Государственный Эрмитаж

Россия, Санкт-Петербург

Государственный Эрмитаж — российский музей искусств, крупнейший в мире. Свою историю Эрмитаж, насчитывающий 365 залов, начал во второй половине XVIII в., и главным именем в связи с его основанием называется Екатерина II. Приверженка просвещённого абсолютизма, она не только содействовала тому, что Россия вошла в число великих европейских держав, но и привнесла значительные их памятники культуры в империю.

//

История Государственного Эрмитажа

Государственный Эрмитаж берёт своё начало в 1764 г. Тогда Екатерина Великая в счёт долга прусского коммерсанта Иоганна Эрнеста Гоцковского получила от него по меньшей мере 225 работ знаменитейших сегодня живописцев, среди которых Рембрандт, Рубенс и Хальс. Эти полотна она велела расположить в апартаментах дворца, который ныне имеет название «Малый Эрмитаж».

Увлечение Екатерины Великой предметами искусства было общеизвестно, а её коллекция и до получения данных полотен являлась обширной. Впоследствии её «келья» («Эрмитаж» по-французски — «Уединение»; апартаменты называли так, потому что в них допускались очень немногие) пополнялась новыми коллекциями. Так, уже через 5 лет она выкупила коллекцию графа Генриха фон Брюля.

Далее в руках императрицы появились коллекции живописи уроженца Тулузы барона Пьера Кроза, американского банкира Лайд-Брауна, английского премьер-министра Роберта Уолпола. К концу жизни Екатерины Великой количество картин достигло практически 4000. Для их надлежащего хранения императрица наказала воздвигнуть здание, сегодня знакомое как «Старый Эрмитаж».

Русские дипломаты в Европе ведали закупкой всевозможных предметов, картин, драгоценностей, книг, документов для доставки в Зимний дворец. Преемники основоположницы музея продолжили её дело. Николай I велел возвести более просторное здание, «Новый Эрмитаж».

Помимо произведений американских и европейских деятелей искусства, в музее начали появляться полотна русских, итальянских и испанских живописцев. Российский император Александр I, войдя в Париж со своими войсками в 1815 году, сделал одну из крупнейших покупок для коллекции Эрмитажа: частную коллекцию императрицы Жозефины, в которой были картины и скульптуры.

После её смерти Александр купил у её наследников еще 38 картин, некоторые работы Рубенса и Рембрандта, и четыре скульптуры Антонио Кановы. В 1837 году в Зимнем дворце случился сильный пожар, уничтоживший большую часть его интерьеров, и, чтобы огонь не перекинулся на Малый Эрмитаж, все связи между двумя дворцами были разорваны.

С началом Первой мировой войны в 1914 году музей был госпиталем, а коллекции для сохранности были перевезены в Москву. Они не возвращались до 1924 года. Администрация музея и работавший там персонал сильно изменились с 1917 года, после русской революции, и с тех пор в нём могли работать не только аристократы.

Директор музея, предвидя, что может произойти при штурме Зимнего дворца, охранял работы, которые не пострадали в ту ночь на 25 октября 1917 года, когда было арестовано Временное правительство. Через пять дней Эрмитаж был объявлен государственным музеем с бесплатным входом в течение первых пяти лет. Кроме того, в музее был создан культурный центр, и в него стали привозить экспозиции из других мест.

Музей укомплектовывался археологическими находками, древними драгоценностями, китайскими ямбами — серебряными слитками — и персидскими сокровищами. Но часть составленной со всего мира коллекции была утеряна в советское время. Так, в конце 1920 — начале 1930 власть выставила на распродажу ценнейшие работы ван Эйка, Ботичелли и других ради пополнения казны.

Зимний дворец

Было продано более 2800 картин, в том числе 250 крупных работ и 50 шедевров. Некоторые экспонаты, которые не были проданы, вернулись в музей. Многие из этих произведений оказались в Национальной галерее в Вашингтоне. С 1932 года и до конца Второй мировой войны второстепенные работы покидали музей для продажи или распределения по разным советским республикам.

Великая Отечественная война вынудила превратить корпуса Государственного Эрмитажа в бомбоубежища, где, тем не менее, искусствоведы продолжали просвещать граждан. С вторжением немецких войск в СССР 22 июня 1941 года и их быстрым продвижением к Ленинграду началась эвакуация эрмитажных работ. Это была крупнейшая эвакуация произведений искусства после музея Прадо со времён гражданской войны в Испании.

Кроме того, музей пришлось восстанавливать из-за всех повреждений, нанесённых ему во время нацистской осады, и это заняло несколько лет. А уже в постсоветский период управление музея открыло, что в коллекциях музея сохраняются работы импрессионистов и их последователей, которые после 1945 г. считались бесповоротно утерянными.

В последние десятилетия Государственный Эрмитаж силился заполнить хронологические пробелы — приобрести предметы мирового искусства XX в., которые в силу действовавшего ранее «железного занавеса» было невозможно достать. А в 2006 г. историю музея омрачила кража, совершённая одной из сотрудниц. В 2020-е гг. Государственный Эрмитаж стал проводить онлайн-трансляции на множестве языков.

Зимний дворец

Экспозиции Государственного Эрмитажа

На первом этаже в западном крыле Зимнего дворца размещены коллекции древнейших артефактов, культуры и искусства. Старейшие находки датируются от палеолита до железного века и были собраны по всей бывшей Российской империи. Среди них прославленная экспозиция искусства и культуры кочевых племён Алтая, включая старейший на планете оставшийся узелковый ковёр и колесницу.

Кавказская экспозиция включает коллекцию урартских артефактов из Армении. В коллекцию древностей входила археологическая основа из раскопок Березани, Пантикапея, городищ Мирмекий и Нимфей. В ходе археологических изысканий Березани было раскрыто древнейшее поселение, его некрополь; найдены античные постройки.

Египетская архаика — одно из достоинств Эрмитажа. Сейчас экспозиция занимает внушительный зал на первом этаже в восточной части Зимнего дворца. Он служит проходом к выставке античных древностей. В данной же части сооружения размещена экспозиция культуры Древней Месопотамии, включающая ряд ассирийских рельефов из Вавилона, Дур-Шаррукина и Нимруда.

Здесь же представлены греческие артефакты, древнегреческая керамика, предметы из греческих городов Северного Причерноморья, эллинистическая скульптура и украшения, камея Гонзага, итальянское искусство IX—II вв. до н. э., римская мраморная и бронзовая скульптура и прикладное искусство I в. до н. — IV в н. э., в том числе копии классической и эллинистической греческой скульптуры.

Государственный Эрмитаж

Золотоордынское собрание Эрмитажа — сбор археологических материалов, характеризующий государство во главе с монгольской династией Джучидов, занимавшее в XIII—XV вв. просторные степные зоны крупнейшего континента планеты. Материалы Турфана — одна из нескольких коллекций, собранных в Восточном Туркестане, через местность которого распростёрлась сеть Великого шёлкового пути.

Скоплённые экспедициями находки легли в основу коллекций монументов искусства. Каждая из коллекций содержит 800 объектов и состоит из керамики, глиняной и деревянной скульптуры, частей архитектурного декора, монет и печатей. Чрезвычайный интерес представляют настенные росписи из всевозможных наземных или пещерных буддийских монастырских комплексов.

В начале XX были обнаружены руины мёртвого города Хара-Хото (автономный район Внутренняя Монголия, Китайская Народная Республика), являвшегося центром одного из округов тангутского государства Западное Ся (982—1227), истреблённого в ходе покорения Чингисханом. В ходе раскопок субургана было открыто великое собрание текстов на тангутском, китайском и тибетском языках, а также творений искусства.

Богато украшенные интерьеры первого уровня Зимнего дворца с его восточной, северной и западной сторон являются частью коллекции русской культуры и местом проведения выставок русского искусства XI—XIX вв. Экспозиция русской живописи имеет 4000 произведений, большинство из них — портреты: царские и великокняжеские, военных, чиновников и деятелей культуры, адептов духовенства.

Одна из ключевых работ коллекции — Таврическая Венера, которая, согласно последним исследованиям, является уникальной эллинистической скульптурой, а не римской копией, как считалось ранее. Четыре маленьких зала на первом этаже, заключённые в центре Нового Эрмитажа между залами античности, оформляют первую галерею сокровищ от IV тысячелетия до н. э. до начала XX в.

Экспозиция западноевропейского искусства представлена в 120 комнатах на первом и втором уровнях четырёх главных зданий. В залах первого этажа Старого Эрмитажа представлены произведения итальянских живописцев эпохи Возрождения, в том числе Джорджоне, Веронезе, а также «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта», приписываемые Леонардо да Винчи или же его последователям.

Первый этаж Нового Эрмитажа состоит из трёх больших внутренних пространств в центре музейного ансамбля с красными стенами и освещёнными сверху мансардными окнами. В анфиладе меньших комнат рядом с мансардными комнатами представлено итальянское и испанское изобразительное искусство XV—XVII вв., в том числе и знаменитые работы Эль Греко.

Музей тщательно охраняет экспозиции голландской живописи XVII—XVIII вв., включая работы Рембрандта. Представлена фламандская школа XVII—XVIII вв., в том числе полотнами Рубенса, ван Дейка, Йорданса. Здесь можно увидеть такие работы ван Дейка, как «Портрет короля Великобритании Карла I», «Портрет королевы Генриетты Марии» и «Портрет молодой женщины с ребёнком».

В собрание британского искусства помещаются творения Рейнолдса, Гейнсборо и пр. Собрание французской живописи XV—XVIII вв. представляется одной из самых внушительных за границами данной страны: работы Пуссена, Ватто, Шардена, Фрагонара, Грёза. Экспозиция XIX—ХХ вв. содержит 3000 картин: творения легендарных импрессионистов Моне, Ренуара, Писсарро, Сислея.

Экспозиция западноевропейской скульптуры охватывает больше 2000 экспонатов. Наибольшую часть выставки составляют работы французских и германских скульпторов. В Эрмитаже хранятся 500 витражей, красочные рисунки по стеклу XV—XIX вв., сделанные в различных краях Европы. Эта часть собрания понесла огромные потери в ходе распродаж в 1930-х гг.

Государственный Эрмитаж

Собрание русского искусства XVIII в. вобрало в себя полотна художников, в списке которых Владимир Боровиковский, Андрей Матвеев, Луи Каравак, Иван Никитин, Иван Вишняков, Алексей Антропов, Фёдор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Иван Аргунов. В числе деятелей первой половины XIX в. — Орест Кипренский, Александр Орловский, Василий Тропинин, Карл Брюллов, Александр Варнек, Фёдор Бруни.

В собрании русского портрета второй половины XIX — начала XX в. присутствуют творения Василия Перова, Николая Ге, Константина Маковского, Ивана Крамского, Николая Неврева, Ильи Репина, Николая Богданова-Бельского, Леонида Пастернака. В его составе присутствует довольно большое число «россики» — произведений иностранных мастеров, работавших здесь при царской власти.

Фарфор императорского периода содержит коллекции Музея Императорского фарфорового завода. Экспозиция мебели позволяет всесторонне представить формирование российского мебельного искусства с конца XVIII до начала XX в. В музее сохранилось всё мебельное убранство Императорского Эрмитажа, часть меблировки Зимнего дворца, а также мебель, попавшая из различных дворцов Северной столицы.

Эрмитажная нумизматика — самая большая коллекция в музее и одна из самых важных в мире. Монеты охватывают все эпохи, начиная с античности, собраны из самых разных географических областей. В ней 360000 монет из Западной Европы, в основном XVII и XVIII веков, 220000 — с Ближнего и Дальнего Востока и 300000 — из России. Кроме того, есть коллекция значков и медалей из более чем 80000 предметов и 2000 марок.

Современное искусство XIX—XX вв. выставлено в Главном штабе. В нём представлены Матисс, Дёрен и другие фовисты, Малевич, Петрочелли, Кандинский, Джакомо Манцу, Джорджио Моранди и Рокуэлл Кент. Ближайшие к XXI в. хронологически предметы искусства составляют экспозиция фотографии и советский фарфор. Разнообразно представлены работы российских умельцев.

Государственный Эрмитаж

Архитектура Государственного Эрмитажа

Зимний дворец

Зимний дворец (после революции и до 1943 г. — Дворец Искусств) — основной императорский дворец России. Он был построен между 1754 и 1762 гг. по приказу императрицы Елизаветы. Проект был разработан итальянским архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. Он был закончен после смерти Елизаветы. Это была официальная резиденция русских царей до падения монархии после революции в 1917 году.

Дворец выполнен в манере роскошного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах и продолжительное время оставался высочайшим зданием Cеверной столицы, поскольку при Николае I был высказан наказ не возводить построек выше 23,43 м. (высота царской резиденции составляет 23,5 м). С советского периода в нём находится главная музейная экспозиция.

Екатерина II поручила архитектору Валлену де ла Моту построить рядом с Зимним дворцом ещё один, который она назвала Малым Эрмитажем и который, помимо прочего, имел несколько висячих садов. Эта часть музея была возведена между 1765 и 1769 годами. Она состоит из двух боковых выставочных залов и служит связующим звеном между Зимним дворцом и другими, составляющими музей.

Интерьер Зимнего дворца

Интерьер Зимнего дворца

Большой Эрмитаж

Большой (Старый) Эрмитаж возведён во второй половине XVIII в. Юрием Фельтеном, который воспользовался в качестве основы фундаментами и стенами ранее построенных сооружений. Корпус музея явился продолжением дворцовых строений на Неве. Зодчий дал сооружению суровый и минималистичный оттенок кондового классицизма, чтобы подсветить величественность ядра музейной цепи зданий.

Новый Эрмитаж

Новый Эрмитаж известен своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов из серого сердобольского камня, выточенных местными камнетёсами. Император Николай I возложил составить план общепризнанному мастеру Лео фон Кленце, который увидел конструкцию со строгими симметричными линиями в сочетании с образами из мифологии.

Эрмитажный театр

Эрмитажный театр воздвигнут в конце столетия по разработке итальянского зодчего Джакомо Кваренги. Сделанное в духе русского классицизма, оно завершает цепь внушительных строений вдоль главной реки Северной столицы и сопряжённых с Зимним дворцом. В настоящее время спектакли по-прежнему представлены в музейной программе.

Меншиковский дворец

В ведении музея находятся Меншиковский дворец в манере петровского барокко, который был резиденцией главы Санкт-Петербурга и друга российского императора Петра I. Его строительство датируется 1710 годом, дворец создан по проекту архитектора Джованни Марио Фонтана. Работы были завершены в 1721 году. Он считался самым роскошным дворцом в городе.

Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

Здание Главного штаба

Далее следует строение Главного штаба, одного из лучших в России, разработанных в стиле ампир, с его Триумфальной аркой, возвеличивающей победу 1812 года. Ближе к середине находится арка с бронзовой скульптурой колесницы, управляемой 6 лошадьми, которая ведёт к Дворцовой площади.

Восточное крыло изначально было министерством иностранных дел и министерством экономики, хотя сейчас оно принадлежит музею. В крупнейший по экспозиционной площади музей мира входят Музей Императорского фарфорового завода, фондохранилище в Старой Деревне, а также биржа на Васильевском острове.

Зимний дворец

Зимний дворец

Государственный Эрмитаж сейчас

В XXI веке Эрмитаж стал открывать офисы за рубежом. Первоначально в 2000 г. в лондонском Сомерсет-Хаусе появились «Эрмитажные комнаты», далее подобное представительство распахнуло двери в Лас-Вегасе. Но два данных учреждения были упразднены к концу десятилетия. «Эрмитаж-Италия» располагается в Венеции в здании Старых Прокураций.

«Эрмитаж Амстердам», или «Эрмитаж на Амстеле» — филиал Эрмитажа на реке Амстел в Амстердаме, приступил к работе в виде маленькой галереи, но вследствие реконструкции под запросы музея его площадь составила 4000 м². Галерея торжественно начала свою активность после открытия королевой Беатрикс и президентом России Дмитрием Медведевым в конце 2000-х.

Открытие филиала в РФ приурочили к 1000-летию Казани. Он размещается в здании прежнего юнкерского училища Казанского кремля. Затем появился филиал «Эрмитаж-Выборг». С 2019 г. «Эрмитаж-Сибирь» открыт для поклонников искусства в Омске. К открытию выставок приурочены «Дни Эрмитажа в Омске», включающие лекции и мастер-классы на тему культуры. В 2021 г. в Екатеринбурге раскрыл свои двери «Эрмитаж-Урал».

Кроме того, был создан кинопроект «Русский ковчег» Александра Сокурова — путешествие по музею, его истории и его содержимому, снятое единым полуторачасовым кадром, без купюр. Фильм участвовал в Каннском кинофестивале 2002 года. Сейчас в Эрмитаже в Санкт-Петербурге позволено не только знакомиться с шедеврами искусства, но и проводить свадебные съёмки.

Но со времён Екатерины II неизменным остаётся присутствие в музейном ансамбле котов. Домашние питомцы стали служебными сторожами Эрмитажа, но следят они не за людьми, а за мышами — ещё несколько веков назад грызуны стали напастью для зданий музея. Истребив вредителей, коты остались на довольствии музея, и сегодня они — яркое отражение истории Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж

Режим работы Государственного Эрмитажа

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге работает ежедневно, кроме понедельников, а также 1 января и 9 мая. Двери любителям искусства Эрмитаж открывает в 11:00. Но время окончания работы в разные дни отличается: в среду, четверг и воскресенье — до 18:00, во вторник, пятницу и субботу — до 20:00. Последние сеансы начинаются за 2 часа до закрытия.

Экскурсии длятся 2 часа 15 минут. Есть общая экскурсия, которая проводится в выходные дни. В ходе сеанса рассказывается история Эрмитажа, демонстрируются экспозиции классической античной культуры, западноевропейского искусства, восточные коллекции, новейшие экспонаты. В остальные дни проводятся экскурсии, посвящённые отдельным странам и эпохам. С расписанием можно свериться на сайте.

Обратите внимание: при посещении Эрмитажа нельзя приносить с собой большие сумки и жидкости. К прочим ограничениям относятся: запрет на курение, принятие пищи в залах, проход с животными и фотографирование со вспышкой. Верхнюю одежду следует оставить в гардеробе. Если есть необходимость выполнить какие-либо задачи на ПК, в Эрмитаже есть интернет-кафе.

Зимний дворец

Как добраться до Эрмитажа

Крупнейший по площади музей в мире находится в центре Санкт-Петербурга по адресу: Дворцовая площадь, 2 (или, если следовать со стороны Васильевского острова, Дворцовая набережная, 38). Добраться до Эрмитажа можно любым доступным способом: на личном, общественном транспорте или на метро. Координаты Эрмитажа: 59.939844, 30.314557.

Чтобы добраться до Эрмитажа на автобусе, нужно выбрать маршруты под номерами 7, 10, 24 или 191. До музея можно также доехать на троллейбусе, выбрав один из четырёх: 1, 7, 10 или 11. Ближайшими к Эрмитажу станции метро являются «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор». Самый короткий путь — от «Адмиралтейской» — составит 700 метров.

Дворец Меньшикова и Зимний дворец Петра I недоступны для людей, передвигающихся на инвалидных колясках: здания музея строились в прошлые века, а сам комплекс Эрмитажа не подлежит значительным перестройкам, будучи объектом культурного значения. В остальные части Эрмитажа перед посещением на кресле-коляске можно позвонить заранее, чтобы администрация помогла с экскурсией.

Государственный Эрмитаж
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Государственного Эрмитажа

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх