Вулкан Гирвас

Россия, Республика Карелия

Вулкан Гирвас — это древний вулкан, расположенный в Карелии. Природные явления и время лишили его четких очертаний, присущих всем типичным вулканам. Однако на этом месте сохранились порядка двадцати застывших потоков лавы. Их толщина достигает ста метров. Также остался кратер вулкана Гирвас, а точнее его след. Этот природный объект считается одним из самых древних на планете.

//

Характеристики вулкана Гирвас

Статус: входит в памятник природы регионального значения «Гирвасский разрез р. Суна»

Координаты: 62.485099 северной широты, 33.674358 восточной долготы

Ближайшие города: Петрозаводск

Диаметр кратера: 50 м

Климат: умеренно континентальный

Последнее извержение: около двух миллиардов лет назад

Состояние: потухший

Местное время:
Погода:3 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 1 °C
Давление: 767 мм рт.ст.Влажность: 86%Ветер: 2.04 м/c

Происхождение и история вулкана Гирвас

Возраст Гирваса оценивается специалистами примерно в три миллиарда лет. История его открытия довольно необычна, поскольку этот геологический объект был обнаружен отнюдь не геологами или географами. Впервые вулкан попался на глаза строителям Пальеозерской ГЭС. Этот проект был запущен в 1916 году. В данной местности планировалось возвести еще одну гидроэлектростанцию. Осуществить планы помешали войны — сначала Советско-финская, а затем Вторая мировая.

Официально открытие вулкана датируется 1960-ми годами. Инженерами было принято решение отвести воды реки Суна к Пальеозеру. В русле реки строители увидели очертание кратера вулкана и образования, похожие на застывшую лаву. Все эти годы Гирвас находился на дне водоема, скрытый от людей. Примечательно, что в последний раз вулкан проявлял активность около двух миллиардов лет назад.

По заверениям экспертов, последнее извержение охватывало территорию радиусом порядка 80 километров. Это значит, что лава в наше время накрыла бы город Петрозаводск, находящийся на расстоянии 70 км от Гирваса. Вулкан во времена своей активности мог извергаться раз в несколько сотен лет. Ученые говорят, что за историю своего существования Гирвас извергал лаву не меньше пятнадцати раз. Вулкан был активен на протяжении одного миллиарда лет.

В весеннее половодье открываются плотины для сброса воды. Этому способствует живописный Гирвасский водопад: потоки воды падают прямо на затухший вулкан. Именно поэтому больше всего туристов встречается здесь весной. Первые описания Гирваса учеными датируются 1960-ми годами. Два советских геолога опубликовали научные работы о данном вулкане.

Название вулкана было унаследовано им от посёлка, расположенного неподалеку. В переводе с карельского языка слово «гирвас» означает «лось». У местных народов существует легенда, благодаря которой родилось название посёлка. Согласно ей, в давние времена здесь пробегал лось. Спасаясь от охотников, он превратился в скалу, которая послужила причиной образования водопада.

На сегодняшний день вулкан Гирвас является частью одноименного геологического парка. Толчком к его созданию послужила инициатива жительницы посёлка. Руководство проектом было возложено на представителей Карельского научного центра. Гирвас включен в путеводитель «Геологическое наследие Карелии». По словам ученых, этот вулкан сохранился наиболее хорошо на всей площади Фенноскандии.

Вулкан Гирвас

Географические особенности вулкана Гирвас

Территориально Гирвас расположен в России, в Республике Карелия. Кратер вулкана давно обвалился, однако до сих пор сохраняет свои смутные очертания. В результате исследований деятельности Гирваса были обнаружены лавовые породы площадью около 1000 квадратных километров вокруг вулкана. Перепады высот застывших лавовых выбросов составляют 32 метра. Кратер в диаметре достигает 50 метров. Два миллиарда лет назад вулкан достигал в высоту 6 тысяч метров.

Гирвас — это палеовулкан, то есть потухший. В наши дни он не представляет опасности, а потому доступен для геологических изучений. Деятельность вулкана и сформировала структуру этого геологического объекта. Гирвас представляет собой внушительных размеров каньон. Ученые утверждают, что в застывших разливах лавы до сих пор присутствуют пустоты, заполненные газом. Их еще называют вулканическими бомбами, которые не успели разорваться.

Водопад Гирвас был известен людям до изменения течения реки Суны. Это был один из крупнейших водопадов в России. Как уже было сказано, водопад появляется теперь только весной. Река Суна, в русле которой и был обнаружен Гирвас, впадает в Онежское озеро. Она известна еще одним своим водопадом, который носит название Кивач. Высота падения воды в нем составляет свыше десяти метров. Ниже этого водопада по Суне передвигаются суда.

Еще одна достопримечательность, находящаяся неподалеку от вулкана, — Гирвасское водохранилище. Оно появилось в 1936 году и имеет две насыпные грунтовые дамбы высотой в 103 метра. Плотина водохранилища имеет длину в 232 метра. Разность высот Гирвасского и Пальеозёрского водохранилищ обеспечивает работу Пальеозёрской гидроэлектростанции.

Карелия расположена на севере страны, а потому среднегодовая температура здесь невысокая — около +3°C. Здесь достаточно суровые зимы, в связи с чем лучше планировать посещение Гирваса на лето или весну. При планировании туристической поездки в этот регион следует тщательно продумать свой гардероб, поскольку Карелия известна своими непрекращающимися ветрами.

Вулкан Гирвас

Флора и фауна вулкана Гирвас

В Карелии преобладают хвойные леса, которые по большей части представлены елями и соснами. Местами встречаются смешанные леса с ольхой и осиной. Также на данной территории произрастает большое количество ягод, таких как черника, голубика, клюква, брусника, морошка. Особенностью флоры региона является краснокнижное растение — карельская берёза. Её древесина представляет большую ценность на мировом рынке.

Карельские леса буквально наполнены различными животными. Здесь встречаются хищники: волки, медведи и рыси. Численность лосей и оленей к настоящему времени заметно сократилась с момента открытия вулкана. Однако этих животных по-прежнему довольно много. На экскурсии неподалеку от Гирваса можно увидеть хищных птиц: сов и ястребов. В Карелии водятся представители североамериканской фауны: канадские бобры, ондатры и американские норки.

На территории Карелии очень много водоемов — число озер и рек достигает восьмидесяти тысяч. В них встречаются всевозможные виды рыб, такие как лосось, сёмга, судак и хариус. На болтах обитают водоплавающие утки, а в небе над побережьями рек и озер встречаются чайки и гагары. Но такое количество водоёмов создало предпосылки для размножения комаров и мошек. Поэтому в путешествии на вулкан Гирвас не помешает шляпа с москитной сеткой.

Вулкан Гирвас

Туристические маршруты вулкана Гирвас

Вулкан Гирвас входит в несколько экскурсионных маршрутов. Все они берут свое начало в городе Петрозаводск. Чаще всего туристическая группа выезжает на автобусе и посещает сразу несколько туристических объектов, в число которых входит и Гирвас. Экскурсии проводятся опытными гидами-геологами, которые расскажут обо всех особенностях водоемов, водопадов и вулканов.

Наиболее благоприятное время для совершения поездки на Гирвас — май или июнь. В это время здесь достаточно теплая погода. Ранней весной экскурсии тоже очень популярны, поскольку в это время туристы получают возможность увидеть водопад. Необходимо помнить и о безопасности при посещении вулкана.

В период половодья необходимо соблюдать ряд правил. Перед началом водосброса раздается предупреждающая сирена. В этот момент туристы не должны находиться в непосредственной близи от вулкана. Не рекомендуется также приводить сюда детей в возрасте до шести лет, поскольку к вулкану ведут узкие размывающиеся тропинки. Следует соблюдать особенную осторожность при движении по каменистым дорожкам.

Вулкан Гирвас

Что посмотреть в окрестностях

Гора Сампо

В Карелии есть множество природных достопримечательностей, расположенных неподалеку от вулкана Гирвас. К ним можно отнести гору Сампо высотой около 40 метров. Именно здесь был снят одноименный советский фильм по мотивам финской сказки. С горы открывается потрясающий вид на природу Карелии. Данная достопримечательность включена в несколько туристических маршрутов.

Курорт «Марциальные воды»

Курорт «Марциальные воды» является первым в России. Он был основан Петром I. Император говорил о пользе воды в местных источниках и приезжал сюда четыре раза. Государь собственноручно спроектировал церковь, строительство которой завершилось в XVIII веке. Здание сохранилось до сих пор. Туристам разрешено пить и набирать здесь воду.

Водопад Кивач

Водопад Кивач — самый известный действующий водопад в республике. Ему посвящал свои стихи русский поэт Гавриил Романович Державин. Он сравнил водопад с алмазной горой, что действительно недалеко от истины. Обычно на территории водопада туристы задерживаются дольше всего. Живописность этих мест завораживает, а потому нелишним будет сделать несколько памятных фотографий.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Как добраться до Гирваса

Ближайший к вулкану Гирвас город — Петрозаводск. До него можно добраться на поезде или самолете. Аэропорт отправляет и принимает рейсы из Москвы, Сочи, Анапы, Архангельска, Мурманска и Калининграда. При этом рейсы из южных регионов имеют сезонный характер. Поезда в этом направлении ходят практически со всех концов страны, однако при таком варианте уйдет больше времени.

Добраться до вулкана можно на личном автомобиле. Из Петрозаводска нужно ехать в сторону Мурманска, затем по указателю свернуть на посёлок Гирвас. В городе расположены указатели, позволяющие доехать до вулкана. Возможен вариант с поездкой на такси. А вот прямого автобуса от Петрозаводска до Гирваса нет. Самый надежный вариант — экскурсионный автобус.

Вулкан Гирвас
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии вулкана Гирвас

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх