Приокско-Террасный заповедник

Россия, Московская область

Приокско-Террасный заповедник расположен лишь в сотне километров от Кремля. Он представляет собой эталон природы южного Подмосковья и является единственным заповедником в столичном регионе. На его просторах находится зубровый питомник, в котором восстанавливается популяция диких быков. 100 лет назад эти крупнейшие в Европе млекопитающие были истреблены в естественной природе. Благодаря оставшимся в зоопарках особям, учёные вернули зубров в их среду обитания.

Характеристики Приокско-Террасного заповедника

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 54.914611 северной широты, 37.568664 восточной долготы

Адрес: Россия, Московская область, городской округ Серпухов, местечко Данки

Ближайшие города: Серпухов

Дата основания: 1945 год

Площадь: 4960 га

Основные экосистемы: лес, степь, реки, озёра, болота

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: https://pt-zapovednik.ru/

Местное время:05:48
Погода:5 °CпасмурноОщущается как: 3 °C
Давление: 755 мм рт.ст.Влажность: 64%Ветер: 2.54 м/c

Географическое положение и рельеф Приокско-Террасного заповедника

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени М. А. Заблоцкого расположен в центральной части Русской (Восточно-Европейской) равнины. Находясь в 12 км от г. Серпухова, он занимает территорию Серпуховского района Московской области (4960 га). Вокруг его пределов стоят населённые пункты: местечко Данки на северо-западе, г. Пущино и д. Республика – на юге, д. Зиброво на юго-востоке, д. Лужки на юго-западе.

Северная территория биосферного резервата находится на коренном берегу. На нём встречаются плоские районы с хвойными лесами и верховыми болотами. Основная часть расположена на склоне долины реки Оки. Здесь представлено 7 природных террас (выровненных площадок), чередующихся со склоновой частью. Именно благодаря террасам, расположенным в долине Оки, Приокско-Террасный заповедник получил своё название.

Максимальная высота возвышенностей на особо охраняемой природной территории составляет 182 м над уровнем моря. Нижний предел высот – 106 м (разница 76 м). Рельеф делится малыми речками на водоразделы и склоны. Часто на заповедных просторах можно увидеть ложбины и карстовые образования: небольшие углубления, находящиеся на начальных стадиях развития, и уже сформировавшиеся карстовые воронки разных размеров.

На нижних террасах находятся гребневидные водоразделы. Эти валы были образованы в результате деятельности ветров во время Днепровского оледенения. Среди них особой выразительностью обладают песчаные валы Турецкий, Пониковский и Лужковский, расположенные в районе южных террас. Они возвышаются до 10 м над окружающими плоскими участками, понижениями и котловинами. Длина этих дугообразных валов составляет примерно 3 км.

Наибольшую часть территории биосферного резервата занимают верхние древние террасы. Они были образованы в далёкий доледниковый период в составе долины реки Оки. Самая верхняя из террас сформировалась около 1 миллиона лет назад. Эти природные выровненные площадки на склоне долины обнаруживают очень большое количество аллювиальных песков (отложений водных потоков), в отличие от нижних террас заповедника.

На юге заповедника, на участках высокой поймы Оки и нижней надпойменной террасы, расположено урочище Долы площадью 11 га. Оно представляет собой опушки, окружённые невысокими песчаными валами с сухими остепнёнными борами. Здесь нашли себе дом степные растения, не свойственные московскому региону и вызывающие интерес учёных с середины XIX в. Именно благодаря этому своеобразию флоры Приокско-Террасный участок вошёл в 1945 г. в состав Московского заповедника.

До введения охраны Долы использовались для сельскохозяйственных нужд. Здесь пасли скот, косили траву для заготовки сена, распахивали землю для посевов. С 1934 г. выращивали овёс и картофель. В период Великой Отечественной войны в этой местности устраивали огороды. После открытия заповедника сельскохозяйственную нагрузку сняли. Но в Долы заходили копытные обитатели заповедника, вытаптывая ценную флору. Поэтому в 1970 г. урочище обнесли сетчатой изгородью.

Дополнительное ограждение потребовалось и остальной территории Приокско-Террасного заповедника. Для предотвращения негативного антропогенного воздействия была создана буферная зона в Данковском сельском поселении. С этой же целью на сопредельных территориях шириной 2 км от границы биосферного резервата образована охранная зона (площадь 4710 км). В неё входят пойма реки Оки у южного рубежа ООПТ и участки лесничества «Русский лес».

Река Сушка

Климат Приокско-Террасного заповедника

Приокско-Террасный природный заповедник расположен в атлантическо-континентальной лесной климатической зоне. Здесь господствует умеренно-континентальный климат со свойственными ему особенностями. Для этой местности характерно тёплое лето. Средняя температура июля составляет +18,3°C (абсолютный максимум +38°C). Зимы умеренно холодные. Средний температурный показатель января: −8,1°C (абсолютный минимум −43°C).

Этой заповедной местности свойственно обилие осадков (в среднем годовое количество составляет 673 мм). В тёплый период года наблюдается более половины годового количества. Наиболее богат атмосферными выпадениями июль – в среднем 87 мм. В феврале и марте обычно выпадает меньше всего осадков (средняя многолетняя сумма – 38 и 35 мм соответственно). Две трети годовых атмосферных выпадений происходит в виде дождей, треть – в форме снега.

Зима в этих заповедных краях обильна глубокими снегами. Снежный покров устойчиво застилает землю в конце ноября. К концу февраля сугробы достигают максимальной глубины. Обычно она составляет примерно 50 см, но может увеличиваться до 88 см. В первой половине апреля происходит активное таяние и сход снега. В холодный период здесь властвуют западные, южные и юго-западные ветры. Летом направления атмосферных потоков неустойчивы.

Сосновый бор

Водоёмы Приокско-Террасного заповедника

На заповедных просторах встречаются естественные и искусственные водоёмы разных видов. По природной территории протекает три речки, несущие свои воды с севера на юг – в Оку. Но они настолько малы, что не находят своё отражение в Водном кадастре Московской области. Первое место по водности и протяжённости среди них занимает река Сушка, зарождающаяся выше местечка Данки. По её среднему течению проведён северо-западный рубеж Приокско-Террасного резервата.

Ей уступает речка Тоденка, берущая исток за охраняемыми границами. Её путь пролегает по востоку ООПТ на протяжении около 10 км. Местами ширина водотока достигает 4 м. Третье место по величине занимает речка Пониковка, ширина которой не превышает 1,5 м. Она течёт по центральной части заповедника на протяжении 6 км. В отличие от своих «сестёр», о которых говорилось выше, она впадает в Оку не напрямую, а по подземным водотокам, предварительно окунувшись в карстовое озерцо.

На приокской территории до введения на ней охранного режима всегда находились людские поселения, жители которых преобразовывали местность. Так появились искусственные водоёмы: Данковский, Маслов и Федосов пруды. На юге заповедного пространства красуются два озера – Протовское и Сионское. «Родителем» первого из них является ручей, не имеющий названия. Второй водоём обязан своим существованием речке Реченке. В жаркий летний период эти озёра пересыхают.

Болота покрывают не более 1 % заповедных просторов. В поймах ручьёв и рек наблюдаются низинные небольшие болотца. На севере ООПТ на коренном берегу располагаются переходные и верховые болота. Также рельеф заповедника формируется в результате карстовых процессов – воздействия поверхностных вод на горные породы. Так появились и некрупные углубления, и хорошо выраженные карстовые воронки. Самая крупная из них образовалась в известняках и находится на юге резервата.

Это углубление во влажные годы заполняется водой, образуя озеро Воловий глаз. В весеннее время из него вытекает ручей, стремящийся к Оке. Площадь озерца занимает около 0,005 км². Размеры могут варьироваться в зависимости от уровня воды. Воловий глаз представляет особый интерес для исследователей, так как является редким явлением для столичного региона. Но его посещение ограничено и требует спецразрешения дирекции заповедника.

Река Ока

Река Ока

История и деятельность Приокско-Террасного заповедника

В 1861 г. профессор Московского университета Николай Николаевич Кауфман (1834–1870) – флорист, ботанико-географ – обнаружил в районе села Лужки феноменальное сообщество растений, характерных для южных степей. Растительность, не свойственная московскому региону, получила название «Окская флора». Большой вклад в изучение и сохранение этой природной аномалии внёс Павел Александрович Смирнов (1896–1980) – флорист, ботаник, доцент кафедры геоботаники МГУ.

Лишь 19 июня 1945 г., спустя 84 года с момента открытия уникальной природной зоны, здесь был создан Московский государственный заповедник. Сначала он включал 5 изолированных кластеров. Верхне-Клязьминский участок (2700 га) представлял равнину со смешанными лесами, болотами, ручьями с талыми ледниковыми водами. Он находился в верховьях реки Клязьмы и на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды и считался ландшафтным эталоном средней части Московской области.

Верхне-Москворецкий кластер (2600 га) занимал крайний запад Московского региона, находясь в 22 км от рабочего посёлка Уваровка. В пределы охраняемой территории входила долина Москвы-реки, зандровая равнина, расположенная на её левом берегу, и моренная равнина, находящаяся на правобережье. В основном, местность была представлена лесами. Также здесь встречались разные виды лугов и болот, свойственных Московской области.

Глубоко-Истринский участок (2000 га) размещался в западной части региона, окружая озеро Глубокое. Под государственной охраной находились озёрная котловина, прилегающие моренные холмы и низинное болото. Приволжско-Дубненский кластер заповедника (3800 га) располагался вблизи посёлка Вербилки. В него входили важные для науки ландшафты Московского региона: обширные болота, долина реки Дубны, сосновые боры, древнедюнный рельеф.

Приокско-Террасный участок заповедника разместился на востоке от города Серпухова на берегу Оки. Режим особой охраны распространялся на её береговые террасы и пойму, карстовые воронки, древние дюны (песчаные холмы, образованные в результате действия ветра), заливные и суходольные луга, участки со степной флорой, сосновые боры, широколиственные леса. В 1948 г. здесь открылся Центральный зубровый питомник.

В том же году каждый из этих участков обрел статус отдельного заповедника. Но в 1951 г. вышло постановление Совета министров СССР, в соответствии с которым большинство советских резерватов были закрыты как не имеющие научной и культурной ценности. Их исследовательское оборудование было передано научным учреждениям, собранные коллекции достались краеведческим музеям, а природные угодья – Министерству лесного хозяйства СССР, колхозам и совхозам.

В связи с этим четыре природоохранных учреждения в Московской области были закрыты. В столичном регионе остался лишь один резерват – Приокско-Террасный. Его сохранили благодаря расположенному в нём зубровому питомнику, имеющему важную миссию в деле охраны природы: восстановление популяции древних быков, истреблённых людьми в естественной среде обитания. Позже эти могучие парнокопытные стали настоящей гордостью заповедника.

В 1950-х гг. на территории резервата был сооружён корпус, в котором начал работу Музей природы. В 1966 г. площадь заповедных просторов расширилась на 80,9 га. А в начале 1970-х гг. в этом научно-исследовательском и природоохранном учреждении стартовал экологический мониторинг. Были установлены постоянные площадки для наблюдения за развитием и изменениями естественных формаций и входящих в них компонентов.

В 1979 г. Приокско-Террасная заповедная зона была включена во всемирную сеть биосферных природных заповедников ЮНЕСКО. Эта международная программа создана для сохранения экологических систем и генофонда, мониторинга и изучения естественной среды в особо охраняемых природных зонах, а также на расположенных вокруг них территориях. Новый статус поставил перед учреждением более широкий круг научных задач.

В 1983 г. здесь начала работать станция комплексного фонового мониторинга (КФМ) по трёхстороннему соглашению Главного управления гидрометеорологической службы при Совете министров СССР, Министерства сельского хозяйства СССР и Академии наук СССР. В задачи станции входят метеорологические наблюдения, отслеживание загрязняющих веществ в осадках, атмосфере, почве, донных отложениях, поверхностных водах и растительности.

Ныне это единственная в РФ станция КФМ, осуществляющая полную программу мониторинга (с 1984 г.) в основных экосистемах по всем главным загрязнителям: ртуть, кадмий, свинец, хлорорганические пестициды, бензпирен, бенз(ghi)перилен. Для этого здесь созданы лаборатория, полигон для анализа воздуха, пробные площади и пункты отбора проб. Каждый год здесь проводится свыше 18000 метеорологических, биологических, геофизических, геохимических измерений.

Вместе с Российской академией наук и Росгидрометом работники заповедника собирают данные наблюдений в рамках нескольких совместных международных программ разных уровней: стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан), Европы и мира. Научные сотрудники ведут «Летопись природы», разрабатывают научно-методические материалы, проводят инвентаризацию редких видов грибов, растений, животных, экосистем. С 2014 г. изучение пауков выделено в отдельное направление.

Важной задачей учреждения является экологическое просвещение населения и познавательный туризм. Особое внимание уделяется работе со школьниками и сотрудничеству с образовательными учреждениями. Каждый год на заповедных просторах бывает до 70000 экскурсантов. Они посещают Центральную усадьбу заповедника, экологические тропы, знакомятся с обитателями зубрового питомника и коллекциями Музея природы.

В заповеднике проходят конкурсы, мероприятия в рамках «Марша парков» и других международных акций в защиту окружающей природы. В Визит-центре организовываются конференции для школьников и лицеистов. Работники сотрудничают с газетой южного Подмосковья «Ока-инфо». В Серпухове они устраивают экологический лекторий в Центральной городской библиотеке и экспозиции в Музейно-выставочном центре; создают выставки в Пущинском музее экологии и краеведения.

Ежегодно в заповеднике устраиваются родительские собрания «усыновителей» зубров. Ими становятся частные лица и организации, которые заключают договор с дирекцией резервата и оказывают материальную помощь на годовое содержание «усыновлённого» зубрёнка. Среди «приёмных родителей» быков – Всероссийский центр изучения общественного мнения, Московское областное БТИ и др. Программа осуществляется под патронажем Всемирного фонда охраны дикой природы.

В марте 2015 г. Дмитрий Донской, находящийся тогда на посту Министра природных ресурсов и экологии РФ, подписал указ о присвоении резервату имени Михаила Александровича Заблоцкого, внёсшего огромный вклад в дело спасения зубров от исчезновения. Ныне природоохранное и научно-исследовательское учреждение имеет наименование «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого».

риокско-Террасный заповедник

Зубр – главное животное заповедника

Уже более 70 лет гордостью Приокско-Террасного резервата является зубр – выходец из рода бизонов. В Европе это последний из ныне живущих диких быков и крупнейший представитель наземных европейских млекопитающих. В начале XX в. в природе можно было встретить самца беловежского подвида массой тела 1200 кг. Их современные потомки весят в диапазоне 400 – 920 кг (в справочниках указан вес до 1000 кг). Самки имеют меньшие габариты.

Ныне 6-летний бык достигает длины 3 м, высоты в холке – 1,88 м. Охват его грудной клетки – до 2,8 м. Длина тела коровы – до 2,8 м, высота в холке – 1,67 м, окружность грудной клетки – 2,46 м. Зубры живут стадами, в которых может быть от 3 до 20 особей. В их коллективе, состоящем, в основном, из мам и телят, царит матриархат – лидером является самка. Зимой небольшие стада собираются в крупные группы. В них иногда могут находиться и несколько быков.

Но чаще самцы предпочитают холостяцкий образ жизни. Они наведываются в общество дам лишь для продолжения рода. В природе их брачные отношения длятся с августа по сентябрь. В борьбе за внимание прекрасного пола быки могут устраивать поединки. Менее удачливые богатыри порой получают серьёзные травмы. А победителям достаётся право оставить потомство. Спустя 9 месяцев на свет появляются телята, которые питаются материнским молоком в течение 5–12 месяцев.

В 3 года юные тёлочки становятся половозрелыми и готовы продолжать род. Как правило, в 4 года они уже становятся мамами. Способность дарить миру зубрят они сохраняют до 18 лет. Их женихи подходят к брачному возрасту чуть позже – в 5 лет. Они готовы становиться отцами до 15 лет. Оставив родное стадо, юные быки нередко создают временные компании холостяков. Окрепнув и возмужав, они расстаются с друзьями и переходят к жизни сильных и независимых самцов. Живут зубры до 28 лет.

В былые времена эти древние быки, жившие одновременно с мамонтами, населяли просторы от Пиренейского полуострова до Скандинавии, Англии и Западной Сибири. Ранее существовали беловежские и кавказские зубры, некоторые авторы выделяют карпатский подвид. Чистокровные представители кавказской линии навсегда исчезли в начале XX в. Последний из них бык Кавказ, привезённый в Германию в 1908 г., дал равнинно-кавказское потомство в союзе с беловежскими коровами.

Зубры Приокско-Террасного заповедника

Охота на зубров

Древние люди заинтересовались зубрами в далёкую дописьменную эпоху, когда на Земле шёл последний ледниковый период. На этих животных охотились, их изображали на стенах пещер. Прошло много тысяч лет, прежде чем древнеримский писатель Плиний Старший, живший на рубеже новой и старой эр, оставил о древнем парнокопытном первое литературное упоминание, дошедшее до нас: «Бык с лошадиной гривой, носящий настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы».

Людское население росло, леса сокращались. Охотники по-прежнему проявляли повышенный интерес к зубрам. Это негативно сказывалось на популяции вида. В начале XIX в. на планете оставались только 500 диких зубров на Кавказе и в Беловежской пуще – островке реликтового первобытного леса. Спустя столетие в естественных условиях эти животные были полностью истреблены. В 1921 г. застрелили последнюю вольную беловежскую корову. В 1927 г. истребили кавказский подвид.

На 1 января 1927 г. на Земле оставалось лишь 48 зубров, живших в зоопарках и зоосадах. Эти данные были получены в результате международной переписи содержавшихся в неволе диких быков, проведённой Международным обществом по сохранению зубров. Это побудило учёных начать работу по восстановлению популяции древнего парнокопытного. Активная деятельность развернулась на Кавказе, в Польше – в Беловежской пуще, в европейских зоопарках, в заповеднике «Аскания-Нова».

Эта работа была прервана в период Второй Мировой войны. После её окончания восстановили разведение животных в 1946 г. на территории Беловежской пущи, входившей в состав Белорусской ССР. На польской части пущи в тот момент сохранялись лишь 17 особей. Учёные прилагали немало усилий в борьбе за этих живых ископаемых, находящихся в критической близости к исчезновению с лица Земли. Все особи, находящиеся в неволе, стали заноситься в Международную племенную книгу.

Зубры

Центральный зубровый питомник

В 1936 г. молодой выпускник Всесоюзного зоотехнического института Михаил Александрович Заблоцкий по распределению поступил в штат Института гибридизации и акклиматизации животных в Аскании-Нова (Херсонская область, Украинская ССР). В нём содержали зубра по кличке Бодо. На территории Советского Союза это был единственный представитель своего таксона. Знакомство с редчайшим животным произвело на научного сотрудника неизгладимое впечатление.

С этого времени зубры стали для Заблоцкого смыслом его жизни и труда. В 1939 г. он совместно с сотрудниками института разработал План мероприятий по восстановлению популяции зубра в СССР. Но Великая Отечественная война прервала его реализацию. Михаил Александрович отправился на фронт в августе 1941 г., с боями прошёл от Ленинграда до Праги, поднялся в службе до старшего офицера, был неоднократно награждён орденами и медалями. Демобилизовался из армии в декабре 1945 г.

В мирной жизни Заблоцкий занял должность старшего научного сотрудника Главного управления по заповедникам при Совете народных комиссаров РСФСР. И начал реализацию ранее намеченного плана по спасению диких быков. Для возведения зубровника выбрали Приокско-Террасной кластер Московского заповедника. Именно здесь сохранились благоприятные для зубров смешанные леса и остатки дубрав. Содержанию питомника способствовала удобная транспортная доступность.

Строительство центра воспроизведения популяции реликтовых питомцев началось в 1947 г. 21 ноября 1948 г. Заблоцкий отмечал своё 36-летие. В этот день из польского резервата Беловеж прибыл для продолжения древнего рода первый зубр по кличке Пуслав. По словам Михаила Александровича, это радостное событие стало наилучшим подарком в его жизни. Так датой открытия Центрального зубрового питомника стал день рождения его основателя.

Целью учреждения является воспроизведение и выращивание юных зубров и дальнейший их выпуск в природу. Учёные стремились к тому, чтобы на воле эти дикие быки стали такими же обычными зверями, как волки и медведи. Перед работниками была поставлена задача исследования биологических и поведенческих особенностей зубров. Также сотрудники питомника должны заниматься разработкой и развитием методов разведения и содержания этих копытных как в неволе, так и в природе.

В 1949 г. Заблоцкий стал руководителем зубровника. В период с 1948 по 1951 гг. из Польши было привезено 7 чистокровных беловежских зубров. Первые телята Муравка и Москвитянин появились на свет уже в 1950 г. Так как центр воспроизведения популяции зубров находится в Московской области, то юные питомцы получают имена на букву М. Потомки беловежской линии имеют клички, начинающиеся на слог «Мо», а кавказско-беловежские гибридные телята – на «Му».

В зубровнике созданы условия, близкие к природной среде обитания этих древних млекопитающих. Лесная территория площадью 200 га обнесена сетчатым забором. На каждую взрослую особь рассчитано 5–6 га лесного пастбища. Здесь созданы 8 отдельных загонов с коридорами между ними. В каждом из них проживает семья зубров из одного быка, 4–5 коров и телят в возрасте до 10 месяцев. Зубрята, достигшие этого возраста, отделяются от матерей и переводятся в молодёжное стадо.

В деле выращивания здоровых животных важную роль играет их питание. На территории своих загонов зубры самостоятельно питаются подножным кормом. В их рацион входят древесные корма, состоящие из веток, стволов ивы и осины. Кроме того, сотрудники зубровника добавляют в питание своих подопечных комбинированные корма. В зимнее время года к угощению копытных млекопитающих добавляются корнеплоды (морковь, свёкла и пр.) и сено.

В 1961 г. первые зубры, выращенные в питомнике, стали расселяться в естественную среду обитания. Для выпуска парнокопытных и их успешного самостоятельного размножения требовались наиболее благоприятные природные условия. Для их поисков было организовано много экспедиций в леса России, Украины, Белоруссии и Литвы. Их возглавлял Заблоцкий. В результате исследований было образовано свыше 20 пунктов обитания зубров на воле.

Зубровник вмещает 50–60 особей. Его постоянными жителями являются 20–25 генетически ценных животных, предназначенных для размножения. Зубрята живут в питомнике до полутора лет, после чего вывозятся на волю. Также для юных зубров, рождённых здесь, были организованы центры в Окском государственном биосферном заповеднике (Рязанская обл., 1959), в охотхозяйстве «Науямистис» (Литва, 1969), зубровый питомник «Черга» (Республика Алтай, 1982).

Разведение древних парнокопытных стало делом семьи Заблоцких, которая жила в домике, расположенном в 300 м от питомника. Это позволяло в любое время дня и ночи оперативно решать появляющиеся проблемы. Супруга Михаила Александровича – Лидия Васильевна – приняла деятельное участие в работе по возрождению популяции диких быков. Позже их дочь Мария Михайловна Заблоцкая свыше 30 лет посвятила научной работе в Приокско-Террасном заповеднике и зубровнике.

Михаил Александрович внёс уникальный вклад в восстановление вымирающего вида животных. Благодаря его деятельности, скоординированной с коллегами из других стран, популяция зубров была спасена. В 1989 г. Заблоцкий первым из советских граждан был включён в «Список почёта Global 500», учреждённый Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Награда вручается лицам и организациям за выдающиеся заслуги в деле охраны и изучения природы.

За время работы центра воспроизведения популяции зубров в Приокско-Террасном заповеднике появились на свет свыше 700 наследников древних быков. Примерно 70 % из них были транспортированы в другие места России и за границу: в Беларусь, Украину, Литву и др. Ныне подмосковные зубры дают естественное потомство в 30 пунктах вольного поселения (Брянская, Калужская, Смоленская и др. обл.) и в 33 пунктах их содержания и разведения.

Европейский зубр – первый и на данный момент единственный вид животных на планете, который, сохранившись лишь в неволе, был спасён от вымирания и возвращён в природу. Ныне в мире насчитывается примерно 9000 зубров. Это стало возможным, благодаря многолетнему слаженному сотрудничеству российских и европейских специалистов. Важную роль в этом сыграл подмосковный Центральный зубровый питомник и его основатель, чьё имя было присвоено резервату в 2015 г.

Опыт этого учреждения перенимают научные сотрудники других стран, работающие над восстановлением популяций разных видов редких животных. Однако, несмотря на значительный успех в деле возвращения зубров в естественную среду, таксон всё ещё находится в неустойчивом положении. Зубр внесён в Красную книгу РФ со статусом «Находящийся под угрозой исчезновения» и в Красный список Международного союза охраны природы с категорией «Уязвимый».

Древний дикий бык, переживший тысячелетия и спасённый от вымирания в XX в., стал главным животным Приокско-Террасного заповедника. Этот родственник бизонов изображён на логотипе природоохранного учреждения. Кроме того, он стал символом Серпуховского района Московской области – на его гербе и флаге изображён золотой зубр на зелёном фоне. Этот знак был утверждён Государственной герольдией при Президенте России в 1998 г.

Приокско-Террасный заповедник

Растительный мир Приокско-Террасного заповедника

Сравнительно небольшая территория подмосковного заповедника славится флористическим богатством. Здесь произрастают 913 видов сосудистых растений, большинство из которых являются обычными для средней полосы. Более 100 из них внесены в Красную книгу Московской области, 8 – в красный список России. Второе место по численности занимают шляпочные грибы – 699 таксонов. Среди них белый гриб, мухомор, подберёзовик болотный, подосиновик жёлто-бурый и др.

Бронзовыми призёрами по видовому разнообразию являются лишайники. В биосферном резервате их насчитывается 138 видов. Эти симбиотические ассоциации микроскопических грибов, зелёных водорослей и/или цианобактерий выглядят, как единые организмы. Они не переживают и малой примеси сернистого газа в атмосфере, поэтому являются отличным индикатором чистоты воздуха. Их многообразие в заповеднике говорит о хорошей экологии на его территории.

На заповедных просторах произрастает 132 вида моховидных. Также здесь встречается 23 вида печёночных мхов. Большинство из всех указанных представителей флоры являются лесными жителями. Именно леса занимают 92,2 % заповедной территории (4572,3 га). Основными их растительными обитателями являются сосна, ель, липа, дуб, берёза, осина. Здесь преобладают сосновые боры с участками широколиственных лесов. Травяной ковёр выстилают брусника, черника, кислица.

В остепнённых сосняках встречаются осока верещатниковая, ракитник, дрок красильный (кровожадный) и пр. Последнее из указанных растений является кустарником (высота 50–150 см). Оно имеет жёлтые цветки, собранные в кисти. Из них и листьев добывают ярко-жёлтую краску. Растение ядовито, особенно его бобы. Но молодые побеги и бутоны употребляют в южно-кавказской кухне: их ошпаривают и маринуют. Также дрок применяется в народной и традиционной медицине.

Реликтовое сфагновое болото получило своё название благодаря тому, что его покрывает мох сфагнум. Под ним скрываются кислые бескислородные воды, в которых не могут обитать большинство живых существ и даже бактерии распада. Поэтому деревья и органические вещества, упавшие в такие болота, могут сохраняться в глубине трясины на протяжении тысяч лет, не разлагаясь. Здесь растут клюква, голубика, подбел, росянка, сабельник, багульник болотный.

Вершины песчаных валов и холмов покрыты разными видами кладонии. В лесах с преобладанием сосны, дуба и липы также встречаются ели и клёны. В обильном подлеске растут кустарники: орешник, жимолость, калина. Бересклет бородавчатый, чьи листья осенью обретают красный и розовый цвета, получил своё название, так как на его стволах образуется много чёрно-бурых бугорков. Это чечевички, через которые растение «дышит» (эту же функцию выполняют чёрные полосы на берёзе).

Жемчужиной Приокско-Террасного резервата является степная растительность, не свойственная Подмосковью. Она представлена на юге заповедной территории в урочище Долы, которое занимает верхнюю пойму реки Оки и нижнюю террасу. Впервые её обнаружил профессор МГУ Н. Н. Кауфман в 1861 г. Сообщество степных растений получило название «Окская флора». Ради её сохранения этот район был включён в состав Московского заповедника, учреждённого в 1945 г.

Эта уникальная для столичного региона растительность населяет остепенённые луга, окружённые сосновыми борами. Насчитывается около 50 видов, обычно предпочитающих луговые степи. Для исследователей до сих пор остаётся загадкой, как эти представители флоры попали в Московскую область. Одним из факторов, по их мнению, стала хозяйственная деятельность человека, благодаря которой эта местность не заросла лесом.

Экзотическими для Подмосковья являются такие растения, как типчак, ковыль перистый, вишня степная и др. Весной и летом заповедные Долы украшаются жёлтыми остролепестковыми цветками тюльпана Биберштейна, жёлтыми соцветиями бурачка Гмелина, синими цветками живокости клиновидной, бардовыми «колокольчиками» русского рябчика, сиреневыми цветками серпухи венценосной – близкой родственницы чертополоха.

30 представителей «Окской флоры» занесены в Красную книгу Московской области. Среди них вероника седая, чемерица черная, ломонос прямой, тюльпан Биберштейна, змееголовник Руйша и др. Под охраной находятся также растения, населяющие другие участки заповедника. Так, в Красную книгу России внесено 8 таксонов: рябчики шахматный и русский, неоттианта клобучковая, неотинея обугленная, венерин башмачок желтый, пальчатокоренник Траутенштейнера и пр.

Росянка

Росянка

Животный мир Приокско-Террасного заповедника

Вариативность рельефа и растительных сообществ на заповедных просторах даёт основу для многообразия фауны. Наиболее многочисленны здесь беспозвоночные. В резервате зафиксировано 914 видов жуков, 620 – бабочек, 336 – пауков, около 30 – прямокрылых (кузнечики, саранча и др.), а также стрекозы, многоножки, кольчатые черви, мухи, комары и пр. Здесь обитает 155 таксонов водных беспозвоночных: ручейники, подёнки, брюхоногие и двустворчатые моллюски и др.

Позвоночные животные обнаруживают гораздо меньшее многообразие, чем беспозвоночные. Первое место среди них занимают птицы – здесь обитает 151 вид пернатых покорителей небес. Им значительно уступают по численности млекопитающие – здесь насчитывается 57 таксонов зверей. В заповедных водоёмах отмечается 17 разновидностей рыб. Также на просторах заповедника встречается 10 наименований амфибий и 5 – рептилий.

На территории Приокско-Террасного биосферного резервата распространены земноводные. В их число входят разные виды лягушек (озёрная, остромордая, прудовая, травяная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка, серая и зелёная жабы, гребенчатый и обыкновенный тритоны. Среди пресмыкающихся отмечаются безногая ящерица веретеница, обыкновенный уж, живородящая и прыткая ящерицы, обыкновенная гадюка.

Насекомые

Обильнее всего в заповеднике представлен отряд жесткокрылых. Они являются индикаторами экологического состояния природных систем. В связи с этим под пристальным надзором учёных находятся жужелицы. Исследователи наблюдают за их численностью и видовым составом. В хвойных лесах биосферного резервата обитает пахита четырехпятнистая из семейство усачей. Этот жук длиной 10–22 мм назван так, потому что на двух его светлых надкрыльях изображено по два чёрных пятна.

Над заповедными цветами порхают бабочки голубянка, лесная перломутровка, махаон (размах крыльев до 9,5 см) и другие создания с разноцветными крылышками. Бабочка пя́деница не имеет глаз – она ориентируется в пространстве по звуковым волнам. А вот слепой бражник, несмотря на название, является зрячим. Он так назван потому, что на его крыльях (размах 5–7 см) изображены прищуренные глаза. 71 вид бабочек зарегистрирован в Красной книге Московской области.

Бабочка махаон

Бабочка махаон

Птицы

Приокско-Террасный заповедник почти полностью занят лесами. Поэтому птичье население, в основном, представлено лесными жителями. Всего здесь насчитывается 151 вид. На территории биосферного резервата точно установлено гнездование 96-ти таксонов. Есть вероятность гнездования ещё 23-х видов крылатых. Их гнёзда отмечаются в охранной зоне, прилегающей к заповедным границам. Но в его пределах они пока не обнаружены.

Наибольшую многочисленность и видовое разнообразие обнаруживает отряд воробьинообразных (55 %). Среди них зяблик, мухоловка-пеструшка, большая синица, зарянка, лесной конёк, крапивник, пеночка-трещотка, пеночка-теньковка, певчий и чёрный дрозды и пр. Представителями курообразных являются тетерев, рябчик, глухарь. В резервате обитают хищники из семейства ястребиных: чёрный коршун, осоед, перепелятник, тетеревятник.

Заповедный край находится на пересечении тайги и широколиственных лесов. Поэтому в заповеднике селятся пернатые жители, характерные разным фаунистическим комплексам. Таёжными обитателями заповедника являются рябчик, снегирь, чиж, желтоголовый королёк, глухарь, дрозды (деряба, рябинник, белобровик), клёст-еловик. В широколиственных лесах обитают зелёный дятел, иволга, чёрный дрозд, зелёная пересмешка и пр.

Большинство здешних птиц – перелётные. Осенью они мигрируют в Причерноморье, Европу, Северную Африку, чтобы провести зиму в тёплых краях. Но 41 вид пернатых хранят верность заповедным просторам даже в холодное время года. Здесь зимуют ястреба тетеревятник и перепелятник, тетерев, обыкновенный снегирь, глухарь, ушастая сова, рябчик, ворон, серая ворона, сорока, дрозд-рябинник, обыкновенный клёст, чиж, разные виды сычей, синиц, воробьёв, дятлов и др.

32 таксона редки в столичном регионе. Они внесены в Красную книгу МО. 7 из них охраняются не только на региональном, но и на федеральном уровне. Так, в Красной книге России зарегистрированы чёрный аист, филин, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, средний пёстрый дятел, белая лазоревка. В Красный список Международного союза охраны природы внесены 25 видов: белый аист, лебедь-кликун, серый журавль, фифи, сова сплюшка и пр.

Серые журавли

Серые журавли

Млекопитающие

В заповедной фауне насчитывается 57 видов зверей. Среди них первое место по численности и многообразию занимает отряд грызунов (17 таксонов). Наибольшую густонаселённость среди них имеют мышевидные, особенно рыжая полёвка. Часто встречаются желтогорлая и лесная мыши. А вот белки в заповеднике представлены гораздо скромнее. Наименьшую численность обнаруживают орешниковые сони, похожие на маленьких белок, – самые древние и наименьшие из всех сонь.

Длина тела этого зверька составляет 15 см, хвоста – от 6 до 7,7 см. Вес – всего 15–25 г. Соня питается орехами, каштанами, желудями, плодами липы и бука. Она спит с октября по апрель – май. Иногда зверёк впадает в спячку раньше, если температура воздуха становится ниже +15 °С. Даже летом или весной при понижении температуры пушистик впадает в оцепенение и засыпает на несколько дней, свернувшись в гнезде в меховой клубочек.

Сони являются богатыми владельцами недвижимости – на каждого зверька приходится по несколько жилых гнёзд. Они строят круглые надземные жилища диаметром до 15 см, выкладывая их с внешней стороны листьями, а с внутренней – шерстью, птичьими перьями, измельчёнными травяными стеблями. Также зверьки присваивают свободные дуплянки, синичники, скворечники и норки грызунов. При необходимости не брезгуют возможностью занять обитаемые гнёзда, выгнав прежних хозяев.

Сони предпочитают одиночество и встречаются с сородичами лишь в брачный период. За год самки выводят 1, 2, реже 3 потомства по 2–8 детёнышей. Рождаясь слепыми, малыши начинают видеть мир через 18–19 дней, а к 35 дням отселяются от мамы. Достигают половозрелости к 11–12 месяцам. Осенние последыши зимуют вместе с родительницей и расстаются с ней лишь весной. Дамы ведут оседлый образ жизни, занимая участок 0,8 га, который не заходит на территорию другой самки.

Маршруты кавалеров проходят по участкам нескольких пушистых представительниц прекрасного пола. Площадь участка обитания самца составляет 1 га. Эти пушистики обычно селятся в смешанных и широколиственных лесах Южной Европы, Северной Турции, юга Великобритании и Швейцарии. В России живут в Прибалтике, Приднепровье, у Оки и в Поволжье. В столичном регионе они редки и занесены в Красную книгу Московской области.

Орешниковая соня

Орешниковая соня

Крупнейший грызун Приокско-Террасного резервата – обыкновенный бобр. В данной местности к моменту создания ООПТ животное было полностью истреблено. В 1948 г. из Воронежского заповедника сюда привезли две пары бобров. Одну из них выпустили на юге резервата на реке Тоденке. Но бобровые супруги не захотели жить здесь и мигрировали в Ступинский район. Вторую пару поселили на севере охраняемой природной территории на Павловом ручье. Эти животные дали потомство.

В 1955 г. привезли ещё две пары бобров из Белорусской ССР. Как и в первом случае, лишь одна семья осталась в заповеднике и продолжила род. В то время на данной территории было мало мест, благоприятных для поселений бобров. Поэтому в первые 15 лет их численность росла медленно. Расселяясь по заповедным просторам, они вели средообразующую деятельность. Важным её направлением является строительство из веток, растительности и грязи плотин, запруживающих водотоки.

К 1962–1963 г. на ручьях и малых речках бобры подготовили комфортные условия для своей жизни. Это привело к ускорению темпа прироста бобрового населения. В 1970-х гг. в долине Тоденки уже обитало 6–9 семей. Пересекая заповедные границы, бобры стали самостоятельно расселяться по Южному Подмосковью, населяя левые притоки Оки в Ступинском и Серпуховском районах. К 1991 г. их численность на охраняемой территории стабилизировалась на уровне 40–45 особей.

В новом веке бобры сохраняют этот уровень популяции, населяя все пригодные для них места в заповеднике. За пределами резервата в Серпуховском районе в 2009 г. насчитывалось 470 особей. Они освоили ручьи, речки, пруды, оросительные канавы, кюветы дорог, верховые болота. В строительстве своих плотин бобры часто используют предметы антропогенного происхождения: колья от забора, куски бетона, доски, осколки кирпичей, упаковки и металлолом.

Второе место по видовому многообразию в заповеднике занимают хищники. Здесь их отмечается 13 таксонов. Наибольшую численность обнаруживает лисица. Часто встречаются лесная куница и американская норка. Постоянными жителями заповедника являются рысь, занесённая в Красную книгу Московской области, барсук и др. Гостями заповедных лесов периодически становятся волк и краснокнижная речная выдра, заходящие с сопредельных территорий.

Третье место по разнообразию видов в Приокско-Террасном резервате досталось рукокрылым, которые являются важным элементом воздушного заповедного пространства. Здесь обитает 10 видов летучих мышей: малая и рыжая вечерницы, ушан, двуцветный кожан, усатая и водяная ночницы пр. Ночница Наттерера и прудовая ночница зарегистрированы в Красной книге Московской области, а последняя из указанных – в Европейском Красном списке.

Зафиксировано 9 видов насекомоядных. Наиболее распространена обыкновенная бурозубка – одно из самых многочисленных заповедных обитателей. А вот крошечная бурозубка внесена в Красную книгу МО. Крупнейший заповедный представитель отряда – южный ёж (длина тела до 35 см). Кутора (водяная землеройка) – самая крупная землеройка Европы (до 10 см). Она живёт около воды и хорошо плавает. Крот – важный средообразователь: по проложенным им ходам передвигаются грызуны.

На заповедных просторах обитает 6 видов парнокопытных животных. Аборигенными жителями здесь являются лоси. Множество сохатых собирается в приокских борах на зимовку. Остальные таксоны не являются исконными местными обитателями. Сибирскую косулю интродуцировали сюда специально. Пятнистый и европейский олени, кабан и ещё один вид косуль проникли на территорию биосферного резервата из охотничьих хозяйств.

Отряд зайцеобразных представлен 2-мя видами. Заяц-беляк зимой имеет белоснежный окрас и чёрные кончики ушей. Летом его мех может иметь разный цвет от рыжевато-серого до аспидно-серого с бурой струйчатостью. Любопытно, что в местностях, где нет устойчивого снежного покрова, эти зайцы не белеют зимой. Животное любит леса, разреженные лугами и долинами. А заяц-русак, который зимой становится чуть светлее, но не белым, выбирает для жизни открытые пространства.

Заповедник занимает территорию, находящуюся на стыке природных подзон европейской тайги и широколиственных лесов. В таких условиях он стал домом для млекопитающих, как свойственных таёжной местности (лось, крошечная бурозубка, лесная мышовка, рыжая полёвка, рысь, заяц-беляк), так и характерных для широколиственного лесного комплекса (орешниковая соня, черный хорь, желтогорлая мышь, лесная куница, европейская рыжая полёвка, крот, олень).

Большая часть резервата занята лесной растительностью. Поэтому наиболее многочисленны здесь лесные жители. Но на лугах, полянах, опушках, обочинах дорог селятся животные, предпочитающие открытые местности. К таким видам относятся бобр, ондатра, кутора, американская норка, водяная полёвка. Особняком от всех стоит зубр – главное животное резервата, о котором говорилось выше. Но вольный выпас этого парнокопытного за пределами питомника не практикуется.

Зубры Приокско-Террасного заповедника

Что можно увидеть в Приокско-Террасном заповеднике?

Для желающих познакомиться с природой Подмосковья предлагаются экскурсии в Приокско-Террасный заповедник. Его главной гордостью является Центральный зубровый питомник. Увидеть могучих диких быков можно при путешествии по экологическому маршруту «Дорога к зубрам», работающему круглый год. Посетить зубровник могут все желающие. Дети до 6 лет – бесплатно, юные туристы до 16 лет – за половину стоимости. Посетители в возрасте от 17 лет проходят по полному билету.

Экскурсионный путь проходит по северной части резервата и продолжается примерно 1,5 часа (протяженность около 3 км). Путешественникам предстоит прогуляться по свежему воздуху и воочию увидеть диких парнокопытных, обитающих в условиях, близких к их естественной среде обитания. Гости заповедника узнают о том, как «царь быков» был спасён от вымирания, как древние копытные спасли заповедник от закрытия, и понаблюдают за зубрами с 5-метровой смотровой вышки.

Посетители смогут сравнить этих редких реликтовых животных европейского происхождения с 4-мя могучими американскими бизонами, обнаружить их сходство и различие. Эти животные являются близкими родственниками, могут беспрепятственно вступать в брачные отношения и производить здоровое потомство – зубробизонов. По причине внешнего и внутреннего сходства некоторые исследователи полагают, что бизон – это не отдельный вид, а лишь видоизменённый зубр.

Следующей частью маршрута является Музей природы. Здесь посетители подробнее узнают о флоре и фауне Южного Подмосковья. В экспозиции представлены чучела заповедных птиц, европейского бобра, лося, кабана, лисицы, косули, волка, рыси. Туристы увидят коллекции насекомых. А после посещения музея гости заповедника научатся различать следы животных и распознавать некоторые виды пернатых обитателей резервата.

Для любителей активного отдыха и посетителей с детьми разработан экологический парк «Дерево-Дом», работающий в летнее время. Здесь взрослые, подростки и малыши смогут преодолеть подвесные мосты, канатные переправы и экстремальные участки. Им предстоит выполнить интерактивные задания, которые посвящены животным, растениям и лесному жизненному устройству. В игровой форме ребята и их родители узнают о заповедных зверях, птицах, насекомых и деревьях.

В парке разработано 4 маршрута. Первый из них включает экологическую тропу «Путь муравья» для малышей в возрасте от 3 до 5 лет, рост которых не превышает 110 см. Здесь все препятствия находятся на земле. Второй маршрут предполагает прохождение тропы «Путь муравья», расположенной на земле, и пути «Лесные домики», который возвышается над землёй на 1,5 м. К испытаниям допускаются дети от 5 до 12 лет (рост 110–140 см, вес до 50 кг).

В третий маршрут входят тропа «Лесные домики» (высота 1,5 м) и путь «Жуки-пауки» (высота 4 м). Препятствия смогут пройти дети в возрасте 7–12 лет, рост которых от 125 до 205 см, а вес – до 110 кг. Четвёртый маршрут включает тропу «Жуки-пауки» (высота 4 м) и путь «Птицы небесные», возвышающийся над землёй на 6 м. Преодолеть его могут взрослые и дети в возрасте от 12 лет (рост 145–205 см, вес до 110 кг). Каждый из маршрутов имеет свою стоимость, льготны на билеты не предоставляются.

Для бесстрашных исследователей леса разработала высотная экотропа «Сквозь листву», открытая в летнее время. Она возвышается над землёй на 8 м и состоит из нескольких безопасных подвесных мостиков и смотровых площадок. Совершая прогулку среди крон под самым пологом леса, туристы вдохнут его ароматы, познакомятся с тайнами, которые не видны с земли. Интерактивные стенды позволят путешественникам услышать пение обитающих здесь пернатых.Лес

Размещение и правила поведения

Гости Приокско-Террасного природного заповедника, прибывшие для проведения научно-исследовательских работ, могут разместиться на территории. Группам школьников и студентов профильных учебных заведений и научным сотрудникам предоставляются места в оборудованных помещениях. Дети до 14 лет имеют льготы – стоимость их проживания в два раза ниже, чем у взрослых. Оплата посуточная. В Визит-центре также предоставляются услуги по организации конференций.

Проход в заповедник разрешён строго по билетам. Для туристического посещения открыты демонстрационная часть Центрального зубрового питомника, Музей природы, Центральная усадьба, экопарк «Дерево-дом» и экологические тропы. При посещении резервата важно помнить: здесь запрещено всё, что противоречит его природоохранным целям. Возбраняется заходить за ограждения, дотрагиваться до животных и экспонатов, отдаляться от экскурсионной группы.

Запрещено проносить в заповедник оружие и домашних животных. Не разрешается курить, распивать спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, загорать на газонах, купаться в водоёмах, ломать деревья, срывать цветы и листья, собирать грибы и ягоды. На территории резервата возбраняется разжигать костры, жечь траву, мусорить, устанавливать палатки, шалаши и пр.

При посещении Центрального зубрового питомника нужно помнить, что зубры являются дикими, огромными и сильными животными. Не нужно пытаться их погладить, покормить или подразнить – это очень опасно. Если вы пришли с детьми, то не оставляйте их без присмотра. Малышей следует держать на руках, в коляске или за руку. Соблюдение простых правил безопасности поможет вам получить от экскурсии максимум приятных впечатлений.

Река Ока
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Приокско-Террасного заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх