Обводный канал

Россия, Санкт-Петербург

Обводный канал — это крупнейший санкт-петербургский канал, длина которого составляет восемь километров. Этот искусственный водоток связывает реку Екатерингофку с Невой. Прорытый во второй половине XVIII века, он обозначал край города. Сейчас вдоль берегов канала расположено много достопримечательностей: торговые и доходные дома, хлебные амбары, фабрики и склады с длинной историей.

//

История Обводного канала

Обводный канал, который находится в Северной столице России, начинается у Александро-Невской лавры (59°55′11″ с.ш. 30°23′54″ в.д.). Завершается искусственный водоток у Екатерингофки, впадающей в Невскую губу (59°54′33″ с.ш. 30°15′39″ в.д.), которая относится к Финскому заливу. Длина канала составляет чуть более восьми километров, ширина же превышает 21 метр, а местами — и 42 метра.

При средней глубине в два метра максимальная составляет пять метров. В Обводный канал впадают такие речки, как Монастырка и Волковка. Канал пересекают полтора десятка автомобильных мостов, два — железнодорожных и шесть — пешеходных. На южной стороне водотока расположено большое количество интересных для туристов зданий, в том числе исторических, построенных ещё до создания канала.

История Обводного канала тянется с конца XVIII века. Его проект появился в 1760-х годах, работа по строительству была начата в конце этого же десятилетия, окончена — в 1780 году. Канал был прорыт от Екатерингофки до современного Лиговского проспекта. Все эти годы процесс создания водного объекта с оборонительным валом контролировал Этьен Карбонье, который и разработал проект.

Канал, названный сперва Городским, а позже — Новым, изначально обозначал собой край города. Вдоль него размещались контрольно-пропускные пункты. В качестве транспортной магистрали же его начали использовать уже в начале XIX века. Тогда по проекту И. К. Герарда русло водотока было расширено, а Монастырки — изменено. Кроме того, протоку углубили, проложили восточный участок канала и построили несколько мостов.

Работы по подготовке водотока к роли судоходной магистрали начались в 1805 году, а завершились только в 1834 году. Торжественно открыт же он был чуть ранее — осенью 1833 года. Канал, переименованный в Обводной из-за того, что он «обводил» город, соединял Неву со взморьем и способствовал сокращению времени доставки грузов, которые прибывали в СПб. Так, сырьё из порта шло прямиком на производство без захода в центр.

Через несколько лет после открытия обновлённого канала был дополнительно прорыт Французский ковш — тупиковый участок на южной стороне водотока. Здесь стояли и разгружались суда. В связи с тем, что был проложен Французский ковш, где скапливались суда, русло Обводного канала поблизости расширили практически в два раза, что позволило пароходам заходить и выходить из канала без опаски врезаться в другое судно.

Между Французским ковшом и Обводным каналом на протяжении века находились железнодорожные пути. На берегах канала построили два ж/д вокзала, больницы, дома для бездомных и большое количество фабрик и заводов. Помимо того, что канал был удобен как транспортная артерия, водоток использовался в качестве источника воды и открытого коллектора. Сюда сбрасывалась вода, загрязнённая в результате промышленной деятельности.

Со временем Обводный канал обмелел и утратил значение транспортной артерии, зато набережные стали важной магистралью Санкт-Петербурга. Сейчас по каналу могут пройти лишь катера и лодки. Несмотря на то что многие достопримечательности, расположенные на его берегах, до наших дней не уцелели, набережные изобилуют сооружениями, которые могут быть интересны с точки зрения истории или архитектуры.

Обводный канал

Примечательные здания Обводного канала

Храм Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова расположен на наб. Обводного канала, возле бывшего Варшавского ж/д вокзала. Он был возведён по проекту Германа Давидовича Гримма в начале прошлого века в неорусском стиле. Сооружение облицевали декоративным кирпичом и отделали песчаником. Во внешнем облике и интерьере прослеживаются черты разных архитектурных направлений: элементы древнерусского зодчества, византийской архитектуры и пр.

Хлебные амбары Александро-Невской лавры

Поблизости от Обводного канала находится первый и самый большой монастырь СПб — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, а в зданиях №3, №5, №5а, №5б и №5в по набережной расположены старинные хлебные амбары, сохранившиеся до наших дней с XIX века. Постройки с фасадами из красного кирпича были выполнены в классическом стиле. Ранее эти и другие амбары, снесённые в военное время, сдавали в аренду хлеботорговцам.

Российская бумагопрядильная мануфактура

На северном берегу канала находятся самые старые из уцелевших в СПб промышленных зданий с внутренним металлическим каркасом. Так, несмотря на то что снаружи стены были из кирпича, внутри здания устанавливались чугунные колонны. В пятиэтажном здании, возведённом в 40-х годах XIX века и сходным с английскими фабриками, раньше размещалась бумагопрядильная мануфактура, а в наше время было арт-пространство «Ткачи».

Здание духовной академии

Здание духовной академии, также размещающееся на набережной Обводного канала, представляет собой трёхэтажное сооружение, построенное более двухсот лет назад в классическом стиле. Проект был создан такими известными иностранными архитекторами, как Алоизий Иванович Руска и Джакомо Кваренги. Здание принадлежало духовной академии до революции и почти спустя век после неё снова вернулось к первоначальному владельцу.

Газгольдер Общества столичного освещения

Ещё одним объектом культурного наследия у Обводного канала является комплекс сооружений одного из первых в Российской империи газовых заводов. Он занимает дом №74 в Московском районе и представляет собой один большой кирпичный и три цилиндра меньшего размера, возведённые в 1850—70-х годах для хранения запасов газа для уличных фонарей. На сегодняшний день здесь размещаются «Люмьер-Холл», бар «Башни» и Планетарий №1.

В доме №91 на набережной Обводного канала находится здание, в котором раньше размещалась типография имени Ивана Фёдорова — одного из первых русских книгопечатников. Поблизости от канала также расположен один из старейших в городе соборов — Крестовоздвиженский. Рядом можно увидеть комплекс казарм лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, бывшие особняки, доходные дома постройки конца XIX века и производственные сооружения.

Храм Воскресения Христова на Обводном канале

Храм Воскресения Христова на Обводном канале

Обводный канал сегодня

Приехав к Обводному каналу, туристы могут не только прогуляться по его набережным и рассмотреть исторические здания, но и посетить разнообразные заведения, расположенные поблизости. Так, в районе канала располагается Планетарий №1, где показывают мультфильмы и фильмы, связанные с космосом, а также проходят музыкальные концерты, выставки и лекции. Планетарий находится в доме №74 на набережной Обводного канала.

Выставки, фестивали, мастер-классы, перформансы и другие мероприятия проходят и на территории выставочного пространства «Лофт Проект Этажи», расположенного по адресу: проспект Лиговский, д. 74. На крыше же здания находится обзорная площадка, откуда открывается красивый вид на город. Попасть на выступление, конференцию или презентацию можно и в одном из самых знаменитых сооружений этого района — проекционного музея «Люмьер-Холл».

Рядом с закрытым торговым центром «Варшавский экспресс» есть Музей железных дорог России, где представлена большая коллекция паровозов, тепловозов и вагонов. Вдоль канала также расположены океанариум, частный кинотеатр «Пандора» и другие организации. В районе водотока можно посетить и различные заведения общественного питания: кафе, рестораны и гастробары, где готовят еду на разный вкус и кошелёк.

Обводный канал

Как добраться

Обводной канал находится между реками Екатерингофкой и Невой. Добраться сюда можно как на личном, так и на общественном транспорте. Из наземного транспорта до набережной ходит метро, можно доехать до станций «Обводной канал» и «Балтийская», которые находятся поблизости от водотока. Так, например, можно воспользоваться трамваями №25 или №49, а трамвай №41 входит вдоль набережной.

До наб. Обводного канала можно доехать на автобусах №5М, №5МБ, №65 и №70, а также на маршрутках №К67, №К124, №К404. У автовокзала поблизости также останавливаются автобусы №74 и №76. На автомобиле от Невского проспекта дорога займёт около 15 минут. Оставить машину можно на парковочных местах вдоль канала или на одной из автостоянок поблизости, например, в начале Винокурцевского проезда или Подъездного переулка.

Обводный канал
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Обводного канала

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх