Суходольское озеро

Россия, Ленинградская область

Суходольское озеро — одна из главных жемчужин в озерном ожерелье Карельского перешейка. Оно сформировано ушедшим покровным оледенением, а сегодняшний облик получило благодаря совместной работе природной стихии и человека. Прозрачные воды, чистый воздух, живописные ландшафты, привлекают многочисленных туристов. Особую популярность озеро получило у любителей рыбной ловли и семейного отдыха.

//

Характеристики Суходольского озера

Названия: Суванто

Координаты: 60.666204 северной широты, 30.277001 восточной долготы

Площадь: 44,4 км²

Размеры: 30 × 2 км

Высота над уровнем моря: 7 м

Максимальная глубина: 23 м

Впадающие реки: Лосевка

Вытекающие реки: Бурная

Местное время:
Погода:25 °CясноОщущается как: 25 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 38%Ветер: 3.28 м/c

Происхождение и история Суходольского озера

Суходольское озеро, которое ранее называлось Суванто, образовалось более 4 тысяч лет назад. Котловина водоема сформирована ледниковыми формами рельефа: выработанная долина окаймлена моренными грядами. Долгое время, до XIX века, у озера не было прямой водной связи с Ладогой. Суванто и Ладожское озеро разделялись песчаным перешейком шириной около 1 км, а сток производился на запад, в озеро Вуокса.

На перемычке с Ладогой, еще новгородцами, был основан город Волочек Сванский. Он находился на важном торговом пути, а проводка судов волоком приносила весомую прибыль. Поэтому сначала Волочек находился в собственности Валаамского монастыря, а позднее — московских князей. Чтобы сделать волок более легким, перешеек постепенно раскапывали, и в начале XIX века его ширина, в самом узком месте, не превышала 50 м.

Углубление судоходного канала продолжалось. Также каждую весну прокапывались водоотводные каналы, чтобы уменьшить последствия весенних наводнений. В мае 1818 года, из-за сильного снеготаяния и обильных осадков, уровень озера резко поднялся, вода окончательно разрушила перемычку и промыла себе русло до Ладожского озера. Новая река, длиной 10 км, получила название Тайпале (в настоящее время — Бурная).

Последствием этого события стало падение уровня Суванто более, чем на 7 м. Было осушено 33 км2 территории, а сток в Вуоксу прекратился. Чтобы восстановить судоходство, на перешейке Кивиниеми, в 1857 году, были проведены взрывные работы. Протока была восстановлена, но новое русло оказалось порожистым, и восстановить судоходность уже не удалось. Теперь сток происходил в обратном направлении, из Вуоксы в Суванто.

В разное время Суходольское озеро территориально находилось в составе Новгородской республики, Швеции, Российской империи, Финляндии. Северные территории Карельского перешейка, с озером Суванто, были возвращены в состав СССР в 1944 году. Это стало одним из условий Московского перемирия. А уже после Великой Отечественной войны озеро Суванто получило свое современное имя — Суходольское.

Суходольское озеро

Географические особенности и климат Суходольского озера

Рельеф Карельского перешейка, с чередующимися водоразделами-суходолами высотой до 70 метров и длинными, узкими ледниковыми ложбинами, сформировался около 10 тысяч лет назад, после таяния и отступания ледников. Положительные формы рельефа представлены моренными формами — камами и озами. Ложбины направлены с северо-запада на юго-восток, и большая часть из них занята озерами.

Суходольское озеро имеет длину около 40 км, ширину до 2 км и площадь зеркала 44 км2. Средняя глубина озера — 5—7 м. Наибольшие глубины, которые находятся недалеко от Лосевской протоки, достигают 20—23 м. Берега озера крутые, как правило, обрывистые. Замерзание озера происходит в декабре, вскрытие — в начале апреля. Исток и устье озера (Лосевская протока и река Бурная) не замерзают из-за сильного течения.

Климат территории обладает чертами умеренно континентального и морского. Зима продолжительная, умеренно теплая со среднемноголетней температурой января -6 oС. Лето — теплое, с частыми дождями (средняя отметка июльской температуры — +18 oС). Влияние арктических и континентальных воздушных масс определяет неустойчивую погоду в любые сезоны года. Так, в декабре отмечается, в среднем, до 10 дней с оттепелью.

Административно Суходольское озеро находится в Ленинградской области и принадлежит Приозерскому району. Значительная часть береговой территории застроена базами отдыха. Наиболее крупные поселения на побережье — Громово (население — около 800 жителей), а также Ольховка, Овраги и железнодорожная станция Лосево. Расстояние от озера до Приозерска составляет около 50 км, до Санкт-Петербурга — 95 км.

База отдыха на Суходольском озере

Флора и фауна Суходольского озера

Территория озера и его окрестности располагаются в зоне южной тайги с преобладанием хвойных лесов. В береговой зоне господствуют сосновые боры на песчаных почвах, на низинах их сменяют редкие ельники. Мелколиственные, березово-осиново-ольховые леса, а также злаково-разнотравные суходольные луга здесь встречаются нечасто и являются вторичными, поскольку образуются на месте гарей и вырубок.

Суходольское озеро считается самым рыбным на всем Карельском перешейке, как по общим запасам, так и по количеству представленных видов. Наиболее типичны следующие виды: густера, ерш, лещ, налим, окунь, плотва, уклейка, щука, язь. Реже встречаются елец, лосось, сазан, сиг, судак, форель, хариус и чехонь. Общее количество видов рыб, представленных в озере, достигает 55.

Фауна суши богата и насчитывает 58 видов млекопитающих. Общее число видов орнитофауны превышает 250, из которых большинство — перелетные. Но в связи с высокой населенностью и большим количеством туристов животные избегают прибрежных территорий. Обычным жителем здесь является белка, хотя при удаче можно встретить зайца и горностая, иногда — куниц, лис, а из птиц — рябчика и тетерева.

Сосновый бор

Отдых на Суходольском озере

Суходольское озеро дарит туристам многочисленные варианты отдыха. Это самая лучшая на Карельском перешейке рыбалка, чистые вода и воздух, девственные реликтовые леса с обилием грибов и черники, прекрасные возможности для семейного и активного отдыха. Самое популярное время для отдыха — с июня по август. Для туристов рекомендуется посещение озера в мае — июне, то есть в период белых ночей.

Самыми популярными для рыбной ловли с берега считаются места, примыкающие к устью Лосевской протоки. Чаще всего здесь ловятся густера, лещ, плотва, крупный язь. Но ловля щуки лучше удается в восточной части озера. Популярен лов рыбы с лодки, особенно во второй части лета, а также зимняя рыбалка. Зимой очень хорошо ловятся окунь, крупная плотва и налим. Оптимальными для ловли для этих рыб являются глубины 3—5 м.

На берегу озера имеется большое число оборудованных пляжей, где установлены мангалы, беседки, находятся места для установки палаток. Многочисленные базы отдыха и гостиницы предлагают большие возможности для благоустроенного размещения. Здесь расположены бани, кинотеатры, спортивные комплексы. Песчаное, ровное дно у берега и комфортные условия оптимальны для семейного отдыха.

Для любителей активного отдыха имеется возможность арендовать катамараны, байдарки, лодки, катера, оборудование для дайвинга. Впадающая в озеро Лосевая протока очень популярна у поклонников рафтинга. На базах отдыха расположены футбольные поля и волейбольные площадки. Вокруг озера организованы многочисленные тропы для туристических маршрутов и лыжных походов различного уровня сложности.

Рафтинг в Лосево

Что посмотреть в окрестностях

В окрестностях Суходольского озера находятся многочисленные достопримечательности, начиная от расположенного в 50 км исторического города Приозерск. Самые значимые природные объекты — Ладожское озеро и окрестные боры. Многочисленны следы деятельности человека — от археологических объектов до оборонительных сооружений.

Валаамский причал и остров Валаам

В Приозерске оборудован специальный причал, от которого до острова Валаам отходят теплоходы. Расстояние до острова по воде — около 50 км. Добраться до Валаама можно с мая по сентябрь. На острове туристы могут полюбоваться красотами Спасо-Преображенского монастыря, который уже давно составляет естественный историко-ландшафтный комплекс с окружающей природой. Спокойствие и красота подчеркивают величие этого места.

Остров Валаам

Комплекс древних святилищ

Вблизи Ольховки, на южном берегу озера, находится уникальный археологический комплекс. Здесь расположены остатки древних селищ, могильники, большое количество камней-чашечников. Предполагается, что эти сооружения были составной частью языческих капищ, служили для оправления религиозных обрядов и почитания предков. Особо ценилась вода, накапливающаяся в чашах. Она наделялась целебными свойствами.

Горнолыжный центр «Красное озеро»

В 30 км от западной оконечности озера находится популярный горнолыжный центр «Красное озеро». Здесь работают более 15 трасс для горнолыжников самого разного уровня подготовки — от любителей до профессионалов. Кроме трасс для горных лыж и сноубордов, здесь оборудованы детские трассы, на которых доступно катание на тубах. Также в горнолыжном центре проводятся соревнования уровня чемпионата и Кубка России.

Тропа метелиляйненов

Кольцевой маршрут вдоль моренной гряды Вярямянселькя, окаймляющей с юга озера Суходольское и Вуокса, проходит по территории заказника. Поэтому движение на автомобилях здесь запрещено, и весь путь туристы преодолевают пешком или на велосипедах. Маршрут проходит по живописному бору, а наиболее значимыми пунктами экскурсии являются озеро Лебяжье и плотина финской ГЭС на реке Волчьей.

Гряда Вярямянселькя

Гряда Вярямянселькя

Как добраться до озера

Из Санкт-Петербурга до Суходольского озера можно добраться на автомобиле по Приозерскому шоссе. Время в пути составляет около полутора часов. Непосредственно к береговой линии подъехать нельзя из-за крутых склонов. Оставить автомобиль можно на одной из многочисленных стоянок. До озера можно доехать и на рейсовых автобусах Санкт-Петербург — Приозерск (маршруты №859 и №960) до остановки «Овраги».

До озера можно добраться на электричке из Санкт-Петербурга. Время поездки до станций «Лосево» и «Громово» составляет около 2 часов. В день из Санкт-Петербурга отправляется шесть-восемь электропоездов, в том числе «Ласточка». Также электрички до озера ходят из Приозерска: этот путь можно преодолеть за 40—50 минут. Дальше до конечного пункта назначания можно добраться на такси.

Суходольское озеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Суходольского озера

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх