Соловецкие острова

Россия, Архангельская область

Соловецкие острова — крупнейший архипелаг, который находится в Белом море. Площадь насчитывает 347 кв. километров, население составляет 900 человек. В его состав входят шесть островов, самый большой из них — Соловецкий. Принадлежит Архангельской области. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством. Архипелаг посещается туристами и паломниками, стремящимися увидеть древний, ныне действующий монастырь.

//

История Соловецких островов

Соловецкие острова, помимо самого крупного Большого Соловецкого острова, по площади превосходящего Мальту, включают следующие: остров Анзер — немалых размеров, хоть и в десять раз меньше первого; острова Муксалма Большая и Малая, Большой и Малый Заяцкие. Также находятся в составе Соловков сотни островков поменьше. Вместе они образуют один большой архипелаг.

Практически каждый из них интересен своей историей. Монастырские башни Большого Соловецкого острова открывают вид на островок Бабья Луда. Существует предание, согласно которому сюда отправляли женщин, которых не допускали к монастырю. На Бабьей Луде были казнены в 1676 году непокорные «сидельцы». Между островами Сенные Луды видны силуэты двух полузатонувших кораблей, оставшихся после войны с Финляндией.

Существует и легенда об одном из островков Соловецкого архипелага —Кузовах. Здесь в XVII веке обосновался шведский отряд, намеревавшийся напасть на монастырскую обитель. Но пришлось неприятелю отказаться от своего плана — их подстерёг отряд русских воинов. Шведы не смогли уйти с Соловков — предание гласит, что они внезапно окаменели. Так возникли два острова —Русский Кузов и Немецкий Кузов.

Многочисленные территории суши, которые составляют комплекс Соловецких островов, по своему возрасту считаются «молодыми». Архипелаг Соловецкий имеет ту же долготу, что и Иерусалим. Было время, когда здесь гнездились птицы и росла буйная зелень. Восемь тысяч лет до нашей эры здесь находился огромный ледник. Затем, спустя тысячу лет и ещё в течение тысячелетия, с 7 по 6 тысячу лет до нашей эры, он начал отступать.

Под огромным слоем льда обнажился толстый слой песка, валунов и гальки. Он покрыл ими основание множества будущих островов, вот почему они имеют песчаную поверхность. После отхода ледника земля покрылась густыми лесами, в которых появились звери и птицы, а на камнях начала расти зелень. Так родился Соловецкий архипелаг. Связь с Иерусалимом есть и в присутствии на Соловках собственной Голгофы.

Археологи предполагают появление первобытного человека на Соловках в VI тысячелетии до нашей эры, связывая его с нахождением каменных орудий и следов стоянок. С помощью радиоуглеродного метода удалось установить возраст найденной на Муксалме и Анзере керамики: она датируется периодом 6800—6700 лет до нашей эры. Но более удивительные находки представляют лабиринты в виде спиралей, обнаруженные на Большом Заяцком острове.

Соловецкие острова имеют 35 лабиринтов, которые на местном наречии именуются «вавилонами». Это дело рук древнего человека, создавшего необычные сооружения из камней и валунов. При раскопке археологи обнаружили под ними остатки костей. Предположительной целью создания лабиринтов является их использование в ритуалах при переходе между мирами живых и мёртвых. Ещё одна гипотеза: лабиринты использовались в ловле рыбы как ловушки.

В средневековый период на Соловках, судя по находкам на острове Анзер, проживали такие народности, как карелы и саамы. Об этом также говорят названия островов: от карельского наречия пошло имя острова Муксалма, от саамского — сам топоним «Соловец». Слово «суол» означает в переводе с саамского «остров». Другая же версия происхождения названия архипелага гласит, что так его назвали люди, которые здесь охотились и ловили рыбу.

Согласно диалекту промысловиков, «соловки» — свободное пространство для промысла, рыбной ловли и охоты на зверя. Но существует и третья версия появления названия: от слова «соловый», что означает «белёсый, туманный». И в самом деле, архипелаг почти постоянно окружён плотным туманом, приходящим с моря. Некоторые предполагают, что «соловки» являются однокоренными со словаом «соль», но местность была названа раньше, чем здесь появился соляной промысел.

Русские колонисты обосновались на архипелаге в XII—XIII веках. Это были новгородцы, осваивающие Соловки в качестве сезонного пристанища для ловли рыбы и зверя. XV век отмечен присоединением архипелага к угодьям Ховры Тойвутовой, известной в истории яркой представительницы Рокольского рода и дочери карельского родового старейшины. В 1429 году в эти места прибыл Савватий — монах, живший в Валаамском монастыре.

Он нашёл здесь благодатную почву для основания монашеского поселения, а также встретился с преподобным Германом, который являлся этническим карелом и появился ещё раньше, прибыв с поморами. Вдвоём духовники отправились на Соловецкий остров и вели на этой земле аскетичный образ жизни, построив келью и прожив в ней в течение шести лет. Всё это время подвижники проводили, бесконечно постясь, молясь и занимаясь тяжким физическим трудом.

После того, как Савватий отошёл в мир иной, Герман отправился на материк, где встретил Зосиму, который был пустынником. Прибытие на остров преподобного Зосимы в 1436 году считается временем основания здесь духовного поселения. Царь Иван III подписал в 1479 году Новгородскую жалованную грамоту, которая предоставляла определенные привилегии и льготы церковным учреждениям. К тому времени здесь уже были три церкви.

В XVI веке при монастыре активно шло строительство из камня. Также на Большом Соловецком острове возвели настоящую крепостную стену. В последующие годы Соловецкий монастырь стал использоваться как место для ссылок заключённых, в том числе и политических. Затем здесь проходили военные действия и была создана оборона Западного Беломорья, которую взял на себя настоятель обители.

Архипелаг то вооружали по императорскому указу, наделяя военными функциями, то, наоборот, разоружали. В 1918 году, после смены власти, в деревянной избушке большого острова произошло убийство последнего настоятеля Соловецкой обители архимандрита Вениамина Кононова и Никифора, келейника. Их сожгли заживо, а монастырь ликвидировали. На его месте появились совхоз «Соловки» и лагерь особого назначения.

С 1937 по 1939 годы здесь была тюрьма, и название «Соловки» стало именем нарицательным, пугающим и вызывающим ассоциации с заключением узников. Тюрьму эту считают самой суровой и старой из монастырских. После её ликвидации архипелаг перешёл в ведение Северного флота, здесь появилась школа юнг. А в 1967 году Соловки стали филиалом Архангельского краеведческого музея, который затем был преобразован в государственный природный и исторический музей-заповедник.

О религиозной деятельности, процветавшей здесь когда-то, вспомнили в 1990 году. Сейчас архипелаг находится в списке ЮНЕСКО и особо ценных объектов культурного наследия РФ. Соловецкие острова сегодня — довольно популярное, несмотря на суровый климат, место. Сюда стекаются паломники для посещения монастыря, скитов, расположенных на островах. Туристы едут сюда увидеть крепость, построенную ещё в XVII веке, и другие достопримечательности.

Соловецкие острова

Географические особенности и климат Соловецких островов

Архипелаг принадлежит Приморскому району Архангельской области. Шесть крупных островов в его составе — Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заячий. Их расположение — акватория Белого моря. Гора Вербокольская имеет высоту 86 метров над уровнем моря, является высшей точкой архипелага. Рек нет ни на одном из островов, почти отсутствуют родники и ручьи, зато множество озёр.

Их на всем архипелаге насчитывается около 560. Основная часть приходится на Большой Соловецкий остров — здесь находятся 503 чистейших озера. Так же, как и многочисленные острова, озёра имеют разные площади. Самое крупное из них — Большое Красное, имеет площадь 250 га. Интересно, что расположены озёра словно ярусами, с перепадами высот до 10 метров. После исследования в лаборатории вода в озёрах была признана очень мягкой и вполне пригодной для питья.

Климатические условия Соловков очень похожи на климат Северной Европы. Тот, кто жил на островах архипелага, скажет, что зимой здесь теплее, чем в Москве: здесь прохладное лето, но довольно мягкая зима. Летом температура воздуха поднимается в среднем до +14°C, в зимние месяцы опускается до -10°C. Такие климатические особенности сложились благодаря близости моря, а расположение повлияло на времена года, которые словно сдвинуты на пару недель.

Длится лето с июля по середину сентября. Самая высокая летняя температура достигает +25°C. Здесь белые ночи, поэтому самый долгий световой день продолжается 21 час! Очень часты ветры с севера и северо-востока. Прогретое летом Белое море отдаёт своё тепло островам, так что осень мягкая, тёплая, но короткая: идёт с конца сентября по октябрь. Тогда начинаются дожди, которых летом не бывает.

Зима идёт с ноября по март, самый холодный месяц — февраль. Редко когда бывают морозы сильнее -10°C, хотя и зафиксирована температура в -35°C. Самый короткий световой зимний день длится 4 часа. В последнее время наблюдается постепенное потепление климата, что уже начало оказывать влияние на животный мир. Холодно здесь бывает от пронизывающего ветра, который довольно сильно дует на побережье.

Неподвижная корка льда в зимние месяцы покрывает Соловецкие острова на несколько километров вокруг. Лёд начинает таять в марте. Весной оказывает своё влияние море, окружающее острова. Уже в этот период, в отличие от мягкой осени, когда нагретая вода сохраняет в себе тепло, ледяная морская поверхность начинает отдавать свой холод суше. Именно поэтому весна в этих краях более суровая, чем осень.

Соловецкие острова

Флора и фауна Соловецких островов

Примечательно, что пчела является одним из символов Соловецкого архипелага, и святые Савватий и Зосима, положившие начало духовному житию в этих местах, считаются покровителями пчеловодства. Но пчёлы здесь никогда не жили и жить не могут из-за постоянных ветров. Клещи и змеи также отсутствуют на островах, чего нельзя сказать о комарах, которых здесь насчитывается до 30 разных видов.

Животных, населяющих Соловки, представляют белки, зайцы, лисы, лоси, мыши, а также ящерицы и лягушки. Когда-то на Анзере водились северные олени, специально завезённые, но эти благородные животные не прижились и вымерли. Белое море населяют тюлени и нерпы, часто встречаются беломорские белухи — разновидность белых китов небольших размеров, занесённая в Красную книгу. Птиц на островах множество — чайки и утки соседствуют с дятлами, совами, куропатками и глухарями.

На озёрах Соловецких островов нередко встречаются гуси и перелётные лебеди, которые останавливаются здесь. Но больше всего в этих местах рыбы — как морских видов, так и пресноводных. Соловки славятся своей знаменитой селёдкой. Когда-то соловецкую сельдь подавали к царскому столу. Общее название разновидностей этой рыбы — беломорская. Поймать ее, правда, непросто, а на глубине — практически невозможно.

Рыбаки говорят, что, уходя на глубину, она «смеётся» над ними, ведь скорость её передвижения в два раза выше скорости трала. Особенной сельдь делает её отменный вкус и жирность, ведь воды островов богаты растительностью. Считается, что здесь самые богатые водорослевые поля. Водоросли — это ещё один из символов Соловков. Они вырастают в длину до 20 метров и густыми зарослями покрывают дно.

Ламинария, или морская капуста — бурая водоросль, польза которой практически бесценна: она используется в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, в производстве кормов, красок, удобрений. Именно эта водоросль стала причиной того, что на Большом Соловецком острове появилось крошечное селение под названием Реболда. Зимой здесь никого не найти, но летом прибывают промысловики, охотящиеся за ламинарией и добывающие её с июня до сентября.

Помимо ламинарии, на Соловках насчитывается 550 видов различных растений. Ягодники вырастают огромных размеров — это морошка, голубика и черника, также растёт необычная шикша. Грибы поражают своим обилием и разнообразием. Край Соловецких островов многообразен по своей природе: здесь есть и тундра, находится на Большой Муксалме, и болота, и таёжный лес. Много лесов в центре островов.

Соловецкие острова

Отдых на Соловецких островах

Для отдыха от внешнего мира и созерцания природы на Соловецкие острова стоит приехать летом, в середине июля. Август также ещё сохраняет комфортную погоду, но нужно помнить, что погода в этом северном крае изменчива и может меняться в течение дня. Вся туристическая инфраструктура находится на Большом Соловецком острове. Туристов хватает, но при этом необычайно тихо. Жилья на острове достаточно в посёлке Соловецкий.

При желании можно арендовать квартиру или комнату у жителей посёлка. Здесь же есть несколько кафе, где можно встретить как туристов, так и местных. Есть парочка кофеен, предлагающих выпечку. Но самое популярное место, если хочется пообедать или поужинать в не совсем позднее время, — это монастырская трапезная, где готовят от души. И хотя блюда постные, можно отведать и первых блюд, и выпечки.

Ночевать в палатке проблематично: пребывание в заповедной зоне обязывает взять для этого разрешение у администрации, но и с ним стоит подумать: ночью в этом северном крае холодно даже в самые тёплые летние месяцы. Для размещения стоит бронировать номер в гостинице заранее, хотя бы за пару месяцев до поездки. Хорошие варианты размещения — поближе к монастырю; такие номера лучше оборудованы, и вид отсюда отличный.

На Соловецких островах летом белые ночи, а это значит, что вместо сна можно наслаждаться местными красотами. Зимой же светло бывает только в течение четырёх часов, а добраться можно лишь на самолёте. Но красота заснеженного монастыря, сугробы, льды Белого моря, самого тёплого в Арктике, и северное сияние — вот, что ждёт тех, кто отважится на зимнюю поездку на Соловецкий архипелаг.

Достопримечательности Соловецких островов

Соловецкий монастырь и церковь Вознесения Господня

Главное место архипелага, куда приезжают паломники и туристы, — Большой Соловецкий остров. Именно здесь находятся основные достопримечательности Соловков. Подавляющее большинство людей едет сюда для того, чтобы своими глазами увидеть монастырь XV века, где в разные времена молились монахи и томились в тюрьме узники. Сейчас это действующий духовный центр — ставропигиальный мужской Соловецкий монастырь.

Женщинам при посещении обители стоит надевать платки. Прогулку по монастырю советуют осуществлять с гидом. Так легче обращать внимание на неприметные детали, к примеру, камеры узников, расположенные на этой территории, бывшей в то время Соловецким лагерем особого назначения — СЛОН. Помимо того, можно посетить церковь XIX века Вознесения Господня, что находится на Секирной горе.

Этот храм также ощутил на себе лагерную бытность — в 1920-е годы здесь находился штрафной изолятор, куда направляли узников за нарушения — попытки побега, отказы от обязательной работы. Братскую могилу с останками расстрелянных заключённых нашли здесь в 2005 году, затем их захоронили на кладбище. Церковь Вознесения также исполняла роль маяка, который расположен на третьем ярусе и работает до сих пор.

Лабиринты Большого Заяцкого острова и Переговорный камень

Интересное место архипелага — Заяцкий остров. Здесь находились женщины, которых из-за строжайших правил не пускали на Большой Соловецкий остров. С Заяцкого острова хорошо виден храм, поэтому оставались представительницы женского пола здесь, проводя время в молитвах. Но не только этим славен Заяцкий: именно здесь находятся знаменитые каменные лабиринты, созданные древними людьми.

Существует две теории о том, с какой целью они были построены: для быстрого отхода души умершего в загробный мир и для практической цели, а именно — загона рыбы при отливе. Но не только камни лабиринта примечательны на архипелаге: есть один особенный, лежащий в трёх километрах от посёлка Соловецкий, что на Большом Соловецком острове. Это Переговорный камень. На нём даже сейчас можно прочесть едва различимую надпись.

Она означает договорённость между архимандритом монастыря и офицером английской армии, записанную на камне во времена войны 1853—1856 гг. Монахи тогда так и не разрешили англичанам взять скот из монастырских угодий. Их силу воли и веры можно оценить, взглянув ещё на одну достопримечательность — построенную монахами дамбу, масштабы которой действительно поражают. Силами послушников была заложена километровая каменная насыпь.

Она соединила два острова: Большую Муксалму и Большой Соловецкий. Сделано это было с целью перегона скота. Строения на островах, каждое по отдельности, представляют либо религиозный, либо исторический интерес. Примечателен Соловецкий кремль — комплекс, что находится за крепостными стенами. Помимо монастыря, это трапезная, или первое здание из камня на островах, также собор и церковь Благовещения, старинная водяная мельница.

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове

Скиты и пустыни архипелага

Монашеские уединённые обители, называемые скитами и пустынями, находятся за пределами кремля. Это Савватиевский и Свято-Вознесенский скиты в 14 км от монастыря, Филиппова и Макариевская пустыни. Между ними находится необычная достопримечательность Большого Соловецкого острова — Ботанический сад. Он расположен в котловане, поэтому растения находятся в своеобразном микроклимате.

Раньше в саду работали заключённые Соловецкого лагеря, в царское время здесь были отапливаемые оранжереи, в которых монахи ухитрялись выращивать даже арбузы и персики с дынями. Сейчас на 5 га территории Ботанического сада находятся 30 видов различных деревьев, от цветущей сирени до черемухи и сибирских кедров, а также яблони, которые приносят плоды, как и сто лет назад, и декоративные растения, которых насчитывается 500 видов.

Соловецкие острова

Как добраться до Соловецкого архипелага

На Большой Соловецкий остров, самый главный из архипелага, можно долететь самолётом, это самый быстрый и удобный способ. Сначала нужно прибыть в аэропорт «Талаги», который находится в Архангельске. Оттуда придётся пересесть на Ан-24, который за 50 минут доставит до Большого Соловецкого острова. Из аэропорта, что расположен на острове, до посёлка всего 15 минут ходьбы. Общественный транспорт здесь не ходит.

Ещё один вариант — это теплоход. Он доставит до главного острова из города Кеми за пару часов и из Беломорска за четыре часа. Обязательно нужно уточнить расписание, время работы теплохода — с июня по сентябрь. До городов Кемь и Белогорск можно доехать на поезде, оттуда на такси до причалов, где будет стоянка теплохода. В Кеми причал расположен в посёлке под названием Рабочеостровск, в карельском городе Беломорске — в посёлке Шижня.

Соловецкие острова
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Соловецких островов

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх