменная крепость была построена, хотя и была вскоре снова разрушена.

Череда кровопролитных войн между Москвой и Новгородом, которая проходила в XV веке, привела к захвату Великого Новгорода князем Московским Иваном III. Вечевой колокол, прежде собиравший людей, был снят и вывезен в Москву из Новгородского кремля, который был разгромлен и лежал в руинах. Все земли и город отошли во владение Московского княжества, а само существование республики Новгородской завершилось в январе 1478 года.

Иван III издал указ, по которому к 1490 году Новгородский кремль практически был заново отстроен. Детинец, как его тогда назвали, приобрёл новые башни и стены, приспособленные к установке артиллерии. Крепость стала мощным и оборудованным укреплением северо-западных границ Руси. Сходство с Московским Кремлём даёт основания полагать, что к проектированию и строительству приложили руку те же итальянские мастера.

Крепость была перестроена и реконструирована на совместные деньги царя Ивана III и архиепископа новгородского Геннадия. Проходили годы и века, и постепенно своё военное значение Новгородский кремль утратил, став административным и общественным центром Великого Новгорода. Затем произошло большое половодье на реке Волхов, левый берег которого занимал красавец кремль, и он подвергся новым испытаниям на прочность.

Большой кусок крепостной стены вместе с двумя башнями, подмытыми водами реки, обрушились в мае 1862 года. Тогда кремль восстановили в большой спешке, не соблюдая никаких изначальных архитектурных форм, из другого кирпича, сделав ради экономии стены тоньше, поэтому некоторое очарование древности крепость утратила. Переделанный современный участок довольно сильно контрастирует с кладкой остального ансамбля.

Новгородский кремль

Позднее по указанию новгородского губернатора на территории кремля открылась первая в регионе публичная выставка и заработал Музей древностей. А потом наступила революция 1917 года, которая привела к национализации всего кремлевского имущества по причине принадлежности к царскому режиму. Православные святыни и артефакты кремля, уцелевшие предметы быта из разных эпох поступали в музейные фонды.

С территории Новгородского кремля вывезли несколько тысяч единиц хранения. Внутри стены были устроены помещения под архив Казенной палаты. Ими воспользовались гитлеровские солдаты во время немецкой оккупации, которая наступила во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 гг. немцы устроили тут свои казармы. Тогда же в ходе сражения был взорван каменный мост через реку Волхов, ведущий к стенам кремля.

Во время войны с фашистскими захватчиками красавец Новгородский кремль, называемый шедевром исторической архитектуры, сильно пострадал от непрекращающихся боев и обстрелов. На башню Кокуй, построенную ещё при Петре I, немцы сбросили бомбу. При этом осыпался шатёр прекрасной Спасской башни. После войны всеми силами проводилось восстановление первоначального исторического облика крепости.

Мост был восстановлен в 1987-м, когда на его месте возвели 225-метровый полуарочный перекидной переход из железобетона, довольно изящный, по которому можно добраться от Ярославова дворища к южной арке Новгородского кремля. Такой, каким его видят посетители сегодня, кремль стал в 1992 году, когда открыл свои двери после масштабной реконструкции. С того времени реставрационные работы здесь не прекращаются.

30 августа 1960 года Новгородский кремль был взят под охрану государства в качестве памятника государственного значения. А в 1992 году архитектурный ансамбль Детинца решением Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО причислен к списку Всемирного наследия. Для того, чтобы обойти всю его обширную территорию, понадобится как минимум полдня, и это без обхода музеев, которых здесь предостаточно.

Добавляются все новые экскурсионные маршруты, обновляются экспозиции и выставочные залы. После стольких обрушений и перестроек Новгородский кремль живет, наполняясь новой энергией, напоминая о древней истории нашего государства, ведь это самый старинный оплот оборонного значения, находящийся здесь уже больше десяти веков. Его здания полыхали в пожарах, захватывались неприятелями, но крепли и росли.

Новгородский кремль

Особенности архитектуры Новгородского кремля

Территория Новгородского детинца многократно перестраивалась на протяжении всей более чем тысячелетней истории. Ветхие строения менялись на крепкие каменные, башни перестраивались, увеличивалась и расширялась площадь крепости. В современном виде она составила 12,1 га. По наружному периметру стен Детинец занимает 1487 м, длина его с севера на юг составляет 565 м, а ширина — 220 м.

Новгородский кремль имеет вытянутую овальную форму, напоминающую боб. Он расположен на холме, который на 10 метров возвышается над уровнем реки Волхов. Сколько раз потоки этой мощной реки во время половодья затапливали эти стены! Сооружённые из кирпича и камня, скреплённые известковым раствором, они имеют толщину, составляющую от 3,6 до 6,5 м. Высота стен тоже неодинакова: от 8 до 15 метров.

Множество памятников и знаменитых достопримечательностей находится на территории кремля, который изначально считался выдающимся примером военно-инженерного искусства. Это также первая русская крепость, построенная из красного хорошо обожженного кирпича. Отсюда пошло возведение крепостей с зубцами, по форме напоминающими ласточкин хвост, которые, впрочем, имеют лишь декоративное значение.

Проект и строительство Детинца были поручены итальянским архитекторам и рабочим из Германии. Выстроенные стены кремля были совершенным образцом обороны от артиллерии: сюда не долетали пушечные ядра, не нанося урона башням, назначением которых являлась круговая оборона. С трёх сторон крепость была окружена глубоким рвом, имеющим выход к реке Волхов. С многоярусных башен можно было легко заметить приближающегося врага.

Строение башенных крыш не просто так имеет сужение кверху: это нужно для того, чтобы ядовитый пороховой дым рассеивался лучше. Сами башни использовались как въезд в крепость, они имели ворота. Пристройками к ним являлись надвратные храмы. Были также прорыты подземелья в фундаменте, в которых хранились продукты. Некоторые из подземелий использовались в качестве темниц, некоторые — в качестве кладовых и погребов.

Интересный факт: церковь Покрова, находящаяся в кремле, в конце XVIII века использовалась как тюремный храм, ведь башня, находящаяся рядом с ней, была тюрьмой. Парадный колокол Детинца, датированный тем же XVIII веком, просто огромен и имеет вес в 26 тонн. Примечательно и то, что некоторые башни, принадлежащие Новгородскому кремлю, никогда не имели имён: их придумали историки или краеведы.

Новгородский кремль

Строения и интерьеры Новгородского кремля

Любые дороги ведут в Новгородский кремль, так уж устроена планировка Великого Новгорода. Подойдя к реке Волхов, на противоположном берегу которого стоит цитадель, любопытный турист полюбуется на современную скульптуру «Утомлённая туристка», изображающую присевшую сюда девушку на фоне кремлевской стены. Далее взор устремляется на самую высокую башню Детинца — Кокуй, высота которой составляет 41 метр.

Простое и изящное семиэтажное сооружение башни, формы которой являют смелое инженерное решение, представляет собой шедевр гражданской строительной мысли XVII века. В нижнем, подвальном этаже Кокуя был винный погреб. Второй этаж занимала приказная палата, на третьем и четвёртом располагались светлицы, выше были хозяйственные помещения. Но занимало особое значение верхнее помещение, являясь смотровой площадкой.

Воскресенская арка

Входом в Новгородский кремль служит Воскресенская арка, построенная в 1820 году архитектором А. Мельниковым там, где стояла разрушенная Воскресенская башня. В глаза сразу бросается великолепный памятник-монумент «Тысячелетие России», с 1862 года украшающий центр кремля. Ещё пара симпатичных скульптур — два каменных льва — охраняет вход в Новгородский музей-заповедник.

Здание музея

Здание музея принадлежало и Приказным палатам, и Присутственным местам, тут размещались главные органы управления: суды и казначейство, казенная палата и губернская чертежная. В этих стенах вёл работу Герцен. Пострадавшее во время Великой Отечественной, восстановленное здание было передано музею в 1957 году. Сейчас это главное сооружение кремля, его занимает Новгородский музей истории, архитектуры и искусства.

Башни Новгородского кремля

Башни Новгородского кремля достойны изучения. Каждая из них имеет свою историю, форму, размер и особенности архитектуры. Всего их насчитывалось 12, до наших дней дожили только 9. Самую высокую из них, Кокуй, ещё называют Каланчой. Следующая за ней — Спасская башня, является проездной и имеет высоту в 19 метров. Под ее крышей находятся бойницы, а на крыше — дозорная вышка, которую восстановили ещё в XVIII в.

Дворцовая башня Новгородского детинца — 20-метровая, глухая, непроезжая и почти квадратная. Периодом ее возведения является XV в. Крыша, сделанная в форме шатра, прикрывает бойницы и окна в два ряда. Построили Дворцовую башню во время, когда Новгородский детинец отстраивался заново. И да, название ей дали краеведы, в честь Дворцовой площади кремля. Живописно возвышается она в южной стороне крепости.

Софийский собор

В разные времена территория Новгородского детинца обзаводилась храмами и соборами. Среди них самым древним и впечатляющим является Софийский собор. Стоя перед ним, увидевший храм впервые может почувствовать непередаваемый трепет и волнение — этому прекрасному сооружению уже больше тысячи лет! Освещён собор был в 1052 году, является одним из древнейших каменных храмов в стране. Его пять куполов напоминают шлемы русских солдат.

Рядом находится звонница Софийского собора. Неизвестно точно, когда было построено это сооружение, но о нем было известно, согласно записям, ещё в XV в. Здесь устроена смотровая площадка. У подножия звонницы находятся шесть огромных старинных колоколов, сверху современные колокола. Бывало, звон их раздавался на 50 вёрст по округе, их неповторимая мелодичность воспета родившимся в этих краях С. Рахманиновым.

Не счесть удивительных построек и сооружений, возраст которых вызывает благоговение перед туристами и посетителями Новгородского детинца. Можно перечислять достоинства их архитектуры и масштабность строительства долго, но лучше хоть один раз своими глазами увидеть всё великолепие древних башен, соборов, храмов и каменных стен, что глядят на нас из глубины веков.

Новгородский кремль

Режим работы и экспозиции Новгородского кремля

Великолепный Новгородский детинец ждёт своих посетителей практически круглые сутки. Он открыт для посещения с 6:00 до 00:00. Его осмотр абсолютно бесплатен, но вход для осмотра отдельных достопримечательностей осуществляется по билетам, которые можно приобрести в кассах. Выгоднее купить единый билет, открывающий вход на объекты, так можно сэкономить 30% стоимости. А ведь здесь, на территории больше 12 га, есть на что посмотреть.

В Главном корпусе музея находятся областная библиотека и музей-заповедник. Экспозиции, которые в нем представлены, не оставят равнодушными: это древние старинные иконы, кресты и скульптуры из дерева, грамоты из бересты и интересные фрески. Понадобится примерно два часа, чтобы все здесь осмотреть. Работает музей каждый день, кроме вторника, с 10:00 до 18:00. Для посетителей с детьми тоже много увлекательного.

Например, детский выставочный центр, в котором можно познакомиться с жизнью ребёнка в XIII веке благодаря экспозиции «Город мальчика Онфима». Привлечёт внимание и Соколиный двор, где живут настоящие птицы, дневные и ночные хищники. Тут рассказывают об истории соколиной охоты, которая была традиционным развлечением на Руси. Неподалёку расположилась церковь Андрея Стратилага, датируемая XVII веком. И, конечно, уникальный Софийский собор.

Его новгородский архитектурный стиль заимствован у византийского зодчества. Зайдя внутрь собора, вы можете увидеть на стенах древние старинные росписи, иконостас и знаменитую икону «Богоматерь Знамение» XII века. Стена собора до сих пор хранит часть фрески XI века, которая является одной из главных православных реликвий. Взор поразят Магдебурские ворота, уникальный образец кузнечного ремесла того времени.

Главная реликвия храма, икона Божией Матери «Знамение», находится за стеклом и особо почитается за то, что в 1170 году помогла обратить в бегство вражеские войска Андрея Боголюбского и спасла Новгород при осаде, поражённая вражеской стрелой. Ещё одна икона — «София Премудрость Божия», облечена в красное одеяние. На аналоях, хранящих главные святыни, отмечается искусная резьба по дереву.

Сложно перечесть все достопримечательности, которые находятся на территории Новгородского кремля. Каждый найдёт здесь для себя множество интересного и увлекательного, будь то настоящие древние граффити на глаголице на стенах собора или 128 исторических фигур памятника «Тысячелетие России». А ещё скульптуры, соборы, башни, залы в готическом стиле… Здесь история переплелась с культурой в танце, который длится больше тысячи лет.

Новгородский кремль

Как добраться до Новгородского детинца

Главная достопримечательность Великого Новгорода занимает место в самом сердце города, куда ведут все дороги. Сюда следуют автобусные маршруты, которые движутся до остановки «Сенная площадь». Она находится совсем рядом с воротами Новгородского детинца, в 150 метрах. Тем, кто хочет добраться сюда на машине, лучше путешествовать по навигатору, чтобы не заблудиться на новгородских улицах. Остановка возле стен кремля запрещена.

Новгородский кремль
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Новгородского кремля

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх