Александровский сад — это парковая зона, расположенная в северо-западной стороне от Московского Кремля. Созданная Осипом Бове достопримечательность символизировала победу над французским войском Наполеона, официальной датой рождения Александровского сада считается 1812 год. Сад находится в Тверском районе Москвы между площадью Революции и Кремлёвской набережной, занимает площадь в 10 гектаров.
1 508 9 0 11 мин. на чтениеАлександровский сад привлекает множество туристов и широко известен за пределами столицы. Парковая зона условно разделена на три части — Верхний, Средний и Нижний сады. Каждая из частей может похвастаться наличием красивых деревьев, интересных достопримечательностей, исторически важных объектов и памятников. На территории парковой зоны находится уникальная Кутафья башня и множество других знаковых мест.
Доподлинно известно, что Александровский сад создавался в честь победы над Наполеоном в XIX веке, инициатором формирования парковой зоны выступил Александр I, исполнителем царской воли — архитектор Осип Бове. Но территория, на которой находится сегодняшний сад, имеет более древнюю интересную историю. Исследователи смогли отследить события до XV века, информация о более раннем периоде пока неизвестна.
В 1400-е годы Московский Кремль был окружён с трёх сторон рвом, который наполнялся водами реки Неглинка, а строения примыкали к кремлёвским стенам практически вплотную. В конце XV века во время очередного пожара территорию вокруг кремля расчистили, на реке построили плотины и Троицкий мост, вдоль берега сделали пруды. Территорию будущего Александровского сада облагородили по приказу Ивана III.
Тогда же был создан Государев аптекарский огород. Изначально достопримечательность располагалась между Троицкими и Боровицкими воротами, в дальнейшем огород перенесли на проспект Мира, где он находится и сейчас. Растения и травы с Аптекарского огорода использовались для приготовления лекарственных препаратов и пищевых нужд — их добавляли в соленья и другие блюда в царских трапезных.
В период правления Петра I кремлёвские стены дополнительно укрепили бастионом и рвом. В процессе строительства оборонительных сооружений русло Неглинки перенесли. Строители предусмотрели соединение Неглинки с Москвой-рекой таким образом, что водный бассейн создавал полноценную естественную защиту крепости. Через время бастионы стали служить достопримечательностью для местных жителей.
После победы над французами в 1812 году Александр I перенёс реку под землю, убрал ров, решив создать на его месте сады — именно так появился Александровский сад. К этому времени Неглинку превратили в отстойник с отходами, поэтому было решено избавиться от грязной воды в непосредственной близости от Московского Кремля. Первоначально комплекс располагал территорией в 8,8 га, но в дальнейшем её расширили до 10 га.
Сейчас Александровский сад является популярным местом среди туристов и москвичей. Территория садового комплекса используется для проведения торжественных мероприятий и концертов. Последняя реконструкция проводилась в 2012, 2013, 2015 годах. Результатом обновления стало расширение территории до 10 гектаров и высадка розария. Садовый комплекс получил новую тротуарную плитку, современные лавочки и обновлённый ландшафт.
Создание сада началось в 1812 году — структурные особенности и дизайн спроектировал архитектор Осип Бове. Окончательно сад был готов к 1821 году. Он состоит из Верхней, Средней и Нижней частей, но до 1856 года только Верхний сад назывался Александровским. Остальные две части были объединены в один ансамбль через 44 года после начала строительства. Сад имеет интересные особенности архитектуры.
На территории садового комплекса можно полюбоваться шикарным розарием, погулять вдоль тенистых аллей или отдохнуть на удобных лавочках. Особенность Александровского сада — сочетание современных и старинных строений. У стен Московского Кремля удачно гармонируют между собой фонтаны и малые архитектурные формы, установлены один обелиск, два памятника и три мемориальных комплекса.
На территории главной части Александровского садового комплекса находится 350 метров аллей, которые расположены перпендикулярно и параллельно относительно стен Московского Кремля. Эта часть сада берёт начало возле Манежной площади и через Троицкий мост доходит до стен Кутафьей башни. Верхняя часть сада находится в северной стороне комплекса и оснащена чугунными воротами с позолотой.
Интерес вызывают ворота, ставшие популярной фотозоной у большинства туристов. Конструкция отлита из специального чёрного чугуна, лепнина на воротах, символизирующая военную мощь России, выполнена из позолоченной бронзы. Входная группа содержит четыре вершины, на которых размещены орлы с двумя головами, держащие стрелы-молнии. Решётка стилизована оригинальными древнегреческими символами.
В Верхнем саду находятся Вечный огонь и Могила Неизвестного Солдата. В начале декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы в Крюково торжественно переместили в Александровский сад, сделав новое захоронение. Скульптор Томский и ряд московских архитекторов изготовили надгробную плиту и мемориал погибшим воинам — композиция выглядит торжественно и масштабно, напоминает о подвиге предков.
Вечный огонь зажжён возле памятника с момента его основания. С 1997 года мемориал охраняется почётным караулом. Вечный огонь был привезён из Ленинграда, его возжигал лично Л. И. Брежнев. Памятник, мемориал и огонь отлично дополняют друг друга, напоминая посетителям о цене, которую заплатили советские воины ради свободы России. На плите высечена надпись, предложенная поэтом Сергеем Михалковым, — «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Грот «Руины» часто называют Итальянским — это арка из кусков гранита и кирпича, которые архитектор собирал на месте разбитых войной домов. Грот обрамлён четырьмя колонами белого цвета. Барельеф мемориала демонстрирует изображения мифических существ и воинскую символику, которой в саду достаточно много. Перед входом можно полюбоваться на скульптуры львов из мрамора.
Протяжённость Среднего сада составляет 382 метра, расположение — между Боровицкой и Троицкий башнями. Средняя часть паркового ансамбля была открыта в 1822 году, ровно через год после создания основной части сада. Именно здесь находился известный Аптекарский огород, снабжавший царскую семью лекарственными растениями. Сейчас в Среднем саду находятся музейные кассы — это оживлённое людное место.
Здесь же расположена знаменитая Кутафья башня, являвшаяся фортификационным оборонительным комплексом Московского Кремля в XVII веке. Кирпичное строение спроектировал архитектор Алевиз Фрязин. Первоочередной задачей башни являлась защита Троицкого моста. Строение несколько раз подвергалось реконструкциям, в результате верхнюю часть башни оснастили ажурной кладкой и обновили кирпичи.
Одной из важных достопримечательностей Среднего сада является Троицкий мост. Возведённый из камня в 1475 году, мост соединял Троицкие ворота и Кутафью башню. В начале XVI века его полностью перестроили — вместо камня был положен красный кирпич. В течение следующих веков мост подвергался нескольким реконструкциям. До наших дней сохранилось только прочная конструкция без лестниц и сходов.
Рядом с Боровицкой башней в 2014 году установили памятник Александру I. Стоит заменить, что это первый памятник этому императору в истории Москвы. Монументальное сооружение щедро украшено бронзовыми барельефами, которые отображают детали основных битв 1812 года. Здесь же можно рассмотреть кованую лепнину с изображением Казанского собора, храма Христа Спасителя и портретов известных полководцев.
Открытие Нижнего сада состоялось в 1823 году. Небольшая территория имеет длину в 132 метра и находится вблизи Боровицкого моста. Изначально Нижний сад заканчивался у Водовозной башни Московского Кремля, но в периоды реставраций этот участок срезали. Сейчас Нижний сад — это густая липовая роща без прогулочных зон, аллей или скамеек. Достопримечательностей или исторически ценных мест на территории этой части комплекса нет.
Александровский сад работает круглосуточно, вход бесплатный для всех категорий граждан. При планировании прогулки необходимо учитывать большую площадь (10 га) и заранее выстраивать маршруты. На территории садового комплекса расположены кассы музеев Московского Кремля, билеты желательно приобретать заранее — очереди достаточно большие. Перед самостоятельным изучением парка рекомендуется воспользоваться путеводителем или аудиогидом.
Для посетителей доступны готовые экскурсии, значительно упрощающие изучение достопримечательностей. Из наиболее популярных выделяют: посвящение в москвичи для детей 7—14 лет, прогулки вдоль памятников воинской славы с обязательным посещением Алмазного фонда и пешие прогулки по центру Москвы с обязательным посещением территории Александровского сада — Верхнего и Среднего садов.
Адрес Александровского сада: Москва, Манежная площадь, 11. Можно доехать на личном автомобиле и воспользоваться одной из платных парковок по пути. Добраться на метро гораздо удобнее, поскольку в шаговой доступности от сада находится множество станций — «Охотный ряд», «Александровский сад», «Театральная», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая». Главный вход в сад находится возле памятника маршалу Жукову.
Обсуждения