Нижегородский кремль

Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород

Нижегородский кремль — главная достопримечательность города Нижнего Новгорода и неотъемлемая часть истории России. Это древняя крепость, стены которой не сдались даже в самые тяжкие времена войн и смут, символ мужества и крепости русского духа. Архитектурное сооружение выдержало многочисленные набеги татарских войск и не сдавало позиций в течение целых 600 лет. Здесь можно ощутить настоящий дух старины и древности.

//

История Нижегородского кремля

В 1221 году великий князь Владимирский основал город Нижний Новгород, для защиты которого были сооружены деревянно-земляные укрепления. Затем, в 1374 году, были попытки замены деревянных конструкций на каменные и заложен белокаменный кремль. Но возникшие в то время финансовые и политические проблемы отодвинули строительство: была построена только Дмитриевская башня, не сохранившаяся до наших дней.

В XVI—XVII веках Нижний Новгород представлял собой пограничный город, в котором были сосредоточены русские войска при военных действиях Москвы и Казани. Требовалось усилить оборону города, и строительство крепостных стен вновь было продолжено. Вначале заложена была Тверская башня, нынешнее название которой — Кладовая. Работы над ее возведением начались в 1508 году, но были прерваны набегом ханского войска Мухаммед-Амина.

Строительство возобновлялось и продолжалось, деревянный кремль, находящийся на месте нового каменного, полностью сгорел в разгоревшемся в 1513 году пожаре. Новая крепость из камня была построена под руководством знаменитого архитектора Пьетро Франческо, присланного из Москвы. Строительство завершилось после 1516 года. С тех пор каменный кремль многократно испытывал жёсткие осады и набеги казанских войск.

Начиная с 1515 года крепость была форпостом царства Московского против Казанского ханства. Кремль окружили каменной стеной протяжённостью в два километра, на его территории было выстроено 13 башен, имеющих по 4 яруса. Неудивительно сходство Нижегородского кремля с Московским: их строительством руководил один и тот же архитектор. Помимо всех укреплений, вокруг крепости был водружён земляной вал в 7 километров и вырыт сухой ров.

Ни разу крепость не была сдана врагу, выдержав все наступления, а в 1697 году его военное значение было уже неактуально. Здесь имелся постоянный гарнизон, но после взятия столицы Татарского ханства Казани, которое случилось в 1552 году, военно-оборонительное значение кремля снизилось. На его территории находились малокалиберные орудия — пищали, медные и железные пушки, крепостные ружья, а подвалы ломились от пороха и холодного оружия.

Нижегородский кремль

В Смутное время от стен кремля отходило народное ополчение, которое возглавляли Минин и Пожарский. К моменту образования Петром I Нижегородской губернии в 1714 году кремль уже превратился в административный центр Нижнего Новгорода. Тогда и началось постепенное разрушение масштабной крепости: горожане попросту растаскивали ее на кирпичи, вместе с неумолимой силой природных явлений не оставляя камня на камне. Кремль начал ветшать.

Неизвестно, в каком бы состоянии дошло бы до наших дней это величественное сооружение, если бы не вмешался император Александр II. До него попытки восстановить крепость предпринимала императрица Екатерина Великая. По ее указу начались реставрационные работы, которые должны были остановить разрушения, но закончились они лишь сменой кровли и лёгкой побелкой стен. В то время из-за оползней стали разрушаться две башни.

Борисоглебская и Зачатская башни в итоге были полностью разрушены и разобраны. Примечательно, что при последующем ремонте зубцы крепостной стены были наполовину укорочены, и сделано это было не ради эстетики, а для получения недостающего строительного материала. Во время прихода к власти Николая I в кремле были отстроены Дворец военного губернатора и арсенал, в котором хранилась военная амуниция. Ров пришлось засыпать, отчего высота кремля снизилась на 4 метра.

В XIX веке ухода за массивным сооружением не было никакого. Начало Отечественной войны 1812 года снова собрало у Нижегородского кремля ополчение города, хотя он уже не являлся оборонительным сооружением. Следующий император Николай II присутствовал при открытии исторического музея, организованного в реконструированной Дмитриевской башне. Стены кремля к тому времени побелили, крыши перекрасили в красный цвет.

В советский период времени стены кремля снова претерпели изменения — они были перекрашены в красный цвет, а крыши стали зелёными. Двуглавый орёл, снятый с крыши Дмитриевской башни, был заменён на флаг СССР. Также были снесены практически все храмы кремля, за исключением лишь одного Архангельского собора. Саму Дмитриевскую башню вообще решено было снести, дабы расширить Советскую площадь. В те годы кремль воспринимался как памятник царскому самодержавию.

Над Нижегородским кремлем нависла угроза, но началась Великая Отечественная война, которая снова собрала у стен кремля военное ополчение — отсюда Горьковская дивизия отправилась сражаться с врагом на фронт. Древнее, повидавшее немало войн и сражений сооружение вновь послужило обороной своего города — разобранные места кровли башен Тайницкая, Северная и Часовая были использованы для установки зенитных пулемётов.

Крепость стала защитой города от нацистских налетчиков и фашистской авиации. Безудержный кремлевский зенитный огонь встречал вражеские самолеты на пути к Канавинскому мосту и уничтожал их. Здесь же, у древних крепостных стен, на переименованной в Советскую площади Минина и Пожарского после окончания Великой Отечественной войны прошёл грандиозный парад в честь Победы, который завершился великолепным салютом.

Медленное, но неумолимое разрушение Нижегородского кремля тем не менее продолжалось. На протяжении 200 лет его величественные крепостные стены и башни, лишившиеся покрытия, многократно промерзали, а кладка обрушалась и расслаивалась. От некоторых башен вообще ничего не осталось, кроме фундамента. Разрушения принимали катастрофические масштабы, и само существование памятника истории было под вопросом.

В 1938 году архитектор Святослав Агафонов, работавший над проектом города Горький, коим стал Нижний Новгород, поднял вопрос о реконструкции кремля. Но распоряжение о реставрации сооружения было выпущено лишь в 1949 году. Совет министров РСФСР включил его в план общего благоустройства Горького. Началась масштабная подготовка к реставрационным работам, которые велись в три этапа и закончились в 1965 году. Кремль был возрождён.

Позже, начиная с 1973 года, здесь появились коммерческие объекты: расположившийся в Кладовой башне дегустационный зал, ставший баром, выставка «Горьковчане — фронту», торжественно открытая 8 мая 1975 года. К 35-летию Победы был установлен мемориал из предметов оружия. Но угроза разрушения Нижегородского кремля не закончилась. Ведь реставрационные работы прекратились вместе с распадом Советского Союза.

В 2005-м стены кремля покрылись опасными трещинами, а кирпичная кладка стала снова осыпаться, покрываясь мхом и лишайником. Возобновившиеся в том же году реставрационные работы местами были не совсем грамотными, что отразилось на облике сооружения. Переделки затронули множество помещений кремля, было сделано остекление и поставлены торговые павильоны, где сейчас продают сувениры.

Появились кафе и бары, торговые ниши и лавки для туристов. В 2012 году была воссоздана Зачатская башня, замкнувшая круг крепостных стен. Построили здесь ещё одно правительственное здание. Наконец, в 2021 году начались аварийные мероприятия и декоративный ремонт крепости, которые были приурочены к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Были восстановлены все 13 существовавших башенных сооружений.

Нижегородский кремль

Особенности архитектуры Нижегородского Кремля

Нижегородский кремль расположен в историческом районе города у слияния двух рек, Оки и могучей Волги. Крепость стоит на возвышении и до сих пор является местом нахождения резиденции губернатора Нижегородской области и мэра города. Также здесь расположена официальная локация представителя президента России. Построенный еще в 1508—1515 годах, Нижегородский кремль принадлежит к объектам культурного наследия России федерального значения.

Дмитриевская башня

Знаменитый московский архитектор итальянского происхождения Пьетро Франческо воссоздал облик Нижегородской крепости по образу и подобию Московского Кремля. Здесь были возведены 13 мощных боевых башен, оснащённых четырьмя ярусами с верхними боевыми площадками, бойницами и зубцами. Главной и самой значимой башней стала Дмитриевская — она была самой укреплённой и неприступной и стала своеобразным символом города.

Врагу прорваться через эту башню было практически невозможно, так как она была дополнительно окружена глубоким и широким рвом. Чудом спасённая на протяжении всех веков, она была свидетелем множества военных событий. Ее проходная башенная арка хранит образ основателя города князя Юрия Всеволодовича. Дмитриевская башня считалась главными въездными воротами, и именно отсюда начинается отправной маршрут по территории Нижегородского кремля и знакомство с его стенами.

Дмитриевская башня

Дмитриевская башня

Никольская башня

Никольская башня представляет собой квадратную укрепительную постройку с воротами, войти в которую можно по специальному мосту, построенному вместо деревянного. Здесь были бойницы, ставшие окнами, зубцы, ныне заложенные. Эта постройка более позднего времени, но посетить ее нужно ради выставки, расположенной внутри, где можно увидеть экспонаты Великой Отечественной войны.

Ивановская башня

Ивановская башня — самая древняя и огромная, располагающаяся в подгорном месте крепости, а потому пострадавшая от деятельности подземных вод. Четыре столетия она меняла свой облик, но основные черты сохранила. Внутри неё сделан выставочный зал, где находится экспозиция «Подвиг народного единства». Здесь также можно увидеть выставленные древнерусские доспехи.

Михайло-Архангельский собор

Михайло-Архангельский собор — единственный храм из всех, что имелись на территории Нижегородского кремля. История собора начинается с 1221 года, когда была построена сначала деревянная, а спустя шесть лет и белокаменная церковь. Современный облик храм приобрёл в 1628 году. Сегодня он считается ярким примером шатрового зодчества и памятником архитектуры. В 2009 году сюда были переданы 9 звонких колоколов, с тех пор оглашающих окрестности.

Дворец военного губернатора

На территории кремля находится Дворец военного губернатора — здание в классическом стиле, построенное по приказанию Николая I, в котором жили все 15 нижегородских губернаторов. Второй этаж дома до 1917 года занимали царские покои, и здесь два раза останавливался император Николай II. Интересно, что дворец остался нетронутым и после Октябрьской революции, и после Великой Отечественной войны, сохранив истинный облик.

Георгиевская башня

Георгиевская башня — квадратное сооружение, занимающее юго-восточную часть кремля. Рядом расположена важная достопримечательность: памятник В. Чкалову и смотровая площадка рядом со знаменитой Чкаловской лестницей. Здесь находилась изящная церковь Георгия Победоносца, не дожившая до наших дней. Георгиевская башня являет собой яркий образец средневекового укрепления. Она поддерживается мощными каменными подпорами — «быками».

Пороховая башня

Пороховая башня находится недалеко от Дмитриевской, выглядит как круглое высокое сооружение и смотрит на площадь Минина и Пожарского. В XVII веке она была превращена в пороховой склад. Ещё одна башня носит название Коромысловой, и с этим связана легенда, рассказывающая об одной храброй девушке, которая вышла за водой, попала в руки врагам и своим коромыслом убила аж девятерых татар, чем страшно смутила их вождя, который сразу снял осаду крепости.

Памятники и парки кремля

Интересны для изучения не только стены и знаменитые башни, архитектурные памятники, датируемые XVII—XX веками, но и современные мемориалы и стелы. Это семиметровый памятник основателю города князю Юрию, Мемориал памяти, обелиск, установленный в честь Минина и Пожарского, Поклонный крест Кириллу и Мефодию. Здесь раскинулись прекрасный благоустроенный Александровский парк, Еловый сквер и зелёный Мининский сад.

Сам комплекс Нижегородского кремля является одним из лучших примеров и памятников русского оборонного зодчества. Он напоминает о тяжёлом прошлом наших предков, их невзгодах и победах. Этот памятник древней архитектуры, занимающий площадь в 22,7 га, с высотой крепостных стен от 12 до 22 метров, толщиной стен до 4,5 м и протяжённостью стен в 2045 метров всегда будет молчаливо охранять прекрасный город Нижний Новгород, как делал это на протяжении 600 лет подряд.

Нижегородский кремль

Экспозиции Нижегородского кремля, режим работы

Вход на территорию Нижегородского кремля абсолютно свободный для всех желающих, работает он ежедневно с 10:00 до 19:00. В кассе можно приобрести билеты, позволяющие прогуляться по кремлевским башням, посещение которых платное. В башнях представлены разные экспозиции, и работают они в разное время, которое можно уточнить на сайте. В Дмитриевской башне расположен художественно-исторический музей, где регулярно выставляется экспозиция фондов музея-заповедника.

В Ивановской башне, через которую проходит известный Ивановский съезд, также работает экспозиция под названием «Подвиг народного единства», рассказывающая об ополчении 1612 года. В Коромысловой башне расположен выставочный зал, где можно посетить интересные выставки. Никольская башня известна своей выставкой «Помни войну», на которой показаны экспонаты, рассказывающие историю жизни города в военные годы.

На территории кремля также действует выставка оружия, расположенная под открытым небом, где присутствуют образцы военной техники, пушки, «Катюши», знаменитый танк Т-34, миномет, самолёт и другие интересные объекты. Стоит посетить и Нижегородский государственный художественный музей, который находится во Дворце военного губернатора. Кремль состоит из множества мест, которые достойны внимания туриста.

В Михайло-Архангельском соборе, том самом единственном сохранившемся храме на территории Нижегородского кремля, находится усыпальница Кузьмы Минина. Сюда приезжают лидеры государства для возложения цветов. Паломники посещают храм для молитв у икон и образов Петра и Февронии Муромских и святого Серафима Саровского. С 8 утра каждый день здесь начинаются богослужения.

Замечательная Дмитриевская башня также обязательна для посещения, которое является платным, но имеет довольно символическую цену. Можно заказать экскурсию, проходящую по выставочному залу, и увидеть интересные исторические выставки. В годы революции многие экспонаты башни были вывезены либо уничтожены. Время работы этой башни — с 10:00 до 17:00 со вторника по воскресенье. Также здесь располагаются сувенирные лавки.

Нижегородский кремль

Как добраться

К главной достопримечательности города можно доехать на маршрутном или частном такси, либо на автобусе. Туристы могут добраться от вокзала «Нижний Новгород», доехав до площади Минина и Пожарского на маршрутках №34, №134, №171, №172, №81, №54. Встречает туриста нарядная Дмитриевская башня. Есть вариант добраться со стороны Волги, но необходимо преодолеть крутой подъем и подняться к воротам Ивановской и Северной башен.

Пешеходная улица Большая Покровская идёт от площади Минина и Пожарского, рядом с которой стоит памятник Чкалову. Отсюда, словно каменное ожерелье, накинутое на полотно реки, выступает стена Нижегородского кремля — эта мощная крепостная ограда, ни разу не пропустившая врага и оберегавшая город во все времена. Это величественное историческое сооружение, при взгляде на которое поневоле захватывает дух.

Нижегородский кремль
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Нижегородского кремля

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх