Дворцовая набережная — это набережная Невы, расположенная в центральной части Санкт-Петербурга и проходящая от набережной Фонтанки до Дворцового моста. Здесь находятся здание Зимнего дворца, Эрмитаж, Русский музей и другие достопримечательности. Известна Дворцовая набережная и своими знаменитыми жителями. Является объектом культурного наследия федерального значения как памятник градостроительства и архитектуры.
786 2 0 10 мин. на чтениеДворцовая набережная находится в Центральном районе Северной столицы России, на левом берегу Невы, и занимает положение между набережными Адмиралтейской и Кутузова. Протяжённость набережной, застройка которой началась ещё в первом десятилетии XVIII века, — 1300 метров. В 1705 году тут возвели первый дом для сподвижника Петра I Фёдора Апраксина. По намеченной этим зданием линии стали строить и остальные сооружения.
Три столетия назад набережная называлась Почтовой из-за располагавшегося на ней Почтового двора. В 1737 году ей дали название Наличной линии, через год — Верхней Набережной улицы, а спустя ещё два года — Миллионной. Это название сохранялось за набережной до конца 1970-х годов. Оно сменилось «Дворцовой набережной», а площадь и мост, размещённые неподалеку, также стали называться дворцовыми.
Топоним «Дворцовая набережная» возник после строительства тут Зимнего и Мраморного дворцов. Набережной было суждено сменить ещё одно название: с приходом советской власти она получила имя Девятого Января (1905 года) в память о Кровавом воскресенье, когда было расстреляно более сотни петербургских рабочих. В 1940-х годах географическому объекту было возвращено его прежнее название, актуальное и по сей день.
За длительное время существования набережной её внешний вид много раз менялся. Уже в конце XVIII века её сделали гранитной и обеспечили удобство спуска к воде. Именно эта набережная со своими лестницами-пристанями стала первой каменной среди улиц Санкт-Петербурга. При возведении новых сооружений здесь архитекторы ориентировались на главное здание набережной — Зимний дворец, построенный в 1750—60-х годах.
Несмотря на то что Дворцовую площадь украшал Зимний дворец, где проводили время члены императорской семьи, их приближённые и почётные гости, вплоть до 1820-х годов территория рядом с зимней резиденцией не была обустроенной. Из-за запланированного в начале века строительства здания Главштаба, дворец долгое время окружали склады и горы строительных материалов. Облагородить облик этой территории Николай I доверил К. И. Росси.
Российский архитектор итальянского происхождения создал проект изысканного спуска к Неве с фигурами львов, Кастора и Полидевка. Проект император одобрил лишь частично, отвергнув идею установки статуй мифологических братьев-близнецов. Вместо них было решено украсить пристань порфировыми вазами, подаренными императору шведским королём. После постройки Дворцового моста пристань была перенесена на Адмиралтейскую набережную.
Помимо династии Романовых, на Дворцовой набережной в разное время жили и другие знаменитости: баснописец И. А. Крылов, граф С. Ю. Витте, президент Императорской Академии художеств Иван Бецкой, архитектор Джакомо Кваренги, востоковеды Орбели и Фасмер и т.п. На сегодняшний день эта набережная вместе с размещёнными на ней историческими архитектурными сооружениями является объектом культурного наследия России.
Зимний дворец является не только главным дворцом Санкт-Петербурга, но и одним из главнейших музеев мира благодаря открытому в нём в советское время Эрмитажу. Возведён же дворец был архитектором Бартоломео Франческо Растрелли в середине XVIII в стиле елизаветинского барокко. Зимний дворец был связан со многими важными событиями в истории России, так как тут жило большинство российских императоров.
Ещё один петербургский дворец, северный фасад которого выходит на Дворцовую набережную, — Мраморный. Дворец, построенный по проекту Антонио Ринальди в конце 1760-х годов, выполнен в стиле раннего екатерининского классицизма. Он стал первым сооружением в городе, облицованным естественным камнем — гранитом и мрамором. Сейчас в здании дворца размещается филиал Государственного Русского музея и проводятся конгрессы.
По адресу Дворцовая набережная, 8 располагается трёхэтажный особняк Громова. Он был построен в 1725 году в стиле эклектики, автором выступил русский архитектор Карл Рахау. Известен особняк, в частности, тем, что здесь проживали такие знаменитые личности, как Василий Тредиаковский, Дмитрий Милютин и Александр Прокофьев. На данный момент в этом здании базируется Российский морской регистр судоходства.
В здании №26 на Дворцовой набережной размещается дворец великого князя Владимира Александровича, одного из сыновей Александра II. Сооружение было возведено в 1868 году архитектором А. И. Резановым по проекту В. А. Кенеля в стиле неоренессанса. Уже около сотни лет в этом сооружении располагается Дом учёных имени Максима Горького РАН, в котором читаются лекции, проходят занятия секций, семинары и выставки.
К числу примечательных сооружений Дворцовой набережной относятся также Дом Бецкого (Дворец принца Ольденбургского), Ново-Михайловский дворец, выполненный в стиле эклектики, и Летний дворец Петра I, построенный в стиле барокко более четырёх столетий назад. Помимо этих исторических построек, интерес отдыхающих вызывают доходный особняк Гагариной, Эрмитажный театр, а также здания Большого и Малого Эрмитажа.
У Мраморного дворца располагается монумент Александру III, выполненный в 1909 году Паоло Трубецким, итальянским скульптором, творившим во многих странах мира. Заказал у него памятник в память об отце Николай ІІ. Монумент не походит на большинство памятников царственным особам, так как Александра III изобразили не величественным, а тучным, в мешковатой одежде, сидящим на коне, опустившем голову.
По линии Дворцовой набережной проходит автомобильный и пешеходный Эрмитажный мост, пересекающий Зимнюю канавку. Это старейший петербургский каменный мост, открытый в таком виде 1760-х годах. Неофициальное название, Мостик Лизы, появилось благодаря опере Петра Чайковского «Пиковая дама», в третьем действии которой Лиза бросается с Эрмитажного моста в воду. Является одним из символов Северной столицы.
Прачечный мост — это первый трёхпролётный каменный мост в городе. Был открыт в 1769 году и сохранился до наших дней без изменений. Пересекает Фонтанку, соединяя набережные Кутузова и Дворцовую, и представляет собой автомобильный и пешеходный арочный мост длиной более 40 метров. Достопримечательность упоминается в одноимённом стихотворении Иосифа Александровича Бродского.
Троицкий мост — ещё один из старейших мостов Санкт-Петербурга, соединивший в начале XIX века Дворцовую и Петровскую набережные. Кроме того, это и один из самых красивых мостов города, является разводным и отличается своей протяжённостью: длина моста составляет 582 метра. Благородный внешний вид моста достигается благодаря художественному литью чугунных перил. На середине моста меняется направление наклона орнамента.
Между Зимним дворцом и Дворцовыми площадью, проездом и набережной располагается сквер, именуемый садом Зимнего дворца, или Собственным садом. Он был основан в 1896 году и после недавней реконструкции представляется посетителям в первоначальном виде: с дорожками, клумбами, местами для отдыха и фонтаном. Сквер площадью чуть более гектара выполнял функцию буферной зоны, отделявшей дворец от проезжих улиц.
На Дворцовой набережной можно не только посетить многочисленные сооружения, интересные своей историей и архитектурой, но и насладиться прогулкой вдоль Невы, обозревая самые красивые виды на противоположный берег реки: Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова и т.п. Помимо пешеходной прогулки, можно осуществить и водную на одном из теплоходов, отправляющихся от причалов на набережной.
На Дворцовой набережной не очень много мест общественного питания, однако есть кофейни, кафе и ресторан, расположенный в самом дворце Владимира Александровича. В ресторане готовят русскую и европейскую кухню по старинным рецептам времён царской России. Большое количество заведений, где можно перекусить, полноценно пообедать или заказать банкет, есть в шаговой доступности от Дворцовой набережной.
До Дворцовой набережной, которая находится в самом центре Санкт-Петербурга, можно добраться, воспользовавшись как личным, так и общественным подземным или наземным транспортом. Станция метро, которая ближе всего к Дворцовой набережной (в 600 метрах), — «Адмиралтейская». Расстояние от других ближайших станций метрополитена («Невский проспект», «Гостиный двор») — в два раза больше.
Наземный общественный транспорт не курсирует по самой набережной, но пересекает её. Удобнее всего выходить на остановках «Дворцовая набережная» и «Суворовская площадь», расположенных у Дворцового и Троицкого мостов соответственно. До Дворцового моста доехать можно на автобусах №3М, №5М, №7, №10, №24 и №191 и на троллейбусах №1, №7, №10, №11. До остановки «Суворовская площадь» ходят автобусы №46 и №49.
Ещё одним общественным транспортным средством, с помощью которого можно добраться до Дворцовой набережной, являются теплоходы типа «Метеор». В случае поездки на личном транспорте оставить автомобиль можно на одной из парковок на ул. Миллионной, разместившийся параллельно набережной, или на Дворцовой площади возле Певческого моста. Сама же набережная стоянками не оборудована.
Обсуждения