Ключевская Сопка

Россия, Камчатский край

Ключевская Сопка — действующий на сегодняшний день стратовулкан, который находится в природном парке «Ключевской». Последнее извержение зафиксировано в 2021 году. Он находится в восточной части полуострова Камчатка. Считается самым высоким на материке Евразия из активных вулканов. Он имеет слоистую геологическую структуру, образовался около 7000 лет назад. Вулкан находится под защитой ЮНЕСКО.

//

Характеристики Ключевской Сопки

Названия: Ключевской вулкан

Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Координаты: 56.3104 северной широты, 160.701716 восточной долготы

Ближайшие города: Петропавловск-Камчатский

Форма: стратовулкан

Диаметр кратера: 300 м

Относительная высота: 4649 м

Наивысшая точка: 4754 м

Хребет / Массив: Ключевская группа вулканов

Климат: субарктический

Первое восхождение: 1788 год

Последнее извержение: 2021 год

Состояние: действующий

Местное время:
Погода:-1 °CснегОщущается как: -7 °C
Давление: 742 мм рт.ст.Влажность: 94%Ветер: 6.98 м/c

Происхождение и история Ключевской Сопки

По активности Ключевскую Сопку обгоняет только вулкан Килауэа на Гавайях. Действующий вулкан сочетает периоды активности и затишья. Извержения происходят как в центральном жерле, так и побочных вулканах на склонах, они могут быть кратковременными или затягиваются на месяцы. Для наблюдения за происходящим на вершине вулкана установлены веб-камеры. Некоторые из них обновляются ежеминутно.

Название вулкана Ключевская Сопка произошло от реки Ключевка и поселения Ключи. Среди местных жителей существует поверье, что в этом священном месте был сотворён мир. Есть и противоположное мнение: вулкан также считается обителью мёртвых. Для его сторонников извержение — это огонь, которым обогревают юрты покинувшие этот мир люди. Среди местных жителей нет смельчаков, которые поднимаются на вершину, — они её боятся.

По другой легенде, когда-то на территории Ключевской равнины жили богатырь Томгиргин и его возлюбленная Итатель. Её отец требовал от жениха, чтобы тот построил огромную юрту, которая будет видна с моря. Побережье и долину разделяли высокие горы, но Томгиргин справился с задачей, после чего смог жениться на Итатели. Они вернулись домой и растопили очаг — огонь из него устремился в высь и угасает лишь на время.

Первое восхождение к жерлу вулкана совершил Даниил Гаусс в 1788 году. Его сопровождали два человека из русской экспедиции. Маршрут сложности восхождения относят к категории 2А. Сегодня на вершину Ключевской Сопки организуются туристические восхождения на высоту до 3300 м. Для сложных маршрутов требуется альпинистский опыт, автомобильные поездки и трансфер на вертолёте более затратны, но доступны новичкам.

В книге исследователя С. П. Крашенинникова сохранилось описание извержения вулкана 1737 года. Тогда извержение принимали за пожар, который начался 2 сентября и длился неделю. Рыбаки и жители поселений готовились к смерти. Лава напоминала огненную реку, которая с шумом стекала с горы. Извержение сопровождалось дрожью земли, треском, громом и завершилось выбросом пепла, унесенного к морю.

Пик действия стратовулкана приходится на XX век. Начиная с 1930-х годов происходила череда вершинных и побочных извержений. Активность вулкана Билюкай 1938—1939 годов спровоцировала возникновение взрывных кратеров. Они образовались в 5-километровой трещине и распределены по высоте 900—1900 м. Это самое крупное из побочных извержений, которое вызвало мощный геологический эффект.

В 1944—1945 годах, во время извержений, образовалось огромное количество пепла. Его объём оценили в 0,6 км³. Побочным извержениям присваивались названия: Аппхончич — в ноябре 1946 года, А. Былинкиной — в ноябре 1951 года, Д. Белянкина — летом 1953 года, Б. Пийпа — в октябре 1966 года. Каждая активность сопровождалась излиянием лавовых потоков различной мощности и образованием шлаковидных конусов, эксплозивных воронок.

Запомнился в истории 1984 год, когда вулкан обрёл новую вершину. Из кратера фонтаном вырывались вулканические бомбы, достигавшие 50—1000 м в высоту. Лава заполняла дно и переливалась по склонам. Сформировался новый шлаковый конус. В результате парогазовых взрывов образовались эруптивные облака с пеплом. Цикл извержений продолжался 3 года. По оценке учёных, мощность взрывов достигала 106—108 кВт.

Эффузивные извержения на вершине вулкана сопровождались наполнением слоя стратосферы пепловыми частицами и аэрозолями. Раскалённые грязевые потоки образовали каньоны в ледниках. Они распространились на 30 километров от самого подножия. Скорость схода раскалённых лавовых лавин достигала 60—100 км/ч. Их отложения сохранились на 2,5 км в виде мелких обломков материала. Ширина таких полос достигала 70 метров.

В 1994 году была зафиксирована эруптивная активность вулкана. Раскалённые бомбы фонтаном поднимались на 2—2,5 км над кратером. Огромный объём пепла поднимался в воздух и следовал до Тихого океана. Лава встречалась со льдом, действие сопровождалось фреатомагматическими взрывами. Грязевые потоки достигли реки Камчатка.

За последние 10 лет вулкан извергался 3 раза. Стромболианский тип активности вершинного кратера наблюдался 4 месяца в 2013 году. Лава растеклась по желобам — Крестовскому и Апахончичскому. Пепловый столб взмыл в небо на 10—12 км. Для авиации ввели красный код опасности. Подтаявший ледник Богдановича на реке Студёная привёл к возникновению лахара. Из-за этого трасса «Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск» была временно заблокирована.

Последние извержения произошли в 2020 и 2021 годах. Лава изливалась в Апахончичский желоб на юго-востоке Ключевской Сопки. В 2020 году наивысшая точка переместилась на отметку в 4835 метров. Год спустя наблюдали извержение прорыва им. Г.С. Горшкова на северо-западном склоне. Сейчас у подножия вулкана действует сейсмологическая станция им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга в посёлке Ключи.

Ключевская Сопка

Географические особенности Ключевской Сопки

Территория, на которой расположен вулкан, относится к Камчатскому краю России. Ключевская Сопка входит в крупнейшую в России Ключевскую группу вулканов. Массив занимает площадь в 6,5 тыс. км². Он объединяет 14 вулканов: Ушковский, Безымянный, Зимина, Большая Удина, Дальний Плоский, Толбачик и др. Возраст вулканической группы оценивается сотнями тысячелетий. Из них четыре действующих, остальные потухшие.

Точные географические координаты вулкана: 56°04′ северной широты и 160°38′ восточной долготы. По форме Ключевская Сопка относится к стратовулканам. Диаметр её кратера достигает 300 м. Абсолютная высота вулкана — 4754 м, а относительная — 4649 м. Из-за изменения его высоты ежегодно появляются новые данные. Максимально зафиксированная — 4850 м, настоящая — 4800 м над уровнем моря.

Стратовулкан Ключевская Сопка представляет собой конусовидную гору. Из-за активности на его поверхности жители близлежащих населённых пунктов наблюдают дым и всполохи лавы. Вулкан считается очень молодым, его возраст насчитывает около 7 тысяч лет. Благодаря активности Ключевской Сопки и извержениям кратер и склоны вулкана продолжают расти. За счёт натеканий лавы образуются новые слои.

Склоны Ключевской Сопки довольно крутые, а на вершине образовались ледники и снега. Для местности характерно образование подземных ключей и источников. Вершина конуса изрезана барранкосами. Тектонические желобы представлены понижениями, ямами и расширениями у верхних границ. Поверхность вулкана на 3000-метровой высоте покрыта шлаковыми конусами на склонах юго-запада и северо-востоке.

Примерно 30 из 100 образований появились за последние годы. Ключевская группа вулканов объединяет вершины разной высоты. Среди них вулканы: Камень — 4575 м, Крестовский — 4057 м, Ушковский — 3943 м, Безымянный —2882 м и Толбачинские возвышения. Ключевская Сопка территориально расположена на востоке полуострова. От Петропавловска-Камчатского до вулкана по прямой 360 км, от посёлка Козырёвск и Берингова моря — 60 км.

При извержении по желобам растекаются лава и грязевые потоки. По разным склонам образовались желоба: на западе — Козыревский, на северо-западе — Крестовский, на юго-востоке — Апахончичский. Подножие сопки усеяно вулканическим песком и прорезывающими «сухими речками». Здесь протекает река Камчатка — самая крупная в регионе. Вулканы Ключевской группы объединены снежным покровом и ледниками.

Вулканы Ключевская Сопка и Камень

Вулканы Ключевская Сопка и Камень

Флора и фауна Ключевской Сопки

Географические особенности повлияли на животный мир Ключевской Сопки и территории природного парка. Из крупных млекопитающих здесь встречаются лоси, рысь, росомаха, снежный баран и медведь. Среди пушных зверей обитает соболь, а из мелких животных — заяц. Их можно встретить в лесу и на туристических тропах у подножия вулкана и на холмах. Здесь водится уникальный вид — берингийский суслик, или евражка.

Растительный покров в массиве Ключевской группы чётко разделен на пояса: лесной, альпийский и субальпийский. Леса образуют ель, лиственница, кедровый стланик, каменная берёза, реликтовая ольха кустарниковая. Леса покрывают практически всю территорию Ключевского парка. У подножия вулканов они отделяются пёстрыми альпийскими лугами. На южных склонах встречается краснокнижный эдельвейс.

Горностай

Туристические маршруты Ключевской Сопки

Ключевская Сопка является территорией Ключевского природного парка. Статус особо охраняемой территории обязывает получить разрешение на пребывание в зоне и обозначить маршрут. В городе Елизово в офисе организации «Природный парк «Вулканы Камчатки» по ул. Завойко, д. 33 можно подать заявку на оформление пропуска. Альтернативный способ — написать письмо на электронную почту natureparktravel@gmail.ru или обратиться через портал «Госуслуги».

Получить разрешение можно за один день. Туристы, которые пребывают на территории особо охраняемого объекта, должны носить с собой разрешение. В случае пользования платными рекреационными объектами посетитель должен иметь при себе чек. Для туроператоров действуют те же условия. В указанной организации можно воспользоваться услугами питания, проживания, уточните заранее наличие мест и условия.

Для иностранных посетителей посёлка Ключи и природного парка потребуется разрешение ФСБ. Перед началом научных исследований в природном парке «Вулканы Камчатки» нужно подать заявку до начала года проведения работ. Перед самостоятельным восхождением или в составе группы требуется регистрация и инструктаж. Обучение технике безопасности проводят поисково-спасательные отряды Камчатского края.

Они подробно расскажут о текущих погодных условиях, безопасности на конкретном участке в определённый период времени, помогут подобрать экипировку. По мере восхождения появляются площадки для кемпинга. Ограничения касаются кордона «Центральный». Здесь устанавливать палатки строго запрещено. Близлежащий палаточный лагерь находится у реки Жёлтая. От кордона нужно пройти расстояние около 1 км.

Туристические маршруты восхождения по пешеходным тропам к вершине Ключевской Сопки начинаются из двух посёлков — Ключи и Козыревск. В среднем подъём занимает 8—10 часов. Маршрут из Козыревска идёт через стоянку Столик, ледник Богдановича, перевал Вулканологов к финишу — Ключевской Сопке. На преодоление пути с учётом обратной дороги уйдёт 8 дней. До стоянки туристы добираются на внедорожниках, далее пешком.

Другой путь начинается от посёлка Ключи. На нём не так много интересных объектов, поэтому преодолеть его можно за 3 дня. На проходимом транспорте следует добраться до станции «Арахончич». После нужно двигаться к подножию вулкана. Планировать восхождение лучше с июля по сентябрь. Обычно на вершине туристы не задерживаются больше 10 минут. Сказывается влияние высоты, давления, скопление дыма и газов.

Те, кто решает подняться на вулкан, должны учитывать риски. Важно всегда быть начеку: камнепады, выбросы пепла, несчастные случаи случаются часто. Следует вооружиться спутниковым телефоном, так как связи здесь практически нет. Из вещей стоит выбирать универсальную одежду, рассчитанную на жару и влажность. Это может быть куртка с мембраной, треккинговые ботинки, тёплая шапка, перчатки, солнцезащитные очки.

Туристические организации предлагают множество вариаций отдыха. Среди них пешие восхождения, джип-туры или с автомобильным сопровождением. В Петропавловске-Камчатском можно оплатить трансфер. Для активного отдыха турагенты предлагают альпинистское восхождение. Стоит уделить внимание подготовке к серьёзным нагрузкам и оценить состояние здоровья. К лагерю у подножия горы туристов может доставить вертолёт.

Ключевская Сопка

Что посмотреть в окрестностях

Ключевской парк, на территории которого находится стратовулкан, включает и другие природные объекты. Среди них вулканы Камень и Безымянный. Смелые альпинисты взбираются на ледники Камчатки — Эрмана и Богдановича — площадью по 45 км². Туристы строят маршрут через Толбачики, Бараньи скалы, каньон на Студёной реке. На Поляне эдельвейсов можно наблюдать необычные горные растения, занесённые в Красную книгу.

Бараньи скалы

Обнажения скал на высоте 1100 м привлекают туристов, а необычные формы рельефа схожи с опущенными бараньими лбами и кручёными рогами. Они образовались под действием тектонических и вулканических процессов и выветривания. Памятник природы относится к объектам охраны ЮНЕСКО и представляет геологическую ценность. Скалы лишены растительности, редко встречается кедровый стланик.

Каньон и Поляна эдельвейсов на Студёной реке

Каньон известен базальтовыми шарами, застрявшими в расщелинах. Он затапливается грязевыми реками, которые берут исток с ледника Богдановича, начинается от маленькой расщелины и достигает глубины в 20—30 метров. В него можно зайти в утренние часы, чтобы полюбоваться ровными поверхностями серых базальтовых стен. Через 4 км от завершения каньона расположена Поляна эдельвейсов.

Эта стоянка для отдыхающих в верховьях реки Студёная занимает площадь на вершине и склонах Плоской сопки. Эдельвейс камчатский растёт в субальпийском поясе и представляет собой словно восковые, покрытые инеем цветки. Участок нетронутой человеком природы окружён стланиками. Ареал распространения считается изолированным. Растение выбирает суховатые лужайки, участки, усеянные камнями, вблизи зарослей ольховника.

Ущелье Изваяний

Было образовано в 1975 году после извержения вулкана Толбачик. Из жерла на поверхность выстрелили 380 тонн шлака и камня. По дну ущелья протекает небольшой ручей. С тех пор туристы стремятся сюда, чтобы посмотреть на «марсианские» и «лунные» ландшафты. Лава, вытекая на поверхность, образовала целые поля вокруг вулкана Толбачик. Он известен уникальным геологическим строением и фантастическим рельефом.

Природа Камчатки

Как добраться

Ближайший к Ключевской Сопке крупный город — Петропавловск-Камчатский. Рядом с вулканом расположены два посёлка: Ключи и Козыревск. Из Петропавловска-Камчатского к ним можно добраться на автобусе, личном автомобиле. На общественном транспорте путь составит по времени 9—10 часов. Автобус №216 отправляется в 07:45.

На личном авто до Козыревска нужно проехать 490 км, потребуется минимум 12 часов. До посёлка Ключи ведёт путь в 570 км. На дорогу нужно выделить 14 часов. К подножию вулкана можно дойти пешком через лес, время на дорогу займёт до полутора суток. Для подобных маршрутов нужно иметь хорошую физическую подготовку и опыт в альпинизме. Другой вариант — доехать на джипе, самый дорогой, но быстрый — вертолётом.

По путёвке предоставляется трансфер до лагеря. Групповые походы более безопасны, но обойдутся они несколько дороже. При покупке тура решаются вопросы проживания и питания. Если планируется получение разрешения на посещение парка на месте, то с Петропавловска-Камчатского нужно отправляться в город Елизово. Туда ходит общественный транспорт №102, №104 и №113.

Ключевская Сопка
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ключевской Сопки

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх