Берингово море

Россия,США

Берингово море — самое большое, наиболее глубокое и бурное среди всех морей России. Несмотря на суровые условия, море обладает огромным разнообразием фауны. Труднодоступность моря ничуть не пугает туристов, которых привлекают суровые, но вместе с тем очень яркие ландшафты побережья, обширные лежбища морских животных, большие возможности для экологического и экстремального туризма.

//

Характеристики Берингова моря

Координаты: 57.217745 северной широты, 178.229989 западной долготы

Ближайшие города: Петропавловск-Камчатский, Анадырь

Площадь: 2310000 км²

Размеры: 2400 × 1600 км

Объем: 3800000 км³

Максимальная глубина: 4 149 м

Средняя глубина: 1640 м

Солёность: 33—34,7 ‰

Площадь бассейна: 1 700 000 км²

Впадающие реки: Юкон, Анадырь, Агиапук и др.

Климат: арктический, умеренный

Местное время:
Погода:8 °Cпеременная облачностьОщущается как: 4 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 94%Ветер: 9.27 м/c

Происхождение и история Берингова моря

Берингово море образовано на месте Берингии, палеогеографической области, в своё время связывавшей воедино Евразию и Северную Америку. По мнению учёных, наступление Берингии на море — цикличный, повторяющийся процесс. За последние 3 млн лет материки соединялись и разъединялись, по меньшей мере, шесть раз. В последний раз Берингийский перешеек, существовавший к тому времени 15 тысяч лет, ушёл под воду около 10—13 тысяч лет назад.

О Беринговом море стало известно сравнительно недавно, только в середине XVII века. В то время оно называлось Бобровым. Первооткрывателем моря считают Семёна Дежнёва. Его отряд, в составе шести кочей, вышел из устья Колымы в 1648 году, прошёл через пролив между Евразией и Америкой и добрался до реки Анадырь. К сожалению, открытие Семёна Дежнёва было забыто, и новое море появилось на картах только через столетие.

Современные контуры моря были определены по итогам двух Камчатских экспедиций, прошедших под руководством Витуса Беринга. Первая из них состоялась в 1725—1730 годах, пройдя от Камчатки до 67° северной широты. Итогом экспедиции стало повторное «открытие» пролива Дежнёва. Описание и подробная карта моря и прибрежных территорий были представлены в Адмиралтейств-коллегию в Петербург.

По итогам второй Камчатской экспедиции были подробно исследованы берега Камчатки, Аляски, прилегающие острова, что фактически закрепило эти территории за Российской империей. Также экспедицией был заложен острог в Авачинской бухте, будущий Петропавловск-Камчатский. К сожалению, сам Витус Беринг не дожил до окончания экспедиции. Он скончался во время зимовки на одном из островов, позже названном его именем.

Заслуги командора были оценены потомками. В XIX веке море, по предложению французских исследователей, получило современное наименование, а первым, кто ввёл термин «Берингово море» в географический обиход, стал вице-адмирал Василий Головнин. Также имя Беринга получили пролив между материками и целый ряд природных и исторических объектов — остров, мыс, ледник, населённые пункты.

В настоящее время Берингово море — одно из самых освоенных в России и мире. При относительной площади в 0,6% от всего Мирового океана в море добывают, в общей сложности, около 4,7 млн тонн морепродуктов (около 6,8% всей мировой добычи). Помимо промысловых рыб, объектами добычи являются крабы, креветки, морские млекопитающие. Кроме того, акватория моря является важной составной частью Северного морского пути.

Берингово море

Географические особенности и климат Берингова моря

Берингово море омывает северо-восточное побережье Евразии и северо-западное — Северной Америки. Территориально акватория принадлежит России и США, граница между странами проходит по меридиану 169° з. д. На севере море ограничено проливом Дежнёва, на юге — грядами Командорских и Алеутских островов. Площадь моря превышает 2300 тыс. км². Протяжённость моря с севера на юг — 1600 км, с запада на восток — 2400 км.

Чаще всего самым глубоким местом в море называется котловина Бауэрса (4197 м). Севернее неё находятся котловины Командорская и Алеутская с максимальными глубинами 3987 и 3973 м соответственно. Но в последнее время многие учёные считают, что в состав моря следует включать Камчатский пролив, отделяющий остров Беринга от Камчатки. Наибольшая глубина Камчатского пролива достигает 5500 м.

В Беринговом море насчитывается до 200 островов, но их абсолютное большинство сконцентрировано в Командорско-Алеутской гряде, которая протягивается с запада на восток более чем на 2200 км. Эта гряда разделена на отдельные архипелаги — Командорские и расположенные к востоку Ближние, Крысьи, Андреяновские, Лисьи. Наиболее крупные острова, расположенные в открытом море — Карагинский, Нунивак и Святого Лаврентия.

Берингово море

Берингово море покрыто льдами значительную часть года. Ледообразование начинается в сентябре в Анадырском заливе, и в течение зимы акватория севернее 60° с. ш. заполняется сплошными льдами, за исключением территории в открытом море. Основное таяние льда происходит в июне — июле, но некоторые районы моря, в частности, залив Лаврентия, могут быть покрыты сплошными льдами по несколько лет.

Для моря характерно большое количество дней со штормовыми ветрами, особенно в мягкие зимы с относительно маломощными льдами. Это связано со сложным взаимодействием алеутского минимума, северотихоокеанского максимума и отрогов сибирского антициклона. Ветры со скоростью более 15 м/с наблюдаются не менее 6—8 дней в месяц. Поэтому Берингово море справедливо считается самым бурным в России.

Нахождение моря в различных климатических поясах, от арктического до умеренного, определяет значительные различия средних температур января: от -15 … -20°C у пролива Дежнёва до +2°C близ Алеутской гряды. Среднемноголетние температуры июля варьируются от +4 до +13°C. Контрастны и показатели общегодового количества осадков — от 279 мм на острове Карагинский до 1087 мм в Петропавловске-Камчатском.

Берингово море

Фауна Берингова моря

Ихтиофауна Берингова моря обширна и составляет более 400 видов рыб. По общему количеству преобладают тресковые, а также сельдевые, камбаловые, лососёвые. В северной части моря встречаются катран и полярная акула, в южной — тихоокеанская сельдевая акула. Здесь отмечается богатая фауна глубоководных рыб: совсем недавно российские учёные обнаружили новый вид из семейства морских слизней.

Главными представителями морских млекопитающих являются ластоногие: кольчатая нерпа, тюлень, морской заяц, тихоокеанский морж. Китообразные представлены следующими видами: нарвал, серый, гренландский, японский, синий киты, горбач, сейвал, финвал. Кроме того, летом на северном побережье и в открытом море можно встретить белых медведей, которые мигрируют в Берингово море из-за большего количества пищи.

На побережье моря расположены многочисленные птичьи базары. Высокие скалистые берега облюбовали чайки (моёвки и серебристые), кайры, топорики, тупики, чистики. Основу питания птиц составляют мелкая стайная рыба и зоопланктон. Общее количество видов превышает 300, из которых не менее 60% представлено морскими колониальными птицами. На суше гнездятся перелётные водоплавающие птицы (белый гусь, канадский журавль, кулики).

Горбатый кит

Горбатый кит

Отдых на Беринговом море

Суровые природные условия, короткий туристический сезон и труднодоступность практически исключают традиционные морские виды отдыха, в частности пляжный и курортный. Основными видами туризма на Беринговом море являются круизный, экстремальный, бальнеологический, экологический, этнографический. Кроме того, побережье привлекает любителей рыбной ловли, пешеходного и горного туризма.

Круизы, несмотря на дороговизну, достаточно популярны у туристов. Как правило, их продолжительность составляет две недели. В последние годы очень востребован круиз из американского Нома вдоль побережья Чукотки и Камчатского полуострова до Петропавловска-Камчатского. Очень интересным является круизный маршрут из Анадыря. Туристы посещают знаменитую Китовую аллею, и через пролив Дежнёва достигают острова Врангеля.

Одними из наиболее интересных маршрутов экстремального туризма считаются лыжные и снегоходные походы Лазовского участка Кроноцкого заповедника. Шикарным завершением этих трёхдневных путешествий станут Нижне-Щапинские термальные источники. Их ещё называют Кипелыми, так как поднимающиеся со дна пузырьки газов напоминают кипящую воду. На самом деле температура источников очень комфортна, около +40°C.

Берингово море привлекает любителей рыбной ловли. Для рыбалки арендуются катера и лодки местных жителей. В последнее время обрёл известность праздник подлёдного лова «Ловись, рыбка», проводящийся на льду бухты Провидения в конце апреля. В этой грандиозной рыбалке принимают участие несколько сотен человек самого, мужчины и женщины самого разного возраста, которые получают насыщенную развлекательную программу, горячий чай и наваристую уху.

Лежбище морских котиков в Беринговом море

Лежбище морских котиков в Беринговом море

Что посмотреть на побережье Берингова моря

Берега моря обладают огромным количеством природных и исторических памятников, интересных для любого путешественника. Многочисленные природные объекты Камчатки покажут мощь вулканизма и термальных вод. Командорские острова представят свои визитные карточки — от арки Стеллера до захоронения Беринга. Также туристов ждут многочисленные горячие источники, мистическая Китовая аллея, фестиваль рыбалки.

Долина смерти

Непосредственный доступ в безмолвную, безжизненную и беспощадную долину у подножья вулкана Кихпиныч закрыт из-за высокой концентрации ядовитых газов, и наблюдать за ней можно только со специальной смотровой площадки, расположенной на безопасном расстоянии. Туристов привлекает мистика долины, раз за разом отнимающей жизни у представителей местной фауны и красочная панорама прилегающих склонов.

Долина гейзеров

Река Гейзерная, длиной около 12 км, — одно из самых живописных мест Камчатки. Здесь можно наблюдать все известные проявления термальной активности, от постоянных и пульсирующих гейзеров-источников самых разных размеров до грязевых и водных котлов. Общая концентрация крупных гейзеров в долине — самая большая в мире, гораздо выше, чем в гейзерных районах Исландии и Йеллоустона.

Командорские острова

Главной достопримечательностью Командорских островов, получивших статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, является богатство морской фауны. Очень интересны морские прогулки с наблюдением за стаями китов разных видов. У туристов очень популярно огромное лежбище морских котиков, совсем не боящихся людей. Обязательными для посещения являются природная арка Стеллера и памятник Витусу Берингу.

Горячие водопады

Большое количество термальных источников находится не только на самой Камчатке, но и на побережье. Из береговых источников популярны Нижне-Чажминские, находящиеся на кордоне Кроноцкого заповедника. Здесь, ещё с 1970-х годов, сохранились ванны санатория Усть-Камчатского рыбокомбината. Очень эффектны источники в долине реки Тюшевки, стекающие красивыми горячими водопадами с температурой воды до +65°С.

Роща пихты изящной

Роща Abies gracilis, пихты изящной (или грациозной), занимает площадь в 22 га и является уникальной в царстве мелколиственных лесов из каменной берёзы. Интереса к роще добавляет её загадочность, так как местные жители стараются избегать этого места, хотя причины такого неприятия неизвестны. Очень красивая роща является одним из самых известных охраняемых объектов Кроноцкого заповедника.

Китовая аллея на острове Ыттыгран

Этот таинственный и мистический памятник, датированный XIV веком, представляет собой вкопанную в землю аллею китовых костей высотой до 5 м. Общая длина аллеи составляет 500 м. Всего для сооружения использованы кости 60 китов, в том числе черепа, весом до 2 тонн. Аллея, которую завершает кольцо из каменных глыб, использовалась как святилище, а также место соревнований и праздников.

Китовая аллея

Китовая аллея

Как добраться до моря

К Берингову морю туристы добираются авиатранспортом. В Анадырь и Петропавловск-Камчатский выполняются рейсы из Москвы, Хабаровска, Иркутска. Кроме того, рейсы малой авиации доставят туристов в местные посёлки, в частности, в Оссору и Никольское. Для подобных путешествий требуется дополнительное время, так как из-за штормовой погоды обычны длительные задержки рейсов, которые порой могут достигать недели и более.

В летнее время выполняются регулярные, как правило — один раз в месяц, рейсы на теплоходах из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова и вдоль побережья. На этом маршруте работают специально оборудованные грузопассажирские корабли. Кроме того, у туристов популярен арендованный транспорт (вертолёты и катера), которые можно заказать в краевом центре и в администрации Кроноцкого заповедника.

Побережье Камчатки
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Берингова моря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх