Мыс Дежнёва

Россия, Чукотский автономный округ

Мыс Дежнёва расположен на Чукотском полуострове. Он является крайней восточной отметкой России и материка Евразия. Вершинные сопки, отвесные скалы в сочетании с вечной мерзлотой создают по-настоящему необычный пейзаж. Мыс и Берингов пролив открывали дважды с разницей в 80 лет, а между расположенными поблизости островами Диомида проходит линия перемены даты, а также граница между Россий и США.

Характеристики мыса Дежнёва

Прежние названия: Большой Чукотский Нос, Необходимый Нос, мыс Восточный

Статус: входит в национальный парк «Берингия»

Координаты: 66.081453 северной широты, -169.652489 восточной долготы

Ближайшие города: Анадырь

Акватория: Тихий океан, Северный Ледовитый океан

Наивысшая точка: 740 м

Климат: арктический

Местное время:20:53
Погода:1 °Cнебольшая облачностьОщущается как: -1 °C
Давление: 760 мм рт.ст.Влажность: 69%Ветер: 3.08 м/c

История мыса Дежнёва

Осенью 1648 года русская экспедиция под руководством Семёна Дежнёва и Федота Попова достигла крайней восточной точки материка. Исследователи следовали из Колымы в воды Северного Ледовитого океана. 20 сентября мореходы обогнули берег и наткнулись на скалистый выступ. Его омывали пенные буруны. В экспедицию отправились 7 кораблей, но только 3 из них смогли обойти мыс.

Прежде это место носило местное название — Большой Чукотский Нос. Члены экспедиции сделали привал на берегу, познакомились со здешним народом и посетили иглу эскимосов. Это событие вошло в историю как географическое открытие русских мореходов. Обнаружив Берингов пролив и обогнув полуостров по берегу и морским водам, Дежнёв подтвердил, что Америка — отдельный континент.

Помимо того, исследователь предположил, что обогнуть Сибирь и добраться из Европы в Китай можно северными морями. Но бумаги о результатах экспедиции не попали на запад и хранились в Якутском остроге. Во время Камчатской экспедиции Витус Беринг повторно открывает эту часть морского пути. В честь него и назвали пролив. На картах и в истории XVIII века мыс упоминается под названиями Чукотский Нос или Необходимый Нос.

Переименование произошло в 1778 году, когда Джеймс Кук нанёс его на карту. Английский мореплаватель обозначил название мыса «Восточный». Через столетие мыс обогнул шведский исследователь полярных земель Норденшёльд. Он был первым, кто отважился проплыть из Атлантического в Тихий океан. Норденшёльд предложил изменить название объекта в честь первооткрывателя. В 1898 году мысу присвоили его современное название.

Путешественник и известный фотограф Леонид Круглов организовал путешествие по Арктике по маршруту Семёна Дежнёва. Он пересёк более 10 тысяч километров на собачьей упряжке, оленях, паралётах и лодке. Его путь был проложен от Архангельска до Берингова пролива. В 2019 году вышел фильм под названием «Великий северный путь». Он повествует об экспедиции фотографа по местам первооткрывателя Дежнёва.

Мыс Дежнёва

Географические особенности и климат мыса Дежнёва

Восточное побережье Чукотского полуострова России завершает мыс Дежнёва. Он располагается в Беринговом проливе и имеет точные координаты 66°04’45» с.ш. и 169°39’07» з.д. Его омывают воды двух морей — Чукотского и Берингова. Мыс высотой 740 м выглядит как плоская гора, склон которой круто обрывается на границе с морем. Он служит своеобразным мостом между Северным Ледовитым и Тихим океанами.

Расстояние от крайней восточной точки планеты — мыса Дежнёва — до крайнего западного мыса Принца Уэльского — 86 км. От Чукотки до ближайшей косы — 82 км. В ясные дни с берега можно увидеть побережье Америки. На востоке материковая зона граничит с Северным Ледовитым океаном. Расположение вблизи Северного Полярного круга создаёт арктический климат. На протяжении года преобладает сухие и холодные воздушные массы.

Температура держится ниже нуля, а зимой стоят сильные морозы. В летний период на 1—2 месяца полярное солнце поднимается над горизонтом. Но из-за небольшого угла подъёма оно прогревает поверхность суши и океан максимум до +8°C. В зимний период столбик термометра понижается до -40°C. Вечная мерзлота препятствует впитыванию влаги в почву, поэтому в области пониженного рельефа образуются озёра.

Из-за сурового климата на мысе Дежнёва не произрастают растения, а фауна представлена несколькими видами. Вблизи сопок обитают моржи, устраивающие лежбища на льдинах. В акватории возле берегов полуострова водятся тюлени, серые киты и косатки. Также здесь обитают лисы, волки, росомахи и белые медведи. В полярной зоне встречается множество птиц. В их числе полярные совы, которые гнездятся здесь и устраивают колонии.

Моржи на Чукотке

Как добраться до мыса

Ближайший к мысу населённый пункт— посёлок Уэлен. Он находится на косе длиной 200 м, которая образовалась на границе Берингова пролива и Северного Ледовитого океана. В XX веке Уэлен был наполнен жизнью, здесь кипела торговля, он считался культурным центром. Сегодня в посёлке проживают не более 700 человек, в основном это чукчи. Действуют школа, детский сад, больница и отделения связи.

Добраться до мыса довольно сложно, автомобильные дороги к нему не доходят. Существуют два маршрута: самолётом или по морю. Туристические компании охотно организуют экскурсии и круизы вдоль побережья. Добраться можно из посёлка Лаврентия на вездеходах или вертолёте, но стоит позаботиться о маршруте заранее и приобрести тур на мыс. Проводятся они в летний период, приобрести билет можно тем, кто отправляется из Москвы или другого города.

Крупнейший город на полуострове — Анадырь, в нем действует аэропорт. Опытные путешественники советуют не покупать в Москву обратный билет. Изменчивость погоды напрямую влияет на возможность полёта, и в случае её ухудшения рейсы задерживаются, время ожидания составляет от нескольких часов до суток. Можно забронировать билеты на рейс и выкупить их перед полётом или приобрести возвратные билеты.

Анадырь

Анадырь

Отдых на мысе Дежнёва

Массив гор на краю полуострова славится отдельными сопками высотой до 700 м. Этот край света хранит в себе безмолвие, а пустынные земли и морской простор позволяют путешественникам отдохнуть от городского ритма жизни. Также представляет интерес национальный парк «Берингия». Он сохраняет историко-культурное наследие и богатства северной природы России. Оценить её красоту можно в летний сезон.

Особый интерес представляет знакомство с коренными жителями Севера, их обычаями и традициями, ведением быта. Эскимосы, которые жили на полуострове, называли его Тугнехалха. Коренные жители — чукчи — давно покинули яранги и сегодня проживают в малоэтажных домах. При ловле рыбы и охоте на моржей и китов они пользуются традиционными для своего народа навыками и передают их потомкам.

Основой мировоззрения эскимосов являются анимистические представления: другими словами, они верят в существование духов и одушевленность природы, а также в наличие особой духовной связи между человеком и тем, что его окружает. Туристы посещают традиционные дома иглу и знакомятся с кухней местных жителей. Основу рациона эскимосов составляет рыба, мясо и ягоды.

Туристические маршруты организуют летом, когда температура составляет выше 0 °C. Это благоприятный период для всех желающих, особенно для тех, кто не имеет профессиональной подготовки. За время пребывания на мысе путешественники посещают его достопримечательности. Они также могут оценить бескрайние водные просторы с вершины плато и узнать от гидов интересные факты из истории этого удивительного места.

Чукотка

Достопримечательности мыса Дежнёва

Заброшенный посёлок Наукан

На мысе Дежнёва стоит заброшенный посёлок Наукан. Его жители занимались рыбным промыслом и добычей китов. В 1958 году его расформировали, на тот момент в нём жили 13 родов общей численностью в 400 человек. Действовала компания по укрупнению поселений и размещению их на отдалении от границы с Америкой. Эскимосы сегодня встречаются в посёлках Лорино, Лаврентия и Уэлен на Чукотке и в эскимосских селениях Сиреники, Новое Чаплино, Уэлькаль.

Памятник Семёну Дежнёву

На территории мыса установлен четырёхгранный маяк-памятник, который посвятили Семёну Дежнёву. Его установили на высоте 100 м над уровнем моря. Рядом с маяком сохранился деревянный крест. Памятник облицован мраморной крошкой, а на одной его стороне в нише установлен бюст Дежнёва из бронзы. Автором скульптуры является Зинаида Баженова. Боковые грани хранят историю маршрута морехода через Индигирку, Алазею, Колыму к Берингову проливу.

Могильник Эквен

В 30 км от Уэлена был обнаружен археологический памятник Эквен, который сегодня находится под охраной государства. Могильный комплекс располагается на крайнем выступе и объединяет более 2 тысяч эквенских и уэленских погребений. Захоронения датированы 1 тыс. до н.э. — 1 тыс. н.э. Археологические раскопки ведёт учёный Михаил Бронштейн. Благодаря найденным здесь останкам удалось доказать существование уже в каменном веке женщин-шаманов.

Острова Диомида

Семёном Дежнёвым были открыты два небольших острова Диомида. Большой Диомид также носит название Ратманова, Малый — Крузенштерна. Несмотря на то, что они расположены рядом, каждый из них относится к разным странам. Остров Ратманова — расположен на территории России, относится к Чукотскому автономному округу. Остров Крузенштерна считается частью США. Они равномерно удалены от Чукотки и Аляски на 35 км.

Расстояние между островами в проливе — 3,7 км. Здесь же установлена граница смены даты. Время на острове Ратманова всегда опережает остров Крузенштерна на 21 час в зимний период и на 20 часов — летом. Из-за этой особенности острова имеют местные названия — Вчера (Крузенштерна) и Завтра (Ратманова). Находящийся посреди Берингова пролива остров Ратманова первым встречает наступление нового дня.

Чукотка

Природа Чукотки

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии мыса Дежнёва

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх