Баренцево море – самое большое по площади море в бассейне Северного Ледовитого океана, находящееся на его окраине. Оно омывает норвежские и российские берега и считается важнейшей транспортной магистралью многих европейских и скандинавских стран. Баренцево море богато крупными и мелкими морскими обитателями, а с его побережья открываются красивые пейзажные виды.
6 641 41 0 14 мин. на чтениеКоординаты: 75.471477 северной широты, 37.021623 восточной долготы
Ближайшие города: Мурманск
Площадь: 1424000 км²
Объем: 282000 км³
Береговая линия: 6645 км
Максимальная глубина: 600 м
Средняя глубина: 222 м
Солёность: 34 ‰
Впадающие реки: Печора, Индига и др.
Климат: полярный морской
Освоение Баренцева моря уходит корнями в древние времена, и с точностью назвать его первооткрывателя невозможно. Существуют предположения, что первые русские лодки заплывали в Баренцево море ещё в XI веке, когда на севере Руси активно развивался рыбный промысел. Первыми народами, побывавшими в этой акватории, были поморы, которые передавали знание о новых морских маршрутах по наследству, но их карты были уничтожены.
Первые шаги по освоению Баренцева моря происходили в эпоху Великих географических открытий в XVI–XVII веках. Европейские мореплаватели искали новые морские торговые пути. В экспедициях они проходили через Баренцево море, воды которого не замерзали из-за тёплого течения Гольфстрим. Через него проходили корабли к Атлантике, что позволяло добраться до берегов Америки, Африки и Индии.
В давние времена Баренцево море носило другие названия. Первые народы, побывавшие в его водах, называли его Северным, Сиверским или Ледовитым. Позднее его называли Поморским, Русским, Печорским и даже Московским. До 1853 года море, расположенное на севере от архипелага Новая Земля, носило официальное название Мурманское, что находило отражение в русских и зарубежных картографиях.
Тщательным изучением Мурманского моря занялся голландец Виллем Баренц. Изучая новые воды, он открыл Медвежий остров и Оранские острова. К его заслугам относят и исследование Шпицбергена. Во время очередной экспедиции в 1597 году корабль Баренца вмёрз в лёд. Когда группа мореплавателей пробивалась к берегу, Баренц погиб. В 1853 году немецкий географ Август Петерман впервые обозначил море на карте как Баренцево.
До XIX века освоение Баренцева моря носило скорее поверхностный характер. Научное исследование его вод началось с русского мореплавателя Фёдора Литке. В 1821–1824 годах он совершил несколько экспедиций по Северному Ледовитому океану, в ходе которых было сделано немало важных открытий. Он исследовал глубины и отмели Баренцева моря, а также более точно определил географические положения островов.
Исследованием акватории Баренцева моря занимался русский учёный Николай Книпович. В ходе экспедиций по северным морям, проходившим в начале XX века, он составил подробную гидрологическую характеристику Баренцева моря. Это сыграло важную роль для мореходства, так как позднее позволило более точно освоить Северный морской путь к азиатским странам и восточным берегам России.
В 1910–1915 годах была организована ещё одна экспедиция в целях освоения Баренцева моря. В составе экспедиции участвовали два ледокола – «Вайгач» и «Таймыр», руководил которыми русский мореплаватель Борис Вилькицкий. Экспедиция прошла через весь северный путь, что позволило собрать данные о климате, морских течениях и других природных явлениях. В результате был проложен маршрут до Дальнего Востока.
Баренцево море граничит с водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это самое большое море в северной акватории, его площадь – 1424 тыс. кв. км. Для морской местности характерен разнообразный рельеф, в котором есть равнины, возвышенности и желоба. Наиболее выровненный рельеф находится в южной части. Средняя глубина – 222 метра, а максимальная отметка проходит в области Медвежьего острова – 600 метров.
Солёность вод Баренцева моря меняется в зависимости от района и сезона года. В среднем она составляет около 34,5 промилле. Наиболее солёные поверхностные воды находятся на юге. Весной и летом показатель солёности падает, а зимой начинает расти. Это обусловлено постоянным водообменом с прилегающими морями, реками и проливами. Ежегодно через Баренцево море проходит 76000 куб. км. воды.
Водообмен с прилегающими акваториями покрывает четверть Баренцева моря. В него впадают такие реки, как Индига и Печора. По юго-восточной части моря проходит тёплое Нордкапское течение (часть Гольфстрима), которое приносит в морской бассейн до 60000 куб. км. воды в год, оказывая влияние на гидрологическую обстановку. Из норвежского направления в Баренцево море впадают горные ручьи и проливы.
Погодные условия на берегах Баренцева моря зависят от ветров. Тёплые атлантические циклоны, сталкиваясь с холодным арктическим воздухом с Северного Ледовитого океана, становятся причиной переменчивой погоды и нередко провоцируют штормы. В течение года преобладает пасмурная погода. Средняя температура зимой составляется от -4 до -25 градусов, а летом может достигать от 0 до +12 градусов.
Суровый северный климат определяет высокую степень покрытия Баренцева моря льдами. На северных водах льды сохраняются круглый год, а в особенно холодные годы плавучие льды подходят к Кольскому полуострову. Наибольшее распространение льдов наблюдается в апреле, а наименьшее в августе, когда температура воздуха выше. На юге под влиянием тёплого течения Гольфстрима море никогда не замерзает.
Из-за сурового климата на севере Баренцева моря флора и фауна довольно бедны. Наиболее распространены в северной акватории растительный и животный планктон и бентос. Среди обитателей моря моллюски, черви, ракообразные и беспозвоночные. Чем южнее, тем более разнообразен морской мир Баренцева моря. Вдоль южного побережья можно увидеть морские водоросли, которые служат кормом для рыб.
Баренцево море – настоящий кладезь рыболовной промышленности. В его водах обитает более 100 разных видов рыб, из них наиболее важны треска, сельдь, морской окунь, зубатка и др. В Баренцевом море обитает несколько видов акул, чаще всего встречается полярная акула, которая живёт до 500 лет. Есть и экзотические обитатели, например, рыба-воробей, рыба-удильщик и европейская химера.
Среди млекопитающих в Баренцевом море можно встретить разнообразных китов и дельфинов, тюленей, моржей, морских зайцев и нерп. На побережьях моря собираются птичьи стаи, среди ярких представителей – кайры, моёвки, чайки и тупики. Среди наземных хищников можно встретить белого медведя. Все животные на Баренцевом море питаются рыбой, которую вылавливают в морских водах.
В последние годы биосистема Баренцева моря находится под угрозой обеднения. В этом важную роль сыграли несколько факторов. Привезённый в середине XX века камчатский краб-стригун активно размножается в морских водах, влияя на местную флору и фауну. Негативное влияние оказывает и постоянно растущий рыбный промысел, который фактически ставит под угрозу существование некоторых видов рыб.
На территории Баренцева моря обнаружены крупные месторождения полезных ископаемых. В процессе добычи и транспортировки нефти существует реальная угроза загрязнения морских вод. Поэтому учёные разных стран бьют тревогу о потенциальной экологической катастрофе. Отдельным столпом стоит опасность распространения радиации, так как в 1960-е годы здесь были захоронены ядерные отходы.
Несмотря на суровый климат и нестабильные погодные условия, Баренцево море привлекает все больше туристов, независимо от времени года. Но этот суровый курорт больше ориентирован на тех, кто любит активный и даже экстремальный досуг. Прибрежная зона Баренцева моря славится уникальными ландшафтами и невероятными пейзажами. А на морских водах проводятся водные прогулки и экскурсии.
Наиболее распространённым видом отдыха на Баренцевом море является дайвинг. Разнообразная флора и фауна привлекает дайверов со всех уголков земли. Под чистейшей водой можно увидеть актиний и ламинарии, а также огромное количество морских обитателей – от моллюсков до китов. Дайвинг в Баренцевом море особенно популярен в период с мая по сентябрь, когда морские воды прогреваются до +10 градусов.
Другим популярным туристическим развлечением является рыбалка. Баренцево море богато разнообразными видами рыб, и даже новички здесь могут поймать большую треску, палтуса или зубатку. Лучший сезон для рыбалки – весна, но так как море не замерзает круглый год, то ограничений на данный вид отдыха нет. На территории Баренцева моря организуются целые рыболовные туры с посещением самых рыбных мест.
Любителям пеших экскурсий тоже будет, чем заняться на прибрежных территориях Баренцева моря. Природа здесь по-настоящему живописная и экзотическая – лазурные заливы, поросшие мхом сопки, яркие полярные цветы и красивые водопады. Здесь можно посетить места съёмок фильма «Левиафан», кладбище кораблей, исторические подземные сооружения. А осенью и зимой над Баренцевом морем загорается северное сияние.
На прибрежной территории Баренцева моря находится несколько населённых пунктов. Самый известный из них – город Мурманск, который является одним из крупных портовых городов в северной части России. Выход к морю есть и в других крупных портах, в их числе Нарьян-Мар и Варандей. Все они являются частью маршрута торговых кораблей, соединяющего северную часть России с регионами Сибири.
Так как побережье Баренцева моря изрезано скалами и бухтами, это место стало базой для Северного морского флота. Здесь в закрытых гаванях за полярным кругом располагаются военные корабли, атомные подводные лодки и ледоколы. Прибрежные города, такие как Североморск и Полярный, имеют статус закрытых поселений, в которых располагаются военные части. Въезд в них возможен только по пропускам.
Поблизости с Мурманском находится село Териберка, которое активно развивается и является одним из популярных туристических мест. В селе можно заселиться в современный комфортабельный отель с панорамным видом на морские берега и скалы. В популярные туристические маршруты включены также острова, расположенные в акватории Баренцева моря, например, Колгуев остров, Рыбачий полуостров и др.
Путешествуя по Баренцеву морю, вы можете увидеть множество уникальных природных явлений и исторических достопримечательностей. Наибольшее их количество располагается на прибрежной территории села Териберка, которое имеет выход к морю и открывает красивый пейзажный вид на Северный ледовитый океан. В Териберской бухте можно устроить фотоохоту на китов и косаток с борта катера.
В окрестностях Териберки можно увидеть живописный Батарейский водопад. К нему можно подойти пешком или подъехать на внедорожнике. Водопад берет начало из горного озера и ниспадает в Баренцево море. Его окружают скалы и каньоны. Батарейский водопад по праву заслужил звание наиболее красивой природной достопримечательности в Баренцевом море, которая остаётся привлекательной и летом, и зимой.
В Баренцевом море находится крупное кладбище кораблей, которое стало ещё одной местной достопримечательностью. Это место можно увидеть в российском фильме «Левиафан». С берега можно насчитать около 15 деревянных рыболовных катеров, которые находятся в аварийном состоянии. Кладбище кораблей стало одним из самых посещаемых и самых фотографируемых мест в Баренцевом море.
Окрестности Баренцева моря богаты архитектурными достопримечательностями. Здесь можно посетить знаменитый действующий Териберский маяк, Нижне-Териберскую ГЭС, метеорологическую станцию и различные храмы, часовни и мемориалы. Среди необычных арт-объектов на берегах Баренцева моря туристы могут увидеть памятник потерянным перчаткам, композицию «Китовые хвосты», местный «Титаник».
Добраться до прибрежной зоны Баренцева моря можно несколькими способами. Учитывая высокую переменчивость погоды и возможные штормы, наиболее безопасно будет воспользоваться поездом до Мурманска. Путь из центральной части России может занимать до полутора суток. Поездка на машине займёт чуть меньше времени, но может быть небезопасна. Добраться до Мурманска можно и на самолёте – рейс из Москвы длится около трёх часов.
От Мурманска добраться до туристических сел можно на машине или автобусе. Расстояние до популярного села Териберка составляет порядка 150 км. При этом дорога не везде асфальтирована, поэтому стоит подготовиться к тряске и шуму от камней. Зимой, путешествуя на автомобиле вдоль побережья Баренцева моря, не забудьте взять с собой лопаты, потому что некоторые отрезки маршрута может сильно занести снегом.
Обсуждения