Михайловский замок

Россия, Санкт-Петербург

Михайловский, или Инженерный замок — образец петербуржской архитектуры XVIII века, замок, возведённый для императора Павла I на месте елизаветинского Летнего дворца. Был спроектирован Винченцо Бренной и Василием Ивановичем Баженовым в классическом стиле. На сегодняшний день Михайловский замок является филиалом Государственного Русского музея и объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

//

Характеристики Михайловского замка

Координаты: 59.940001 северной широты, 30.338067 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Официальный сайт: http://www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/

Местное время:
Погода:0 °Cпеременная облачностьОщущается как: -4 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 89%Ветер: 5 м/c

История Михайловского замка

Идея возведения и первоначальная планировка Михайловского замка принадлежала императору Павлу Петровичу, черпавшему вдохновение в поездках по разным странам. Название, полученное замком, объясняется преданием, согласно которому перед часовым солдатом ещё в Летнем дворце возник ангел. Он сказал передать императору, что на этом месте должен быть построен дом в честь архангела Михаила.

Осуществить свою задумку император доверил зодчим Виолье, Бренне и Василию Баженову. Подготовка к строительству осуществлялась с 1784 года на протяжении двенадцати лет. Только после смерти Екатерины II и перехода престола к Павлу I началась закладка резиденции. Строился Михайловский замок в течение трёх лет. Его возведение началось с перестройки Летнего дворца Елизаветы Петровны по плану Виолье.

Для ускорения строительства в подспорье было определено много подмастерьев, около шести тысяч рабочих и переброшены в большом количестве стройматериалы с других объектов — с Исаакиевского собора и Царского Села. Система освещения способствовала тому, что стройка шла беспрерывно. Несмотря на то что в 1800 году замок был достроен и освящён, работа над интерьером продолжалась на протяжении ещё одного года.

Зимой 1801 года, в день почитания архистратига Михаила, состоялся переезд царской семьи в новую резиденцию. Несмотря на то что ремонт был только завершён и помещения здания ещё были сырыми, император устроил торжественную церемонию новоселья, на которой присутствовало много почётных гостей: представители привилегированных сословий, военные, иностранцы. А на следующий день в замке прошёл грандиозный маскарад.

Павел Петрович намеревался проводить в Михайловском замке совещания и торжественные приёмы, чем объясняется пышное убранство парадных залов. Однако «дворец Святого Михаила», как назывался замок в бумагах XVIII века, являлся резиденцией императора менее полутора месяцев и при императоре здесь был проведён только один парадный приём. Ночью 12 марта Павла I убили в его опочивальне.

После убийства правителя из замка уехала сначала царская семья, а затем и придворные с прислугой. Несмотря на кавалергардов, которых назначили следить за сохранностью имущества в замке, в скором времени резиденция начала пустеть: отсюда стали вывозить произведения искусства, Александр I переплавил ворота из серебра на сервиз, а Николай I разрушил некоторые корпусы, чтобы использовать камни для постройки Нового Эрмитажа.

В 1820 году, после того как здание передали Главному Инженерному училищу, появилось другое название Михайловского замка — Инженерный. Когда покровитель образовательных учреждений, Николай I, умер, училище стало Николаевской инженерной академией. Здесь учились и преподавали такие знаменитые личности, как Фёдор Михайлович Достоевский, Дмитрий Васильевич Григорович, граф Эдуард Иванович Тотлебен и другие.

Перестала Николаевская академия существовать после Октябрьского переворота, а уже весной 1918 года советская власть распорядилась устроить тут Первые инженерные командные курсы. В течение двух столетий, пока в замке находились сначала военно-учебные образовательные учреждения, а позже — советские, перестройка сооружений и переделка внутреннего убранства осуществлялась не один раз.

В начале 1990-х годов Михайловский замок с стал частью архитектурного ансамбля Государственного Русского музея. К нему относятся два трехэтажных павильона на Инженерной улице: Восточный с Российским центром музейной педагогики и детского творчества и Западный с Центром мультимедиа. На сегодняшний день императорская резиденция является объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

Михайловский замок

Особенности архитектуры Михайловского замка

Михайловский замок отличается от других сооружений, возведённых в конце XVIII — начале XIX века. Он принадлежит к классическому стилю с вкраплениями различных архитектурных тенденций, которые пришлись по душе Павлу I во время его зарубежных поездок. Резиденция представляет собой огромный куб со скругленными углами и восьмиугольным внутренним двором, в центре которого — памятник императору, выполненный уже в XXI веке.

«Дворец Святого Михаила» строился как замок на воде, который ограничен с северной и восточной сторон реками, а с запада и юга — каналами. При возведении здания была предусмотрена система оборонительных сооружений в виде полубастионов, а также разводные мосты и пушки. Внешний вид замка на рукотворном острове живописен: несмотря на то что все фасады уникальны и не похожи, вместе они создают целостную композицию.

Восточный фасад резиденции выходит на Фонтанку. В его центре — полукруглый выступ, увенчанный зелёным куполом с маленькой башней. Когда Павел Петрович находился в замке, здесь поднимали знамя императора. Восточный фасад, как и северный, скромен и однотипен. От примыкающего к нему главного входа он резко отличается более насыщенным красным цветом и, тем не менее, гармонично сочетается с общей архитектурной концепцией.

Центральный полукруглый выступ украшает и западный фасад. Если с восточной стороны выступ был небольшим, то здесь он значительно ушёл вперёд от симметричных справа и слева стен. Спроектировав таким образом западный фасад, архитектор обозначил важную роль выступающей постройки, являющейся домовой церковью во имя Архистратига Божия Михаила. За крестом возвышается позолоченная башня-колокольня.

Молитвенный дом Архангела Михаила облицован мрамором и декорирован барельефами. На фасаде двусветной церкви мастера оставили рельефные изображения четырёх евангелистов, карниз под шпилем декорирован лицами ангелов, а в нишах второго этажа размещены две скульптуры: «Вера» и «Религия». Справа и слева от креста виднеются объёмные фигуры учеников Иисуса Христа — святых Петра и Павла.

Главный же фасад резиденции — южный. Через его массивные Воскресенские ворота, по обе стороны от которых — два высоких обелиска из гранита, осуществляется вход в здание Михайловского замка. Обелиски украшены арматурами и монограммой Павла I. А на фронтоне посетители могу увидеть барельеф братьев Стаджи, ниже которого находится позолоченная надпись, предназначавшаяся для размещения в Исаакиевском соборе.

На Замковой улице, перед Михайловским замком, Павлом Петровичем был установлен бронзовый памятник Петру I со словами «Прадеду правнук». Облицованный мрамором монумент представляет собой фигуру Петра I в образе римского императора на коне. Считается, что идея воздвигнуть монумент в честь великого императора возникла ещё у самого Петра I. С этой целью им и был приглашён из Италии Бартоломео Карло Растрелли.

Первоначальная композиция в стиле барокко отличалась перегруженностью деталями, однако получила одобрение великого императора. Его смерть помешала установить монумент. При Елизавете Петровне он дорабатывался, а при Екатерине II и вовсе был отвергнут — по её приказу был изготовлен известный «Медный всадник». За забытый монумент взялся только внук Петра, а его отливкой занимался уже сын Бартоломео — Франческо Растрелли.

Желая изобразить выезжающего из Михайловского замка Петра I, Павел приказал установить монумент на Замковой улице. К ней и горнверку от центральных ворот Михайловского замка вёл веерный гранитный разводной мост длиной более 20 метров и шириной чуть больше 30 метров. Его средняя часть ранее предназначалась для перемещения только императорской семьи. Сейчас мост частично засыпан.

Северный фасад Михайловского замка, спроектированный как парковый, достаточно скромен: его внешнее убранство составляет рельефный карниз, богато украшенный скульптурный выступ под кровлей, а также десять мраморных колонн, поднимающихся до второго этажа и поддерживающих длинный балкон на пять окон. К северному входу ведёт широкая лестница, по обеим сторонам от которой — фигуры Геркулеса и Флоры, выполненные на античный манер.

Михайловский замок

Залы и интерьеры Михайловского замка

Большой Тронный зал — помещение, выполненное по проекту архитектора Винченцо Бренны и задумывавшееся как основной парадный зал, где проводились бы торжественные аудиенции и официальные приёмы. В конце XVIII века на стенах Тронного зала был бархат зелёного цвета, а потолок был украшен плафоном живописца из Италии. Под плафоном размещалось больше семи десятков вставок с гербами городов и губерний России.

Когда император умер, зелёный бархат с позолотой увезли в Путевой дворец в Твери. Интерьер много раз претерпевал изменения в зависимости от того, какое назначение было у зала: жилой квартиры, архива или библиотеки. Первоначальное же убранство комнаты вернулось только в 2020 году: были воссозданы бархат и печь, облицованная мрамором, восстановлены рисунок на потолке и бюсты древнеримских правителей в наддверной выемке.

Воскресенский зал имел много названий: Большой, Белый, Кавалергардский. Он был первым в анфиладе парадных залов. При Павле I стены выглядели мраморными, к боковым прилегали серые камины. На стенах висели шесть огромных полотен, отражавших важные для империи исторические события, такие как победа в Куликовской битве, взятие царём Иваном IV Казани, Полтавская битва и другие.

Михайловский замок

После реставрации две картины, закреплённые за Государственным Русским музеем, вернулись в Воскресенский зал, а остальные, принадлежащие кисти Джона Августа Аткинсона и относящиеся к Третьяковской галерее, заменены копиями. Ранее освещение апартаментов обеспечивали четыре фонаря с гнутыми стёклами. Сейчас их заменяют потолочные люстры с имитацией свечей, хотя один из фонарей сохранился и находится в Тронном зале.

Галерея арабесок — одно из наиболее пышных и впечатляющих помещений замка. Спроектирована по подобию известных Лоджий Рафаэля. Реставраторы предпринимают попытки вернуть галерее первоначальный облик, так как за две сотни лет стены поменяли цвет, ниши для скульптур превратились в окна, а центральное окно — в двери. Из статуй, украшавших помещение, сохранились только две, однако они находятся в Государственном Эрмитаже.

Оформление Овального зала — торжественное и пышное. Внутреннее обустройство — заслуга скульптора Кончецио Альбани. Первый ярус декорирован только дорическими колоннами под жёлтый мрамор и большими, но сдержанными окнами. Барельефы и статуи, выполненные на итальянский манер и располагавшиеся на втором ярусе апартаментов, сохранились до наших дней. Потолок изящно украшен белыми лепными орнаментами.

Комнаты обер-гофмаршала Александра Львовича Нарышкина находились на первом этаже императорской резиденции. Окна апартаментов государственного деятеля выходили на Воскресенский канал. С двух сторон покои Нарышкина, представленные тремя комнатами, завершались лестницами, перестроенными позднее в дополнительные помещения. Эту часть Михайловского замка отличает скромный интерьер: текстильные обои, побеленные потолки.

Михайловский замок

Режим работы и экспозиции Михайловского замка

Михайловский, или Инженерный замок находится в центральной части Санкт-Петербурга, на улице Садовой, 2. Туристы могут добраться до достопримечательности пешком, пройдя мимо Михайловского и Инженерного скверов со станций метро «Гостиный двор» или «Невский проспект». Замок открыт каждый день, кроме вторника, с 10:00 до 18:00. В четверг он доступен для посещений с 13:00 до 21:00.

Посетителям Михайловского замка доступны постоянные экспозиции: «Парадные залы Михайловского замка», «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре», «Лица России. Портретная галерея Русского музея», «Петербургское общество эпохи Романовых». На данный момент временные экспозиции представлены выставкой произведений Александра Рубцова, а также скульптурами из Летнего сада.

Михайловский замок
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Михайловского замка

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх