Белое море

Россия, Архангельская область, Мурманская область, Республика Карелия

Белое море — одно из самых загадочных и суровых водоемов страны. Оно считается вторым среди самых маленьких морей, которые омывают Россию, после Азовского моря. Общая площадь акватории вместе со всеми примыкающими островками составляет 90 тыс. км². Белое море расположилось южнее Полярного круга. Со всех сторон море окружено сушей, лишь часть его граничит с Баренцевым морем.

//

Характеристики Белого моря

Координаты: 65.965467 северной широты, 39.635048 восточной долготы

Ближайшие города: Архангельск, Кемь, Онега, Северодвинск и др.

Площадь: 90800 км²

Размеры: 600 × 450 км

Объем: 4400 км³

Береговая линия: 5093 км

Максимальная глубина: 343 м

Средняя глубина: 67 м

Солёность: до 31 ‰

Впадающие реки: Кемь, Северная Двина, Онега, Мезень, Поной

Климат: субарктический

Местное время:
Погода:0 °CпасмурноОщущается как: -5 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 6.64 м/c

Происхождение и история Белого моря

Практически весь год Белое море покрыто слоем льда. За весь период своего существования море имело несколько названий: Студеное, Соловецкое, Северное. Освоение его началось в XI веке новгородскими жителями — поморами. Много веков назад побережье Белого моря славилось обилием рыбы и пушного зверя. Этот промысел был тяжелым, чтобы его облегчить, поморы начали изучать характеристики морских течений и карту ветров.

Получив результаты исследований, поморы разработали собственные методы навигации. Первые гидрографические данные о Белом море были собраны в XVI веке, спустя примерно 200 лет ученые составили полное его описание. Проводились многочисленные съемки и измерения морского дна. Основываясь на полученных данных, русский ученый Ф. Рейнеке разработал и выпустил тогда подробный атлас Белого моря.

В далеком XIX веке была выпущена подробная лоция, позднее исследователи моря подробно описали самые глубокие места. Первое поселение поморов возникло в XVI веке вдоль берега реки Северная Двина, которая впадает в Белое море. Село получило название Холмогоры. Тогда здесь снаряжали первые корабли, которые отправлялись в Европу, везя большой груз ценной пушнины и отборного зерна.

Поселок Рабочеостровск на побережье Белого моря

В середине XVI века у села Холмогоры бросил свой якорь первый торговый корабль, который был отправлен из Англии под командованием Р. Ченслора. После поездки и переговоров в Москве здесь была создана компания по изготовлению канатов. Прибывшие сюда после англичан голландцы создали торговую факторию. Для ее защиты была построена крепость, которая позднее с успехом выдержала осаду польско-литовского войска.

В результате большого паводка, который случился в XVII веке, оборонительная крепость вместе со всеми укреплениями была полностью разрушена. Вместо нее на другом берегу жителями села был воздвигнут большой деревянный кремль, однако и он просуществовал сравнительно недолго. Его постигла неблаговидная участь: спустя два года деревянное строение было полностью уничтожено пожаром.

С увеличением объемов торговли большие корабли с низкой посадкой не могли подойти к разгрузочному пункту. Было решено построить новый город-порт, которому дали название Новые Холмогоры. Гораздо позднее он был переименован в Архангельск. Во времена царствования государя Петра I в Архангельске были построены самые первые в России судовые верфи, на которых строились корабли русского морского флота.

Много исторических событий произошло здесь. На Соловецких островах был основан монастырь, ставший настоящим центром культурного и духовного наследия, а для некоторых — суровой крепостью и тюрьмой. Построенный уже в советское время судостроительный завод стал основой нового города, который именовали Северодвинском. До сих пор на его стапелях строятся корабли с соблюдением всех традиций судостроения.

После основания Санкт-Петербурга объем грузоперевозок из Европы по Белому морю постепенно начал уменьшаться. Уже в советские годы основная их часть была переправлена по более доступному маршруту из Белого моря к городу Мурманску, поскольку его порт работает круглый год. Но сегодня старые традиции грузоперевозок продолжаются. Помимо этого, порт обеспечивает работы по освоению Арктики.

Белое море

Географические особенности и климат Белого моря

Водоем входит в бассейн Северного Ледовитого океана. Берег Белого моря проходит через несколько регионов страны — Мурманскую и Архангельскую области и Республику Карелия. Здесь расположен целый ряд портовых городов: Беломорск, Архангельск, Мезень, Кемь, Онега. Очертание водоема уникально, некоторые его участки получили свои названия. Северная его часть носить название Воронка, а самый узкий пролив именуется Горло.

Линия границы между Белым и Баренцевым морем начинается от мыса Святой Нос, расположенного на Кольском полуострове, и заканчивается у мыса Канин Нос. Поскольку уровень солености морской воды довольно низкий и составляет до 31 промилле, в зимний период море замерзает. Самая большая глубина моря составляет 343 метра, средняя же глубина Белого моря насчитывает всего 67 метров.

Морское дно отличается наличием неровностей, которые располагаются как между отдельными частями Белого моря, так и внутри них. Более мелководным является северная часть моря, например, в Мезенском заливе глубина не превышает 20 метров. Самый сложный рельеф появляется в местах, где глубина моря резко меняется. Достаточно сложное строение дна наблюдается в Онежском заливе, где глубина колеблется в пределах 5—25 метров.

Территория Беломорья характеризуется достаточно суровым климатом Севера, отличающегося холодной и затяжной зимой, которая сопровождается обильными снегопадами, и сравнительно коротким и довольно прохладным летом. В зимний период температура воздуха здесь держится в районе -15 градусов, самая высокая зимняя температура, которая держится в пределах -9 градусов, отмечается в районе Воронки.

С наступлением короткого лета начинается сезон долгих и затяжных дождей. Температура воздуха в середине июля не поднимается выше +10 градусов, что не позволяет здесь выращивать в большом количестве фрукты и овощи. Суровые условия местного климата, водный обмен, который существует с Баренцевым морем, наполнение рек значительно влияют на складывающийся гидрологический режим морского бассейна.

В осенний период наступает сезон сильнейших штормов, во время которых поднимаются волны высотой до 6 метров. В зимний период больше чем на полгода море покрывается льдом, у его берегов образуется припай. Толщина подвижных льдов, расположенных в центре водоема, может достигать полутора метров. Юго-западный ветер способствует постоянной пасмурной погоде, которая сопровождается низкой температурой и снегопадами.

Белое море

Флора и фауна Белого моря

Местная природа практически не испытала человеческого влияния, а животный мир очень богат и разнообразен. С наступлением первых холодов в северной части Белого моря появляются коренные морские обитатели — гренландские тюлени. На берегу моря они устраивают многочисленные лежбища. В морской воде живут нерпы и крупные киты-белухи, здесь можно встретить морских зайцев, раков и морских червей.

Гренландские тюлени и белухи питаются рыбой, которая ходит здесь целыми косяками. На побережье широко распространен рыбный промысел, ведется отлов таких рыб, как треска, камбала, семга, морской окунь, сельдь и др. В море водится небольшая акула катран, не представляющая опасности для людей. Мясо ее съедобно, поэтому раньше акулу добывали в больших количествах. В воде встречаются медузы и морские звезды.

Основная масса пернатых обитателей этих мест занесена на страницы Красной книги. Здесь можно увидеть уникальную северную олушу, орлана-белохвоста и большого поморника. Полярная крачка стала единственной в мире птицей, которая мигрирует из Арктики в Антарктиду, прилетает гнездоваться только на Беломорское побережье. Среди морской флоры нужно выделить большое количество водорослей и донной растительности.

Приезжающие на отдых туристы по своему незнанию часто наносят непоправимый вред местным пернатым. Устраивая привалы на берегу моря в период гнездования, люди часто громко шумят, спугивая наседок со своих гнезд. Оставшиеся без присмотра яйца становятся добычей чаек — поэтому очень важно правильно себя вести, находясь поблизости от животных и птиц, чтобы не сгубить будущее поколение местной орнитофауны.

Тюлень

Отдых на Белом море

Сегодня отдых на Белом море стал вполне достойной альтернативной Черноморскому побережью. Конечно, вряд ли здесь можно увидеть множество людей в купальниках, поскольку погода не располагает к водным процедурам, однако туристам предлагаются не менее интересные виды досуга, такие как экскурсии по морю на катерах и лодках, прогулки по берегам и островам, подводное плавание и рыбная ловля.

Индустрия туризма на Белом море находится в стадии процветания и успешного развития. Здесь построено множество комфортабельных комплексов, включающих в себя отели и гостиницы, небольшие домики на любой вкус. Сюда можно приезжать на отдых целыми семьями, все создано для комфортного отдыха и проживания, разработана специальная программа для посещения местных достопримечательностей.

Для любителей зимних видов отдыха предлагается аренда лыж и коньков, можно взять напрокат мангал для проведения пикника и даже теплую одежду. К услугам отдыхающих посещение русской бани с парной и ароматом веников, чаепитие с полезными местными травами, различные виды массажа. Работают японские бани и спа-салоны. По вечерам устраиваются развлекательные программы для детей и взрослых.

Благодаря большому обилию рыбы в морских водах здешняя рыбалка привлекает любителей рыбной ловли со всего мира. В Белом море гарантирован отличный клев и большой улов. Можно наловить рыбы и приготовить ее тут же на костре. В более солоноводных местах, таких как Кандалакшский залив, можно поймать зубатку довольно крупных размеров, которая славится нежным и вкусным мясом.

Период нереста зубатки начинается в июне. В это время можно насладиться не только ее вкусом, но и попробовать ее икру, качество которой нисколько не уступает знаменитой лососевой икре. Для ловли зубатки используют донные снасти, поскольку рыба, имеющая крепкие зубы и отлично развитый рефлекс жевания, может легко справиться с обычными удочками, просто сломав тонкое удилище.

Белое море

Города на побережье Белого моря

Архангельск

Архангельск является одним из самых больших городов, расположенных на Белом море. Много лет его порт был одним из немногих в России, с помощью которых велась торговля с зарубежными странами. С появлением Санкт-Петербурга значимость города несколько снизилась, однако до сих пор Архангельск является основной базой Северного судоходства. Здесь налажено пассажирское сообщение по морю, отгружаются различные грузы и продукты питания.

Онега

Город Онега был построен в устье реки с одноименным названием, недалеко от Онежской губы. Официальный статус города он приобрел согласно указу Екатерины II еще в XVIII веке. Здесь расположен крупный морской порт, принимающий суда с весны до осени, производится перевалка различных видов груза. Организованы пассажирские перевозки и переправы до близлежащих населенных пунктов.

Кандалакша

Кандалакша является «южными воротами» Мурманской области. Это небольшой городок, в котором проживает около 30 тысяч человек. Здесь оборудована большая зона отдыха, обустроена территория для прогулок, имеется множество игровых площадок и роллердром. В зимнее время работает каток с прокатом необходимого снаряжения. Часто проводятся развлекательные мероприятия для взрослых и детей.

Кемь

Город Кемь расположен в Карелии. Он славится своими уникальными северными пейзажами и является «морскими воротами» на Соловки. Здесь можно осмотреть Кемские шхеры, в которые вошел известный архипелаг Кузова. Среди главных достопримечательностей два старинных собора — Успенский и Благовещенский, а также музей «Поморье» с интереснейшей экспозицией о жизни и деятельности местных народов.

Северодвинск

Северодвинск называют городом северных корабелов. Здесь интересно будет посетить местный дворец культуры под названием Дом корабелов, где проводятся всевозможные мероприятия разной направленности. Одной из исторических достопримечательностей является действующий Николо-Корельский мужской монастырь, где службы проводятся и по сей день. Он считается центром культуры и просвещения северного края.

Беломорск

Беломорск — небольшой городок, расположенный на берегу моря. Его стоит посетить, чтобы осмотреть древнюю наскальную живопись, побывать в музее Карельского фронта, пройти шлюз Беломорско-Балтийского канала, посетить Центр поморской культуры и мастерскую «Рукоделия Поморья», побывать на службе в церкви Зосимы и Савватия Соловецких. Большой интерес вызывают военные мемориалы, увековеченные в камне.

Архангельск

Архангельск

Что посетить на побережье Белого моря

Кий-остров

Туристов здесь ожидает множество достопримечательностей. Например, Кий-остров, на котором построены три действующих монастыря. Эта часть суши явилась спасением для патриарха Никона, который бежал с Соловков. Оказавшись на море во время сильного шторма, он чудом уцелел, спасшись на этом кусочке суши. В благодарность за спасение он воткнул в землю крест, на месте которого была возведена часовня, а позднее и монастырь.

Село Усть-Цильма

Старинное село Усть-Цильма является древнейшим поселением, насчитывающим несколько тысячелетий. Ежегодно летом здесь празднуются торжества и проводятся различные весенние и летние обряды. В деревне расположено около 70 интереснейших объектов культурного и исторического наследия. Несколько памятников воздвигнуты в честь местных героев, отдавших жизнь в битвах и сражениях.

В деревне сохранился памятный знак, который был создан скульптором Пылаевым в прошлом веке в честь постройки тракта, ведущего из Архангельска в Усть-Цильму. Создание нового пути позволило установить связь деревни с внешним миром и обеспечить обмен продуктами питания и необходимыми товарами. Говорят, что эта дорога буквально усеяна костями погибших ссыльных, которых гнали по ней на каторгу.

Памятник известному ученому А. В. Журавлевскому был создан скульптором В. А. Рохиным из натуральной лиственницы и представляет собой исследователя, уверенно продирающегося через глухую тайгу. Ученый создал здесь зоологическую станцию, ставшую началом для развития науки в северном крае. Здесь же существует и принимает посетителей дом-музей известного русского биогеографа.

Достопримечательности Архангельска

Архангельск считается городом, полностью пропитанным историей. Здесь находится множество музеев, работают выставочные залы. Можно посетить памятник великому государю Петру I, выполненному из бронзы, осмотреть остатки Новодвинской крепости, построенной в XVIII веке по указу царя Петра I перед началом Северной войны. Позднее по ее подобию была возведена Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Деревня Чупа

Для осмотра достопримечательностей стоит побывать в деревне Чупа, где расположено множество памятников религиозного характера. Кроме того, в деревне есть несколько знаменитых музеев, предлагающих осмотреть большие коллекции экспонатов народного творчества и произведения местных художников. Очень интересно будет увидеть экспозиции прикладного и ремесленного искусства.

Соловецкие острова

Белое море известно не только красотой нетронутой природы. Здесь находится огромное количество исторических и культурных достопримечательностей. На архипелаге Соловки находится Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, являющийся одной из христианских святынь. Здесь же можно увидеть целую массу лабиринтов и петроглифов, сохранившихся на местах стоянок первобытных людей.

Музей «Малые Корелы» и природные парки

Ознакомиться с самобытной культурой северных народов возможно, если посетить музейный комплекс «Малые Корелы», который расположился под открытым небом. Он находится в 25 км от города Архангельска. Полюбоваться красотой уникальной северной природы можно при посещении ландшафтного заказника «Полярный круг» или национального парка «Онежское Поморье», где растут многие представители уникальной флоры Поморья.

Гора Нуорунен

В Карелии есть много замечательных мест, которые можно посетить. К ним относится гора Нуорунен, являющаяся самой высокой возвышенностью в республике. Несмотря на это, восхождение к вершине совершают многие отдыхающие. Гора расположена в парке «Паанаярви» и считается одним из самых мистических мест региона, поскольку на ее вершине находится висячий камень, для которого не существует никаких законов гравитации.

Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь

Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь

Как добраться до моря

Добраться до Белого моря не представляет никакой сложности. Самое главное — доехать до Архангельска. Это можно сделать по воздуху, по железной дороге и даже на автобусе. Оттуда туристы могут добраться до конечной точки отдыха, выбрав подходящий способ передвижения. Например, от Архангельска до Онеги курсирует междугородный автобус. Время в пути составляет 5 часов, количество рейсов увеличивается с наступлением лета.

Тем же, кто любит часами наслаждаться красотой природы, лучше отправиться в поездку до Архангельска на машине. Единственным ее недостатком является долгий путь, но это с лихвой окупается удивительными пейзажами Русского Севера. Даже временные трудности, связанные с дорожным дискомфортом, не смогут помещать этому удовольствию, поэтому многие выбирают машину в качестве средства передвижения.

А еще на автомобиле есть возможность побывать всюду и везде. Например, добраться в Терский район возможно лишь на внедорожнике. Здесь проживают потомки первых поморов, отдыхающие приезжают сюда с удовольствием, чтобы полюбоваться настоящими шедеврами деревянного зодчества, осмотреть предметы старины. В Терский район лучше отправляться, когда сухо и тепло. Железнодорожное сообщение проходит через Кандалакшу.

Своенравное и неукротимое Белое море прекрасно в любое время года. Это поистине уникальный край на карте страны, где можно без устали восхищаться северным сиянием, любоваться красотой закатов. Сюда стоит приехать уже для того, чтобы увидеть нерп и тюленей, удачно порыбачить, отведать вкуснейшей икры, пройтись по морскому дну в период отлива и услышать, как поют белухи.

Белое море
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Белого моря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх