Валаамский монастырь

Россия, Республика Карелия

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь в Карелии, расположенный на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере. Архипелаг находится примерно в 40 километрах от суши и насчитывает около 50 островов, на самых крупных из которых находятся скиты монастыря. Валаамский архипелаг считается местом силы и привлекает тысячи православных паломников.

//

Характеристики Валаамского монастыря

Названия: Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения

Координаты: 61.38827 северной широты, 30.944257 восточной долготы

Адрес: Россия, Республика Карелия, г. Сортавала, остров Валаам

Ближайшие города: Приозёрск, Сортавала

Дата основания: конец XI — начало XII века

Основатель: Сергий Валаамский, Герман Валаамский

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://valaam.ru/

Местное время:
Погода:0 °CснегОщущается как: -7 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 9.9 м/c

История Валаамского монастыря

Считается, что Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа, двигался на север. Преодолев Днепр и Волхов, достигнув «бурных вод озера Нево» — Ладожского озера — он воздвиг на «Валаамских горах» каменный крест. По преданию, 900 лет спустя иноки Герман и Сергий, пришедшие в эти места, предположительно, из Греции, основали монашеское братство на одном из островов. Согласно другим источникам, обитель была основана в XI—XII вв.

Задокументированная история монастыря начинается с XIV века: он упоминается в житии Савватия Соловецкого. Святой, в начале XIV века основавший Соловецкий монастырь, описывал Валаамскую обитель как место, где монахи ведут строгую жизнь. Однако в «Сказании о Валаамском монастыре» дату основания монастыря называется 1407 год. В XVI веке на Валаамском архипелаге постоянно жило не менее 600 монахов, однако постоянные набеги шведов привели к запустению островов.

Восстановление монастыря началось в 1715 году, когда Пётр I отвоевал Валаамский архипелаг у шведов. В 1719 году был освящён первый деревянный храм — Спасо-Преображенский. Восстановительные работы продолжались до XIX века: в 1774 году произошло освящение храма Преображения Господня, вокруг него были построены кельи, возведены Успенская и Никольская церкви. В 1805 году была возведена 70-метровая колокольня.

В 1811 году Валаамский архипелаг, как часть Финляндской губернии, вошёл в состав Великого княжества Финляндского Российской империи. В 1839 году настоятелем монастыря был назначен отец Дамаскин. Обитель оставалась под его руководством в течение 42 лет, и на это время пришёлся её подъём. Отец Дамаскин добился того, чтобы восстановительными работами занимались квалифицированные архитекторы, а также ввёл строгий режим для монахов.

С 1917 до 1945 года монастырь был в составе Финляндии, и богослужения в нём были переведены на финский язык. Во время Советско-финской войны остров Валаам был в зоне боевых действий, и советская авиация бомбила здания монастыря. Монахи были эвакуированы и увезли с собой ценные реликвии, включая подлинную икону Валаамской Божьей Матери. После Великой Отечественной войны обитель была присоединена к Московскому патриархату.

В 1950-х годах в бывших кельях размещался Дом инвалидов, куда перемещались инвалиды войны из материковых городов, в том числе и в принудительном порядке. Первые теплоходы с туристами начали приходить на архипелаг только в 1960-е годы. В 1979 году на Валааме был создан музей-заповедник, началась реставрация памятников. В 1989 году Преображенский собор был передан в пользование Ленинградской епархии.

Валаамский монастырь

Особенности архитектуры и интерьера Валаамского монастыря

Спасо-Преображенский собор

Основной храм Валаама — Спасо-Преображенский собор — стоит у подножия горы Фавор, названной так в честь возвышенности, где свершилось Преображение Господне. Храм был освящён в 1892 году в честь валаамских чудотворцев Германа и Сергия. Этот ионический собор, к сожалению, не дошёл до нас в первозданном виде, однако его облик был восстановлен в 1996 году. Сегодня храм своим внешним обликом и интерьером настраивает на погружение в молитву.

Корпус собора имеет форму двойного четырёхугольника, он разделён на верхнюю и нижнюю части. Доминантой нижнего храма выступает Валаамская икона Богородицы. Гранитная лестница, вдоль которой изображены лики всех русских святых, ведёт из нижнего храма в верхний — более торжественный, светлый и просторный (вмещающий в себя 3 тысячи человек). Роспись верхнего храма поражает, ведь над ней работал руководитель Валаамской школы живописи монах Лука.

Валаамский монастырь

Знаменская часовня

Напротив входа в собор стоит Знаменская часовня — обычно именно с неё паломники и туристы начинают знакомство с монастырём. Часовня представляет собой треугольную арку с стрельчатым фронтоном, выполненную из карельского гранита. Она была построена в 1860-х годах в память о посещении Валаама Александром II, поэтому её также называют Царской. Её главная реликвия — икона Богоматери «Знамение», благодаря которой она и получила своё название.

Петропавловская церковь

Над главным входом в монастырь, носящим название «Святые врата», находится Петропавловская церковь. Этот белокаменный храм, построенный в начале XIX века, выполнен в стиле раннего русского классицизма. Внутреннее убранство храма отличается сдержанностью, а внешнее, к сожалению, не сохранило былого великолепия из-за военных действий в 1940-е годы. Реставрация этого храма продолжается до сих пор.

Церковь иконы «Живоносный источник»

Напротив Петропавловского храма можно увидеть церковь, освящённую в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Она была возведена в 1814 году, а в 1837 году к ней пристроили верхнюю часть, освящённую в честь Живоначальной Троицы. Внешнее убранство храма такое же простое, как у Петропавловской церкви, однако смотрится он массивнее, напоминая классический романский храм.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь была построена в 1785 году в качестве трапезного храма, где зал для богослужений соединялся с трапезной, поскольку совместный приём пищи считается неотъемлемым продолжением литургий и вечерен. Свой современный облик церковь обрела в результате многократных перестроек в конце XVIII века и в 1860-х годах. Сегодня она представляет собой простое квадратное здание, увенчанное луковичной главкой на тонком барабане.

Скиты монастыря

Валаамский монастырь включает в себя 11 скитов — отдельно стоящих жилых помещений для монахов. Часть из них восстановлена, часть в разрушенном состоянии. На небольшом Никольском острове располагается одноимённый скит, соединённый с островом Валаамом двумя деревянными мостиками. Гефсиманский скит находится рядом с Успенской церковью и построен с ней в одном стиле: он имеет жёлтые стены и голубую кровлю.

Валаамский монастырь

Реликвии Валаамского монастыря

В монастыре хранится немало реликвий, почитаемых христианами. В этом месте можно приложиться к мощам Иоанна Крестителя, праведной Анны, Андрея Первозванного, апостола Павла, евангелиста Матфея и других святых. С 1996 года в монастыре хранятся мощи преподобных Германа и Сергия Валаамских. В 2002 году архимандрит Ефрем преподнёс монастырю список с иконы «Пантанесса», освящённый в Афинах.

Главная святыня монастыря — икона Богородицы Валаамской. Празднования в честь этой чудотворной иконы проводятся на Валааме начиная с 1997 года, однако церковь в её честь была основана только в 2002 году. Сегодня поклониться иконе Матери Божьей Валаамской можно в бывшем Никольском храме, находящемся во внутреннем дворе обители. Богослужения в её честь проводятся ежегодно 14 июля.

Владимирский собор Валаамского монастыря

Владимирский собор Валаамского монастыря

Режим работы Валаамского монастыря

Богослужения в обители проводятся ежедневно, с 5 утра до позднего вечера. Больше всего посетителей здесь в летние месяцы: во время активного судоходства по Ладоге сюда прибывают как паломники, так и те, кто просто интересуется историей и архитектурой обители. Некоторые храмы монастыря не рекомендуется посещать самостоятельно в рамках познавательного туризма, поэтому лучше всего заказать экскурсию, связавшись с паломнической службой.

Во время посещения монастыря следует соблюдать определённые правила поведения. Внутри храмов запрещается громко разговаривать и слушать музыку, телефоны лучше всего перевести в беззвучный режим. Не следует забывать о внешнем виде: женщины должны быть с покрытой головой и в одежде, закрывающей плечи и ноги до колен. Мужчинам при входе в храм следует снять головные уборы, не рекомендуется надевать шорты или другую спортивную одежду.

Во время богослужений запрещается фотографировать или снимать на видео интерьер храмов, также нельзя снимать монахов без их согласия. Паломники не могут заходить в хозяйственные помещения и братские трапезные. Поскольку Валаамский архипелаг является заповедной территорией, здесь нельзя разводить костры, рвать цветы и травы, собирать ягоды. Также не стоит купаться и загорать.

Валаамский монастырь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Валаамского монастыря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх