Новоспасский монастырь

Россия, Москва

Новоспасский монастырь расположен в столице за Таганкой. Архитектурный ансамбль, построен в XVII—XVIII веках, возвышается на Крутицком холме, на левом берегу Москвы-реки. Он относится к ставропигиальным монастырям Русский православной церкви. Монастырь известен как усыпальница царской семьи Романовых, графа Шереметева. На одной из фресок собора изображена родословная рода Рюриковичей.

//

Характеристики Новоспасского монастыря

Координаты: 55.732089 северной широты, 37.656582 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, Крестьянская пл., 10

Дата основания: 1490 год

Архитектурный стиль: русское зодчество

Основатель: Иван III

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий

Официальный сайт: http://xn----7sbbf5agftchdbghyfcaiu3qxa.xn--p1ai/

Местное время:
Погода:3 °CпасмурноОщущается как: -1 °C
Давление: 752 мм рт.ст.Влажность: 66%Ветер: 8.8 м/c

История Новоспасского монастыря

Упоминания о Новоспасском монастыре встречаются в летописях XIII века. Когда история Москвы насчитывала только 200 лет, князь Даниил, сын Александра Невского, основал здесь обитель. На тот момент он занимал южную окраину города. Территориально храм находился на месте нынешнего Данилова монастыря, вблизи Серпуховской Заставы. Расположить его в 5 верстах от Кремля приказал сам Даниил Александрович.

Центральное сооружение московского монастыря — Спасо-Преображенский собор — было основано в 1491 году. Первую постройку возвели ещё при князе Иоанне III. Его освящение провёл митрополит всероссийский Симон. Позднее, в XVII веке, при правлении Михаила Фёдоровича старая постройка была демонтирована до основания. По проекту будущий собор был гораздо масштабнее. Здание по новым размерам заложили в 1645 году.

Новый храм строили с условием, чтобы его своды покрывали усыпальницу царской семьи. В сентябре 1647 года в торжественной обстановке в присутствии царя его освятил патриарх церкви Иоасаф. Украшением собора занимался настоятель архимандрит Никон. Храм, возведённый в 1673 году во имя Покрова Богоматери, и Преображенский собор примыкают друг к другу. Они имеют общую паперть.

На северо-западе от братских келий установлен храм святого Николая. Его построили 1652 году по указу князя Якова Черкасского. Никольская церковь завершалась одной главкой, а в подвалах размещались каменные мешки и застенки, куда сажали преступников. В этих же стенах на протяжении шести недель подвергали мучениям бывшего настоятеля Троице-Сергиевой лавры и названного еретика святого преподобного Дионисия.

Храм Покрова Божьей Матери был построен в стиле русского зодчества на средства царя Алексея Михайловича. Его освятили 7 октября 1675 года в присутствии патриарха Иоакима. Как и другие церкви в русском стиле, его завершают три главы. Главный алтарь храма Покрова Богоматери слева и справа окружают два придела, освященных в 1757—1758 годах, — во имя святых Дмитрия Ростовского и Варвары.

При царствовании Петра I все колокола церквей переплавляли на пушки. По его указу было запрещено «затевать что-либо» в монастырях. Но Новоспасскому монастырю император наоборот подарил новый отлитый колокол весом в 1100 пудов. Колокольня монастыря была возведена при правлении Елизаветы и Екатерины II. На её постройку было выделено 20 тыс. рублей. Позднее Екатерина всё же присвоила земли монастыря.

На северо-западе Преображенского храма расположена церковь в честь иконы Знамения Богоматери. Она передавалась между поколениями семьи Романовых и считалась родовой. Обитель была возведена на месте погребения дядей царя и братьев патриарха Филарета Никитича: Василия, Михаила, Иоанна и Александра. Простоял храм до 1791 года, ввиду его обветшалого состояния его снесли.

В том же году граф Шереметьев решает построить новый храм по проекту зодчего Назарова. Храм иконы Богоматери «Знамение» строился 4 года. После его завершения в январе 1795 года епископ Мефодий Воронежский осветил святыню. Обитель состоит из двух этажей, на верхнем представлены хоры, а на нижнем разместили фамильную усыпальницу. Под алтарём покоится семья графа Шереметьева и князья русские: Черкасские, Сицкие, Лобановы-Ростовские и Урусовы.

Роспись внутри храма Покрова Богоматери выполнена в 1780-х годах. Во время французской оккупации Москвы, в 1812 году, храм становится складом, другие постройки — конюшнями и казармами. В 1820 году благотворительница Мельгунова пожертвовала деньги на возведение нового иконостаса. Роспись храма доверили академику Фартусову. Художественное оформление начали в 1877 году. Стены приделов были расписаны ликами преподобных и святых, дев и мучениц.

Интересна история создания часовни на месте погребения предположительно княжны Таракановой. Её прах был перенесён в усыпальницу Романовых в XX веке. После смерти инокини Досифеи в феврале 1810 года провели её отпевание, где собралась вся русская знать. Захоронение расположено у стены справа от ворот, где спустя сто лет после смерти княжны поставили часовню, которую назвали её именем.

В 1913 году у южного фасада собора Покрова Богоматери построили часовню в честь 300-летия дома Романовых в стиле русского зодчества. Небольшая одноэтажная постройка квадратной формы на плане имеет такую же по форме пристройку. Красные кирпичные стены выигрышно выделяются на фоне белых арок вытянутых окон. Добавляет празднества ряд кокошников. Завершают композицию тёмная черепичная крыша и небольшой купол с крестом.

В отличие от других храмов монастыря, прекративших службы в 1918 году, Никольскую церковь закрыли в 1926 году. Обитель существовала как «Братство во имя Преображения Господня». С 1930-х годов в храме хранили картофель и складировали конфискованную мебель. В советское время в Новоспасском монастыре оборудовали женскую тюрьму, а позже исправительно-трудовой лагерь для заключённых и тюремные бараки.

Во времена репрессий в Знаменский храм привозили людей на санобработку и расстреливали. После войны, до 1967 года, в храме был вытрезвитель. В настоящее время архитекторы и строители занимаются его реставрацией. Никольский храм возобновил работу в 1997 году, после освящения на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Роспись церкви силами монастырской братии начали в 2002 году.

Новоспасский монастырь

Особенности архитектуры и интерьера Новоспасского монастыря

Новоспасский монастырь занимает площадь в 1,5 га и имеет форму правильного прямоугольника. Обитель расположена по адресу: Крестьянская пл., д. 10, стр. 12. Главным архитектурным сооружением является шестистолпный Преображенский собор. Он построен в середине XVII века и расписан костромским художником Гурием Никитиным. В 1622 году возвели звонницу, на месте которой в середине XVIII века построили колокольню.

Большинство храмов Новоспасского монастыря возведено в XVII веке и представляет собой единую композицию. Архитектурный ансамбль монастыря объединяет 19 построек. По центру композиции расположен Спасо-Преображенский собор, возведенный в XVII веке под руководством архитектора Я. Бухво. К нему примыкает храм преподобного Романа Сладкопевца, который стал усыпальницей для боярской семьи.

Внешнюю границу монастыря образуют мощные стены, которые окружают главный собор и колокольню высотой в 78 м. Вместе с трапезной они расположены в ряд, что в древнерусском церковном строительстве относится к типу «корабль». Восточная сторона Спасо-Преображенского собора представлена тремя абсидами, которые и дробят алтарь на три части. Из-за усыпальницы в подвальном помещении вход на паперть возвышается на 17 ступеней.

Своды здания опирается на столбы. Они имеют четырёхгранную форму и попарно расположены за иконостасом и посередине храма. Иконы в храме сохранились со времен правления царской семьи. Что касается пятиярусного иконостаса, его построили недавно. Выполненный в типичном стиле древнерусских храмов, он напоминает архитектуру Успенского собора в Москве. Иконостас XVII века до сегодняшнего времени не сохранился.

Своды, купола и стены Спасо-Преображенского собора были украшены фресками в 1680-х годах. Роспись и изображения иллюстрируют в основном земную жизнь Христа Спасителя, святых православной церкви и великие праздники. Примечательны железные двери, которые ведут в храм. На них изображены святые и апостолы, обрамлённые орнаментом с растительными мотивами. Они сохранились с XVII века.

Пол Спасо-Преображенского храма сложен при архимандрите Иоанне Черепанове из чугунных плит. На восточной стене от паперти храма изображены 10 известных философов и поэтов Древней Греции. На левой стороне можно увидеть Аристотеля, Еремея, Плутарха, Анахарсиса и Иродиона. Справа изображены Платон, Птолемей, Гомер, Орфей и Солон. В руках они держат свитки, на которые нанесены изречения.

На своде, отходящем от входа в собор, изображено родословное древо рода Рюриковичей. Они нарисованы в полный рост, над головой каждого государя символично изображен нимб. Сохранились облики святых великих князя и княгини Владимира и Ольги с сосудами, из которых вода растекается на корень семейного древа. Далее правители династии изображены по порядку наследования престола.

Родословную Рюриковичей завершают последние правящие князья рода, также изображены Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович — первые правители рода Романовых. На стенах художники изобразили 7 Вселенских соборов, а западные стены демонстрируют Страшный Суд. Таинственные видения из 6 и 9 глав книги «Апокалипсис» встречаются в росписи храма. В 1917 году обитель закрывают и размещают на ее территории концентрационный лагерь.

В 1930-х годах здесь располагают архив НКВД. Молитвенные литургии возобновили только в 1991 году. Через два года монастырю была возвращена фреска с изображением царей-основателей Преображенского собора Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, написанная в XVII веке. Был отреставрирован иконостас, в мае 2007 года восстановили отделку четверика и уникальные росписи стен и сводов.

До 1640 года храм окружали деревянные стены. Царь Михаил Фёдорович приказал снести ограду и построить белокаменные стены. Их высота — 7,5 м, а ширина — 2 м при общей длине в 650 м. По всему периметру крепостных стен распределены орудия для пушечного, мушкетного, лучного боя, по углам — стрельницы и башни. Для их возведения в 1642 году были задействованы кирпичники и каменщики из вологодского Белозерского монастыря.

Большой вклад в строительство крепостных стен внёс сын смоленского плотника, «государев мастер», русский зодчий Фёдор Савельевич Конь. Каменщики, которые занимались строительством, поселились неподалёку от монастыря. На этом месте они образовали слободу под названием Каменщики. От неё расходились две улицы, Большие и Маленькие Каменщики, которые соединяли Новоспасский монастырь с Таганской площадью.

На карте стены представлены неправильным пятиугольником и имеют 8 угловых башен, распределённых по углам. Кроме защитной и оборонительной функции, они имели хозяйственное назначение. В одних башнях располагались кладовые, в других — мастерские: кузницы, ремесленные, производства с повышенным шумом и неприятными запахами. Сегодня сохранились пять башен: западная, северо- и юго-западная, северо- и юго-восточная.

На востоке крепостных стен находится колокольня, в основании которой стоит храм преподобного Сергия Радонежского. Над её постройкой в стиле раннего классицизма с 1759 года работал архитектор И. Жеребцов. По углам здания преобладают колонны, для второго яруса характерны «разорванные» фронтоны. Завершают массивное здание шары и вазоны. Сооружение считается вторым по величине после колокольни Ивана Великого в Кремле.

Братский корпус был построен на жалование патриарха Филарета. На эти деньги возвели одноэтажный корпус жилища для монахов. Кроме келий, здесь устроили баню, кухню, пекарню и другие хозяйственные помещения. В конце XVIII века была построена иконная лавка, позже, в XX веке, — свечная мастерская. Сегодня при монастыре можно обучиться иконописи, при воскресной школе действует иконописная мастерская.

В юго-восточном дворе у входа в монастырь расположен настоятельный корпус. Его возвели в 1620-х годах под руководством патриарха Филарета, позднее часто перестраивали. Трёхэтажное здание видит каждый посетитель храма. При реставрации из каменной безликой постройки восстановили глубокие окна с характерными ступенчатыми перемычками. У восточной стены здания эффектно смотрится арочная пристройка к зданию.

Новоспасский монастырь

Реликвии Новоспасского монастыря

Обитель посещают люди, наслышанные об иконах и останках представителей царской семьи Романовых. В монастыре можно увидеть знаменитую икону Божией матери, известную под названием «Всецарица». Её список сделан с чудотворного образа, находящегося в центре православия на Святой горе Афон. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы сделать подаяние, оставить записку или поминовение, помолиться об исцелении.

Достопримечательностью Новоспасского монастыря считается крест, установленный в память Сергея Александровича Романова. Он был великим князем и генералом-губернатором Москвы. Изначально памятник установили на месте смерти князя Сергея Александровича в 1905 году при выезде из стен Кремля. В период советской власти крест был разрушен, в 1998 году его восстановили по эскизам Виктора Васнецова и установили на новом месте.

На иконостасе сохранились фамильные иконы семьи Романовых, датированные XVII веком. Здесь можно увидеть лики святых апостолов, Христоса Спасителя, Праотцов, Богоматери, пророков, Бога-Отца, а также 12 великих церковных праздников. В стенах монастыря сохранились частицы мощей святых Серафима Саровского, Иоанна Златоуста, апостола Марка и египетских святых: Порфирия Лампаксийского и Паисия Великого.

Икона царей-устроителей монастыря размещена на правом столпе. Вблизи этого места располагалось место царя. На богослужение приходили известные личности и правители различных эпох. Среди них Алексей Михайлович и Михаил Фёдорович, Пётр Алексеевич и Иоанн Алексеевич. Инокиня Марфа, мать царя Михаила Фёдоровича, подарила монастырю Смоленскую икону Богоматери.

Многие святыни были утеряны после революций и во время гонения церквей. Так, был уничтожен обширный по площади некрополь, который бережно хранил останки представителей царского рода. В годы правления Алексея Михайловича в монастырь перенесли из Вятки чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Он хранился до прихода большевиков к власти. При Октябрьской революции лик святого исчез и не был найден до сих пор.

Кроме убранства, останков семьи Романовых и реликвий, туристов и паломников привлекает ухоженная территория монастыря. На открытой для посещения площади расположен пруд, розарий, яблоневый сад и другие насаждения. Дорожки ухожены, вымощены камнем. Инфраструктура представлена трапезной, церковной и торговой лавками. В них можно найти товары ручной работы, а также натуральное мыло и орехи, травы и чаи.

Новоспасский монастырь

Режим работы монастыря

Летом в Спасо-Преображенском соборе ежедневно проводятся богослужения для прихожан. Территория открыта во время проведения утренних и вечерних служб. К Новоспасскому монастырю можно доехать на метро до станций «Пролетарская» и «Крестьянская застава». Чтобы добраться до обители, нужно двигаться в сторону Новоспасского шоссе от жилых зданий. Дойти до монастыря можно по 3-ему Крутицкому переулку за 10 минут.

Сюда приезжают целыми семьями с детьми. Для посетителей функционирует экскурсионное бюро. Гиды подробно расскажут об истории мужского монастыря, его святынях и почитаемых иконах. В стенах обители можно послушать церковное пение или прийти на урок иконописи. В храмы монастыря запрещено входить в шортах и сланцах. Девушкам и женщинам нужно покрывать голову и плечи, нельзя надевать короткие юбки.

Новоспасский монастырь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Новоспасского монастыря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх