Александро-Невская лавра

Россия, Санкт-Петербург

Александро-Невская лавра до сегодняшнего дня считается действующим мужским монастырем, который входит в перечень объектов, ставших культурным наследием. Находится она в центре Санкт-Петербурга, на Монастырском острове. Основана святая обитель была по указу великого государя Петра I. Сегодня это одна из самых красивых и посещаемых достопримечательностей Северной столицы.

Характеристики Александро-Невской лавры

Названия: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Координаты: 59.921002 северной широты, 30.387904 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырка, 1

Дата основания: 1713 год

Архитектурный стиль: барокко

Архитектор: Доминико Трезини

Основатель: Пётр I

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий, музейный комплекс

Официальный сайт: http://lavra.spb.ru/

Местное время:04:41
Погода:19 °CясноОщущается как: 19 °C
Давление: 763 мм рт.ст.Влажность: 88%Ветер: 2 м/c

История Александро-Невской лавры

Согласно преданию, на месте возведения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, там, где Черная Речка сливается с Невой, в 1240 году воины под командованием Александра Невского наголову разгромили шведов. С тех пор великий полководец считается небесным покровителем Петербурга. Строительство святой обители началось на месте, где расположилась деревня Вихтула, спустя пять веков после знаменитого сражения.

Идея с возведением святого монастыря первоначально возникла в голове Хутынского архимандрита Феодосия, который поспешил донести ее до князя Меньшикова. В свою очередь князь передал идею государю, согласившись при этом отдать под строительство святой обители часть собственных земель. Петр I рассчитывал перенести в монастырь мощи светлейшего князя Александра Невского.

После взятия Выборга государь осмотрел земли, выделенные под строительство, и нарек будущий монастырь Александро-Невским. Позднее архимандрит Феодосий торжественно установил здесь деревянный крест как символ заложения нового храма. По правому берегу реки началось активное возведение монастырских строений, в то же время по левому берегу строились частные партикулярные дома.

Создание проекта было доверено архитектору Доминико Трезини, за проведение строительных работ отвечал Х. Конрат. Уже в 1712 году на территории будущей святой обители появились первые деревянные строения, тогда же строилась Благовещенская церковь с уникальной часовней. Сразу же вокруг появилась Монастырская слобода. Спустя год был проведен обряд освящения церкви, настоятелем которой стал архимандрит Феодосий.

Чтобы обеспечить удобную связь с центром Петербурга, от стен монастыря и до Новгородского тракта в лесах проложили широкую просеку, которая стала частью знаменитого Невского проспекта. Государь Петр Великий задумывал Александро-Невскую лавру не только в качестве духовного учреждения. На ее территории предполагалось создать приют для душевнобольных и госпиталь для инвалидов Северной войны. Эти планы не осуществились.

Сразу после создания проекта в 1715 году по указу Петра I начались работы по закладке фундамента. В первую очередь строилось правое крыло здания монастыря с церковью и Духовским корпусом. Вскоре при монастыре было образовано Лазаревское кладбище — некрополь XVIII века, на территории которого похоронены знаменитые ученые и поэты. Здесь же была построена церковь Святого Лазаря.

Дальнейшее возведение уникального комплекса проводилось вместе с развитием Санкт-Петербурга. В 1717 году состоялось заложение храма, строившегося в честь святого Александра Невского. После завершения возведения в 1723 году при огромном скоплении верующих и в торжественной обстановке состоялось освящение святой обители, сюда были перевезены дорогие мощи. Ежегодно этот день отмечается праздничным Крестным ходом.

В 1720 году в стенах строящегося Свято-Троицкого монастыря начала свою работу типография, а спустя год открылась школа, которая несколькими годами позже была преобразована в семинарию, а еще через несколько лет — в Духовную академию. В разные годы выпускниками этой академии стали святой Иоанн Кронштадтский, композитор И. Турчанинов и целая плеяда известных людей и исторических личностей.

Практически весь XVIII век продолжалось создание уникального комплекса. Много хлопот доставил Троицкий собор, который стал разрушаться из-за ошибок в строительстве. В 1744 году его полностью разобрали. Строительство нового храма началось в 1778 году под руководством архитектора Ивана Старова. Формирование общего архитектурного ансамбля лавры полностью завершилось в 1790 году.

Согласно указу государя Петра I, направленному в Священный синод, в 1797 году уникальный Александро-Невский монастырь обрел статус лавры. Сегодня обитель представляет собой огромный мужской монастырь, богатый православными святынями, имеющий особый экономический и исторический статус. Лавра находится в подчинении священноархимандрита, управление на месте осуществляют наместники ‒ епископы и архимандриты.

После революции был издан декрет об отделении церкви от государства. В помещении трапезной большевики открыли общественную столовую. Основная часть помещений Духовной семинарии была отведена под казармы красноармейцев, все сбережения лавры отошли в государственную казну. В 1922 году состоялось изъятие церковных ценностей. В 1936 году полностью закрылась последняя церковь, и жизнь святого монастыря завершилась.

Во время войны здесь расположились укрепленный район и бомбоубежище, а большая часть монастыря была отдана под военный склад. Здесь располагались воинские части, проживали горожане, функционировал хлебозавод и работала лесопилка. Со временем на территории лавры разместили военный госпиталь. Значительный ущерб от фашистских обстрелов был нанесен отдельным частям комплекса, фасады которых выходят к Неве.

После войны Свято-Троицкий собор снова отдали Русской православной церкви. Уже вскоре после реконструкции было проведено первое богослужение по случаю возвращения мощей Александра Невского. Во главе его стал епископ Лужский Алексий. Началось постепенное возвращение храмов и уникальных святынь. В 1990 году Александро-Невская лавра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александро-Невская лавра

Особенности архитектуры и интерьера Александро-Невской лавры

Современная Александро-Невская лавра ‒ красивейший и величественный ансамбль, построенный в форме каре и включающий в себя несколько корпусов, украшенных по углам каменными башнями, здесь же расположены несколько храмов. Архитектура лавры органично переплетает в себе стиль настоящего барокко XVIII века, для которого характерны широкие галереи и высокие кровли, с чертами раннего классицизма тех лет.

Центральное место в комплексе по праву занимает Свято-Троицкий собор, который выполнен в стиле русского классицизма, достаточно лаконичен и сдержан. Огромный купол храма величественно расположился между двумя монастырскими корпусами. Однако к такому виду сооружение пришло далеко не сразу. Приняв эстафету от самого Трезини, архитектор Швертфегер начал свою работу с исправления его серьезных ошибок.

В первоначальном проекте главный вход в собор располагался на востоке, со стороны Невы, что противоречило всем канонам церкви, которые требовали, чтобы на востоке был установлен алтарь, — поэтому ошибку надо было исправлять. Уже в 1782 году была готова первая колокольня из двух ярусов, на нее установили куранты. В звонницу второй колокольни повесили уникальный старинный колокол.

Вход в центральный храм увенчан величественным портиком, здесь же установлены колонны, которые поддерживают треугольный фронтон. Прямо над входными дверями изображены ангелы, несущие в своих руках щит с гербом великого князя, прямо над ними находится барельеф «Жертвоприношение Соломона на торжественное освящение Иерусалимского храма», повсюду изображены лепные барельефы на библейские мотивы.

Пространство внутри здания имеет вид латинского креста и сочетает в себе форму базилики и крестово-купольного стиля. Центральный неф выделен колоннами, украшенными позолоченными капителями. Уникальный иконостас был выполнен по проекту А. Пинетти из итальянского белоснежного мрамора. Бронзовые изделия изготовлены мастером П. Анжи, а царские врата расписывали живописцы И. Акимов и Я. Меттенлейтер.

В 1783 году был разработан проект парадного входа со стороны Невского проспекта. Он был построен в виде круглой площади, границы его были ограничены каменной полуциркульной оградой и зданием надвратной церкви. С завершением строительных работ церковь была освящена во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и стала приходским храмом для ремесленников и промышленников.

Северо-восточное крыло и Благовещенская церковь считаются одними из немногих памятников Северной столицы, созданных в стиле архитектуры XVIII века. Федоровская церковь, юго-восточное крыло и Митрополичий дом выполнены в стиле русского барокко. Весь ансамбль монастыря четко придерживается традиций древнерусского зодчества с характерной композиционностью построений, уникальностью пропорций и силуэтов.

Митрополичий дом замыкает монастырский двор с западной стороны. С башнями, расположенными по углам, он сообщается одноэтажными крыльями. Его центральная часть находится напротив главного собора монастыря, что указывает на приоритетное положение архиерейского дома в общем монастырском ансамбле. Центральный фасад строения выходит своими окнами на Митрополичий сад и Лаврский проезд.

Просфорный корпус выстроен в северной части монастырской обители, прямо вдоль берега реки Монастырка, и выглядит в виде каменного двухэтажного здания, которое соединено галереями с Ризничной башней и Благовещенскими воротами. Семинарский корпус по своей форме похож на Просфорный, расположен в южной части комплекса, рядом с Федоровским корпусом и Библиотечной башней.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Реликвии Александро-Невской лавры

Мощи Александра Невского

Комплекс храмов Александро-Невской лавры ‒ настоящая сокровищница реликвий и святынь, включающая в себя чудотворные иконы и мощи святых. Главной святыней обители являются мощи Александра Невского. Уникальный мемориальный комплекс для них создавался по указу императрицы Елизаветы Петровны. Это настоящее произведение искусства, выполненное в стиле барокко из чистого серебра.

В 1922 году рака была вскрыта, уникальный серебряный мемориал был передан на хранение в Эрмитаж, где с 2012 года и по сей день находится на реставрации. Святые мощи вернулись в главный монастырский собор в конце прошлого века, где после совершения праздничного крестного хода они были установлены на свое прежнее место рядом с правым клиросом, теперь они доступны для почитания все верующим прихожанам.

Иконы и мощи святых

Помимо святых останков Александра Невского, в стенах святой обители находятся особо почитаемые православными христианами чудотворные иконы Богородицы «Скоропослушница», «Отрада и Утешение», «Достойно есть». В Александрово-Невской лавре покоятся мощи Киево-Печерских святых, святые частицы останков Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского.

Среди особо почитаемых икон святые образы Казанской и Тихвинской Богородицы, Серафима Саровского, целителя Пантелеймона, святителя Николая Чудотворца. Еще одна святыня монашеской обители ‒ образ князя Феодора Ярославовича с частицей его святых останков. Православные святыни ежегодно посещают миллионы верующих, надеющихся на помощь и покровительство, которые приезжают поклониться святым останкам.

На территории монастыря были установлены несколько памятников. Один из них посвящен 2000-летию от Рождества Христова, другой был поставлен в честь пострадавших за веру Христову. На Просфорном корпусе установлено бронзовое панно, изготовленное к празднику 300-летия лавры. Здесь же находится уникальный мраморный киот, на котором изображен образ Коневской иконы Божьей Матери.

Александро-Невская лавра

Кладбища святой обители

В период максимального влияния церкви на государство Александро-Невская лавра владела многочисленными обширными площадями земельных угодий, которые были отведены под кладбища. В монастыре их несколько, каждое из них имеет свою уникальную историю. Здесь нашли свой последний приют выдающиеся государственные деятели, великие писатели, поэты и художники, знаменитые полководцы.

Лазаревское кладбище

Сразу с левой стороны у входа в монастырь расположено Лазаревское кладбище. Согласно историческим данным, основано оно было по указанию Петра Великого для его любимой сестры Наталии Алексеевны. Здесь же была возведена церковь Лазаря Воскрешения. Кладбище являлось местом захоронения городской знати, поэтому практически все надгробия представляют собой настоящие шедевры мемориального искусства.

Здесь похоронены знаменитые архитекторы того времени, которые стали создателями многих достопримечательностей Санкт-Петербурга и принимали участие в строительстве монастыря. На Лазаревском кладбище нашел свой последний приют великий ученый Михаил Ломоносов. На его могиле установлен мраморный мемориал ‒ дань памяти русскому академику от его друга и покровителя графа Воронцова.

Тихвинское кладбище

С правой стороны от входа в монастырь расположилось Тихвинское кладбище, на территории которого построена церковь Тихвинской Богородицы. Это своеобразный некрополь деятелей культуры и искусства. Именно здесь находятся могилы многих русских писателей, актеров, композиторов и художников, включая Федора Достоевского, Петра Чайковского и многих других известных и почитаемых персон.

Никольское кладбище

Третье кладбище монастырской обители ‒ Никольское. Здесь была возведена церковь святого Николая Чудотворца. Это кладбище было создано позднее всех и стало последним пристанищем для представителей местного духовенства и политических деятелей своей эпохи. Например, здесь был погребен первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Сегодня это кладбище действующее, здесь проводятся регулярные богослужения.

Особо почитаемым стало место погребения полководца А. Суворова. Надпись на могильной плите «Здесь лежит Суворов» была сделана его близким другом, поэтом Гавриилом Державиным. Историки рассказывают версию о том, что Суворов сам попросил Державина не писать ничего лишнего на могиле, ведь память о великом полководце и его подвигах, которая сохранилась на столетия, гораздо лучше многих сотен слов.

Александро-Невская лавра

Режим работы монастыря

Побывать в святой обители можно каждый день с 05.30 до 23.00, при этом посещение Свято-Троицкого собора разрешено с 05.45 до 20.00. Службы в храме проходят каждый день с понедельника по субботу в 06.00, вечерняя начинается в 17.00. В выходные и праздничные дни в 07.00 и в 10.00 проводятся литургии. Некрополи работают каждый день с 09.30 до 18.00, в зимнее время до 16.00, касса прекращает работу на полчаса раньше.

Можно отправиться на экскурсию в любой день, вход на территорию монастырского комплекса бесплатный, при посещении территории некрополей предусмотрены скидки для учащихся, студентов и пенсионеров. Вход для дошкольников бесплатный. За небольшое пожертвование посетителям предлагают вкусный обед в монастырской трапезной. Можно воспользоваться услугами монастырской библиотеки.

Добраться до Александро-Невской лавры довольно просто. На метро можно доехать до станции «Площадь Александра Невского». Если отправляться на своем транспорте, подъезжать лучше к площади, там находятся платные автостоянки. Можно воспользоваться услугами городского транспорта. До монастыря могут довезти автобусы, маршрутные такси, рядом расположена остановка троллейбусов №14 и №16.

Александро-Невская лавра всегда открыта для людей, интересующихся историей своей страны, православных паломников и всех, кому интересно прикоснуться ближе к прошлому, ощутить его дыхание, прочувствовать атмосферу тех лет. Индивидуальные и групповые экскурсии проводятся каждый день, здесь интересно осмотреть соборы, колокольни и древлехранилища. Тематика экскурсий зависит от проявленного посетителями интереса.

Александро-Невская лавра
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Александро-Невской лавры

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх