Авачинская бухта — уникальное место на берегу Камчатского полуострова в Тихом океане, где вода не замерзает круглый год. Залив относится к самым большим в мире и отличается удобным расположением, благодаря которому множество кораблей абсолютно любого водоизмещения может разместиться в его акватории. Площадь Авачинской бухты составляет 215 км². У её входа расположена визитная карточка Камчатки — стражи залива, скалы Три Брата.
693 3 0 15 мин. на чтениеОткрытие Авачинской бухты, или, как по-другому её называют, Авачинской губы, состоялось ещё в 1703 году. Русские моряки, достигшие этих берегов, изумились благоприятному строению бухты. Вход в неё отграничивают два мыса, тем самым обеспечивая полную безопасность стоянке кораблей. Большая волна и цунами, бушующие в Тихом океане, с приближением к бухте успокаиваются и становятся неопасны.
Такое удачное расположение губы заметили и иностранные мореплаватели, совершавшие кругосветные путешествия и подходившие к этим берегам. «Камчатская жемчужина» — так называли это место многие известные путешественники, бывавшие в этих местах. Но первым нанёс на географическую карту и подробно описал характеристики Авачинской бухты российский мореплаватель Витус Беринг во время своей Первой Камчатской экспедиции. Случилось это летом 1729 года.
Продвигаясь по Тихому океану на север, экспедиция Беринга выполняла задачу разведки удачных мест для портового строительства. Также целью было выяснить, существует ли некий пролив между Азией и Америкой. Когда суда уже возвращались обратно, морской исследователь Беринг решил обогнуть Камчатку с юга. Повернув туда корабли, моряки увидели живописную, закрытую от остального залива бухту. Так была открыта новая морская гавань.
Через десять лет в её акваторию прибыл русский корабль «Святой архангел Гавриил», штурманом которого был Иван Елагин. Взору людей, высадившихся на берег бухты, предстало большое стойбище коренного населения Камчатки — народа ительменов, для которых океан и реки были священны. Потому одна из рек, впадающих в воды залива, носила название Авачи, что созвучно ительменскому слову «отец». Позже бухта получила своё название благодаря именно этой реке.
Русские мореплаватели начали строительство поселения неподалёку от расположения камчатских аборигенов. К тому времени, как к этим скалистым берегам пристали корабли Второй Камчатской экспедиции, управляемые Витусом Берингом и Алексеем Чистяковым, их уже ждали дома из дерева, недавно отстроенные моряками. Судна, на которых прибыли путешественники, носили имена святых апостолов — Петра и Павла.
В честь них было названо новое русское поселение — Петропавловский острог. Бухта же получила более детальное описание, которое дал ей автор работы о Камчатке и первый русский географ-академик С. Крашенинников, находившийся в составе Второй экспедиции на Камчатском полуострове. Дальнейшие исследования характеристик Авачинской губы показали, что это место идеально подходит для захода кораблей, даже самых габаритных.
Здесь обосновались казаки, которые брали с местных ительменских народов налог — оброк. А в 1854 году, не стерпев возрастающей мощи Российской империи и ее влияния в Тихом океане, на бухту решил высадиться вражеский десант. Французы совместно с англичанами подошли к берегам Авачинской губы с армией в 2500 солдат, разместившейся на шести кораблях вместе с 212 орудиями. Тогда губернатором Камчатки был Василий Завойко.
Он знал о готовящемся нападении, но людей, способных отразить его, было мало, а оружия — ещё меньше. Тогда Завойко обратился ко всем жителям с призывом защищать честь порта и русского имени. И, когда 17 августа 1854 года начался бой с англо-французским вражеским десантом, неприятель дрогнул от того, как сражался простой русский народ вместе с батареей Завойко. Матросы, мужественно защищавшие свою бухту, обратили в бегство оккупантов, имевших трёхкратное превосходство.
Неудачливые десантники, убегая, скатывались по зарослям отвесных камчатских сопок и обрывов, в спешке перепутав дорогу. Тогда сам Феври де Пуант, командовавший французами, изумился храбрости генерала Завойко и сказал, что пожал бы ему руку. Знамя Гибралтарского полка, в спешке брошенное врагом, было передано из Авачинской бухты в Петербург. А в одной из европейских газет появилась статья о том, что ничтожное русское местечко смогло разгромить две величайшие державы мира.
Расположена одна из крупнейших незамерзающих бухт Тихого океана на юго-восточном побережье Камчатки. Она закрывает часть одноимённого залива. Размеры Авачинской бухты таковы, что, говорят, она легко могла бы вместить практически все торговые суда планеты! Её акватория составляет 215 км², протяжённость — 24 км. Вход в бухту с двух сторон окаймляют мысы Маячный и Безымянный, создавая внутри особый микроклимат и защищая флот от штормов.
Ворота в бухту между этими двумя живописными мысами протянулись на расстояние в три километра. Именно поэтому сильные волны и даже цунами затихают и слабеют, подходя к началу Авачинской губы. Этому способствует также глубина, которая составляет в среднем 9 метров и достигает 26 метров. Ещё одной отличительной особенностью бухты и символом не только её, но и всей Камчатки, являются каменные стражи — скалы Три Брата.
Эти уникальные природные столбы, по-другому кекуры, расположены вертикально и возвышаются над водой на разной высоте, находясь на самой границе Тихого океана и Авачинской бухты. Расстояние между ними и берегом составляет 300 метров, но подойти к трём удивительным скалам не так уж просто: вокруг царят сильные подводные течения. Три Брата появились на карте ещё в 1737 году, а в 1983-м были объявлены особо охраняемыми объектами Камчатки.
Форма Авачинской бухты, похожая на круглое зеркало с оправой из каменных берегов, и внушительные размеры с глубиной позволяют ей принимать в свою акваторию корабли любых размеров. По этой причине здесь базируется российский Тихоокеанский флот, а также имеются два крупнейших порта, расположенных в двух противоположных городах — Петропавловске-Камчатском и Вилючинске. Оба этих города стоят на разных берегах бухты.
В воды её впадают две крупных реки — Авача, подарившая бухте название, и Паратунка. Берега скалистые и отвесные, порой довольно круто обрывающиеся прямо в кромку воды. Но встречаются и такие места, где открываются песчаные и галечные пляжи. Живописная береговая линия Авачинской губы изрезана более мелкими гротами и бухточками. Но не все они доступны для посещения: в некоторых из них расположены военные базы, другие отведены для предприятий рыбного промысла.
Климат этих мест предполагает дождливое короткое лето и раннюю осень. Самое тёплое время, благоприятное для посещения, — с июля по конец сентября: в это время температура воздуха варьируется от +11 до +25 градусов. Вода в бухте достаточно холодная и даже в самое жаркое время не предполагает купания, так как не нагревается выше +10—15°C. Это не помеха для подводного плавания, но нужно помнить, что, чем ниже погружение, тем ниже опускается температура воды.
Уровень акватории зависит от приливов и отливов, которые в свою очередь возникают в разное время суток. Обеденные часы отмечаются поднятием водного уровня Авачинской бухты до трёх метров и выше, тогда как в вечернее время он спадает до нулевой отметки и даже ниже. Гавань широко используется для рыболовецкого промысла и стоянки многочисленных судов, а также для расположения военного флота.
Животный мир Авачинской бухты необыкновенно разнообразен и колоритен. Множество морских обитателей настолько красочны и интересны, что постоянно изумляют дайверов, спускающихся ко дну в поисках подводных сокровищ. Иногда, по особым просьбам туристов, ныряльщики погружаются с аквалангом и захватывают с водных недр свежайшую икру морского ежа, которая считается деликатесом и употребляется в сыром виде.
В здешних водах живут такие обитатели, которые никого не оставят равнодушными. Это морские звёзды, медузы, морские огурцы. Скалистые берега облюбовали актинии, губки и асцидии. Мидий такое огромное количество, что они порой срастаются друг с другом, образуя крупные скопления, которые называют «мидиевыми банками». В водорослях водятся раки и крабы: как обычные, так и королевские. Рыб насчитывается больше 70 видов.
Удивительно то время, когда лососёвые породы рыб идут здесь на нерест. Огромные красные косяки заполняют реки Авачу и Паратунку, упрямо двигаясь против их течений вверх к пресным озёрам, чтобы отложить икру. В это время речная вода приобретает алый цвет от многочисленных рыбьих плавников, и понравившуюся тушку можно выловить голыми руками. Такая картина может длиться несколько месяцев.
Помимо невероятного богатства лососёвых, рыбное изобилие прибывает со стороны океана: в бухту заплывают такие гости, как сельдевая акула и зубатка, экзотический северный волосозуб. В водах Авачинской бухты замечены также камбала и корюшка, бычок. Раньше наблюдалось много сельди, но с изменением состава воды это поголовье практически исчезло.
Особого внимания заслуживает мир пернатых. Обосновавшись на отдельных островах и скалах, многие морские птицы создают свои гнёзда и устраивают громкие птичьи базары. Повезёт туристу, который увидит своими глазами остров Старичков. Так назвали небольшой островок за воротами бухты, где живут интересные птички старики, а также огромное количество чаек, чистиков, бакланов, топориков, кайр.
Свою активную жизнь они ведут здесь постоянно, устраивая порой забавные сцены. Разрешается лишь наблюдать со стороны за красотой и повадками птиц. Высаживаться на остров запрещено, чтобы не нарушить естественного течения их жизни. Посещают остров и хищники: орлан-белохвост, беркут. В самой бухте вольготно себя чувствуют нерпы. Эти ластоногие обосновываются на её территории и устраивают целые лежбища.
Дайвинг, ловля рыбы в океане, покорение камчатских сопок и кратеров знаменитых вулканов, созерцание изумительной природы полуострова — вот за чем едут сюда туристы, которые влюбляются в эти края раз и навсегда. Они прибывают и на круизных судах, заходящих в Авачинскую бухту. Этот маршрут — один из самых популярных среди экскурсий по Камчатке. Морские путешествия бывают разной продолжительности, начинаются с причала в Петропавловске-Камчатском.
Прогулочный катер может вместить несколько человек, а также местного повара, который обязательно приготовит свежепойманную в океане рыбу. Для туристов поднимают с его дна не только икру морского ежа, но и отличных камчатских крабов. Во время морской прогулки предполагается посещение природных достопримечательностей — скал, птичьего острова Старичков, лежбища нерп и сивучей.
Рыбалка в камчатской бухте представляет собой настоящее удовольствие для заядлых рыболовов, и это одна из главных причин, по которой сюда едут многие путешественники. Здесь ловится множество рыбы, из которой тут же варится уха. Отдельная история — дайвинг. На дне Авачинской бухты покоятся 74 затопленных корабля — настоящее кладбище судов. Прозрачность воды довольно высокая, что делает подводное плавание с аквалангом увлекательнейшим занятием.
Сёрфинг — ещё один повод приехать в эти места. В Авачинской бухте идеальные волны для этого морского вида спорта. Также поблизости имеется Халактырский пляж длиной в 30 километров, покрытый чёрным песком вулканического происхождения. Есть специальные турбазы, где можно разместиться с палаткой, домики-вагончики, школа сёрфинга и кафе. Тем, кто любит пеший туризм, понравятся прогулки по сопкам и вулканам.
Символом бухты, как и всей Камчатки, несомненно, являются каменные стражи — скалы Три Брата, что выступают из воды прямо на границе вод бухты с океаном. Есть легенда о том, что боги, разгневавшись, хотели уничтожить людские поселения в этих местах, но самые крепкие три брата встали на защиту. Братья были настолько могучи, что даже океан оказался им по колено. И, как ни бушевали волны, не смогли они разрушить их родной дом. За противостояние богам те превратили братьев в камень.
Достопримечательности, расположенные рядом, включают в себя знаменитые камчатские вулканы и сопки, которые подарят великолепный вид на всю Авачинскую бухту. Прогуливаясь по романтичному маршруту от аллеи Флота до набережной, можно увидеть памятник солдатам — тем самым, что защитили гавань от иноземных захватчиков. В списке обязательных для посещения мест — острова Старичков и Бабушкин Камень, скала-кекур Чёртов Палец, Вилючинский вулкан.
Чтобы посетить Авачинскую бухту, сначала необходимо добраться до Петропавловска-Камчатского. От Москвы он находится на расстоянии 8000 км. Удобнее всего долететь самолётом, от аэропорта добраться до города можно на автобусе. Найти саму бухту будет несложно: она находится между мысами Безымянный и Маячный, которые видны из города. Ещё одним ориентиром будут скалы Три Брата. Доехать можно либо на общественном транспорте, либо на авто.
Обсуждения