Соловецкий монастырь — мужской монастырь, основанный ещё в 1430-х годах, когда на Соловецкие острова ради монашеского уединения прибыли преподобные Савватий и Герман. Ансамбль Соловецкого монастыря представляет собой объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и объект культурного наследия России и находится под охраной государства. Монастырь является ставропигиальным, то есть крестоутверждённым.
1 122 1 0 20 мин. на чтениеНазвания: Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Координаты: 65.024729 северной широты, 35.709728 восточной долготы
Адрес: Россия, Архангельская область, Приморский р-он, пос. Соловецкий, ул. Набережная бухты Благополучия
Ближайшие города: Кемь, Северодвинск, Архангельск
Дата основания: 1429 год
Основатель: Зосима Соловецкий
Конфессия: православие
Тип: мужской
Состояние: действующий, музейный комплекс
Официальный сайт: https://solovki-monastyr.ru/
История Соловецкого монастыря берёт начало в далёком 1429 году, когда на территорию Соловецкого острова ступили первые православные подвижники Савватий, Герман и Зосима. Для своего молитвенного уединения избрали они именно эту землю — острова, раскинувшиеся в холодном Белом море. От Северного полярного круга местность отделяют всего 165 километров, но именно здесь суждено было воздвигнуть монастырь.
Три дня на лодке иноки Савватий и Герман добирались сюда. Их путешествие было непростым, но они достигли берегов Соловецкого острова. Найдя удобное место у озера, преподобные поставили свою келью, но прежде воздвигли на этом месте крест. Здесь они и обосновались, и провели шесть долгих лет в своих молитвенных трудах. Жили простой жизнью иноков, трудясь и «воспаряя умом к Господу», до самой кончины Савватия.
Во время отъезда преподобного Германа на материк за припасами, куда он отправился к реке Онега, Савватий почувствовал, что скоро отойдёт к Всевышнему, и пожелал причаститься. Для этих целей он в одиночку отправился в долгий путь по морю и преодолел его, прибыв в поселение Сорока, где нашёл игумена по имени Нафаил. Причастившись, преподобный Савватий отошёл к Господу 27 сентября 1435 года.
А на Соловецкую землю прибыл новый житель — преподобный Зосима, который и стал впоследствии устроителем Соловецкого монастыря. Об уединенной монашеской жизни он узнал от преподобного Германа. Оба инока прибыли и поселились здесь, на Большом Соловецком острове, недалеко от морского берега, в 1436 году. Проведя немного времени здесь, Зосима увидел чудесное видение.
Он увидел здесь прекрасную церковь, словно парящую под небесами на востоке, окружённую сиянием. Удивительное видение положило начало построению на этой северной земле храма из дерева, названного в честь Преображения Господня, где был также создан придел Святого Николая Чудотворца. Рядом была воздвигнута церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии монастырь станет известен всем православным паломникам.
Новгородский епископ, преосвященный Иона, и правители Новгородские вручили грамоту обители, которая позволяла ей владеть этими островами вечно. Иона поставил игуменов в обитель, но трое из них, один за одним, не выдержали жизненных тягот этого пустынного острова, и тогда игуменом стал преподобный Зосима. Он перенёс сюда мощи преподобного Савватия, погребённого на реке Выг в селении Сорока, положив их в часовне за алтарем.
Так началась история Соловецкого монастыря, который уже в XVI веке стал форпостом православия. В тот период Новгород был подчинён московскому престолу, и монастырь взяли под покровительство государи московские. Иван Грозный щедро одаривал обитель: это были драгоценные церковные изделия и утварь, дорогие колокола и земельные наделы. Митрополит Московский Макарий в 1547 году причислил иноков Зосиму и Савватия к лику святых.
Каменное строительство монастыря началось во время игуменства Филиппа — в будущем Митрополита Московского. Это был расцвет монастыря: строились храм Успения Божьей Матери, каменная трапезная и келарская палата, новые корпуса. Возводили новые постройки новгородские зодчие и послушники монастыря. Святитель Филипп положил начало строительству здесь дорог, каналов между озёрами, развитию монастырского хозяйства.
Главный храм обители — Спасо-Преображенский собор — также был заложен с помощью святителя Филиппа, в 1558 году. Позже сюда были перенесены и мощи святых первооснователей. В 1566 году Филипп принял от царя сан митрополита Московского. Но, став митрополитом, он не изменил своим убеждениям — обличал царя за невинных жертв опричнины, не страшась его немилости, за что позднее был сослан в Тверской монастырь.
Филипп всегда беспокоился о нуждах соловецкой братии. В Соловецкой обители есть его молитвенное место, где святитель уединялся для бдений и молитв. Оно известно как Филипповская пустынь. Игумен Иаков и вся братия монастыря по настоятельному прошению перенесли сюда мощи Филиппа, умершего в ссылке мученической смертью от рук Малюты Скуратова в 1569 году. Спустя 20 лет прошение было удовлетворено царем Фёдором Ивановичем.
Защита монастыря, ставшего в конце XVI века «великой государевой крепостью», и его прибрежных владений велась в то время постоянно. На монастырском содержании находились 1040 человек — стрельцов и воинских людей. Они денно и нощно вели сторожевую службу, участвуя в обороне Поморья. Также известны факты о «Соловецком сидении», проходившем с 1668 по 1676 гг., когда иноки монастыря восстали против церковных реформ.
Царское войско было направлено сюда, чтобы подавить мятеж cоловецкой братии. Ему было отвечено вооруженным сопротивлением со стороны мятежников. Но бунт был подавлен, и это привело к полному разорению монастыря. Опальная обитель была прощена царем Петром I лишь в 1694 году, когда тот впервые посетил это место. А в 1764 году, уже во времена Екатерины Великой, управление соловецкими вотчинами перешло к государству.
Это нововведение имело для монастыря и хорошую сторону: теперь за его оборону, как и всего северного края, отвечало государство. Ставропигиальным, то есть крестоутверждённым, Соловецкий монастырь стал в 1765 году, когда от ведения епархии он перешёл к Святейшему Синоду. С тех пор началось новое строительство: были построены каменная колокольня, больничная церковь имени святого Филиппа.
Крымская война внесла свою лепту в размеренную жизнь монастыря — в 1854-м его каменные стены сдержали натиск англо-французской эскадры, напавшей с моря. Архимандрит Александр возглавлял оборону; это были суровые испытания трагического военного времени, затронувшего и святые места. Соловецкий монастырь выстоял, и в 1858 году его впервые посетил император Александр II.
Государь и его свита, в числе которой были и писатели, и художники, и дипломаты с великими князьями, были просто поражены богатым убранством храма, его красотой, великолепием архитектуры, древними реликвиями и монастырским хозяйством, которое было поистине образцовым. Слава о Соловецком монастыре пошла далеко, что обусловило приток сюда множества паломников. Позже для них был построен Свято-Троицкий собор.
Вскоре число паломников в обители достигало 15 тысяч человек в год. Они прибывали сюда по морю, передвигаясь на монастырских пароходах. Богомольцы ехали поклониться древним святыням и изумлялись тому, с каким усердием предаются соловецкие иноки каждодневному труду и молитве, как правильно налажено монастырское хозяйство и какое душевное умиротворение можно обрести на этой земле.
Все закончилось в XX веке, когда разразился Октябрьский переворот и большевики открыто объявили войну Церкви и православию. Советская власть закрыла монастырь, в 1923 году превратив его в Соловецкий лагерь особого назначения, а в 1937-м — и в Соловецкую тюрьму. На эту закрытую территорию ссылали монахов, священников и участников Белого движения. Офицеры, солдаты и политические противники также отправлялись сюда.
Помимо этих лиц, отбывать заточение на Соловки ехали представители творческой интеллигенции, а позже, в 1930-х годах, и раскулаченные крестьяне не только из России, но и из Белоруссии и Украины. В 1932 году последний монах монастыря покинул эти острова, богослужения были под строжайшим запретом. Здесь теперь правили свирепые лагерные охранники, смотрящие за заключёнными.
На протяжении шести лет не территории Соловецкого лагеря были замучены и расстреляны сотни людей, имевших духовный сан: митрополиты, архимандриты, епископы. Но верующие люди продолжали нести свой православный крест, и их несломленная воля и подвиги до сих пор поистине удивляют. Восстановление монастыря и возврат его к духовной жизни начинается лишь в 1960-х годах.
Здесь в 1967 году был организован Соловецкий музей-заповедник, сейчас называемый Государственным историко-архитектурным и природным музеем. И в нынешние дни идёт реставрация монастыря, пережившего колоссальные разорения. В 1992 году были освящены Благовещенская церковь и Спасо-Преображенский собор, из Петербурга перевезены святые мощи. В освящении участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Президент России В. В. Путин тоже посетил эти места в 2001 году. Тогда же была освящена Алексием II восстановленная церковь святителя Филиппа. Традиции и жизнь монастыря возродились, несмотря на все его тяготы и трагические события. И сейчас послушники монастыря продолжают возводить здесь поклонные кресты в память о погибших здесь узниках и мучениках. Титул обители также был восстановлен.
Расположенный на Большом Соловецком острове, монастырский ансамбль поражает воображение. Открываясь с моря взору прибывающих на его территорию паломников и туристов, архитектурный облик храма завораживает. Мощное творение талантливых мастеров, сотнями лет добавлявших новые детали к ансамблю, никого не оставляет равнодушным. Сколько восторженных эпитетов и отзывов можно услышать об этом месте!
Каменные стены, построенные еще в 1584 году вокруг участка, достигают высоты в 11 метров, вес валунов, их составляющих, — 5—6 тонн. Сооружались эти стены в течение 10 лет и сделали монастырь совершенным в качестве оборонительной крепости. Башни на территории монастыря имеют выложенные из камня основания, всего их восемь: Сторожевая, Прядильная и Успенская, со стороны Святого озера видны башни Южная, Белая, Северная, Поваренная и Квасоваренная.
Башни делают архитектурный облик законченным, благодаря им весь Соловецкий ансамбль имеет неповторимый силуэт. И крепостные стены, и башенные сооружения за счёт своей прочности смогли отразить нападения шведов, литовцев, англичан и прочих иноземных противников. Белая башня была монастырской тюрьмой, рядом находились хозяйственные и жилые корпуса, кельи и палаты, кладовые и торговые лавки, мельница и больничный корпус.
Центр монастыря — это композиция из трёх соборов: Преображенского, Успенского и Троицкого. Здесь же стоит высокая каменная колокольня. Она была построена в 1777 году на семи слоях дикого валуна и имеет высоту в 57,5 м. Здесь разместилось 35 колоколов, самый большой из которых весит более 12 тонн. В начале XVII века была построена галерея из камня, соединившая трапезную с Преображенским собором.
Ни одна из первых деревянных построек не дожила до наших дней по причине сильных пожаров: монастырь испытывал их дважды за свою историю. Преображение монастыря и начало его каменного строительства — заслуга игумена Филиппа, ставшего позднее митрополитом всея Руси. Поморские крестьяне отстраивали монастырь под руководством монаха Трифона. Тогда уже имелся большой накопленный опыт строительства крепостных сооружений.
Общая площадь главного архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря, находящегося на берегу бухты Благополучия, составляет примерно 5 гектаров. Она окружена 1200 метрами каменных стен, которые имеют семь ворот. Последним значительным сооружением, построенным на территории монастыря, является Благовещенская церковь (1601 год), которая служит дополнением к главной, Спасо-Преображенской церкви.
В течение пяти столетий Соловецкий монастырь непрерывно дополнялся постройками, старые сооружения заменялись новыми, но при невероятном многообразии и новизне образов цельная и упорядоченная планировка ансамбля сохраняется. Массивные опорные части и своды, суровые и простые формы храмов и построек соответствуют неповторимому облику каменного зодчества и древнерусской архитектуры.
Власть Белого моря над этой землей и принадлежащими ему островами сказывается постоянно: здесь всегда присутствуют ветра, туманы и дожди. Но этим не испугать паломников и туристов, прибывающих сюда на катерах и кораблях с большой земли, чтобы прикоснуться к древним реликвиям храма и почувствовать его величие и благодать. Соловецкая обитель хранит свои святыни сотни лет, показывая торжество веры и православия.
К церковным реликвиям монастыря относятся мощи его основателей — причисленных к ликам святых преподобных старцев Савватия, Зосимы и Германа. Здесь хранится белокаменный крест преподобного Савватия, обладающий чудодейственной силой исцеления. Покоятся мощи святых и мучеников Филиппа (его останки были перенесены сюда спустя 20 лет после трагической кончины), Петра и Маркелла.
Тысячи верующих стремятся увидеть образ Пресвятой Богородицы Тихвинской. Ее в монастыре называют «Хлебенной», или «Запечной». Некоторые иконы и образы, находящиеся в монастыре, обладают чудотворной силой, а мощи бережно хранятся послушниками и монахами. В числе древних икон — образы Спасителя и Пресвятой Богородицы, которые носили с собой святые подвижники. Они называются «пяденицы», так как размер их составляет пядь.
Поклонные кресты — ещё одна священная реликвия Соловецкого монастыря. Всего здесь установлено 20 крестов. По словам архимандрита Иосифа, они установлены на месте погибших храмов и свергнутых часовен на территории обители, напоминая о былом ее величии. Знаменитая реликвия, хранящаяся здесь, — белокаменный крест Савватия Соловецкого, хранит датированную 1556 годом надпись на оборотной стороне о «взыскании и потружении святого игумена Филиппа».
Изъятые в 1922 году советской властью монастырские ценности и реликвии хотели переплавить, но силами Комиссии по изъятию и благодаря отдельным ее членам удалось сохранить многие вещи, имеющие историко-художественное значение, и передать их музеям страны. В их числе и драгоценная ризница Соловецкого монастыря, и золотые кресты самого Ивана Грозного, серебряная икона «Благовещение» и Евангелие в драгоценном обрамлении.
Всего было изъято и передано Оружейной палате 332 предмета. Те вещи, которые были сделаны не из драгметаллов, были оставлены на территории монастыря и опечатаны в ризнице. Их можно было сохранить, если бы на территории монастыря не устроили лагерь для политзаключённых. Пожар, разразившийся здесь в ночь с 25 на 26 мая 1923 года, пылал целых трое суток, нанеся непоправимый ущерб как ценностям, так и постройкам.
Все, что осталось от тех разрушений, было описано Николаем Померанцевым, находящимся в составе комиссии. Опись представляла собой трёхтомник, а спасённые от верной гибели реликвии и ценности были переданы музеям, где реставраторы бережно восстанавливали каждую вещь. И в наше время до сих пор изучаются сохранённые экспонаты, которые представлены на выставке «Сохранённые святыни Соловецкого монастыря».
По будням монастырская служба начинается в 6:00 с утренней молитвы. Затем проводят полунощницу и братский молебен у святых мощей, божественную литургию. В воскресные дни и праздники первая служба проходит в 8:00 утра, далее идёт крестный ход вокруг монастыря. Вечернюю службу начинают в 17:00 ежедневно. Посетить службы можно и в одиночку, но лучше примкнуть к организованной туристической или паломнической группе.
Важно знать о том, что группы пропускают в первую очередь, отдельных туристов оставляют напоследок. Добираться на Соловки можно через Архангельск, откуда есть варианты воздушного либо морского транспорта, либо через Кемь в Карелии. Катера и теплоходы отправляются на Соловецкие острова регулярно. Тем, кто желает добраться сюда на собственном транспорте, придётся провести в дороге от Москвы несколько дней.
По территории Соловецкого монастыря проходит множество пеших экскурсионных маршрутов. Они рассчитаны на разное время и степень сложности. Взяв хорошую длинную экскурсию, туристы могут узнать богатую историю этих мест, увидеть святыни и природу Соловецкого края. Экскурсии проходят не только по земле, но и на катерах, по каналам, соединяющим озера, и по морю, где водятся белухи.
Путешествие на Соловецкие острова, омываемые холодным Белым морем, — это и приключение, и испытание. Необыкновенная архитектура монастыря вместе с природой северного края перекликаются с осознанием невыносимой жестокости, мученичества и кровопролития, которые до сих пор чувствуются в здешней атмосфере и в самих древних стенах храмов. Нужно быть к этому готовым.
Рядом с монастырем в Соловках можно найти жильё как в гостиницах, так и в частном секторе. На проживание придётся потратить от 600 до 3000 рублей в зависимости от условий и сезона. При желании в некоторых гостевых домах можно также получить за дополнительную оплату и трёхразовое питание. «Горячий сезон» проходит здесь в период с июня по сентябрь — это то время, когда гостиницы бывают переполнены.
Помимо того, согласовав с паломнической группой путешествие, туристы могут выполнять посильный труд в монастыре и получить взамен кров и питание. Погода этих краев обманчива и непостоянна, поэтому нужно позаботиться об одежде и взять ее «на все времена». Не исключена возможность попасть под дождь с сильным ветром, которые тут далеко не редкость: действует власть Белого моря, а оно приносит с собой холод и влажность.
Автомобильный путь будет пролегать по автодороге на Санкт-Петербург, потом сворачивать на Мурманск, пройдёт по Тверской, Нижегородской областям и Карелии. Гостиницу на Соловках лучше забронировать заранее, также важно помнить о погодных условиях. На территории монастыря существуют строгие и нерушимые правила, которые необходимо соблюдать. Лучше получить благословение на его посещение.
Те, кто уже посетил эти места, пребывают в восторге и советуют увидеть древнюю обитель хотя бы раз: никакие поездки в Турцию или Египет не заменят красоты и святости этих мест. Монастырь называют территорией особой благодати и жемчужиной Русского Севера, а его храмы и постройки пропитаны древностью и историей, великой и трагической. Каждый найдёт в этом месте что-то своё.
Обсуждения