Остров Валаам

Россия, Республика Карелия

Остров Валаам — крупнейший из островов Валаамского архипелага, находящийся в северной части Ладожского озера. Площадь Валаама составляет 29,8 кв. километров, население — порядка 500 человек, в большинстве их представляют монахи. Здесь расположен мужской монастырь, хранятся сокровенные для каждого верующего человека святыни и всё пропитано православной культурой. Уникальный остров принадлежит Республике Карелия.

//

Происхождение и история острова Валаам

Остров Валаам — святая земля. Это благостное место, веками намоленное нашими предками. Тем, кто находится здесь, хочется одного: созерцать. С упоением впитывать первозданную природу, гармонично сочетающуюся с прекрасными образцами церковной архитектуры, такой русской, такой родной… История Валаама знает разные времена, в том числе и трагические. Здесь не всегда царили умиротворение и покой.

Само название острова Валаам образовано от симбиоза двух языков, финского и карельского, оно означает «высокая земля, горная земля». Да, поверхность Валаама каменная, покрытая лишь небольшим, тонким слоем земли. За него отчаянно, как монахи за веру, цепляются сильные корни деревьев, тянущиеся кронами к небу. Если взглянуть на восток, можно увидеть на горизонте ряд островов, похожий на стаю огромных китов.

В исторических исследованиях есть свидетельства того, что первыми поселенцами острова Валаам были финно-угорские племена. За ними сюда последовали карелы. Тогда эти народы назывались весь, сумь, емь и воть. Сюда, в окрестности Валаама, также проникали венеды — славянский народ. Начиная с III века, прокладывали они свой путь на остров по реке Неве в Ладожское озеро.

Для того, чтобы понять, сколько всего пришлось пережить этому святому острову, стоит начать с начала — с того самого времени, когда скалистых берегов Валаама достигли первые представители христианства. Историки говорят, что ещё до их прибытия, до времени, когда произошло крещение Руси, на этих землях уже находился греческий монастырь. В летописях есть запись о пребывании здесь Авраамия Ростовского, одного из первых русских святых.

Теми первыми христианами, чья нога ступила на землю острова, были Герман и Сергий. Именно ими было основано здесь монашеское братство. По преданию, закладка монастыря осуществилась здесь благодаря самому апостолу Андрею Первозванному, который своими руками установил каменный крест на месте будущей обители. И по сей день валаамская братия хранит эту легенду.

С давних времён таинственный и загадочный Валаам, словно магнит, притягивал к себе людей духовных, задумывавшихся о боге, о начале мироздания и вечных ценностях. Остров не затронули торговые пути, он оказался в стороне от торговой жизни. Когда в XI—XII вв. сюда попали первые христианские миссионеры, несущие свою веру, местные жители поведали им, что их остров является землёй Велеса.

Велес — древний славянский бог всех путешественников, мудрости, природных духов и владыка вод. На этого покровителя здешних земель уповали жители не только острова Валаам, но и те, кто населял старинный славянский город Сердоболь, который издревле существовал на севере Ладоги. Город, сейчас известный как Сортавала, был землёй сказителей. Народ, живший в нём, считал Валаам славянской ведической святыней.

Спасо-Преображенский собор на острове Валаам

Спасо-Преображенский собор на острове Валаам

Шведы всегда причисляли архипелаг к своей собственности. Короткий мир, которого удалось добиться путём женитьбы русского князя Ярослава Мудрого на Ингигерд, дочери шведского короля, совсем ненадолго прекратил нападение северных соседей на земли, которые они считали своими. Первые монахи, поселившиеся в основанном и построенном здесь, на Валааме, монастыре, испытали всю их жестокость и агрессию на себе.

В житии святого Авраама Ростовского есть записи о том, что самое раннее нападение обрушилось на Валаам в 1164 году. Поверженные шведы, напавшие на Новгород, ни с чем возвращались домой после разгрома новгородскими войсками, отбившими нападение. Оставшиеся в живых, разъярённые своей неудачей, шведы сожгли Троицкий монастырь дотла. С тех пор их крестовые походы, благословляемые самим папой римским, продолжались регулярно.

Вплоть до XVIII века, до времён Северной войны, святая православная обитель на Валааме претерпевала всю ненависть и жестокость шведов, обусловленные желанием присвоить себе эти земли. Но не только этим ограничивалась цель их военных наступлений: у шведов-католиков была миссия обратить православных христиан в свою веру. Очередной крестовый поход состоялся в 1371 году под руководством короля Магнуса II Смека.

Христианская вера прошла сквозь страшные испытания, мучения и страдания. Особенно кровавым был 1578 год, когда приняли мученическую смерть и были заколоты в Спасо-Преображенском монастыре 14 его послушников и 19 чернецов-монахов, давших обеты послушания. Все их имена были увековечены и записаны в монастырский помянник. Монастырь был разорён и залит кровью, но христиане сохранили свою веру.

Спустя три года после этого Валаам постигло новое испытание: на остров обрушилась страшная эпидемия. Чума уносила жизни монахов одну за другой, пока не забрала 87 чернецов и 47 послушников. И это в условиях непрекращающейся войны со Швецией. Практически тогда же, в 1581 году, шведы напали на остров и монастырскую обитель и буквально сравняли её с землёй.

Монахи были вынуждены бежать и скрываться: кто на материк, за сотни километров отсюда, кто в лесные скиты. Улучшилась ситуация для валаамской братии лишь благодаря Борису Годунову, который радел за монахов и просил помочь их нелёгкому житию у князя Феодора Иоанновича. Просьба была удовлетворена: русский князь не пожалел денег из казны, и Валаамский монастырь был полностью восстановлен.

И, как только обитель ощутила новую силу и мощь, подкреплённые верой, обрушился новый удар: распался союз Руси и Швеции, и началась новая война с Речью Посполитой. Снова копья и мечи северных соседей были направлены на русское государство и прошли через пограничный остров Валаам. Перед монахами вновь стоял тяжкий выбор: бежать либо принять мученическую смерть. Большинство предпочло остаться в монастыре.

И, увы, вновь Спасо-Преображенский монастырь был сожжён дотла. Но в этот раз неприятель не ушёл с острова: потомки викингов решили пустить на Валааме свои корни и обустроить для себя жилища. Этому способствовал Столбовский мирный договор, заключённый в 1617 году, согласно которому Карелия и ближние земли отходили к шведам. Целых сто с лишним лет святой Валаам был во власти Швеции! Но впереди была победа Петра I.

Когда первый русский император Пётр Великий выиграл Северную войну, остров вернулся под власть российской короны. В 1715 году государем был издан указ о полном восстановлении Спасо-Преображенской обители. Пётр I обеспечил России выход в Балтийское море и вернул Карелию и северо-западные земли. С тех пор Швеция утратила былое могущество и перестала вторгаться на Валаам. И, хотя войны со шведами на этом не прекратились, остров они оставили в покое.

Валаамская обитель стала крепчать и возрождаться, как птица феникс из пепла. Был построен каменный монастырь, а в конце XIX века появились церкви скитов. Особенно ярким временем стал период присутствия на острове игумена Дамаскина, который практически стал «строителем Валаама». При нём монашеская братия численно увеличилась. Келья духовного отца, говорят, всегда была открыта для них, он был почитаем всеми послушниками.

Но тот яркий период расцвета, когда в основание будущего главного монастырского собора, Свято-Преображенского, заложили первый камень и началось масштабное строительство, снова закончился. Новые серьёзные испытания обрушились на Валаам: после того, как произошла революция, повлёкшая распад Российской империи, образовалось независимое государство Финляндия, и остров внезапно оказался в его составе.

Финны начали устанавливать свои правила: ввели новый календарь, стали выстраивать фортификации. Несогласные монахи были вынуждены уезжать из родной обители. Снова наступило тягостное время, наполненное страданиями: голодом, эпидемиями… Когда обострённые между СССР и Финляндией отношения переросли в Зимнюю войну, остров Валаам снова оказался на линии огня.

Война завершилась победой СССР, но не кончились на этом испытания для духовного центра православия, священного Валаама. Воцарился атеизм. Это значило, что на острове началась другая жизнь. С марта 1940 года перестали звонить колокола на Валааме, его церкви превратились в склады и магазины. Деревянными постройками топились печи, а в монашеской обители обустроили школу для юнг и совхоз.

Интересно, но даже несмотря на тоталитарный атеизм и неприятие духовности, в 1979 году духовный уголок страны решено было восстановить. Монашеская жизнь постепенно возрождалась, а монастыри и скиты реставрировались. Сейчас остров Валаам — это центр православной культуры, превратившийся в комплекс уникальных церквей, часовен и храмов, часть которых сохранилась в первозданном виде.

Остров Валаам

Географические особенности острова Валаам

Архипелаг, состоящий из более чем 50 островов, находится в Ладожском озере, которое считается самым крупным пресноводным озером в Европе. Вкупе все острова составляют площадь в 36 кв. километров. Некоторые из них между собой соединены мостами с самым крупным из них — островом Валаам. Отсюда до ближайшего берега материка нужно преодолеть расстояние аж в 22 километра.

Остров Валаам лежит на одной параллели с Аляской. Его размеры: 9,6 км в длину и почти 8 км в ширину. Эта площадь составляет больше, чем 2/3 от всей территории Валаамского архипелага. Остров также имеет внутренние озёра, их разветвлённая сеть соединяется с бухтами искусственными каналами. Самое крупное из внутренних озёр Валаама — Сисяярви. Его поверхность настолько спокойна, что кажется неколебимой.

Название Сисяярви в переводе с финского означает «Срединное озеро». Недалеко от озёрного берега выстроены резиденции патриарха и президента. Глубина озера составляет 18 метров. Этот удивительный факт, а именно появление озёр внутри острова, объясняется давлением ледника, бывшего на месте Ладожского озера. Когда же ледник отошёл, образовалась впадина, которая со временем заполнилась водой.

Она и стала тем огромным озером с пресной водой, внутри которого образовался Валаамский архипелаг, состоящий из вулканических пород. Их возраст, по оценкам учёных, составляет около 2,5 млрд лет. Зона островов архипелага приходится на стык Русской платформы и Балтийского кристаллического щита. С таким местоположением связывают ещё один феномен Валаама — бранкиды, или барантиды.

Особенно ярко феномен проявляется у острова Дивный, который называют зоной аномальных явлений. Люди, которые подплывают к нему на лодках либо находятся на его поверхности, отчётливо слышат низкочастотные звуки. Они исходят из-под земли и напоминают всплывание огромного пузыря. У туристов эти звуки вызывают тревогу и некое беспокойство. К острову можно добраться лишь с одной стороны, вокруг лишь отвесные скалы.

Интересен и климат острова Валаам. Внизу, под тонким слоем почвы, находится каменная поверхность, которая прогревается солнцем, хранит тепло и дарит острову свой микроклимат. Сложный ландшафт приводит к тому, что в разных частях острова образуется разный климат. Его смягчает Ладожское озеро. Осадки здесь обильны, очень большая влажность. Температура всегда чуть выше, чем на материке, и больше солнечных дней.

Остров Валаам

Флора и фауна острова Валаам

Леса на Валааме удивительные. Часть девственных лесов была вырублена во время нахождения здесь финского гарнизона, затем искусственно насажена. Преобладают хвойные деревья — сосны, пихты, лиственницы, ели. И, если в Карелии сохранилось не более 20% девственных, нетронутых лесов, то на Валааме этот показатель более высокий. Объясняется это тем, что лес бережно хранили монахи, которые не рубили деревья.

Для строительства лес завозился с материка, а топили здесь валежником. Валаамские сосны, правда, терпят вред от лосей и северных оленей, древний миграционный путь которых пролегает по острову. Зимой, когда лоси переходят на веточный корм, в ход идёт не только сосна, а также ели, пихты и лиственницы. Животные отъедают верхушку сосняка, который перестаёт расти. Проникают на остров рогатые, спасаясь от волков.

Сохранились на Валааме редкие виды растений. Их здесь встречается 64 разновидности. В Красной книге числится вудсия альпийская, растущая на острове. Всех видов цветковых около 500. Не счесть и птиц: их около 170 видов. Из пернатых встречаются редкие виды: кобчик и пустельга, сова-неясыть и орлан-белохвост, чёрный дрозд. Примечательна живущая на Валааме самая маленькая птица в России — желтоголовый королёк.

Из животных, помимо рогатых лосей, водятся лисицы и зайцы, белки и ондатры. В озере живёт нерпа, часто греющаяся на солнце на берегу и подъедающая рыбу, застрявшую в сетях рыбаков, за что её не любят местные жители. Рыбы в озёрах Валаама водится много, это окунь, щука, краснопёрка и линь, плотва. Также на монастырской ферме в специальном рыбном питомнике разводят налимов и сигов.

Монастырская братия, помимо служения, занимается сельскохозяйственным делом: выращивает в теплицах такие культуры, как арбузы и дыни, а также возделывает сады, в которых растут яблоки и виноград. Помимо этого, есть ещё и монастырская ферма, которая обеспечивает монахов и жителей острова молочной и мясной продукцией. Здесь производят потрясающий сыр, который даже поставляют в Петербург.

Остров Валаам

Отдых на острове Валаам

Паломников в этом центре духовной жизни не счесть. Сюда приезжают за очищением и умиротворением, за познанием сути жизни и неспешным созерцанием мира в его естестве — земле и воде. Люди стремятся испытать на Валааме духовное исцеление, приобщиться к святыням и подумать о смысле своей жизни. Даже те, кто далёк от религии, признавались, что после посещения Валаама стали воспринимать окружающий их мир по-другому, желая стать ближе к чистому и светлому.

Но не только за этим можно приехать на остров Валаам. Это популярное туристическое направление имеет, помимо духовной стороны, ещё и условия для активного отдыха. Здесь можно заняться дайвингом, что с удовольствием практикуют опытные дайверы, исследующие часть Ладожского озера у берегов Валаама. Именно здесь хранятся остатки затонувших кораблей, в пресной воде разрушающиеся медленнее.

Остров Валаам

Достопримечательности острова Валаам

Здесь, на уникальном острове с древней духовной культурой, находится целый комплекс из православных церквей, часовен, скитов и других церковных сооружений. Часть из них осталась в своём первозданном, неизменном виде. Это Свято-Преображенский собор, надвратная церковь святых Петра и Павла, Успенская церковь. Также уникальны конюшенный и водопроводный дома, здания Красного и Белого скитов.

Скиты на острове представляют особый интерес. Они разбросаны по территории Валаама, порой даже в самых труднодоступных местах, и являются обитаемыми: в них живут монахи и послушники. На Елеонской горе ещё в 1911 году под руководством игумена Маврикия был построен Гефсиманский скит, у подножия горы был разбит Гефсиманский сад. Церковь скита, освящённая в честь Успения Пресвятой Богородицы, покрыта резьбой и увенчана шатрами.

Это великолепный образец исконно русской церковной архитектуры, выполненный целиком из дерева. На территории скита расположены две часовни и небольшой домик, предназначенный для проживания монахов. В деревянной часовенке хранится икона «Моление о чаше». Более доступен для посещения Коневский скит, основанный игуменом Дамаскином. Он расположен на Валааме на берегу Игуменских озёр, в лесу.

Туристам разрешено заходить только на территорию Коневского скита. В сам храм, а тем более в келью, никого не пускают. Келья является домом для отшельника и послушников. С давних времён здесь, в полном уединении, творил и продолжает творить молитвы отец-настоятель. Помимо этих удивительных скитов, раскиданных по разным частям острова Валаам, достопримечательность его составляют Валаамские сады.

Работой в садах и их содержанием занимаются монахи, добиваясь невиданных урожаев не только арбузов и яблок, но даже настоящих ананасов. Всего насчитывается три сада: Верхний, или Аптекарский, Средний и Нижний. В них можно найти яблони, возраст которых перевалил за 150 лет. Удивительно, но эти старые яблони до сих пор приносят плоды. Весной, когда деревья начинают цвести, ощущения от их красоты непередаваемые.

Самой главной достопримечательностью острова Валаам является Спасо-Преображенский собор. Это место для многих паломников является священным. Задуманное ещё игуменом Дамаскином в XIX веке, строительство храма было продолжено после него Ионафаном II. В соборе хранятся драгоценные святыни — икона Валаамской Божией Матери, считающаяся чудотворной, и мощи Сергия и Германа Валаамских.

Достопримечательностью острова Валаам являются часовни. Это более древняя Вознесенская часовня, восстановленная из руин после 1940 года и имеющая пять глав, украшенных небесно-голубыми куполами и золотыми крестами. Здесь иногда проходят богослужения, а паломники стремятся посетить это святое намоленное место. Новая, построенная в 2015 году часовня Ксении Петербургской украшена белым каррарским мрамором, имеет интерьер из мозаичных икон и также достойна внимания.

Сама природа на Валааме также является достопримечательностью. Например, Монастырская бухта, по берегам которой разместились три часовни разной архитектуры, или живописная Большая Никоновская бухта, откуда начинается маршрут, названный «Новым Иерусалимом». Гора Елеон, с вершины которой открывается потрясающий вид на Ладожское озеро, и остров Скитский, где находится высаженная монахами столетняя дубовая аллея.

Владимирский скит на острове Валаам

Владимирский скит на острове Валаам

Как добраться до Валаама

Добираться до острова Валаам можно через города Сортавала или Приозёрск. Летом от причала последнего отходит теплоход. Курсируют «Метеоры», также отплывающие от причала города Сортавала. Все эти водные виды транспорта прибывают в Монастырскую бухту. Из города на остров отправляются как монастырские суда, так и транспортные. Период навигации начинается с мая и длится до ноября. «Метеоры» достигают берега острова минут за 45—50, теплоходы — за час.

До ближайшего к Валааму города Сортавала можно добраться как из Санкт-Петербурга, так и из Петрозаводска. Из Северной столицы с периодичностью раз в три дня отправляется поезд, из Петрозаводска в Сортавалу ходят автобусы. Если добираться на собственном авто, расстояние по маршруту Петрозаводск — Сортавала в 450 км можно преодолеть всего за 3—4 часа. Машину можно оставить на платной стоянке перед причалом.

Остров Валаам
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии острова Валаам

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх