Васильевский остров

Россия, Санкт-Петербург

Васильевский остров — это остров, расположенный на территории России и относящийся к акватории Балтийского моря. Входит в состав Санкт-Петербурга и, занимая площадь свыше тысячи гектаров, является крупнейшим «историческим» островом в дельте Невы. Также остров является одним из красивейших мест Северной столицы и представляет интерес с географической и историко-культурной точки зрения.

//

Происхождение и история Васильевского острова

Впервые название острова, похожее на актуальное, встречается в одной из переписных книг Новгородской губернии более пяти веков назад. Однозначного ответа, объясняющего происхождение топонима, нет, однако существует несколько возможных вариантов его возникновения. Так, например, бытует мнение, что топоним появился в напоминание о новгородском посаднике Василии Селезне, управлявшем островом и казнённом в 1470-х годах.

Помимо В. Селезня, в XV веке новгородскими посадниками также были Василий Казимир и Василий Ананьин, которым, возможно, обязан остров своим названием. Помимо того, могли дать имя острову некие Василий и Василиса. Есть предание, согласно которому рыбак-первопоселенец и его возлюбленная были похоронены на месте, где сейчас установлены Ростральные колонны.

Ещё один Василий, сыгравший важную роль в судьбе острова, — В. Д. Корчмин, командовавший батареей на Стрелке. Говорят, что царь отправлял ему приказы с формулировкой «Василию на остров». Возможно, этот факт способствовал закреплению за островом названия. Несмотря на то что новую жизнь острову дал Пётр I, здесь и до этого швартовались торговые суда. Возможно, имя острова произошло как раз от купца Василия.

Несмотря на то что в допетровские времена среди заболоченных лесов острова обитали рыбаки, с которыми велась торговля, остров почти не был застроен. Оживлённо осваивать этот участок земли стали в первой четверти XVIII века, когда Пётр I принял решение о создании Санкт-Петербурга. Васильевский остров же должен был выполнять функцию административного, торгового, культурного и научного центра города.

Воплотить желаемое императором в жизнь взялся Доменико Андреа Трезини. Согласно его проектам, остров должен был быть поделён на кварталы, которые прорезали бы каналы-улицы. Главные жилые и общественные сооружения было решено возвести на востоке острова и поблизости от набережной Большой Невы. Несмотря на то что улицы-каналы на острове так и не появились, вместо слова «улица» здесь используется «линия».

К началу XIX века на Васильевском острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города, а в середине века был возведён первый постоянный мост — Благовещенский, который соединил Васильевский остров с адмиралтейской частью Санкт-Петербурга. В начале же XX века началось активное строительство жилых домов и заводов на юге и севере острова. В это же время здесь были запущены первые трамваи.

С приходом советской власти рабочие окраины острова затронула реконструкция. Васильевский и именуемый ныне остров Декабристов, сформировали Василеостровский район Петрограда. В 1960-х годах была начата работа по созданию нового района на западе острова. Эта территория спустя сорок лет стала основой проекта «Морской фасад»: путём намыва её площадь была увеличена чуть менее чем на ⅓, и был построен новый морской порт.

На сегодняшний день население Васильевского острова составляет более двухсот тысяч человек. Остров является важной частью современного Санкт-Петербурга и изобилует достопримечательностями. Сюда ежедневно приезжают десятки тысяч людей, чтобы воочию увидеть Стрелку, Ростральные колонны, Биржевую площадь, а также посетить Кунсткамеру и Меншиковский дворец — первое каменное здание на территории Санкт-Петербурга.

Васильевский остров

Географические особенности Васильевского острова

Васильевский остров находится в России и занимает бо́льшую часть Василеостровского района Санкт-Петербурга. Относительно центра города он размещается на западе. Остров располагается между наиболее значительными рукавами Невы: Малой и Большой Невой. С другими районами Северной столицы он соединён посредством четырёх мостов: Благовещенского, Дворцового, Биржевого и Тучкова.

Западная часть Васильевского острова, омываемая водами Финского залива, является главным элементом «Морского фасада» СПб. С северной стороны остров отделён р. Смоленкой от другого крупного острова — Декабристов. Мыс Стрелка, восточная оконечность острова, находится в месте разделения Невы на Большую и Малую и представляет собой центральное звено панорамы невских набережных.

Васильевский остров занимает площадь 10,9 км². До строительства Обводного канала, в результате которого появился о. Безымянный площадью 16,3 км², он был самым большим островом в дельте Невы. Максимальная протяжённость острова с севера на юг составляет 4,2 км, а с запада на восток — 6,6 км. Климатические условия на острове немного отличаются от основной части СПб: здесь всегда немного холоднее и дуют сильные ветра.

С точки зрения ландшафтных особенностей остров относится к самой освоенной части города — Дельтовой, именуемой также Западной. Практически вся площадь Дельтовой части, кроме заболоченных мест, занята постройками или парковыми насаждениями. В северо-западной части Васильевского острова находятся участки, являющиеся одними из самых низких мест в городе. Высота острова над уровнем воды (ординаром) местами достигает 3,5 м.

Васильевский остров

Отдых на Васильевском острове

Осмотреть достопримечательности Васильевского острова можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Турагентства и частные гиды предлагают туристам сотни обзорных и тематических экскурсий, позволяющих посетить остров в комплексе с другими районами Санкт-Петербурга, или пешие, автобусные и ночные экскурсии исключительно по Васильевскому острову. Кроме того, отдыхающим доступны прогулки на катере и лайнере.

Помимо посещения многочисленных музеев, расположенных на острове, отдыхающим может быть также интересен осмотр монументов и архитектурных объектов острова. Интерес же юных гостей могут вызвать аквапарк и кукольный театр. Угодить и тем, и другим получится в лучших кафе и ресторанах района — всего тут около четырёх сотен заведений общественного питания. Туристов, остающихся на ночь, ждёт большой выбор отелей и гостиниц.

Васильевский остров

Достопримечательности Васильевского острова

Меншиковский дворец

На Университетской набережной находится Меншиковский дворец, являющийся ярким примером архитектурного стиля петровского барокко. Это первое здание из камня, возведённое в СПб в 1710—1720 годах. До постройки Зимнего дворца этот дворец считался самым величественным в городе. На сегодняшний день в здании Меншиковского дворца размещается филиал Государственного Эрмитажа.

Ростральные колонны

Ростральные колонны представляют собой два 32-метровых сооружения, выполнявших в позапрошлом веке функцию маяков. Расположены колонны на Стрелке Васильевского острова, у Дворцового моста. Они выполнены в кирпичном цвете и декорированы металлическими рострами — уменьшенными копиями носовой части кораблей. У подножия сооружений расположены известняковые женские и мужские фигуры, которые символизируют главные русские реки.

Здание Биржи

Центральным звеном ансамбля стрелки Васильевского острова является здание Биржи, возведённое более двух столетий назад в стиле позднего классицизма. Сооружение находится между Ростральными колоннами и напоминает античный храм: это двухэтажное здание, окружённое колоннадой и украшенное монументальными скульптурными группами. В прошлом веке тут располагалась экспозиция ЦВММ, а сейчас здание принадлежит Эрмитажу.

Императорская Академия художеств

Академия художеств, основанная в 1757 году, являлась первым и единственным на территории Российской империи государственным вузом, специализировавшимся на подготовке кадров в сфере изобразительных искусств. Трёхэтажное протяжённое здание расположено на Университетской набережной Васильевского острова. Среди педагогов академии были Шишкин, Куинджи и Репин, а среди обучающихся — Суриков, Врубель, Серов, Крамской и другие.

Кунсткамера

Одним из наиболее известных и посещаемых музеев СПб является музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, чаще называемый Кунсткамерой. Сооружение музея было создано более трёх веков назад в стиле петровского барокко. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию старинных вещей, однако наибо́льшую популярность музей обрёл за счёт размещающейся тут коллекции анатомических редкостей и природных аномалий.

Помимо вышеперечисленных самых популярных среди туристов достопримечательностей, на территории Васильевского острова есть множество других интересных мест для посещения: ледокол «Красин», здание Двенадцати коллегий, особняк Брусницыных, Парк современной скульптуры и многочисленные церкви и музеи. Большинство из достопримечательностей расположено на набережных Лейтенанта Шмидта, Университетской и Макарова.

Кунсткамера

Кунсткамера

Как добраться

На Васильевский остров так же, как и в другие районы Санкт-Петербурга, можно добраться не только личным, но и общественным наземным и подземным транспортом. Отдавая предпочтение метрополитену, воспользуйтесь ТС, курсирующими по линиям метро №3 или №5. В первом случае надо выйти на станции «Василеостровская», а во втором — на ст.м. «Спортивная». Также подойдёт станция метро «Приморская», расположенная на острове Декабристов.

Из других районов города на Васильевский остров можно доехать на нескольких автобусах. Так, в дневное время добраться сюда можно на автобусах под номерами 6, 100 или 230. Кроме того, из общественного транспорта на остров ходят троллейбусы №9, №10 и №11, а также трамваи №6 и №40. Проезд на Васильевский остров осуществляется по одному из четырёх мостов, которые разводят каждую ночь в период навигации.

Несмотря на то что мосты, соединяющие остров с другими частями Санкт-Петербурга, являются разводными, проехать сюда можно и ночью благодаря ночным автобусам, осуществляющим движение по линиям метро. Ещё одним способом добраться на остров является водный транспорт. Так, до морских вокзалов пассажирского порта «Морской фасад» ходят катера, а также круизные и океанские лайнеры.

Для тех, кто путешествует на машине, есть несколько вариантов проезда на остров. Из центра города можно быстро добраться до острова по Дворцовому мосту — дорога займёт не более десяти минут. Если дорога на остров запланирована на ночь в период навигации, можно воспользоваться платной автомагистралью ЗСД, соединяющей остров с Адмиралтейским и Приморским районами СПб. Координаты Васильевского острова.: 59°56′19″ с.ш. 30°15′22″ в.д.

Васильевский остров
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Васильевского острова

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх