Английская набережная

Россия, Санкт-Петербург

Английская набережная — старинная, парадная и одна из самых красивых и престижных улиц города Санкт-Петербурга, длиной всего в 1 км 260 метров. Интересна застройкой исключительно богатых особняков в сплошную линию, без просветов между домами. За архитектурой зданий на этом участке следил сам император Пётр I. Своё название набережная получила ещё в XVIII веке благодаря тому, что английские купцы, скупая недвижимость, заселялись здесь.

//

История Английской набережной

Зарождение Английской набережной началось в 1707 году, когда на этой территории стали выстраивать дома. Соединив Адмиралтейство с Шневенской слободой, изначально она была заселена рабочими и являлась промышленной улицей, вплоть до 1714 года принадлежа рабочим и беднякам. В 1711 году здесь обосновался А. Д. Меншиков, которому было поручено государем Петром I руководить строительством верфи.

Район так и оставался промышленным, пока в 1714 году император не издал указ, предписывающий по причине нехватки земли выделить эту территорию самым богатым и знатным горожанам. Кроме того, лично Петром Великим оценивались внешняя застройка и архитектура каждого из зданий, возводимых на набережной. Строительство «сплошным фасадом», то есть одной ровной линией, не имеющей просветов, началось в 1716 году.

Причиной такого жёсткого контроля за внешним видом улицы со стороны самого императора было первое впечатление, которое она производила на иностранцев. Ведь Петербург должен был стать настоящей жемчужиной, а все, кто прибывал сюда по морю, первоначально видели именно этот участок набережной. Вид на Северную столицу должен был быть поистине великолепным, создавая прекрасный образ творения Петра Великого.

Начиная с 1715 года владельцы участков, исключительно состоятельные люди, были обязаны царским указом заняться благоустройством береговой линии. Законодательно дома должны были оснащаться высоким крыльцом и не иметь никаких подъездных арок. До 1721-го шло активное освоение этой территории и строительство домов. Также приказом Петра I было разрешено в целях экономии иметь одну стену между смежными домами.

Но, прибыв на осмотр набережной в 1723-м, император увидел незастроенные участки, деревянные постройки, принадлежащие ещё князю Меншикову, и был этим фактом крайне недоволен. После смерти Петра Великого следить за Английской набережной продолжила императрица Анна Иоанновна, приказав строить именно здесь свои особняки графам и князьям. Под руководством императрицы дело с застройкой пошло намного быстрее.

Но гнев правительницы обрушился на князя Голицына, которому было поручено построить себе дом на набережной. Недовольство Анны Иоанновны было обусловлено тем, что князь уехал из Петербурга, не сделав распоряжений по строительству. В итоге Голицын был вызван из Москвы для того, чтобы достраивать свой особняк. Уже к 1738 году Нижняя набережная, так назывался этот участок раньше, была покрыта сплошной линией каменных фешенебельных зданий.

В 1735 году Россия заключила договор с Англией, согласно которому английские купцы, покупающие дома на территории российского государства, освобождались от налога. Вскоре владельцы особняков на Галерной набережной, которая была переименована из Нижней, стали охотно продавать свои дома англичанам. Иностранцы в итоге так заполонили этот участок, что позднее территория была переименована снова.

Набережную даже называли «колонией англичан», так как специально для новоприбывших хозяев особняков были построены Английский клуб с театром. Богатые купцы из Англии обосновывались здесь надолго, оставаясь в Петербурге на постоянное жительство, и со временем им потребовалась своя церковь. Джакомо Кваренги создал проект, по которому перестроили один из домов, устроив в нём Англиканскую церковь Иисуса Христа.

Став одной из самых фешенебельных улиц Северной столицы, Английская набережная осталась в истории живописи: писали её многие известные, как русские, так и иностранные художники: Б. Паттерсен и И. Г. Майр, Г. Треттер и Ф. Алексеев и многие другие. Официальное название улица получила в 1829 году, а несколько позже вошло в моду гуляние знатной публики по этому красивому участку Петербурга. Весь свет собирался для прогулок именно здесь.

Вскоре сюда «переехал» морской порт. И все корабли, отходящие в Европу или прибывавшие оттуда и причаливавшие к берегу Северной столицы, первым делом встречали именно этот красивый вид на роскошные особняки и дома. Но история помнит и тот факт, что напротив престижной Английской набережной со знаменитого крейсера «Аврора» произвели холостой выстрел, который ознаменовал начало восстания. Случилось это 25 октября 1917 года.

Вскоре после него из Английской улица снова была переименована, на этот раз в набережную Красного Флота. Вернула прежнее название она лишь в 1994 году, когда королева Британии собралась посетить Санкт-Петербург. Историческая ценность этой территории Северной столицы России ещё и в том, что со времени окончания Великой Отечественной войны и до наших дней здесь проводят ежегодный фестиваль «Алые паруса». Он собирает всех выпускников школ, множество туристов и гостей города.

Благодаря великолепному виду, который открывается отсюда на Неву и исторические здания столицы, сегодня Английская набережная невероятно популярна у любителей архитектурных достопримечательностей. В особняках, некогда принадлежавших знатным господам, нашли свои места офисы престижных компаний, а с пристаней набережной отправляются для водных экскурсий по реке Неве и её каналам многочисленные катера.

Английская набережная

Примечательные здания Английской набережной

Попадая сюда, турист видит роскошные императорские дома и иностранные посольства, шикарные частные особняки. Среди них особо выделяются некоторые строения со своей давней историей. Самый первый, дом под номером 2, построенный Карлом Росси, имеет великолепную архитектуру. Ранее здесь размещался Сенат, затем — Российский исторический архив, после его переезда строение занял Конституционный суд. Следующий особняк, известный как дом графини Лаваль, стоит на участке, которым владел князь Меньшиков.

Купившая его графиня устроила в особняке литературный салон и место проведения балов. Затем дом перешёл к С.С. Полякову, известному железнодорожному магнату, позже продавшему его Министерству юстиции. Рядом с домом Лаваль расположилось изысканное здание под номером 6. Им владел хозяин пивного завода им. Степана Разина и фирмы «Виллиам Миллер и Ко». До революции здесь собирались творческие люди, после неё это была казарма для 600 солдат.

Следующий особняк, №8, в котором сейчас располагается Московский индустриальный банк, ранее принадлежал князю и генерал-адъютанту Ф. Паскевичу-Эриванскому. В советское время здесь были музей и институт. Примечателен дом на набережной №10, владельцами которого были влиятельные и знатные господа: семьи Остерманов-Толстых и Воронцовых-Дашковых. Здесь, в этом особняке, на одном из балов присутствовал Пушкин с супругой Натальей Гончаровой.

После встречи поэта тем зимним вечером 1937 года с Дантесом, спустя четыре дня произошла дуэль, на которой поэт был убит. Ранее домом владел А. Л. Нарышкин, у которого собирался весь свет Петербурга. Пройдя немного дальше, можно увидеть особняк №16, бывший во владении подруги императрицы Екатерины II, потомственной дворянки Е. Воронцовой-Дашковой. Этот дом на Английской набережной был её подарком от самой правительницы.

Екатерина Великая приобрела его у вдовы банкира Фридерикса. Строение чуть не снесли после революции, когда особняк был разграблен. Ещё одному представителю императорской династии, сыну Александра III князю Михаилу Александровичу, принадлежало здание на этой набережной. В роскошных интерьерах его дома сегодня расположен Дворец бракосочетания №1. По изяществу оформления с ним может поспорить особняк Румянцева.

Этот дом, украшенный горельефами и имеющий портик с двенадцатью колоннами, расположен за Благовещенским мостом. Над его фасадом и интерьером поработал сам хозяин, министр иностранных дел Николай Петрович Румянцев, меценат и коллекционер. Его богатые коллекции с великолепными экспонатами стали доступными для широкой публики в 1831 году.

Тогда в этом доме на Английской набережной открылся музей, позже ставший филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Румянцев был далеко не единственным ценителем прекрасного: поклонником музыки и искусства являлся и владелец особняка Сергей Павлович фон Дервизов, сын Павла фон Дервиза — мецената и строителя железных дорог. Сегодня в его дом возможно попасть с экскурсией, здесь сохранились исторические интерьеры.

Английская набережная славится не только своими роскошными особняками в стиле барокко и классицизма, эклектики и модерна: на её территории можно найти также памятную стелу, изготовленную по проекту А. Гегелло и обозначающую то самое место, напротив которого стоял крейсер «Аврора». Установлена стела была в 1939 году. А памятником истории вполне можно назвать дом, который перестроил Дж. Кваренги и где позднее была расположена Англиканская церковь.

Особняк Казалета — Тенишевых

Особняк Казалета — Тенишевых

Английская набережная сегодня

На сегодняшний день набережная считается весьма фешенебельной и популярна среди туристов, в её роскошных особняках расположены богатые компании и организации. Гиды и экскурсоводы курсируют возле причала под названием «Сенатская пристань», зазывая туристов и предлагая прокатиться по Финскому заливу и Неве. Круизные суда причаливают у набережной, доставляя сюда туристов.

Здесь же можно посетить кафе, которых на этом отрезке насчитывается три вместе с банкетным залом «Атриум Холл», расположенным в доме №70. Кафе под названием «Миндаль» находится в доме №26, предлагает посетителям как европейскую, так и грузинскую кухню. «Сенатская пристань» — причал, на котором расположено заведение фастфуда «Фердинанда». В нём турист может перекусить.

Английская набережная

Как добраться

По Английской набережной проезд общественному транспорту закрыт, поэтому добраться к ней можно пешком: необходимо пройти 300 метров от остановок, которые есть поблизости. К ним подъезжают автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. У «Конногвардейского бульвара» и «Площади Труда» останавливаются автобусы №3, №22, №27 и №71, а также маршрутки №K-169 и №306. Ближайшей станцией метро является «Адмиралтейская».

Английская набережная
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Английской набережной

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх