Балтийское море

Германия,Дания,Латвия,Литва,Польша,Россия,Финляндия,Швеция,Эстония

Балтийское море — внутриматериковый водоём на севере Евразии, возраст которого составляет около 4000 лет. Его протяжённость — 1610 км, а ширина — 193 км. Море имеет сообщение с Атлантическим океаном, омывает 9 стран Европы, в том числе Данию, Россию, Финляндию и др. Северная точка моря приближена к Северному полярному кругу. Его акватория имеет важное значение для торгового сообщения стран.

//

Характеристики Балтийского моря

Координаты: 58.786668 северной широты, 20.044074 восточной долготы

Площадь: 419000 км²

Размеры: 1610 × 193 км

Объем: 21500 км³

Береговая линия: 8000 км

Абсолютная высота: 470 м

Максимальная глубина: 470 м

Средняя глубина: 51 м

Солёность: до 30 ‰

Впадающие реки: Нева, Западная Двина, Нарва, Висла, Неман, Одер и др.

Климат: переходный от морского к умеренно континентальному

Местное время:
Погода:3 °CпасмурноОщущается как: 0 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 88%Ветер: 4.53 м/c

Происхождение и история Балтийского моря

История образования Балтийского моря начинается с ледникового периода. Огромная ледяная глыба двигалась со Скандинавских гор и покрывала европейскую часть суши. Около 13 тыс. лет назад море было покрыто толстой (в несколько километров) коркой льда. В период глобального потепления солнце с максимальной активностью обнажило дно будущего моря. Его заполнили воды тающих ледников.

Чаша моря быстро заполнялась, поток перетекал по проливам. Воды проложили один из путей через Южную Швецию к бассейну Северного моря. Другое направление к Атлантическому океану через Среднюю Швецию было заблокировано ледником. Когда пресноводный гигант был растоплен, уровень воды в Иольдиевом озере поравнялся с уровнем Атлантического океана. В нижней области образовался противоток со стороны океана.

Примерно 10 тыс. лет назад водоём ещё подпитывался пресными водами ледника. Но поток тяжёлой солёной воды, хлынувший в нижней части, был мощнее. Постепенно ледниковое озеро превратилось в море. Позднее открылись датские проливы, в то время Скандинавский полуостров, Дания и современный остров Готланд имели сухопутное сообщение. Уровень воды в море был на 50 метров ниже современного значения.

«Первичное» море существовало не более 600—700 лет. Тектонические изменения, поднятия земной коры отрезали его от океанов. За счёт впадающих рек солёность Балтийского моря понизилась. На дне нашли пресноводного моллюска анцилюса, и озеро получило название Анциловое. Оно существовало не более 1000 лет. Перемены наступили 7 тыс. лет назад, после открытия датских проливов и пути к океану через Среднюю Швецию.

Балтийское море

Проливы в нижней области водоёма встретили противотечение солёных вод. В тот период дно заселяли микроорганизмы и растения, характерные для океанических глубин. Солёность вод моря была выше, чем сегодня, а климат на побережье был более мягким. Современные очертания берега Балтийское море приобрело 2—3 тыс. лет назад. Поднятия земной коры повлияли на характер береговой линии и дна водоёма.

Балтийскому морю посвящали произведения русские писатели, художники. Более полувека назад известный поэт Валерий Брюсов сочинил стихотворение «К Северному морю». Среди исторических личностей Балтийское море посещали Вильгельм Оранский, Юлий Цезарь и другие. Побережье Балтийского моря омывает берега Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Германии, Литвы, Дании и Польши.

Древние славяне на Руси назвали море Варяжским в честь народов, населявших его побережье. Современное название — Балтийское или Балтика — появилось в XIX веке. Во многих языках оно имеет аналогичное название: Bałtyk — в польском, Baltijas jūra — на языке латышей и т.д. Но германцы, датчане и шведы называют море Восточным, а эстонцы — Западным. Впервые обозначение Балтийского моря встречается у Адама Бременского.

Берега Балтики населяло множество племён. Их описание встречается в летописях. Многочисленные народы территории Волго-Балтийского пути называли «варягами». Среди других племён в XI веке здесь проживали норманны (норвежцы), англы, венецианцы, генуезцы, римляне, волохи, немцы, готы, свевы (шведы), русь и др. Народы развивались, зарождалась торговля. Керамика с южного побережья распространилась вплоть до Новгорода.

Балтийское море

Географические особенности и климат Балтийского моря

Водоём заключён в пределах материкового шельфа. Дно Балтийского моря имеет неровный рельеф с множеством банок, отмелей у островов и котловин. Они имеют разные отметки, до 12 м у берегов и 200 м на глубине. Самая низкая точка — Ландсортская котловина у берегов Швеции с максимальной отметкой в 470 метров. Средняя глубина водоёма составляет 50—60 м. В настоящее время она изменяется за счёт нестабильности земной коры.

Границы моря: 53—66° северной широты и 20—26° восточной долготы. Балтика тянется через островную Данию и захватывает пролив Каттегат, разделяющий страну от юго-западной части Швеции. На востоке расположились мелководные заливы — Рижский и Финский. Крупнейший архипелаг — Аландские острова, площадью в 1,5 тыс. км², объединяет 20 тыс. объектов. Известные острова: наименьший Хиддензе, Фемарн, треугольный Пёль и курортный Рюген.

Протяжённость моря с севера на юг — 1610 км и с запада на восток — 193 км. Его площадь — около 420000 км², относительно Мирового океана это 0,1%. Объём — 21500 км³. Протяжённость береговой линии — 8000 км. Более 200 пресноводных рек наполняют море и местами понижают его солёность до 2‰. Ежегодно 1/40 часть моря замещают солёные и пресные воды. Средняя температура воды равна +17—19°C.

Из-за близкого расположения к Северному полярному кругу северные воды моря зимой покрываются льдом. Толщина ледяной корки — около 70 см. Полностью Балтика замерзала около 20 раз. В истории сохранились случаи с 1720 по 1987 годы. Несмотря на большую площадь, объём воды меньше, чем в Байкале, на 2000 км³. Крайние границы моря представлены заливами: Ботаническим — на севере и Селькямери — на юге. Куршский залив отделён косой.

Искусственные водные пути — Беломорканал и Кильский канал — соединяют Балтику с Белым и Северным морями соответственно. С Санкт-Петербургом море соединено Финским заливом. По дну моря проложен газопровод «Северный поток». Начиная с XII века на побережье находили янтарные и золотые месторождения. Большие месторождения встречаются у южных берегов. На 15 верфях 7 государств по-прежнему занимаются судостроением.

Линия берегов Балтийского моря охватывает материковую часть Европейского континента. К Балтике относятся Датские острова и Скандинавский полуостров. После событий Второй мировой войны на дне моря захоронили химическое оружие. Спустя годы оболочки контейнеров постепенно разрушаются. Медленно ядовитые химикаты просачиваются в воды моря, и поэтому экологическая обстановка сегодня требует вмешательства.

Один из самых интересных участков моря — побережье города Скаген — граница Балтийского и Северного морей. Они отличаются по плотности воды и её химическому составу. Поэтому их волны бьются друг об друга и создают уникальное явление природы. На дне Балтики покоятся более 100 тыс. кораблей. Самая древняя лодка относится к каменному веку и датирована 5200 г. до н.э. Она выполнена из полого дерева.

Балтийское море

Флора и фауна Балтийского моря

Из-за низкого содержания кислорода в воде животный мир не отличается большим разнообразием. В водах Балтики обитают пресноводные и морские представители фауны. Из морских рыб встречаются сельдь, камбала, хек, лосось, палтус, треска, килька, гигантская акула и колюшка. К пресноводным обитателям относятся щука, карась, судак, карп, сиг, плотва и окунь. По берегам можно видеть кольчатых нерп и европейских выдр.

Кроме рыб, в водах Балтики обитают кальмары, моллюски, мелкие ракообразные. Совсем недавно в море появился мохнаторукий краб. Широко распространены медузы и крупная волосистая цианея. Данный вид обитает вблизи берегов Дании. На других участках моря встречаются аурелия и несколько видов тюленей, включая нерпу и тевяка. В Датских проливах из крупных млекопитающих встречается безобидная акула катран.

Представители животного царства находятся под угрозой исчезновения. Это морские свиньи и белые дельфины Атлантики. Раньше в море обитали афалины, полосатики, касатки, белухи и клюворыловые. Помимо уменьшения популяции млекопитающих, снижается с каждым годом миграция финвалов и горбатых китов. Из птиц встречаются журавли, цапли, скопы, белые аисты. Распространены рептилии и амфибии: тритоны, черепахи и лягушки.

Под водой археологи находят останки обитателей каменного века и затопленные леса, существовавшие 15 тыс. лет назад. На датском побережье высажен Лес Троллей. Сосны, растущие здесь, имеют причудливо изогнутую форму. В толще воды с низким уровнем кислорода произрастают простейшие растения. Среди них саргасс, бурые, циановые, планктоновые, перидиниевые водоросли, растения групп Charophyta, Zostera, Potamogeton.

В 2010 году зафиксировано распространение сине-зелёных водорослей на отмелях. Они представляют собой ярко-зелёные капли на поверхности воды. В этом месте уровень кислорода сильно снизился. Образование водорослей происходит при эвтрофикации. Этот участок моря непригоден для обитания и считается «мёртвой зоной». Здесь зафиксированы бактериальные вспышки из-за насыщения водоёма биогенными организмами.

Балтийское море

Отдых на Балтийском море

На карте Балтийское море расположено выше 53° северной широты. Климат на побережье не отличается теплотой, как в южных российских регионах. Но жителей и туристов не смущает температура воды +17—19°C, они купаются и загорают. Белоснежные песчаные пляжи Калининградской области считаются самыми широкими в России. Туристы стремятся к свежему балтийскому воздуху, в санатории и лечебницы под открытым небом.

Морской мягкий климат, оздоровительные процедуры полезны людям с заболеваниями лёгких и сердца. Все это благоприятно влияет на нервную систему. Пляжи моря отличаются в зависимости от расположения. Например, в курортных городах Зеленоградске и Светлогорске зона отдыха представлена узкой полосой берега. Каждый год её укрепляют, чтобы море не размыло песчаные пляжи.

Янтарный — посёлок, песчаные берега которого имеют ширину около 100 м. За ним следует Балтийск, но он является основной базой Балтийского флота РФ. Поэтому локация мало популярна у отдыхающих. Неподалёку от мыса Таран на пляже посёлка Донское сохранился немецкий старинный маяк. Береговая линия резко переходит в обрывистую возвышенность, на плато которого произрастает лес. Пейзаж напоминает остров Гозо на Мальте.

Чтобы провести время с комфортом и не кутаться в тёплые куртки, следует приехать к Балтийскому морю с середины июля по середину августа. На Балтике купальный сезон длится недолго. Воды медленно прогреваются до +19—22°C и быстро остывают. Воздух в летний период прогревается до +24—26°C, иногда до +30°C. Дожди в этот период — явление редкое. Наибольший поток туристов наблюдается в августе.

Если на июнь приходятся все дожди и холодная погода, то август — солнечный и тёплый. В бархатный сезон до середины сентября посетители нежатся на «сковородках» — открытых песчаных пляжах, защищённых от ветра. По берегу распределены пансионаты и санатории. Самый крупный — «Янтарный берег». Туристы посещают это место даже в несезон. Менее посещаемые санатории находятся в Зеленоградске и Светлогорске.

Для семейного отдыха подходят два курорта: Янтарный и Зеленоградск. Чистые пляжи и мелководные морские лагуны любят взрослые и дети. Вода здесь прогревается на 3—5°C выше. Зеленоградск интересен не только пологими входами в воду, но и необычном оформлением города. Жители особо почитают кошек и заботятся о бездомных животных. В городе множество статуй в виде пушистых зверей, даже установлены светофоры для котов.

Массаж, гидромассаж, лечебные процедуры, солнечные и янтарные ванны предлагают ведущие санатории региона: «Зеленоградск», «Отрадное», «Волна» и «Янтарь». Специализация лечебниц: профилактика и лечение нервной, сердечно-сосудистой и лёгочной систем организма. Также здесь лечат заболевания органов пищеварения, гинекологии, опорно-двигательного аппарата. В городах-курортах создана туристическая инфраструктура.

Остановиться можно в комфортных номерах отелей. Многие предпочитают пятизвёздочные отели, напоминающие отдых на Лазурном берегу. В Светлогорске можно снять на время отдыха виллу в немецком стиле. Большие компании останавливаются в хостелах. В Зеленоградске, Янтарном и других курортах Калининградской области на выбор предлагают несколько крупных отелей средней ценовой категории.

Хотя Балтийское море омывает российскую границу, чтобы попасть в Калининград, нужно получить разрешение. Для поездки на поезде обязательным условием является наличие загранпаспорта. В случае отсутствия шенгенской визы нужно получить упрощённый проездной документ. На автомобиле нужно пересечь границы соседних государств. Только для перелёта на самолёте достаточно российского паспорта.

Даже в летний сезон погода у моря переменчива. Перед поездкой нужно приготовить тёплые вещи, дождевик или зонт. Вероятность того, что пойдут проливные дожди, высока. Цены в магазинах и кафе мало отличаются от московских, но ассортимент невысок. Если нужно соблюдать диету, необходимые продукты лучше взять с собой. Балтийское море содержит на глубине много янтаря, и кусочки минерала туристы нередко находят после штормов.

Балтийское море

Что посмотреть в окрестностях

Куршская коса

Туристический объект встречает туристов пустынными дюнами и девственными смешанными лесами из берёзы и сосны. Полоса суши протянулась на 98 км вдоль моря. Ширина Куршской косы варьируется от 400 м до 4 км. Полуостров, на котором расположен туристический объект, разделён между Россией (на юге) и Литвой (на севере). Сегодня Куршская коса входит в состав одноимённого национального парка, посещение локации платное.

Здесь можно поселиться в отеле, коттедже или на базе отдыха с видом на море. Туристы купаются по обеим сторонам (в том числе в Куршском заливе) косы. В связи со статусом места разведение костров, установка палаток, парковка и установка мангала разрешены на специально отведённых территориях. Знаменитый Танцующий лес ежегодно привлекает тысячи посетителей. На его территории запрещены охота, сбор грибов и ягод.

Выборг

Город основанный шведами, а перед закреплением территории за Россией был частью Финляндии. Расположен на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Часть Выборга занимают полуострова, а другая распределена по островам. Посередине пролива на скалистом островке сохранилась «Святая крепость», или Выборгский замок. Он был построен в 1293 году во время похода шведских крестоносцев.

Его стены шелушатся и открывают взору кирпичную кладку. Завершают композицию треугольные крыши и шпили. В центре архитектурного ансамбля высится башня Святого Олафа — 7-этажная цитадель шведских воинов-крестоносцев. Со смотровой площадки открывается вид на старинные улочки города в окружении четырёх заливов: Выборгского, Южного, Салакка-Лахти и Северного. Современный вид замок получил после реставрации в конце XIX века.

В Выборге сохранилась боевая башня Ратуши. Четырёхугольное каменное сооружение являлось частью средневековой городской стены. Часовая башня на улице Крепостная является колокольней Кафедрального собора. На его вершине по указу Екатерины II установили набатный колокол, ранее башня служила пожарной каланчой. Ещё один памятник архитектуры — костёл Гиацинта. Здание в готическом стиле — одно из самых старинных в городе.

Куршская коса

Куршская коса

Как добраться до моря

На песчаных пляжах можно позагорать, искупаться, побродить и поискать древний янтарь. На побережье Балтийского моря со стороны России расположены несколько курортных городов и посёлков Калининградской области. Среди них Балтийск, Зеленоградск, Янтарный, Светлогорск. Добраться до Калининграда можно на самолёте (без виз и загранника), поездом и на автомобиле из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

От областного центра Калининграда до побережья Балтики 40 км пути. До туристических мест можно добраться на общественном транспорте и личном автомобиле. До Балтийска ехать около часа, протяжённость пути — 39 км. До Зеленоградска дорога составит 36 км. Калининград и Янтарный соединяет трасса длиной в 48 км. Расстояние по трассе до Светлогорска — 52 км. В любом направлении можно заказать такси или арендовать автомобиль.

От Калининграда до Светлогорска ходит рейсовый автобус №118 с периодичностью в 20 минут. До Зеленоградска можно доехать на автобусах №114, №140, №141 и №114А. От вокзала Калининграда к прибрежным Балтийским городам ходит электричка. По направлению к Янтарному автобус №120 едет через каждый час. До Балтийска два способа отправления: на автобусе №107 с периодичностью рейсов в 20 минут и рельсобусе.

Балтийское море
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Балтийского моря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх