Командорские острова

Россия, Камчатский край

Командорские острова — архипелаг в юго-западной части Берингова моря, включающий в себя четыре острова. Острова расположены в 200 километрах от полуострова Камчатка и омываются Тихим океаном. Они входят в состав Камчатского края. На островах обитает один из малочисленных народов России — алеуты. Это место — по-настоящему нетронутая территория, где у туристов есть больше шансов встретить китов, чем других путешественников.

//

Происхождение и история Командорских островов

Образование Командорского архипелага представляет собой результат ранних кайнозойских вулканических процессов, начавшихся более 50 миллионов лет назад. Участие в формировании архипелага также принимал процесс сдвига литосферных плит. Вулканизм на островах существует и сегодня: поскольку архипелаг расположен на стыке литосферных плит, он подвержен землетрясениям и сдвигается в сторону Камчатки на 50 миллиметров в год.

Датой открытия архипелага считается 1741 год, когда этих земель достигла десятилетняя Камчатская экспедиция, возглавляемая капитанами-командорами Витусом Берингом и Алексеем Чириковым. Интересно, что в честь званий этих двух выдающихся мореплавателей архипелаг получил своё современное название. Экспедиция была начата в 1724 году по указу Петра I, её основной задачей был поиск пути в Северную Америку.

В 1740 году Чириков на корабле «Святой Павел» и Беринг на «Святом Петре» достигли Камчатки и основали в Авачинской бухте острог, позднее ставший городом Петропавловском-Камчатским. Через несколько месяцев корабли выдвинулся к североамериканским берегам. Из-за сильного тумана судна разминулись. «Святой Павел» благополучно достиг Америки, а со «Святым Петром» связана одна из самых трагичных страниц истории русского мореплавания.

Корабль Беринга достиг островов, за которыми виднелся североамериканский континент, и отправился в обратный путь. С каждым днём в море всё больше бушевали штормы, парусное снаряжение корабля истрепалось. Среди матросов началась цинга. Многие из них скончались от затяжной болезни, а остальные ослабли так, что у них не оставалось сил нести вахту. Болезнь поразила и самого Беринга. Создалось отчаянное положение: корабль был практически неуправляем.

В ноябре 1741 года на горизонте показалась долгожданная суша. Радость команды корабля не знала границ. Беринг не был уверен, что открывшаяся на горизонте безлесая земля была Камчаткой, но всё равно отдал приказ причалить к берегу. Из-за низкой облачности координаты суши определить не удалось, но Беринг, поднявшись на вершину ближайшей горы, увидел, что экспедиция оказалась не на Камчатке, а на острове.

Положение участников экспедиции было крайне трудным. Цинга продолжала косить матросов и на суше, они умирали один за другим. 8 декабря 1741 года умер Витус Беринг. Те, кто остался в живых, к весне немного оправились от болезни и жили в утеплённых шкурами песчаных ямах, питаясь мясом куропаток. Участвовавший в экспедиции учёный Георг Стеллер готовил отвары из произраставших на острове целебных трав.

За время пребывания на острове, позднее названном в честь Беринга, Стеллер изучил местную флору и фауну. Он стал первым учёным, составившим описание морских котиков-сивучей, лежбища которых до сих пор считаются отличительной особенностью Командорских островов. Особую ценность представляет его описание морской коровы Стеллера — уже исчезнувшего животного, до этого обитавшего исключительно на Командорских островах.

Весной участники экспедиции собрали из обломков своего корабля и выброшенного морем леса небольшое судно, которое смогло за пятнадцать дней доставить их в Петропавловскую бухту. Почти сразу после их возвращения началось хозяйственное освоение Командорских островов. В 1743 году Емельян Басов нашёл на архипелаге остров с большими запасами самородной меди, получивший название Медный.

Действия промысловиков нанесли непоправимый вред экосистеме Командорских островов. За 27 лет полностью вымерли корова Стеллера и баклан Стеллера, под угрозой исчезновения оказалась выдра-калан. Промысловики заходили и на остров, где зимовала команда «Святого Петра»: они присвоили себе снаряжение и груз корабля, почти полностью уничтожив следы пребывания экспедиции Беринга.

В начале XIX века на Командорских островах начало появляться первое постоянное население. В 1825 году около 400 алеутов были переселены Российско-американской компанией с Алеутских островов. Алеуты жестоко эксплуатировались компанией: они были обязаны охотиться на морских котиков и каланов за скромную пошкурную плату, не получая помимо этого ничего взамен. Алеуты жили в скудно отапливаемых юртах, зимой многие их них погибали от холода.

В дальнейшем население Командорских островов продолжало пополняться алеутами, креолами и представителями других народов. В 1889 году численность населения островов Беринга и Медного достигла 640 человек. В 1928 году Командорские острова вошли в состав Алеутского национального района. В 1930-е годы происходил прирост численности населения, одновременно осуществлялось расселение алеутов по материковой части страны.

В 1993 году на территории островов был основан Командорский заповедник площадью более 36 тысяч км. Заповедник носит имя зоолога Сергея Маракова, исследовавшего фауну Командорских островов. Заповедник имеет крупнейшую охраняемую акваторию в мире. На его территории находятся памятники природы, а также предметы историко-культурного наследия: арка Стеллера, стоянка экспедиции Беринга, бухта Буяна и бухта Командора.

Командорские острова

Географические особенности Командорских островов

Командорские острова расположены в Беринговом море, в 200 километрах от Камчатского полуострова. Архипелаг омывается Тихим океаном, он представляет собой часть Алеутской дуги, которая состоит из 150 островов и 47 проливов. Между Командорским архипелагом и Алеутскими островами проходит российско-американская морская граница. Общая площадь архипелага составляет 1846 км. Его точные географические координаты: 55°25’ и 54°31’ N 165°04’ и 168° E.

Командорский архипелаг состоит из четырёх островов: Беринга, Медного, Арьего Камня и Топоркова. Крупнейшими из них являются Берингов и Медный. Вокруг Берингова острова располагается несколько мелких островков: Камень Надводный, Камень Сивучий, Камень Половинчатый, Камень Алеут. Рядом с Медным островом тоже есть островки: Кекур, Бобровые Камни, Камень Ваксмута, Корабельный Столб, Восточный Сивучий Камень.

Самый большой остров в составе Командорского архипелага — остров Беринга. Его длина составляет примерно 90 километров, ширина — 24 километра, площадь — 1667 км². Уровень высот на острове составляет от 150 до 755 метров, а протяжённость его береговой линии составляет 260 километров. На севере острова местность по большей части равнинная, на юге — гористая. Его самая высокая точка — гора Стеллера.

Вторым по площади островом является Медный. Его длина составляет 53 километра, средняя ширина — 5 километров, площадь — 186 км². Минимальная ширина острова составляет 350 метров, максимальная — 8 километров. Протяжённость береговой линии — примерно 165 километров. Весь остров представляет собой гористую местность, уровень высот колеблется от 360 до 647 метров. Высшая точка — гора Стейнгера.

Помимо островов Медный и Беринга, других крупных островов в составе архипелага нет. Суммарная площадь острова Топорков и острова Арий Камень не превышает 1 км². Остров Топорков представляет собой плоское плато диаметром 2 километра. Он расположен к северо-западу от острова Беринга, в бухте Никольский Рейд. Его площадь — 0,25 км². Другой малый остров в составе архипелага — Арий Камень — по сути он является скалой высотой 53 метра.

Острова Беринга и Медный имеют сеть внутренних рек. На некоторых из них находятся водопады высотой от 10 до 100 метров. Самой протяжённой рекой является протекающая на острове Беринга Каменка, длина которой составляет 27 километров. Озёр на Командорских островах находится более 120. Самым крупным из них является Саранное, его площадь — 31,6 км². Самое большое солёное озеро — Перешейковское, имеющее сообщение с Тихим океаном.

Климат Командорских островов обусловлен их расположением в районе перемещения множества циклонов, что объясняет продолжительные снегопады, метели и штормы. Как минимум один день в году скорость ветра на архипелаге достигает 108 км/ч, особенно часто штормовые ветра наблюдаются в декабре и марте. Другая особенность климата островов — влияние двух течений: тёплого Куросио и холодного движения из Северного Ледовитого океана.

Все острова архипелага находятся в зоне океанического климата. Средние температуры составляют +10°C в августе и -4°C в феврале. Сезоны слабо выражены, воды океана вокруг архипелага, как правило, не замерзают. Лето характеризуется высокой влажностью, низкой облачностью, туманностью и большим количеством осадков. В среднем в году от 55 до 99 туманных дней, самым туманным месяцем считается июль.

Население Командорских островов составляет менее тысячи человек и сосредоточено, главным образом, в селе Никольское. Численность населения этого посёлка, расположенного на острове Беринга, составляет 800 человек. На Командорских островах проживают алеуты, русские и немногочисленные русские креолы, основным занятием которых являются морской промысел и охота на морских котиков.

Командорские острова

Флора и фауна Командорских островов

Растительность островов в основном низкотравная, она относится к горной тундре. Украшением острова являются рододендроны, клайтония сибирская, лютики. Среди деревьев и кустарников распространены берёзы, шиповник, можжевельник, вейник, шеломайник, аконит. На открытых поверхностях обильно произрастает кедровый стланик. В равнинной части острова Беринга можно увидеть заросли ив.

Исконный обитатель Командорских островов — голубой песец: он был описан ещё Георгом Стеллером. Среди других наземных млекопитающих можно увидеть серую крысу, американскую норку, домовую мышь, красную полёвку. Изредка встречаются северные олени. Пресмыкающиеся и земноводные полностью отсутствуют. У прибрежной зоны обитает калан — самый ценный пушной зверь во всём мире.

Морская фауна островов значительно богаче наземной. Среди морских млекопитающих здесь можно увидеть морских котиков, антуров и сивучей. Но наибольший интерес представляют китообразные: касатки, горбатые киты, кашалоты, морские свиньи, клюворылы, дельфины, японские киты. Лежбища сивучей и котиков включают в себя около 300 тысяч особей. На скалах острова Арий Камень обитают пятнистые тюлени, или ларги.

На побережье островов массово гнездятся топорки, особенно они распространены на острове Арий Камень. Другие пернатые обитатели этих мест — бакланы, ипатки, кайры, красноногие говорушки, белобрюшки, конюги, моёвки. В тундровых районах можно увидеть мелких птиц, таких как тундровая куропатка, лапландский подорожник, монгольский зуёк, берингийский песочник. Среди рыб распространены лососёвые, такие как нерка, горбуша и кижуч.

Лежбище морских котиков

Отдых на Командорских островах

Командорский архипелаг — это кладезь нетронутой северной природы. Сюда приезжают исследователи-натуралисты, фотографы, спортсмены и простые путешественники. Несмотря на то, что острова находятся недалеко от российско-американской морской границы, специальный пропуск на их территорию не нужен. Однако перед посещением островов необходимо получить разрешение администрации Командорского заповедника.

Туристы, посещающие Командорские острова, могут остановиться в селе Никольское. Там есть гостиница на 18 номеров, рядом с которой можно увидеть памятник Берингу. Другая достопримечательность Никольского — музей художника и писателя Сергея Пансюка. В посёлке есть 5 магазинов, банк и больница. В 1998 году в посёлок была проведена спутниковая связь, и теперь там есть два телевизионных канала и медленный интернет.

Путешественники, приезжающие на Командорские острова, обычно стремятся побывать в бухтах Полуденная и Подутесная. Здесь можно не только полюбоваться интереснейшим ландшафтом, но и увидеть водопады, местную флору, гнездовья птиц и лежбища сивучей. В Полуденной бухте находится станция, где учёные-натуралисты наблюдают за косатками и китами. Шанс увидеть этих величественных морских жителей есть и у простого туриста.

Любителям природной красоты стоит отправиться на остров Медный. Он считается самым живописным из всех островов Командорского архипелага: он богат водопадами, ущельями, сопками и гротами, а заросшие травой древние скалы поражают воображение. Те, кто хочет увидеть редких птиц в естественной среде, могут отправиться на острова Топорков или Арий Камень. Там гнездятся бакланы, топорки и ипатки.

Уникальная достопримечательность архипелага — арка Стеллера, находящаяся на юго-западе острова Беринга. Она представляет собой обломок скалы, под влиянием водной эрозии превратившийся в симметричную арку. На восточном берегу находится бухта Буян, знаменитая на всю Камчатку благодаря россыпям блестящих камней, которые можно отыскать на её пляже. На острове также можно увидеть реконструированную стоянку Витуса Беринга.

Лучшее время для поездки на острова — с августа по сентябрь. В это время стоит достаточно тёплая погода, а природа раскрывает всю свою красоту. В августе на острове Беринга можно собрать урожай грибов: подосиновиков, белых грибов, подберёзовиков, сыроежек. Командорские грибы отличаются крупным размером, они почти никогда не бывают червивыми. Однако для того, чтобы заниматься сбором грибов, нужно получить разрешение.

Арка Стеллера

Арка Стеллера

Что посмотреть в окрестностях

Командорский заповедник

Экскурсионные туры на Командорские острова часто включают в себя морские прогулки по акватории Командорского заповедника. Заповедник представляет собой единственное место в России, где круглый год проводятся наблюдения за китообразными: кашалотами, японскими и горбатыми китами, косатками. Туристы также могут увидеть лежбища сивучей и антуров, гнездовья бакланов, топорков и других водоплавающих птиц.

Петропавловск-Камчатский

Туристам, начинающим путь к Командорским островам от Петропавловска-Камчатского, непременно стоит посетить достопримечательности этого города. Любители морских просторов могут отправиться на прогулку по Авачинской бухте и полюбоваться видом на скалы-кегуры. Тем, кто интересуется историей, можно посетить памятник Берингу и мемориал «Никольская сопка», посвящённый участникам Петропавловской обороны 1854 года.

Одна из визитных карточек Камчатки — памятник Петру и Павлу, расположенный на Озерновской косе. Если подняться туда, можно увидеть великолепную панораму города. Другая визитная карточка Петропавловска-Камчатского — рыба: туристам, посещающим город, непременно стоит отправиться на рыбный рынок за копчёной неркой, камбалой, корюшкой, морскими гребешками, крабовым мясом. Кроме того, в городе находится единственный в мире музей лосося.

С октября по апрель туристы имеют уникальную возможность понаблюдать за сивучами в пределах города. Эти огромные морские животные облюбовали полуразрушенный пирс в Моховой бухте. Считается, что, помимо Петропавловска-Камчатского, морских львов можно увидеть только в американском Сиэтле, поэтому камчатские сивучи представляют собой настоящее чудо природы.

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Как добраться

До Командорских островов можно добраться на самолёте. В селе Никольское есть аэропорт, принимающий воздушные суда из Петропавловска-Камчатского и Усть-Камчатска. В связи с непредсказуемыми погодными условиями частота рейсов разбросана: самолёты могут вылетать как раз в неделю, так и раз в месяц. Продолжительность перелёта также непредсказуема: при удачных условиях она составит 4—5 часов.

Берингово море
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Командорских островов

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх