Каменноостровский театр

Россия, Санкт-Петербург

Каменноостровский театр — это единственный деревянный театр, сохранившийся в России. Здание построено в 1827 году, представляет собой образец русского деревянного зодчества в стиле позднего классицизма. Автором проекта является известный архитектор того времени Смарагд Шустов. Театр пережил несколько реставраций. Сейчас является второй сценой Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

//

История Каменноостровского театра

Задумка постройки театра на Каменном острове изначально относилась к Елагину острову, на котором находилась императорская резиденция. Елагин дворец в начале XIX века был выкуплен императором Александром I для использования в качестве летней резиденции. Проект летнего театра для императорской семьи был разработан в 1826 году, но после изучения сметы Николай I решил повременить со строительством.

В 1827 году было решено построить летний театр на Каменном острове. Именно здесь пригодилась проектная документация для непостроенного театра на Елагином острове. Все идеи и расчёты были переданы приглашённому архитектору С. Шустову. Стоит отметить, что изначально театральное здание строилось как временное, и строительные работы длились всего 40 дней — с начала мая 1827 года по июнь.

Открытие Каменноостровского театра состоялось 1 июля 1827 года. Первой постановкой, которую увидели великосветские зрители, была комедия М. Дьелафуа «Двое за четверых, или Ревность и шутка», русский перевод был сделан Василием Каратыгиным. Здание строилось из дерева: Шустов хотел органично вписать театр в окружающий ландшафт, состоявший тогда из деревянных дачных домов российской знати.

Первое здание простояло 17 лет. Но деревянные стены постоянно страдали из-за частых наводнений и поднимающихся грунтовых вод. Театр нуждался в ремонте, на который были выделены средства из государственной казны в 1843 году. Реконструкция обветшалого здания длилась один год. Новый театр принял зрителей в 1844 году и успешно проработал до 1859 года. Деревянные стены продолжали портиться от воздействия паводков.

В течение 1859—1881 годов Каменноостровский театр работал эпизодично, в 1882 году был полностью закрыт для зрителей и использовался в качестве складского помещения для хранения театральных декораций. Новая реставрация началась в 1907 году — в помещениях театра полностью обновили паркет. В 1915 году было проведено масштабное обновление фасадной части театра. Ремонтные работы на данном этапе прекратились в 1917 году.

Каменноостровский театр при советской власти

После революции Каменноостровский театр стал вневедомственным. На некоторое время его передали дирекции Ленгостеатров, но в 1926 году здание снова оказалось бесхозным. Вплоть до 1929 года в полуразрушенном деревянном здании жили беспризорники и бездомные. Желая сохранить памятник русского зодчества, власти тогдашнего Ленинграда создали специальную комиссию, установившую факт разрушения здания.

В октябре 1931 года велись переговоры о его разборке, поскольку разрушения были слишком большими. Но в 1932 году было решено сохранить Каменноостровский театр — его передали Центральному парку культуры и отдыха. Восстановление поручили архитектору Евгению Катонину, который капитально отреставрировал ветхое строение. В 1935 году Каменноостровский театр был признан архитектурным памятником.

В период 1935—1938 годов здание использовали для проведения вечеров культурного отдыха и просмотра кинофильмов. В 1940 году в театре сделали плановый ремонт. Здание смогли сохранить и в годы ВОВ — его деревянные стены обработали специальным негорючим раствором, частично засыпав песком. На здании была сделана пометка о том, что снос запрещён. В 1960-е годы в здании разместили Телевизионный театр.

От 1990-х годов до наших дней

После распада СССР Каменноостровский театр представлял телевидение. До 1997 года здание находилось в ведомстве ГТРК «Петербург — Пятый канал». В течение 1997—2000 годов театр пережил ещё один ремонт и был сдан в аренду клубу спортивного бального танца «Ювента». Здание находилось под охраной государства как архитектурный памятник, что отпугивало арендаторов из-за невозможности проводить перестройку внутри.

В 2005 году Каменноостровский театр был передан во владение БДТ. В 2006 году здание было обследовано Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Создание специальной комиссии и выделение средств на реконструкцию позволили сохранить и воссоздать архитектурный памятник русского зодчества. С 2012 года театр принимает зрителей как вторая сцена БДТ.

Каменноостровский театр

Особенности архитектуры и интерьера Каменноостровского театра

Каменноостровский театр изначально строился в стилистике русского деревянного зодчества и соответствовал модной в XIX веке архитектуре позднего классицизма. Изначально сооружение возвели в прямоугольной форме, на главном фасаде были размещены колонный портик и треугольный фронтон. Рельефный декор состоял из флейт, театральных масок, посохов и других элементов. Сооружение помещалось на высоком цоколе.

После многочисленных реставраций и перестроек Каменноостровский театр был дополнен балконом, балюстрадами. Перестроенные деревянные стены дополнили известняковыми плитами. Некогда лимонно-голубые тона в интерьере зрительного зала со временем стали пурпурными с белым. Внутри периодически обновлялись росписи, модернизировался зрительный зал. Аутентичность первой постройки сохранена на 80%.

Каменноостровский театр

Репертуар Каменноостровского театра

Первой сценической постановкой театра на Каменном острове являлась комедия Дьелафуа «Двое за четверых, или Ревность и шутка». В разные годы подмостки театра представляли разнообразный репертуар, среди зрителей присутствовали любители комедий, драм, оперетт. После реставрации 1840-х годов приглашённой французской труппой были представлены водевиль «Феи Парижа» и пьеса «Опасное средство», имевшие колоссальный успех.

В дальнейшем репертуар незначительно менялся в соответствии с веяниями времени. В советские годы демонстрировали спектакли с коммунистической тематикой, после ВОВ и до передачи театра в собственность телевидения небольшой репертуар был пополнен военными драмами. Неизменными оставались постановки по мотивам произведений Шекспира, Горького, Островского, Гоголя и Достоевского.

Каменноостровский театр

Режим работы Каменноостровского театра

Приобрести билеты на представления Каменностровского театра можно в кассах по адресу: Санкт-Петербург, площадь Старого Театра, 13 либо в кассах БДТ, находящихся на набережной реки Фонтанки, 65. В театре предусмотрены специальные места для малышей, для детей от 11 до 15 лет. Репертуар дополнен возможностью демонстрации спектаклей для людей с ограниченными возможностями. Кассы работают с 11.00 до 19.00, перерыв — с 15.00 до 16.00.

Каменноостровский театр
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Каменноостровского театра

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх