Каменный остров является частью Кировских островов в акватории реки Невы. Он находится на севере Санкт-Петербурга и знаменит усадьбами и дачами известных исторических личностей: российского императора, представителей русского дворянства. На нём расположены памятники архитектуры, церковь, театр и живописный парк. В советское время здесь проходили съёмки многих фильмов, а сегодня проводятся экскурсии.
272 1 0 11 мин. на чтениеС названием Каменного острова связана одна легенда. Напротив его южного берега на дне Невы однажды нашли исполинский камень, который напоминал мощную скалу и возвышался над водной гладью. В честь него и назвали этот участок земли в акватории Невы. По описаниям в некоторых книгах, сам остров был усеян камнями. Во времена зарождения строительства Санкт-Петербурга он располагался на окраине.
В 1713 году на Каменном острове остановился и проживал первый канцлер Российской империи граф Гавриил Головкин. Следующим владельцем острова стал граф Бестужев-Рюмин. При нём из украинских селений сюда направились сотни крестьянских семей. Граф поручил им осушить болота и вычистить лес. В то же время были вырыты каналы, которые облицовывали гранитом и известняком. В районе восточного мыса был возведён дворец.
Для разработки проекта был привлечён архитектор Бартоломео Растрелли. Так в восточной части острова были построены особняки для представителей городской элиты. При входе в парк установили полукруглую колоннаду, над которой расположилась галерея. Перед дворцом был разбит сад в пейзажно-регулярном стиле. В узком кругу гостей благородных кровей здесь проводились шумные гуляния с фейерверками и маскарадами.
Императрица Екатерина II в 1765 году распорядилась вернуть остров во владения императорской фамилии. Она подарила земли преемнику цесаревичу Павлу Петровичу. Для будущего правителя здесь построили дворец, над которым работал Юрий Фельтен. Обустройством парка занимался архитектор и художник Тома де Томон. В 1776–1781 годах на востоке острова выстроили Каменноостровский дворец.
Столичная элита расценила, что Каменный остров как нельзя кстати подходит для проживания. В начале Каменноостровского проспекта – главной транспортной магистрали острова – расположены два исторических здания, которые возвели при правлении Павла Петровича. Символом Чесменской победы русской армии в сражении с турецким флотом являлась Предтеченская церковь в псевдоготическом стиле.
Изначально она относилась к Мальтийскому ордену, а позднее её посещал главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов. В Предтеченской церкви крестили своих детей Александр Пушкин. Центр светской жизни переносится на Каменный остров в XIX веке. Владельцами особняков становятся Строгановы, Мордвиновы, Волконские, Голицыны, Долгорукие, Кочубеи.
При Александре I за 40 дней с нуля строится летний театр, где выступали самые известные артисты тех времён. Проект разработал архитектор С. Л. Шустов. Большее количество дач и жилых домов здесь появилось в годы правления Николая II. Землёй на Каменном острове владели: профессор Бехтерев, промышленник Путилов, инженер Чаев, архитектор Мельцер, купец Елисеев, основатель китайского города Харбина Свиягин и др.
В 1918 году все усадьбы были переданы государству и закрепились за детской колонией. Позднее их объединили в единый комплекс номенклатурных дач. При советской власти особняки служили санаториями для отдыхающих. Например, дача Гаусвальд являлась домом отдыха Ленинградского металлического завода, а Каменноостровский дворец – сотрудников Министерства обороны.
Санаторий «Клинический» занимал лучшие особняки острова – усадьбу Фолленвейдера и дачу Половцова. В 1920–1989 годы объект официально называли «островом Трудящихся». Каменный остров, вместе с Крестовским и Елагиным, в довоенный период относился к рекреационной зоне Кировских островов. Именно С. М. Киров руководил «городом трудящихся» до 1934 года и развивал его инфраструктуру.
На Каменном острове зелёная зона представляла собой обширный парк, получивший название «Тихий отдых». На Крестовском острове разместили спортивную зону со стадионом, а на Елагином острове расположился Центральный парк культуры и отдыха Ленинграда. В годы перестройки дачи и особняки перешли в частные владения, санатории были закрыты. Здание особняка Фолленвейдера в 1993–2010 годы занимало Генеральное консульство Дании.
Дворец А. А. Половцова входит в число объектов культурного наследия страны. В доме, который принадлежал княгине М. К. Кугушевой, разместилась детская художественная школа имени Кустодиева. Бывшая дача графини Клейнмихель стала Домом приёмов, который находится под контролем Управления делами Президента РФ. В 2008 году территория ведомства была расширена, а сам остров планировали использовать как резиденцию президента.
В 2012 году территорию закрепили за образовательным комплексом для обучения одарённых детей. Несколько десятилетий подряд на острове функционирует резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Сегодня строительство новых домов на острове запрещено. Активно проводится реставрация особняков и дач, хранящих историю города. Для гостей Петербурга на острове проводятся экскурсии.
Каменный остров площадью 106 га находится в устье реки Невы в историческом районе Острова. Вместе с Елагиным и Крестовским островами он входит в группу Кировских островов общей площадью около 600 га. Достопримечательность располагается на севере Санкт-Петербурга между Крестовкой, Малой и Большой Невками. Острова разделяют каналы, которые прорыли в XVIII веке. Часть из них была осушена и засыпана в XX веке.
Остров занимает низменную равнину, почвы глинистые с прослоями алевролитов и песчаников. Часть грунта была образована искусственным путём. При строительстве мостов и набережных вдоль берегов и рукавов Невы для увеличения мощности грунта делали насыпи. Климат умеренный, приближен к морскому. Лето тёплое, влажное, зима умеренно холодная.
За счёт влияния атлантических воздушных масс воздух незначительно охлаждается зимой, а осень проходит теплее весны. Среднегодовая температура составляет -5,8°C, в феврале опускается в среднем до -7,9°C, а в июле – до +18,8°C. Относительная влажность воздуха обычно составляет 70–90%, за год выпадает 662 мм. Снежный покров с максимальной мощностью 30–32 мм лежит 110–145 дней в году.
Зелёные зоны на Каменном острове исторически занимали большую площадь. Сегодня наблюдается большой объём зелёных насаждений при низкой плотности застройки. До 1990-х годов посреди одной из аллей острова произрастал дуб, посаженный Петром I. Из деревьев в скверах произрастают ель обыкновенная, липа, дуб черешчатый, вяз шершавый, лиственница, ясень, берёзы пушистая и повислая, клён платановидный.
Из кустарников встречаются спиреи, жимолость и черёмуха. Травяной покров образуют клевер, одуванчик, луговик извилистый, будра, вербейник, мятлики, лютики и подорожник. Фауна Каменного острова немногочисленна, в парках встречаются белки и полевые мыши. Здесь селятся птицы, которые соседствуют с человеком: лазоревки, воробьи, дрозды-рябинники, синицы. Реже встречаются воробьиный сыч и зелёный дятел.
Один из главных видов отдыха на острове – пешие прогулки. Территория открыта для посещения, однако большинство достопримечательностей можно осмотреть только снаружи. Большую часть острова занимает парк «Тихий отдых». Экскурсоводы предлагают длинные и короткие маршруты, которые сможет осилить каждый путешественник. На пути встретятся сказочные домики, старые деревянные постройки, скульптуры и особняки-герои советских кинолент.
Атмосфера острова отличается своей неспешностью и умиротворённостью. По ходу маршрута от Ушаковского моста перед туристами предстаёт действующая церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1778 году в стиле псевдоготики. Она расположена вблизи сада при Каменноостровском дворце, является памятником архитектуры. Её изначальный внешний вид и внутреннее убранство не сохранились.
На Каменном острове расположено более 10 интересных достопримечательностей, которые можно обойти в рамках одного дня. Среди них Каменноостровский дворец, построенный в стиле классицизма. У Каменноостровского моста сохранилась табличка улицы Лунных Кошек. Существовала ли она на самом деле, неизвестно, как неизвестна и история происхождения этого названия.
Туристы могут увидеть старый Каменноостровский театр, построенный за 40 дней. Дом графини Клейнмихель с деревянным флигелем и вестибюлем из камня известен многим поклонникам сериала о Шерлоке Холмсе. Изысканный интерьер не сохранился, однако на фасаде по-прежнему видны остроконечные шпили башен, ажурные наличники, небольшие фонарики. Некогда здесь проводились пышные балы и торжественные приёмы.
Дача принца Ольденбургского с портиками, белыми колоннами и высоким куполом была выстроена на противоположной стороне Каменноостровского проспекта. Сегодня она нуждается в реставрации. С XIX века её охраняют статуи двух сфинксов. На острове сохранились деревянные постройки: дачи Петровой и Кожевниковых, дом Бехтерева. Двухэтажный особняк княгини Тугушевой в стиле модерн имеет отличительную остроконечную башенку.
Жёлто-зелёное здание в стиле классицизма на набережной реки Крестовки – Собственная дача Его Императорского Величия. Наиболее знаменитая постройка по советской киноленте Шерлока Холмса – дача Гаусвальд. Её отличают массивная башня, портал, угловая крыша и террасы. Особняк один из первых в России выполнен из дерева в стиле модерн. В том же стиле исполнен ассиметричный особняк Фолленвейдера, известный как «Теремок».
Голубая дача принадлежала жене советника Вургафта в 1914 году. Фасад здания украшают пилоны в виде женских фигур, олицетворяющие четыре времени суток. Сегодня здесь расположен закрытый VIP-отель. Разбавляет стиль модерн особняк семьи Яковенко с характерными готическими мотивами. На Средней Невке расположилась дача Половцова с крытой галереей и боковыми зданиями-крыльями, украшенными рядами колонн.
Лучший способ добраться до Каменного острова – метро. Выйти нужно на станции «Чёрная речка», если следовать по Ушаковскому мосту до острова, придётся пройти не более 5 минут. Чуть дальше будет пролегать маршрут от станций «Крестовский остров» и «Петроградская», расположенных на соседних островах. От них нужно пройти около 20 минут по Мало-Крестовскому мосту и Каменноостровскому проспекту соответственно.
Обсуждения