Остров Ольхон

Россия, Иркутская область

Остров Ольхон — это самый крупный и единственный обитаемый байкальский остров, расположен в 250 километрах от Иркутска. Площадь Ольхона составляет около 730 кв. км: часть территории покрыта лесами, а преимущественно на западе находятся населённые пункты, общее количество жителей в которых — менее 2000 человек. Ольхон и примыкающие к нему небольшие островки относятся к Прибайкальскому национальному парку.

//

Происхождение и история острова Ольхон

Существует несколько версий происхождения названия острова Ольхон. Так, на бурятском «ойхон» — «небольшой лес», что отсылает к лесистости острова. Не менее убедительна версия и связи топонима с древней монгольской лексемой «olqan», означающей сушу. Подобная лексема со значением «сохнуть» есть во всех языках тунгусо-маньчжурских народов. Наиболее схожа с русифицированным топонимом лексема «олхон» — «сухой».

Проведённые на острове Ольхон археологические раскопки позволили учёным сделать вывод о том, что этот участок суши был населён людьми ещё в неолите. В пещерах были обнаружены рисунки и следы изготовления орудий из камня. Бóльшая часть объектов археологического наследия (их тут чуть менее полутора сотен) — древние могильники, языческие святилища и развалины сооружений.

Считается, что найденные каменные постройки в основном возводили в VI—XI веках обитавшие тут курыканы — предки якутов и бурятского народа. В XI веке курыкан вытеснили с Прибайкалья пришедшие сюда монголы, после чего часть местного населения покинула родную землю и обосновалась севернее, где и начал формироваться якутский этнос. Те же, кто не покинул Прибайкалье, смешались с монгольскими племенами, став предками бурят.

Ольхон упоминается во множестве бурятских легенд как обитель суровых духов Байкала. Одно из самых известных преданий местных жителей гласит о том, что давным-давно на остров спустился хат, посредник между духами и человечеством. Он был наделён невероятными способностями, которые передал усыновлённому им белоголовому орлану Шубуу-нойону. Орлан, первый бурятский шаман, поделился своей силой с населявшими остров людьми.

Так, род, тянущийся от пасынка хата, стал самым могучим среди кланов шаманов Бурятии. Подобные предания породили славу об Ольхоне как о месте с мощной энергетикой. На протяжении многих веков остров являлся посещаемым паломниками местом духовной силы. Скалы Шаманка и Жима считаются священными, а заповедный лес — шаманским. До середины XIX века остров населяли только буряты.

Русские первооткрыватели прибыли на Ольхон почти четыре столетия назад. На тот момент здесь было около 20 деревушек и полторы тысячи жителей, занимавшихся преимущественно ловлей рыбы и животноводством. Серьёзной проблемой была лепра, которая веками поражала островитян. К началу ХХ века из-за вспышки лепры обитателей Ольхона стало в 2,5 раза меньше. Единственным средством защиты населения была изоляция заражённых.

Из-за распространённой на Ольхоне проказы население материка почти не контактировало с жителями острова — соответственно, и браки между ними не были частотны. Островитяне вынуждены были создавать семьи только с местным населением, включая родственников. Подобные союзы вели к низкой жизнеспособности детей, рождённых в кровнородственных браках, что также было одной из причин вымирания коренного населения острова.

После того как в 1640-х годах Ольхон был открыт пятидесятником Курбатом Ивановым, остров заинтересовал правительство государства своей изолированностью и труднодоступностью. В начале XX века сюда было решено отправлять наиболее опасных преступников в качестве места отбывания ссылки. Воплотить задуманное императору помешала череда событий, в результате которых к власти пришли большевики.

В эти годы на остров стали прибывать материковые жители, которые, как правило, в дореволюционной России были зажиточными крестьянами. Они бежали сюда на постоянное место жительства, видя тут спасение от гонений и высылки на север. В 1930-е годы на острове был открыт Маломорский рыбозавод, где производились первоклассные консервы. На базе этого предприятия спустя несколько лет основали населённый пункт Хужир.

Однако идея устроить на острове каторгу после смены власти не исчезла: в 1940-е годы прошлого века здесь появилась исправительная колония для совершивших преступления небольшой тяжести. Сосланные сюда люди работали на промысловых судах, снабжая в военное время рыбой фронтовиков и мирных граждан. После войны остров был одним из мест, где оказались политически неблагонадёжные белорусы, украинцы, татары и другие.

После войны рыбозавод продолжал работать, обеспечивая местное население рабочими местами. Однако в 1990-х производство застопорилось: цены на оборудование сильно поднялись, улов стал заметно меньше, поэтому цеха простаивали. Электростанция, использовавшаяся для нужд предприятия и заодно обеспечивавшая светом Хужир, также прекратила работать, из-за чего посёлок до 2005 года оставался без электричества.

В 1980-х годах был создан Прибайкальский национальный парк, в состав которого вошёл и остров Ольхон. Посетить нацпарк возможно после получения разрешения и внесения платы. Главным способом заработка островитян сегодня является туризм. Сюда приезжают отдохнуть жители как России, так и гости из других стран. Так, в 2019 году остров вошёл в топ лучших мест для отдыха, отобранных газетой «Нью-Йорк Таймс».

Остров Ольхон

Географические особенности острова Ольхон

Остров Ольхон находится на территории России, в Ольхонском районе Иркутской области. Длина Ольхона — 73,5 километра, а максимальная его ширина достигает 15 километров при площади острова 730 кв. км. Ольхон является самым большим островом Байкала и входит в тройку крупнейших озёрных островов во всём мире. Самая высокая точка острова — гора Жима, которая возвышается на 1276 метров над уровнем моря.

Ландшафты острова Ольхон отличаются разнообразием. Остров представляет собой преимущественно гористую местность со степными ландшафтами, эоловыми отложениями, участками болотистой местности и с тёплыми заливами. Треть острова покрыта лесами, что, вероятно, отражено в топониме. Здесь преобладают смешанные леса, представленные лиственными древесными породами и крупным массивом древнего реликтового ельника.

Бо́льшую часть года на острове стоит солнечная и засушливая погода: среднегодовое количество осадков — до 200 мм. На Ольхоне часто ветрено, что объясняет распространённую тут проблему эрозии почв и появление дюн. Так, рядом с Хужиром, крупнейшим населённым пунктом острова, на месте бывшего леса сейчас находится песчаный участок земли. Благодаря водам Байкала зима на побережье Ольхона мягкая, несмотря на то что температура может опускаться ниже -25°С.

Скала Шаманка на острове Ольхон

Флора и фауна острова Ольхон

Растительный и животный мир острова очень разнообразен. Здесь встречается более полсотни видов птиц и животных. На Ольхоне в большом количестве можно встретить дятлов, куропаток, уток, трясогузок, в то время как увидеть балобанов, которые относятся к исчезающим видам птиц, практически невозможно. В результате браконьерства и других факторов на острове больше нет орланов-белохвостов, могильников, дроф и больших бакланов.

Практически нет на Ольхоне и крупных хищных животных. За последние десятилетия с острова исчезли маралы, лоси, косули и соболи. Чтобы избежать утраты биоразнообразия на острове, сюда привезли изюбров и сибирских косуль. Кроме белок, хорьков и ласок, здесь водится и ольхонская полёвка. Этот эндемичный вид грызунов находится под угрозой исчезновения, так как встречается только на двух байкальских островах.

Эндемиком является и байкальский тюлень — единственное млекопитающее, обитающее в озере. Помимо него, в Байкале водится почти 60 видов рыб, четвёртая часть которых — промысловые. Представители озёрной фауны относятся к 15 семействам: лососёвым, тресковым, сомовым, осетровым, карповым и другим. Широко распространён тут и байкальский омуль, являющийся эндемиком и символом озера Байкал.

Вызывает интерес и растительный мир острова Ольхон, представленный в том числе сохранившимися реликтовыми растениями. Так, на западе самой высокой точки острова, горы Жимы, распростёрлась тайга, 340 гектаров которой занимает реликтовый ельник, который благодаря мягкому климату и повышенной влажности дошёл до нас со времён ледникового периода. Также на острове можно увидеть и реликтовые степные растения.

Лесные участки острова изобилуют ягодами: клюквой, голубикой, брусникой, княженикой и смородиной разных цветов. Ближе к болотистой местности и возле родников произрастает бурая дальневосточная смородина. Среди растений-эндемиков можно отметить горошек ольхонский и астрагал ольхонский. Кое-где на побережьях заливов встречается краснокнижный черепоплодник щетинистоватый.

Байкальские нерпы

Байкальские нерпы

Отдых на острове Ольхон

Так как бо́льшая часть острова входит в Прибайкальский национальный парк, перед поездкой сюда необходимо ознакомиться с действующими на особо охраняемой природной территории правилами. Так, существует тариф на въезд на Ольхон, тем не менее есть ряд ограничений, направленных на сохранение аутентичного ландшафта, а также уникального растительного и животного мира острова.

Перед въездом на остров нужно зарегистрироваться в центре мониторинга, расположенном в посёлке Сахюрта. Тут отдыхающие получают талон для переправы на пароме туда и обратно. Помимо талона, который необходимо сохранять до конца поездки, туристы должны получить в Иркутске или Хужире разрешение на посещение Прибайкальского национального парка. Стоимость такого разрешения на человека составляет от 100 до 300 рублей.

Если ранее большинство отдыхающих приезжало на Ольхон «дикарями» с палатками, которые устанавливали на пляжах, сейчас на острове туристы сталкиваются с множеством запретов. В то же время здесь предусмотрено широкое разнообразие возможных маршрутов для организованных групповых экскурсий или индивидуальных прогулок. Так, обзорная экскурсия по Ольхону стоит около 500 рублей.

Познакомиться с уникальной природой острова можно также в процессе пешеходной, водной прогулки или благодаря конному туру. Тут есть чем заняться и любителям порыбачить: на острове организовывается рыбалка с предоставлением туристам лодки и снастей. На острове можно приобрести необычные сувениры, в частности, бубны, как у шаманов, украшения и деревянные фигурки-обереги из дерева.

Остров Ольхон

Достопримечательности острова Ольхон

Шаманский мыс

Мыс Бурхан, или Шаманский мыс расположен на западе острова Ольхон и завершается скалой Шаманка. Эта высокая скала сложена из кристаллического известняка-мрамора и покрыта красным лишайником. Она относится к девяти святыням Азии, так как в ней находится шаманская пещера. По преданию, тут обитал эжин – хозяин острова. В пещере этой долгое время проводили обряды с жертвоприношениями, а позже установили алтарь Будды.

Курыканская стена

Курыканская стена — это руины защитной стены, возведённой курыканами, которые обитали на острове более десяти веков назад. Развалины почти 300-метровой каменной стены достигают местами двух метров в высоту. С внутренней её стороны встречаются плиты с нишами, которые предположительно использовались для жертвоприношений. Назначение стены достоверно неизвестно, но есть версия, что строилась она как культовое святилище.

Озеро Шара-Нур

В горах Ольхона находится озеро Шара-Нур, известное из многочисленных преданий. На русский топоним переводится как «жёлтое озеро», что можно объяснить как обилием растущих поблизости лютиков, так и желтоватым оттенком озёрной воды. Озеро считается целебным из-за содержащегося в его воде сероводорода, а также благодаря лечебной грязи. На побережье Шара-Нура гнездятся разные пернатые, включая краснокнижного огаря.

Мыс Саган-Хушун

Саган-Хушун — живописный скалистый мыс на западе Ольхона. Переводится топоним как «белый мыс», однако чаще его называют мысом Три Брата. Такое название связано с тремя впечатляющими скалами пирамидальной формы, которые выделяются на фоне южной части выступа. Согласно легенде, скалы — три окаменевших сына шамана, ослушавшихся его. Невероятный вид открывается как с воды на мыс, так и на гору — с мыса.

Скала Шаманка

Скала Шаманка

Как добраться до Ольхона

Остров Ольхон расположен в Иркутской области, в 256 километрах от её административного центра. Добраться до острова проще всего именно через Иркутск. До аэропорта, находящегося в 8 километрах от центра города, из Москвы можно долететь на самолёте чуть более чем за пять часов. Дорога из столицы на поезде, как и на автомобиле, займёт в лучшем случае трое суток. На поездку же в комфортном темпе уйдёт около 4,5—5 суток.

Самый популярный среди туристов вариант попасть на Ольхон из административного центра области — сначала доехать до посёлка Листвянка. Это можно сделать на автобусе, который летом и в сентябре два раза в неделю отправляется от главного одноимённого отеля Иркутска. Спустя 1,5—2 часа вы окажетесь на причале, от которого отходит теплоход «Комета». Путь на «Комете» до острова занимает почти пять часов.

Для тех, кто едет на автомобиле, есть несколько вариантов, как добраться до Ольхона. Первый из них — также сначала прибыть в Листвянку, которая находится в 70 километрах от города, а затем пересесть на автобус или такси до причала. Или можно приехать на остров прямо на машине, воспользовавшись бесплатной паромной переправой в селе Сахюрта. До этого села от Иркутска надо будет ехать пять часов, зато на остров паром доставит всего за полчаса.

Летом до Ольхона можно добраться и на теплоходах, курсирующих между Иркутском и Северобайкальском или Усть-Баргузином. Паромная переправа работает с июня до начала ледостава, не круглый год ходят и рейсовые суда. Во время становления льда на Байкале попасть на остров можно на амфибийном судне на воздушной подушке. Также два дня в неделю на остров летают 19-местные самолёты из Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Остров Ольхон
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии острова Ольхон

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх