Авачинская Сопка

Россия, Камчатский край

Авачинская Сопка — огромный действующий вулкан, расположенный на полуострове Камчатка. Его ещё именуют «домашним» вулканом, поскольку находится он недалеко от Петропавловска-Камчатского и широко популярен среди отдыхающих и местных жителей. Своё название вулкан получит благодаря реке Авача, протекающей у его подножия. Полюбоваться его красотой приезжают туристы со всей страны.

//

Характеристики Авачинской Сопки

Названия: Авача, Авач-гора, Авачинский вулкан

Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Координаты: 53.255722 северной широты, 158.833655 восточной долготы

Ближайшие города: Петропавловск-Камчатский

Форма: стратовулкан, сомма

Диаметр кратера: 400 м

Глубина кратера: 220 м

Относительная высота: 1550 м

Наивысшая точка: 2741 м

Горная система: Восточный хребет

Хребет / Массив: Срединный хребет

Климат: умеренный муссонный

Первое восхождение: 1824 год

Последнее извержение: 2001 год

Состояние: действующий

Местное время:
Погода:-2 °CпасмурноОщущается как: -8 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 74%Ветер: 6.61 м/c

Происхождение и история Авачинской Сопки

Структура Авачинского вулкана создавалась постепенно, на это ушёл долгий период времени. Процесс образования растянулся на 30 тысяч лет. Началом периода формирования стал плейстоцен. Примерно 11 тысяч лет назад произошёл взрыв огромной мощности, в результате которого образовалась сомма Сопки — кольцевой вал вокруг внутреннего конуса вулкана. Мощное извержение выбросило огромное количество вулканических пород.

С течением времени периоды активности сменялись периодами покоя. Существующий сегодня конус вулкана появился примерно 5 тысяч лет назад. За прошедший век было зарегистрировано 6 мощных извержений, предпоследнее из которых произошло в 1945 году. Тогда столб вулканического пепла поднялся вверх на 8 километров, после чего устремился вниз по склонам, растопив лежащий на них снежный покров. Огромная туча пепла сверкала многочисленными молниями, затем вверх почти на километр полетели вулканические бомбы.

Грозный гул проснувшегося вулкана достиг Петропавловска-Камчатского. В городе дрожала земля, в домах дребезжала посуда и сыпались стёкла. Все окрестные дороги засыпало пеплом, толщина слоя которого достигала полуметра. Были человеческие жертвы, погибло множество деревьев. Последнее до сего дня извержение вулкана состоялось в 1991 году, ему предшествовали 46 лет спячки.

Процесс выброса лавы сопровождался двумя мощными взрывами, вулканическая лава переполнила кратер и стала изливаться в южную часть сформированного конуса. Если до этого форма кратера напоминала чашу, то после извержения в 1991 году в жерле образовалась лавовая пробка. Учёные-вулканологи считают, что последующая активность вулкана будет сопровождаться взрывом большой силы.

В составе лавовой пробки содержатся фумаролы, которые время от времени выбрасывают в воздух газы и раскалённый пар. Здесь наблюдается непрекращающееся парение, а на самой вершине ощущается сильный запах сероводорода. Постоянный внутренний прогрев стимулирует постепенное проседание пробки, поэтому передвигаться по лавовому полю без сопровождения специалистов не рекомендуется.

Первое историческое восхождение на Сопку, которое было официально зафиксировано, состоялось в 1824 году. Совершено оно было группой путешественников, в которую вошли Генрих Зивальд, Эмилий Ленц, Эрнст Гофман. Исследователи сумели не только подняться на вершину вулкана, но и отобрать образцы пород для последующего изучения. Сегодня их путь каждый год повторяют тысячи туристов.

В 2001 году специалисты отследили ещё одну активную фумарольную деятельность. Столб вулканического пепла поднялся в высоту почти на километр, появилось несколько трещин. Наблюдение за деятельностью вулкана ведётся постоянно. Учёные утверждают, что могучий исполин может проснуться когда угодно. Неподалёку от Авачинской Сопки находится исследовательский центр, контролирующий активность природных процессов.

Авачинская Сопка

Географические особенности Авачинской Сопки

Действующий вулкан расположен на высоте 2751 метра над уровнем моря. Находится он в 30 км от Петропавловска-Камчатского и посёлка Елизово. Огромный конус возвышается в долине, расположенной между двумя реками — Авача и Налычева. Конус вершины имеет сложное строение. В результате мощного извержения стратовулкана, которое произошло во время позднего плейстоцена, сомма была разрушена и сильно осела.

Более 5 тысяч лет назад начал расти молодой конус, который туристы могут видеть сегодня. В среднем голоцене произошло ещё одно мощное извержение, в результате которого конус опустился почти на 500 метров, и появились две новые вершины — Сарай и Монастырь. Образовавшийся двойной конус стал поводом для причисления Авачинской Сопки к типу Сомма-Везувий — так называют двойные вулканы.

Уникальный двойной конус смотрится очень эффектно. Он словно погрузился во впадину, имеющую ярко выделенную кромку, которая осталась от древнего вулкана, а теперь, будто воротник, окружает новый конус. Поскольку вулкан и сегодня является действующим, периодически происходят его извержения. Кратер нового конуса достигает 220 метров в глубину, а диаметр составляет около 400 метров.

Но это далеко не предел, поскольку с каждым выбросом молодой конус продолжает расти. Этот рост происходит благодаря отложениям продуктов вулканической деятельности. Учёные заметили, что извержения происходят с периодом примерно в 15 лет, но были случаи, когда они происходили чаще. Сегодня вершина проявляет умеренную активность, при этом над поверхностью кратера поднимаются сероводородные газы.

Для учёных-вулканологов Авачинская Сопка представляет особый интерес. Проведённые исследования в области геофизики однозначно подтверждают уникальность вулкана для науки, поскольку основной очаг магмы сконцентрировался не более чем в 5 км от поверхности земли, и это очень близко. Именно поэтому у подножья Сопки была установлена станция вулканологов, где ведётся контроль вулканической деятельности.

Авачинская Сопка

Флора и фауна Авачинской Сопки

Грозная вершина покрыта многолетними ледниками, носящими имена великих первопроходцев, и толстым слоем снега. Ледяной покров занимает не менее 10 км² территории. Спускаясь с вершины к подножию вулкана, на его склонах можно встретить представителей тундровой флоры — хвойный стланик, разнообразные виды лишайников, каменные берёзы. В самом низу расположились кедровые леса и берёзовые рощи.

Посещавшие здешние места сотрудники Ботанического сада Москвы были поражены обилием цветов и ягод, которые произрастают у подножия вулкана. Удивительно, но в таком суровом климате они смогли приспособиться к жизни. Здесь можно увидеть багульник, кассиопею, бриантус. Прямо на снегу расцветают рододендрон камчатский и золотистый. Местные жители собирают в лесах обильный урожай голубики и брусники.

Суровые условия климата не позволили проживать здесь огромному числу представителей фауны. Единственный постоянный и широко распространённый обитатель здешних мест — камчатский суслик, которого ещё называют евражкой. Эти небольшие зверьки чрезвычайно любопытны и очень забавны, абсолютно не боятся людей. Увидеть их можно только в тёплый период года, постольку зимой они впадают в спячку.

Авачинская Сопка

Туристические маршруты Авачинской Сопки

Стремление покорить грозную вершину появилось у людей ещё в XVIII веке, но тогда это было очень непросто. Зато в наше время Авачинская Сопка является несомненным лидером по посещаемости. Регулярно сюда прибывают тысячи туристов, желая совершить восхождение на вершину вулкана. Причём отправиться в путь могут люди любого возраста, даже дети. Помехой путешествию может стать лишь слишком разреженный воздух на высоте.

Тропа, ведущая на вершину, начинается возле русла Сухой реки, расположенной на высоте в 1000 метров. Весь путь занимает не более 8 часов. Он включает в себя 4 этапа с остановкой через каждые 300 метров. Самый последний отрезок тропы считается наиболее трудным, возможно проявление горной болезни. На вершине организован приют для туристов, где можно переночевать. Отсюда открывается грандиозная панорама окрестностей.

Иногда восхождение на вершину бывает массовым. Происходит это летом каждого года, во время празднования Дня вулкана. На праздник собираются гости со всех регионов страны и из-за рубежа. В лагере у подножия проводится интересная и развлекательная программа, которая завершается массовым восхождением приехавших гостей на Авачинскую Сопку. На вершине можно сделать красивейшие фото на память.

В зимнее время подниматься на вершину не столь удобно, это могут сделать лишь опытные альпинисты в соответствующем снаряжении и в сопровождении опытного проводника. Любители адреналина занимаются тут хели-ски. Экстремалов забрасывают на вершину вертолётом. Длина такого спуска может достигать 7 км с учётом перепада высот, поэтому спуститься здесь под силу лишь опытным мастерам с хорошей физической подготовкой.

Авачинская Сопка

Что посмотреть в окрестностях Авачинской Сопки

Наряду с Авачинской Сопкой в список «домашних» вулканов вошли расположенные рядом Корякский и Козельский вулканы. Они не обладают особой популярностью и не так широко известны, но с их вершин можно любоваться прекраснейшими видами. Недалеко расположен природный парк «Налычево» с его уникальными термальными источниками и минеральной водой, обладающей мощной целительной силой.

Расположенный недалеко от Авачинского вулкана посёлок Паратунка стал настоящей изюминкой Камчатского края благодаря своим термальным источникам. Чтобы искупаться в горячей природной воде, сюда приезжают в любое время года. Многие отмечают, что после купания улучшается настроение и поднимается общий тонус, кожа становится эластичной и очень мягкой. Искупаться в термальных источниках приезжают целыми семьями.

Неподалёку от вулкана расположилась туристическая база, где можно комфортно отдохнуть и остановиться на ночлег. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха, предлагаются уютные домики для целой компании. Спокойный отдых и крепкий сон на свежем горном воздухе придаст сил и энергии, чтобы отправиться в туристический поход к вершине и получить от него массу удовольствия.

Авачинская Сопка

Как добраться до Авачинского вулкана

Отправиться на Авачинский вулкан возможно двумя способами — в составе туристического группового трансфера на внедорожнике или вполне самостоятельно, для этого можно взять в аренду автомобиль в Петропавловске-Камчатском. Небольшая часть всего пути будет проходить по руслу Сухой реки. Туристический лагерь расположился на перевале, который находится между Корякским вулканом и Авачинской Сопкой.

Тем, кто решил совершить самостоятельное восхождение, нужно отправиться на автобусе до посёлка Елизово, сойти на остановке «25-й километр». Повернуть к грунтовой дороге, где можно поймать попутную машину. Летом по этому маршруту недостатка в авто не наблюдается, поскольку местные жители отправляются к вулканам на пикники. Дорога пешком может продлиться полдня, тогда на восхождение стоит отвести 2 дня вместе с ночёвкой.

Авачинская Сопка стала единственным местом, где можно сполна насладиться уникальной красотой Камчатки. Удивительная история вулкана привлекает туристов со всех концов мира. Но эта природная красота имеет и свои недостатки. Вулканическая активность негативно влияет на флору и фауну Камчатского края. Периодические землетрясения изменяют местный рельеф, происходит постоянное осушение или заболачивание земель.

Авачинская Сопка
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Авачинской Сопки

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх