Танцующий лес — это район хвойного леса, появившегося в 1960-х годах в Калининградской области. Отличительной чертой этого участка является то, что на нём растут сосны с причудливо изогнутыми стволами. За счёт уникальности такого явления эта местность стала туристической достопримечательностью, а Куршская коса, на территории которой находится Танцующий лес, является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 126 1 0 7 мин. на чтениеТанцующий лес — относительно новое явление. Деревьям, прославившим Калининградскую область, на данный момент чуть более 60 лет. Посадка хвойного леса около посёлка Рыбачий происходила в начале 1960-х годов. Посаженный на 37-м километре Куршской косы лес со временем должен был закрепить участки странствующих дюн косы, так как местная песчаная почва была подвержена бесконтрольным движениям.
Изначально этот участок леса назывался «пьяным» за счёт его оригинального внешнего вида. Позже появилось его актуального название — Танцующий лес. Хоть хвойные деревья здесь не танцуют в прямом смысле, их стволы разнообразно искривлены, словно застыли в движении. Танцующий лес является частью национального парка, охватывающего юг Куршской косы, которая сегодня входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для минимизации ущерба, причиняемого недобросовестными посетителями парка необыкновенному участку леса, и защиты тонкого плодородного слоя на территории косы введён заповедный режим. В качестве дополнительного защитного средства от наплыва туристов вокруг некоторых деревьев Танцующего леса установили изгороди. Перемещаться по парку «Куршская коса» можно только по организованным в рекреационной зоне маршрутам.
Танцующий лес расположен в Калининградской области, на Куршской косе. Климат тут морской, континентальный, а погода характеризуется довольно выраженной изменчивостью. Зимой температура может опуститься до -25°С, а летом подняться до +33°С. При этом погода часто резко меняется даже в течение дня. На погоду сильно влияют ветра, дующие все 12 месяцев в году. Дни, когда здесь царит штиль, очень редки.
На косе между Балтийском морем и Куршским заливом, на Круглой дюне, в прошлом веке посадили хвойный лес. «Танцующий» участок занимает его малую часть и представлен исключительно соснами. Некоторые из них обладают именами, связанными с необычными изгибами стволов. Например, здесь есть дерево Счастья, Ведьмино Кольцо, Дьявольские Ворота. Местное население придумало много мистических историй, объясняющих этот феномен.
Существуют различные догадки о том, что именно стало причиной деформации стволов: особенный химический состав земли на участке, где растут сосны, быстро изменяющие направление потоки воздуха, значительные температурные перепады и др. Наиболее распространённая версия — нашествие насекомых. Биологи склоняются к тому, что гусеницы бабочек листовёрток рыжих едят верхушечные почки, повреждая тем самым побеги.
После того как верхушечные почки уничтожаются насекомыми, молодое дерево продолжает расти через боковую почку. Так оно обретает необычные изгибы. Главной загадкой остаётся то, почему массовое искривление сосен произошло именно в этом районе леса. Геологи выдвинули предположение, что это может быть связано с особенно подвижной на этом участке почвой в сочетании с резко меняющим направление ветром.
На территории национального парка 98% всех растений (которых в национальном парке почти 900 видов) характерны для этой местности, а вот 2% составляют представители флоры, которые не свойственны региону. Они экологически пластичны, то есть способны адаптироваться к новым условиям и выжить в экстремальных. Эти растения выведены в национальном парке искусственным путём.
Так, на территории национального парка появились такие разновидности сосен, как горная, кедровая, Банкса, чёрная, а также вечнозелёные кустарники магония падуболистная, робиния, жарновец и другие, прижившиеся в новой среде. Есть в заповеднике и около двух десятков редких для региона представителей растительного мира, например, лунник многолетний, перекати-поле, морской падуб, ива ползучая и другие.
Танцующий лес занимает всего один кв. км, вокруг сосен с изогнутыми стволами растут деревья этого же вида, но не подвергшиеся деформациям. Однако интерес вызывает не только флора, но и фауна: в парке, включая территорию Танцующего леса, обитают более 340 видов животных. Среди них есть краснокнижные и редкие животные и птицы: летучие мыши, камышовая жаба, аист, лебедь-шипун, скопа, авдотка и прочие.
Отправляясь в заповедник к Танцующему лесу, посетители могут заглянуть и в другие уголки нацпарка, где находятся десятки удивительных достопримечательностей. Интересным местом Куршской косы является тропа Ощущений. Она представляет собой тропинку, которая состоит из десяти секторов, выложенных песком, камушками, мхом, тростником, шишками и т.п. Туристы, завязав глаза, могут бесплатно пройтись по тропе босиком.
На Куршской косе можно посетить Музей русских суеверий — двухэтажное деревянное здание, в котором размещено более 80 вырезанных из дерева фигур, связанных с русским фольклором. Под каждым экспонатом можно прочесть рассказ об этом персонаже. Самым маленьким туристам покажутся увлекательными костюмированные сценки, а вот посетителям постарше будет интересно понаблюдать за процессом создания новых экспонатов.
Кроме походов по рукотворным достопримечательностям, посетители парка «Куршская коса» могут полюбоваться видом на залив, песчаные барханы и зелёные леса со смотровой площадки у озера Лебедь, увидеть редких птиц на озере Чайка и подняться на дюны Мюллера и Эфа. По туристическим маршрутам гости парка могут пройтись как с гидом, так и самостоятельно, вооружившись смартфоном с приложением-путеводителем.
До Танцующего леса, расположенного на территории национального парка «Куршская коса» Калининградской области, можно добраться на автобусе №593, отправляющегося из Калининграда, №114 — из Зеленогорска или №596 — из Светлогорска. До достопримечательности можно доехать и на такси или личном авто. Расстояние в 80 км от Калининграда на машине вы сможете преодолеть за полтора часа.
Посетить Танцующий лес можно, только позаботившись о покупке билета в нацпарк «Куршская коса» стоимостью 300 рублей для взрослого человека. Для тех, кому не исполнилось 18 лет, вход бесплатный. Для тех, кто приезжает на автомобиле, предусмотрен дополнительный сбор в размере 150 рублей. Обновленная учебно-туристическая тропа доступна для посетителей с инвалидными и детскими колясками.
С Танцующим лесом туристов знакомит маршрут, протянувшийся на 800 метров на 37-м километре парка. При его посещении необходимо соблюдать ряд правил. Так, запрещается перемещаться по дюнам — это провоцирует их разрушение. Осматривая территорию заповедника, нельзя выходить за пределы учебно-туристических троп. Пребывание в заповедной зоне подразумевает и запрет на разжигание костров, охоту, сбор трав и грибов.
Обсуждения