Летний сад

Россия, Санкт-Петербург

Летний сад — великолепный памятник садово-паркового искусства, берущий начало со времени правления Петра I и заложенный им в 1704 году. Расположен на острове, что омывается водами рек Нева, Фонтанка, Мойка. Остров так и называется — Летний Сад. Садово-парковый комплекс с его многочисленными фонтанами, скульптурами и Летним дворцом считается любимым местом многих горожан, является объектом культурного наследия РФ.

//

История Летнего сада

Место, где Пётр I, стремящийся видеть Россию цивилизованной европейской страной, решил организовать прекрасный сад, выбрано не случайно. Государь увидел в удобно расположенном острове идеальную локацию для своего будущего шедевра. Ранее здесь находилось имение Эриха Берндта фон Коноу, шведского майора. Через остальную часть острова проходило транспортное сообщение, которое сейчас утрачено.

Начало XVIII века было временем, когда шла затяжная Северная война. В эти годы Пётр I строил Санкт-Петербург — город, в котором хотел показать всё величие, красоту и гордость своей страны. Государь сам набросал проект сада, который решил сделать по примеру прославленных в то время парков Европы. Его детище должно было стать жемчужиной в ожерелье прекрасного нового города, и это желание осуществилось.

Спустя всего один год после основания Петербурга, сад был заложен. Его проект принадлежит рукам знаменитых архитекторов и садовников, как русских, так и европейских. Над его созданием работали Растрелли, Трезини и Леблон вместе с Матвеевым, Земцовым и Сурьминым. Работали над парковым шедевром также Шлютер, Роозен и Шрёдер. Их дело радует глаз до сих пор. Но первым из строителей сада был Иван Угрюмов, работавший под личным руководством Петра I.

Название «Летний» парково-садовый ансамбль получил из-за того, что в нём высаживались растения, именуемые летниками. Это были преимущественно цветники, которые росли один сезон и с наступлением холодов замерзали. Позже Летний сад стал противовесом садам зимним, которые было принято организовывать в богатых особняках, усадьбах и дворцах. Задумывался он изначально в качестве летней резиденции государя.

Активно начал строиться Летний сад, этот самый старинный парк Северной столицы, в 1709 году, когда был возведён Летний дворец из дерева и первые фонтаны. Пётр Великий хотел, чтобы это был именно сад фонтанов, которые будут наполнять всё ландшафтное пространство. Парковый комплекс был пробным, самым первым творением Петра по европейскому подобию, и оказался он в итоге весьма удачным. Работали здесь и крепостные, и множество вольнонаёмных работников.

Летний сад

Трудились они не покладая рук, день за днём создавая из неплодородной территории цветущий шедевр и предмет восхищения. Земля сюда завозилась тоннами, под руководством местных и приглашённых из-за границы садовников высаживались кустарники и деревья, размечались клумбы и облагораживались геометрически правильные линии дорожек. Приезжие художники-оформители и садовники были голландцами и французами.

Поэтому созданные ими садово-парковые элементы были то в голландской, то во французской стилистике. Но основная композиция и мысль принадлежали, конечно, Петру Великому, который лично нарисовал план парка с чёткими разграничениями посадок деревьев, ровными аллеями и ровными геометрическими пропорциями — такой стиль парка именовался «регулярным». Летний дворец был построен на территории сада специально для государя.

Он был задуман для того, чтобы Пётр I мог сам контролировать ведущиеся здесь работы и проживать со своей семьёй в тёплое время года. Территория сада, находящаяся рядом с Летним дворцом, называлась Парадным, или Первым Летним садом. Территория южнее, доходящая до Мойки, именовалась Вторым, или Красным. Часть сада за Мойкой была названа Садом её Величества, или Третьим Летним Садом. Сегодня эта часть, бывшая подарком государя своей супруге, называется Михайловским садом.

Летний дворец Петра Великого

Летний дворец Петра Великого

Один из главных элементов сада — мелиоративный канал, прорытый с целью осушения территории и создания твёрдой почвы. Эти мероприятия необходимы были на первом этапе строительства, ведь ландшафт здесь изначально был непригоден для растений. Следующими этапами стали посадка деревьев на завезённой сюда земле, строительство первых фонтанов, расчистка мест для государевых построек, возведение дубовых галерей…

Для сухопутного транспорта пришлось «перебить речку», то есть построить плотину на Фонтанке, что было сделано по проекту Ивана Матвеевича Угрюмова в 1705 году. Для создания твёрдой поверхности, на которую можно было что-то высаживать, велись постоянные, не прекращающиеся ни на минуту работы: прорывались водоёмы, пруды и каналы, укреплялись почвы, несколько лет подряд из разных уголков и мест завозилась земля, которой подсыпалась территория.

Через три года после закладки сада Иван Угрюмов умер, и его заменил Александр Кикин. В 1709 году сад уже имел регулярную планировку вместе с аккуратно высаженными и подстриженными деревьями. Здесь распустились тысячи цветов, и Летний сад стал тем сокровенным местом, куда попасть можно было лишь по личному приглашению самого Петра Великого. Здесь стали проводится ассамблеи, балы и фейерверки.

С 1710 по 1716 года работы продолжились. Необходимо было прорыть каналы — Лебяжий и Поперечный. Сад поделился на территории: Первый, Второй и Третий. Был построен Летний дворец из камня, имеющий Гаванец — специальную гавань, которую Пётр приказал вымостить гранитом. Эти работы стали первыми в истории города каменными мощениями набережной Северной столицы. Вдоль реки Фонтанка были выстроены Людские палаты.

Палаты представляли собой большое двухэтажное здание, имеющее выставочные залы для посещения гостями. Но зайти в сам Летний сад изначально разрешалось лишь избранным. Лицам в серых кафтанах вход запрещался, как и мужчинам, которые носили бороды. Впервые на знаменитые государевы ассамблеи была открыта дверь для женщин. Однако широкой публике на прекрасную территорию сада было не попасть.

Во время правления Петра I сюда проходили только по пригласительным билетам. Немного позже разрешили доступ для знатной публики. И лишь в XIX веке Летний сад стал доступен для горожан, за исключением низших слоёв общества. Черпал своё вдохновение, гуляя по чудесным аллеям сада, А. С. Пушкин, упомянув великолепный сад в своём «Евгении Онегине»: главного героя «в Летний сад гулять водил» его воспитатель.

И здесь было чем восхищаться: при Петре I на территории сада было высажено множество разных деревьев: вязы, ели, дубы, клёны и рябины, экзотические фруктовые деревья, плоды которых попадали прямиком на царский стол. Между кустарниками росли разнообразные пряные травы, которые также употреблялись в пищу. В садовых оранжереях росли и ананасы, и бананы, также имелся огород с теплицами, в которых выращивались свежие овощи.

В Летнем саду были сделаны пруды, в которых водились редкие породы рыб, доставляемых из Волги и Дона. Излюбленным занятием Петра I было гулять со своими именитыми гостями по аллеям и дорожкам сада, показывать им великолепные фонтаны, а в них — «плавающих дивных морских животных». Восторгу гостей не было предела, и это весьма нравилось государю. Известно, что свой день рождения 30 мая 1718 года Пётр проводил именно здесь — в тишине и покое Летнего сада.

Летний сад

Для устройства его территории государь пригласил Жана-Батиста Леблона, который приехал из Франции в 1716 году. Это был хорошо известный во всей Европе дизайнер, специализировавшийся на строительстве регулярных, то есть геометрически правильных садов. Он и выстроил главную концепцию Летнего сада по примеру французских. Леблон предложил соорудить огромную клумбу, цветочный партер, внутри которого будет великолепный фонтан.

Его же проекту принадлежит и садовый лабиринт, устроенный за Поперечным каналом, где раскинулись фонтаны, украшенные скульптурами на тему басен Эзопа. Эта композиция стала главной во Втором саду. Также француз устроил здесь фонтаны-шутихи — необычные виды фонтанов с комическим исполнением. В таких сооружениях вода могла бить неожиданно, обрызгивая посетителей, создавая у них шутливое, игривое настроение.

А посетители здесь были сплошь знатные и именитые. По садовым дорожкам гуляли Крылов и Жуковский, Гончаров и Чайковский, позже Блок и Ахматова. Примечательно, что Летний парк использовался как площадка для смотрин, ведь здесь проводился, хоть и негласно, конкурс невест. Конечно, невесты были сплошь из купеческих дочерей, матери которых разодевали их в лучшие наряды. Женщины и девушки не спеша прогуливались по аллеям, задерживаясь на них, чтобы привлечь внимание женихов.

В 1725 году руководство архитектурных работ взял на себя императорский придворный архитектор Ф. Растрелли. Он создал великолепный каскад фонтанов «Амфитеатр», Коронный фонтан и Летний дворец императрицы Анны Иоанновны. К тому времени был здесь устроен большой птичник, который также производил большое впечатление на посетителей. По сохранившимся сведениям, многие редкие птицы свободно разгуливали по дорожкам.

Были здесь и редкие виды животных, например, дикобраз. В домике неподалёку располагались семейства голубей. Все эти диковинки стало возможным увидеть широкой публике при императрице Елизавете Петровне. Она разрешила впускать сюда людей, когда её не будет в Петербурге. С 25 мая 1752 года дорожки дивного сада мог посетить любой желающий, опрятно одетый, по праздникам и воскресеньям.

Через три года Летний сад открылся для общей публики и по четвергам. К сожалению, 21 сентября 1777 года разразилась жестокая буря, повлёкшая за собой наводнение. Оно разрушило многие постройки сада: павильон «Грот» и фонтаны, которые решено было не восстанавливать по причине экономической и из-за того, что императрица Екатерина II их отчаянно не любила. Она считала фонтаны проявлением тирании, заставляющей воду течь так, как ей не положено.

Сады при Екатерине были объединены, Гаванец и Поперечный канал засыпаны, некоторые постройки разобраны. Но, несмотря на наводнение, государыня распорядилась продолжать работы по изготовлению знаменитой ограды Летнего сада, которую считают символом Петербурга. Для неё было использовано 36 гранитных столбов, привезённых из Финляндии. Пять лет мастера трудились над изготовлением колонн, цоколей, баз из гранита, а также урн, ваз и других элементов.

Летний сад

Есть легенда о том, что знатный лорд из Англии решил увидеть бывший на слуху Санкт-Петербург и на своей яхте отправился к его берегам. Пришвартовавшись у Летнего сада в белую ночь, он увидел знаменитую ограду. Англичанин был так потрясён её красотой и изяществом линий, что сказал, что прекрасней этого ничего не может быть и он отказывается сходить на берег. Над созданием решётки ограды, завершённой в 1784 году, трудилось 144 каменщика, выполнявшие работу посменно.

До XIX века на территории Летнего сада были созданы новые постройки и сооружения, перестроены старые. Ещё одним замечательным элементом пополнился сад в 1839 году, когда шведский король Карл XIV подарил русскому императору Николаю I чудесную, изготовленную на шведской мануфактуре гранитную вазу. Она была установлена у пруда и стала известна как порфировая ваза. До сих пор служит украшением садово-паркового ансамбля.

Годы Великой Отечественной войны и советской власти принесли Летнему саду опустошение и запустение. Для того, чтобы привести памятник садово-паркового искусства и архитектуры в надлежащий вид, реставрационные работы проходят до сих пор. Вместе с ними ведутся мероприятия по поддержанию деревьев — высаживаются новые и удаляются старые, лечатся больные. Сейчас Летний сад открыт для всех и встречает гостей звуками духового оркестра.

Летний сад

Расположение и особенности Летнего сада

Летний сад по замыслу Петра Великого должен был по красоте затмить Версальский и другие европейские садово-парковые ансамбли. Под его территорию выделили целый остров, всю площадь которого он и занимает. Для его создания пришлось осушить болотистую местность и превратить непригодную для жизни растений территорию в цветущие кущи. Здесь всё создано благодаря неутомимой энергии Петра, его идеям и жажде красоты.

Задуманный государем как сад фонтанов, Летний сад имел водоподъёмные механизмы, которые изначально работали на конной тяге. В 1718 году такие механизмы были заменены на первые в России насосы, которые в то время называли «огнедействующими машинами». Насосы были куплены новатором Петром I в Европе и привезены в страну. Чтобы снабжать фонтаны водой, пришлось прорыть целый канал — Лиговский, оканчивающийся большим искусственно сделанным бассейном.

Здесь появилось множество диковинных вещей: например, Менажерейные пруды, в которых содержались редкие водоплавающие. Сейчас они восстановлены. Четыре года, с 1710-го, шло строительство каменных сооружений, в том числе двухэтажного Летнего дворца императора. Дворец имеет образ домика в голландском стиле, и парадных залов в нём не было, зато располагались 14 жилых комнат с двумя кухнями. Сюда ещё в то время провели водопровод.

Особенностью сада, помимо его великолепия и необычности в условиях той местности, в которой он создавался, была планировка. Летний сад чётко разграничен геометрическими линиями с высаженными словно по линейке деревьями и кустарниками. Три прямые параллельные аллеи пересекаются несколькими строго перпендикулярными. Ограниченная Невой и Фонтанкой, а также искусственным Лебяжьим каналом, территория парка-сада восхищает аккуратностью и геометричностью.

Аллеи Летнего сада были обсажены кустарниками, которые представляли собой зелёную стену и были ровно подстрижены по всем канонам изящного садоводства. Такими стенами-шпалерами были разграничены четыре площади-боскета. В каждом из этих участков имелось что-то интересное. В одном из них был овальный пруд с островком, на котором стояла беседка; в другом располагались птичий домик и голубятня.

Третий был заполнен туннелями-аллеями, шедшими крест-накрест и закрытыми сплетающимися деревьями. Но самым нарядным был четвёртый квадрат — «Французский партер». Здесь был разбит шикарный цветник, установлены позолоченная скульптура и каскад. Фонтаны находились на пересечении центральной аллеи с боковыми, а Первый сад изобиловал привезёнными из Италии скульптурами и бюстами.

Одну из этих великолепных скульптур целомудренные горожане даже прозвали «блудницей» и «срамной девкой». Это была подаренная Петру I папой римским Климентом античная статуя Венеры, которую нашли в 1719 году при раскопках в Италии. Это было изваяние, повторяющее греческий оригинал Венеры Капитолийской. Находившись на берегу Невы в одной из галерей сада, скульптура не давала покоя горожанам, пока не была перевезена в Таврический дворец.

Летний сад

Что можно посмотреть в Летнем саду

Территорию сада нужно посетить как минимум трижды: утром, в обед и вечером. Он сохраняет свежесть за счёт постоянно бьющих фонтанов воды и многочисленных деревьев; здесь всегда найдётся занятие для каждого. Масштабная реконструкция, проводившаяся на всей территории Летнего сада с 2008 по 2012 годы, позволила воспроизвести все фонтаны, бывшие ещё во времена Петра.

Фонтаны Летнего сада

Названия воссозданных фонтанных сооружений — Царицын, Гербовый, Пирамида, Коронный — говорят сами за себя. Многие посетители сада проводят целый день, гуляя и фотографируясь на фоне прекрасных садовых построек и архитектурных элементов. Летний дворец в стиле барокко неизменно привлекает внимание; внутри каким-то чудом уцелели интерьеры петровских времён. Камин из лепнины, голландская плитка, панно и плафоны, созданные художником Георгом Гзеллем.

Летний дворец

Тем, у кого есть желание посетить дворец, билеты нужно покупать заблаговременно, так как они быстро заканчиваются. В настоящее время сюда организовываются редкие частные экскурсии с небольшими группами посетителей. Здесь, на базе Летнего дворца, сейчас расположен историко-художественный музей. Также территория сада изобилует многими другими интересными экспонатами, которые стоит увидеть.

Скульптуры Летнего сада

Внимание гостей всегда обращено к скульптурам. Их в Летнем саду 92, и, конечно, это точные копии из искусственного мрамора. Оригиналы переданы на хранение Инженерному, или Михайловскому замку. Но две настоящие скульптурные композиции всё же есть на территории Летнего дворца: скульптурная группа «Мир и победа» и венчаемый головой Вакха столб с четырьмя гранями. Интересен также памятник И. А. Крылову высотой в три метра, который был поставлен в парке в 1855 году.

Летний сад

Птичий двор и ограда сада

Стоит посетить и Птичий двор, который восстановили во время реставрации. Сейчас он находится на своём прежнем месте, в центральной части Летнего сада. Конечно, внимания заслуживает и знаменитая ограда, на строительство и возведение которой ушло целых 16 лет. Её звенья, выполненные в стиле классицизма, отливали тульские мастера. В одной легенде говорится, что в одном из звеньев спрятано чистое золото, но никто не знает, в каком именно.

Летний сад

Кафе и рестораны Летнего сада

На территории садово-паркового комплекса находятся несколько уютных кафе, в которых можно отдохнуть и вкусно поесть. Расположены они в Гостином дворе. Арт-кафе «Кофейный домик» оформлено в ретро-стиле, наполнено антикварной мебелью и разными интересными вещами, напоминающими о прошлом. В их числе винтажная кофемашина и старинный приёмник. Кафе находится в одном из павильонов, созданных Росси. Средний чек составляет 1200 рублей.

Ещё одно кафе находится рядом, здесь можно перекусить или даже пообедать, выпить кофе. Из панорамных окон открывается вид на Петровские огороды. Есть выпечка и сладости. На территории Гостиного двора располагается Чайный домик, построенный из дерева с фасадами в стиле классицизма. Здесь также можно расположиться с чашечкой чая или кофе. Есть мороженое, вкусная выпечка, летом появляется возможность присесть отдохнуть на летней веранде.

Летний сад

Как добраться

Расположен Летний сад на острове, носящем его название, рядом с Марсовым полем. Сюда можно зайти либо с набережной Невы, либо со стороны Мойки. Можно доехать на метро, необходимо выйти на станции «Гостиный двор», «Невский проспект» или «Чернышевская». У последней станции, если нет желания идти пешком 25 минут, нужно сесть на автобус под номером 49 и доехать до остановки «Суворовская площадь». Это ближайшая к Летнему саду остановка.

Вход в садово-парковый музей абсолютно бесплатен. Будки с охраной и турникеты находятся здесь для порядка, но не для взимания платы за посещение. Летний сад закрывают на профилактику каждый вторник, кроме того, он может быть закрыт по причине сильного шторма или ветра. Режим работы различается по сезону: летом двери парка открыты с 10:00 до 22:00, зимой — с 10:00 до 20:00.

Ограда Летнего сада
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Летнего сада

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх