Кроноцкий заповедник

Россия, Камчатский край

Кроноцкий заповедник — одна из самых ярких и необычных природных достопримечательностей России, сегодня находящихся под охраной государства. Территория получила статус заповедника в 1934 году. Она включает в себя все типы ландшафтов, которые только можно встретить в Камчатском крае, — леса, горы, равнины и ледники. Располагается Кроноцкий заповедник на восточном берегу полуострова Камчатка.

//

Характеристики Кроноцкого заповедника

Статус: входит в объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 54.856991 северной широты, 160.849771 восточной долготы

Ближайшие города: Петропавловск-Камчатский

Дата основания: 1934 год

Площадь: 1147619 га

Климат: умеренный морской

Официальный сайт: https://kronoki.ru/

Местное время:
Погода:4 °Cпеременная облачностьОщущается как: 1 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 84%Ветер: 3.46 м/c

История  Кроноцкого заповедника

Главный «виновник» создания Кроноцкого заповедника — соболь, популяция которого нуждалась в восстановлении. Сейчас среди сокровищ резервата большое количество уникальных природных систем, но в то время, когда на территорию заповедника впервые обратили внимание, он включал в себя лишь пихтовую рощу. Данный природный комплекс был единственным на полуострове. Роща занимала площадь, равную 20 гектарам, и охранялась местными жителями.

Следующим этапом на пути к созданию Кроноцкого заповедника стало учреждение комиссии, по результатам которой было решено выделить два природоохранных участка: Кроноцкий и Асачинский. Их также охраняли местные жители, которые не допускали браконьерства и порой устраивали жестокий самосуд над нарушителями. Официально местность получила статус заповедной зоны в 1934 году.

Кроноцкий заповедник финансово поддерживался государством на постоянной основе. Его закрывали в 1951 и 1961 годах, но затем он вновь открывался и продолжал функционировать. Площадь заповедника росла с течением времени. Позднее в него также включили часть акватории Тихого океана, чтобы спасти представителей фауны, обитавших в нем и находящихся сегодня под угрозой исчезновения.

Кроноцкий заповедник

Географические особенности и климат Кроноцкого заповедника

Кроноцкий заповедник располагается на юго-восточной стороне полуострова Камчатка. Крайняя южная точка — Семячикский лиман, крайняя северная — река Малая Чажма. Протяженность резервата с севера на юг составляет 243 километра, а с востока на запад, в среднем, — 60 километров. Кроноцкий государственный заповедник является частью Елизовского района, который расположен в Камчатской области.

С южной стороны заповедник соседствует с городами Елизово и Петропавловск-Камчасткий. Между резерватом и этими населенными пунктами около двухсот километров. Северо-западная часть объекта находится в шестидесяти километрах от деревень и поселков, которые располагаются в долине реки Камчатки. Между ними находятся труднопроходимые горы, относящиеся к Валагинскому хребту. С северной стороны заповедник удален от поселка Усть-Камчатска на 150 километров.

В Кроноцком государственном заповеднике преобладает тундровый ландшафт с большим количеством лесов. Из-за того, что резерват находится в центре Восточного вулканического пояса, он имеет горно-лесной рельеф. Большая часть последнего — горы, 10% составляют равнинные участки. Восточный вулканический пояс имеет ширину 35 километров, высоту – 2000 метров. Тут расположено несколько действующих вулканов.

Северные и южные берега имеют неровную линию, насыщены большим количеством бухт и полуостровов. Центральная часть гладкая, на остальной территории можно встретить обрывистые и скалистые участки. В Кроноцком заповеднике расположены разнообразные водные объекты. Многие из них уникальны. Преобладают реки, ручьи и водопады. Природный объект обладает густой речной сетью.

Погодные условия в Кроноцком государственном заповеднике определяются его месторасположением. Тут находятся две области с разными климатическими условиями: восточная горно-вулканическая и приморская. На данный момент больше всего изучена территория побережья, располагающегося на юго-востоке. Климат этого участка находится под влиянием циркулирующих воздушных потоков, идущих из района Берингова моря.

В зимний период здесь не бывает сильных морозов и метелей. Летом в Кроноцком заповеднике относительно тепло. В целом на территории природного объекта сохраняется морской климат, воздух отличается повышенной влажностью. Самый жаркий месяц — август, самый морозный — январь. Здесь бывают сильные порывы ветра, достигающие 8—10 м/с, а в прибрежной зоне — 40 м/с. На территории природоохранного объекта есть метеостанция.

Кроноцкий заповедник

Флора и фауна Кроноцкого заповедника

Кроноцкий заповедник — место, собравшее в себе все разнообразие камчатской флоры и фауны. Флора представлена большим количеством древесных пород. Больше всего здесь берез Эрмана (или каменных), стелющихся кедровников, ольхи кустарниковой, белых берез Тауша, лиственниц, аянских елей, тополей Максимовича, чозений, сахалинских ив, ольхи волосистой. Кроме того, лесополосы пойм и участки с хвойными породами густо «заселены» азиатской черемухой, зеленомякотным боярышником и камчатской рябиной.

На каменноберезовых участках раскинулась рябина бузолистная с большими сладкими ягодами, и шиповник тупоушковый. На юге Кроноцкого государственного резервата много бузины камчатской. В целом местные растения делят на семь групп: две группы болотной растительности, тундровую, луговую, кустарниковую, стланиковую и лесную. Из них классифицируют приблизительно 43 вида формаций.

Преобладают здесь ольховые стланики и тундровые поля. Каменные березы являются наиболее многочисленными представителями лесной группы растений. Они располагаются в предгорьях. Рядом с крупными реками растут представители флоры, относящиеся к болотной группе и приморская тундровая шикша. Хвойные леса наряду с Никольскими ельниками из аянской ели являются изюминкой заповедника. Пихтовая роща, расположенная здесь,  — единственное в мире место произрастания пихты грациозной.

Не менее разнообразна и фауна охраняемого природного объекта. В нем живут 54 вида млекопитающих. Среди них есть морские млекопитающие, которым когда-то грозило исчезновение: сивуч и калан. Неподалеку от мыса Козлова обитают морские львы. На данный момент их численность составляет 400 особей, а скорость воспроизведения потомства — около 100 детенышей в год.

Кроноцкий заповедник является единственным местом в Камчатском крае, где удалось сохранить популяцию дикого северного оленя. Также, на территории природного объекта живут бурые медведи, популяция которых считается крупнейшей в мире (более 800 особей). Много здесь соболей, выдр, лисиц. Встретить в заповеднике можно и росомаху, барана снежного, лося, рысь, дикого кота и овцебыка. Рептилии тут отсутствуют, но есть земноводные, а именно — углозуб сибирский.

Природный биосферный резерват является местом обитания 244 видов птиц. Они здесь гнездятся, пролетают и зимуют. В заповеднике зарегистрированы редкие и исчезающие виды птиц: беркут, кречет, сапсан, алеутская крачка, горный дупель. На территории объекта можно встретить и лебедей. Каждый год фауна резервата пополняется потомством от 40 до 60 пар белоплечих орланов, являющихся редкими пернатыми хищниками.

Кроноцкий заповедник

Что можно посетить в Кроноцком заповеднике

Самые интересные объекты заповедника — Кроноцкий ледниковый узел, Тюшевский ледник, вулканы, действующие и дремлющие, которые полукругом расположились рядом с Кроноцким озером. Вулканический водоем-провал имеет глубину 140 метров, площадь зеркала — 212 квадратных километров.

Кроноцкая сопка и вулкан Узон

Кроноцкая сопка обладает самой большой высотой среди всех шестнадцати вулканов, являющимися представителями кроноцкой группы. По высоте ей также принадлежит второе место среди всех камчатских гор. Помимо того, на охраняемой территории располагается кальдера вулкана Узон, в которой находятся сотни озер — их воды бурлят и пенятся из-за активности подводных фумарол (источники горячих газов в кратерах вулканов).

Кальдера вулкана Узон вмещает в себя несколько водоемов. Самым крупным из них, но неглубоким и холодным является озеро Центральное. Фумарольное озеро отличается довольной высокой температурой воды и не замерзает. Температура воды в Банном озере круглый год держится на отметке +40°C. Озеро Утиное обладает уникальным серным пляжем.

Долина гейзеров

Долина гейзеров — природоохранный объект, относящийся к Кроноцкому государственному биосферному заповеднику. По пути к ней туристам предлагают изучить еще один интересный участок — обширную впадину, имеющую размеры 9х12 километров и площадь 150 квадратных километров, — кальдеру, некогда возникшую на месте разрушенного потухшего вулкана Узон.

Для туристов, желающих добраться до Долины гейзеров, есть несколько пешеходных троп, имеющих деревянные настилы для удобства передвижения. Здесь много разных, непохожих друг на друга гейзеров. Гейзер Тройной имеет три грифона (место выделения жидкости и газа в кратере вулкана). Сахарный напоминает гигантский цветок лилии. Большой обладает самым высоким фонтаном, а Малый является самым мощным в Долине.

Кроноцкое озеро

Еще одно место, считающееся гордостью заповедника, — Кроноцкое озеро. Оно является самым большим по площади во всей Камчатке. Водоем обладает треугольной формой. Замерзание происходит в конце декабря, а таять вода начинает в мае. В водоеме есть 11 островов, на которых обитают тихоокеанские чайки. Бурые медведи заплывают туда, охотясь за птичьими яйцами. Также здесь можно встретить лебедей, которые прилетают на территорию островов осенью.

Долина смерти

Долина смерти — уникальный природный объект, расположенный на территории Кроноцкого заповедника. Он находится рядом с рекой Гейзерной, простираясь на два километра. Средняя ширина Долины смерти равна 300 метрам. Свое название она получила из-за выделяемых газов, которые становятся причиной ежегодной гибели десятков представителей фауны резервата.

Впервые Долину смерти обнаружили в 1975 году. На протяжении восьми лет ее исследовал вулканолог В. Л. Леонов. Ученые несколько раз исследовали состав воздуха на предмет содержания различных газов. Также в период пребывания здесь они нашли более двух сотен погибших животных и птиц. Гибнут под влиянием вредоносного газа как самые маленькие зверьки, так и крупные медведи. «Смертельный» список долины с годами растет.

Неблагоприятное для живых существ место находится там, где газ поднимается с большой глубины. Камни, которыми усыпано дно реки, покрыты серным налетом. При безветренной и пасмурной погоде находиться здесь опасно, в особенности там, где рельеф понижен. В таких условиях повышается концентрация едкого газа. Находится на продуваемых открытых участках относительно безопасно.

Долина смерти в Кроноцком заповеднике

Долина смерти в Кроноцком заповеднике

Как добраться до заповедника

Попасть в Кроноцкий заповедник на наземном транспорте невозможно, так как отсутствуют дороги, ведущие к нему. Есть два варианта: воспользоваться услугами трансфера на вертолете или добраться на катере. Первый способ наиболее популярен. Заказывают услуги у туроператоров Камчатского края. Ознакомиться с перечнем турфирм можно в интернете. Отправление вертолетов совершается из Елизово. Добраться до последнего города из Петропавловска-Камчатского можно на маршрутном такси.

Кроноцкий заповедник

Охранный режим Кроноцкого заповедника

В пределах Кроноцкого природного биосферного заповедника запрещена хозяйственная и иная деятельность, которая может отрицательно повлиять на природные объекты и комплексы резервата. Также запрещается любая деятельность, которая противоречит задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Основными объектами охраны, которые входят в территорию природного резервата, являются Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина смерти, пихтовая роща и Кроноцкое озеро.

Кроноцкий заповедник
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Кроноцкого заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх