Выборгский замок

Россия, Ленинградская область, Выборг

Выборгский замок был построен в XIII веке. Это наиболее древний стратегический объект, служащий защитным укреплением, в Выборге. Главная особенность замка в том, что он полностью сохранился со времен постройки. На сегодняшний день это сооружение является музеем. Выборгский замок входит в перечень объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

//

Характеристики Выборгского замка

Координаты: 60.715744 северной широты, 28.729527 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Выборг, Замковый остров, 1

Официальный сайт: http://vyborgmuseum.org/

Местное время:
Погода:-1 °CпасмурноОщущается как: -5 °C
Давление: 769 мм рт.ст.Влажность: 83%Ветер: 3.84 м/c

История Выборгского замка

Основание замка приписывается одному из самых выдающихся шведских полководцев Средневековья — Торгильсу Кнутссону. Этот человек был маршалом шведской армии и неоднократно отправлялся в военные походы против Новгородского княжества. Впоследствии Кнутссон являлся регентом при малолетнем правителе Швеции — Биргере Магнуссоне. Фактически основатель замка в эти времена был полноценным правителем государства.

Заложение крепости произошло в 1293 году, во время крестового похода шведов на территории, ныне относящиеся к Карельской Республике. Дворец был возведен на Замковом острове. На этом месте прежде стояло оборонительное сооружение, построенное племенем корела. По решению Кнутссона замок был назван Выборг. Комплекс получил две башни — дозорную и боевую. Свое название они унаследовали от человека, который считался крестителем скандинавских земель, — Олафа Святого.

Новгородские князья не оставляли попыток отобрать столь важный стратегический пункт у воинственных соседей. Первая состоялась практически сразу после основания крепости — в 1294 году. Дружина из Новгорода осадила Выборг, однако взять крепость не удалось. Та же участь ожидала русское войско и в 1322 году. Тогда осада продлилась целый месяц, но дружине пришлось вернуться в Великий Новгород ни с чем.

Больше всего средств в замок было вложено наместником шведского короля — Карлом Бунде. В 1440-х годах по его указу в крепости появились роскошные палаты для знатных особ и офицеров. Карл уделял внимание не только эстетической составляющей покоев замка, но и обороне. Именно по его повелению была возведена стена в южной части комплекса, защищающая Нижний крепостной двор.

Выборгский замок

Другой важный этап строительства крепости датируется XVI веком. После визита в замок короля Густава началось возведение оборонительных сооружений побережья острова. Затем выросла в высоту башня Олафа — в ней стало семь этажей. На каждом из них по кругу были прорезаны бойницы. Окончательно экстерьер замка был сформирован именно в этот период. Дальнейшие изменения касались только внутреннего обустройства.

Отвоевать крепость русским удалось уже при Петре I в 1710 году. Крепость подверглась двухмесячной осаде и все же сдалась. Последний шведский комендант крепости был взят в плен. Пётр I отремонтировал дворец, однако не стал использовать его в оборонных целях. Оборона страны от шведов была возложена на два новых объекта — Рогатую крепость и Аннинские укрепления.

В XIX веке замок подвергся крупным пожарам, вследствие чего утратил свою оборонную способность. Идея сделать из крепости музей родилась в тот же период. На рубеже XIX и XX столетий архитектор Аренберг предложил проект, согласно которому предполагалось полностью переоборудовать замок и сделать из него музейный комплекс. Однако тогда эта идея не нашла отклика властей. Напротив, Александр III выделил деньги для проведения ремонта замка.

Реконструкция крепости происходила с 1891 по 1894 годы. Внешне замок практически не изменился, поскольку работы по большей части коснулись внутренних помещений. При этом перепланировка была кардинальной: устройство крепости полностью перестроили. Строители добавили некоторые укрепляющие элементы, однако замок после этого так и не получил шанса проявить себя в ходе боевых действий.

Во времена Великой Отечественной войны замок практически не получил повреждений. В 1964 году Министерство обороны Советского Союза окончательно установило непригодность крепости для военных целей, а потому постановило превратить его в музей. Проект, в котором принимали участие эстонские реставраторы, был закончен в 1970 году. В 1999 году музейный комплекс получил название «Выборгский замок».

В 2015 году крепость стала основой для Выборгского объединенного музея-заповедника. А уже через два года на территории Выборгского замка начались масштабные реставрационные работы. На данный момент проводится реставрация башни Олафа, а потому ее посещение временно невозможно. В общей сложности полная реставрация всех сооружений замка продлится порядка десяти лет.

Выборгский замок

Особенности архитектуры Выборгского замка

Внизу башня замка имеет четырехугольную форму. В качестве материала основы для этой части использовался обтесанный гранит. Высота основания составляет 16 метров. Эта часть признана самой древней во всем архитектурном комплексе. В этом месте толщина стен составляет шесть метров. Верхняя же часть имеет восьмиугольное сечение. Она сложена из кирпича. Работы по ее сооружению производились в XVI веке.

Толщина стен верхней части башни достигает от полутора до двух метров. Кирпичная кладка при обустройстве верха башни была в некотором роде новаторским решением архитекторов, поскольку прежде для строительства главной башни использовался гранит. Стены в этой части имеют толщину до трех с половиной метров. В башне обустроено семь этажей, на которых располагались жилые помещения, склады и оружейные.

Общая высота башни составляет 50 метров. При этом 10 метров высоты принадлежит бледно-зеленому куполу, венчающемуся острым шпилем. Во времена основания крепости шведами вершина башни была зубчатой. Второй этаж башни имеет бойницы для ведения стрельбы по неприятельским войскам. Внутри башни расположены покои, отведенные королю на время его визитов в крепость. Вокруг башни строились казармы для солдат.

На углу западного корпуса возведена Райская башня круглой формы. Её вершина, как и вершина центральной башни Олафа, имеет куполообразное завершение. Основание Райской башни тоже сложено гранитом и имеет большую толщину, чем верхняя часть, сделанная из каменных блоков. Историки утверждают, что бойницы каждой башни были украшены фамильными гербами шведских правителей, которые не дошли до наших дней.

Вокруг крепости сохранился вал, имеющий шестиметровую высоту. Он выполнял функцию внешнего оборонительного рубежа. Сейчас этот рубеж есть только с двух сторон от здания, а в XVI и XVII столетиях он окружал замок целиком. Вал представляет собой массивную земляную насыпь с каменными булыжниками, уложенными с внешней стороны. Рубеж служил оборонительной частью не только крепости, но и всего острова.

Вся территория замка разделена на две части — Кузнечный и Нижний крепостной дворы. Площадь Кузнечного двора была застроена ремесленными мастерскими, не сохранившимися до наших дней. Нижний крепостной двор тоже достаточно просторный. Сегодня он используется для проведения различных культурных мероприятий: в нем ставят оперные и театральные постановки, а также проводят всевозможные фестивали.

Оба двора закрывались с юга стеной, которая представляет собой сооружение высотой в шесть метров и шириной более двух метров. В качестве материала для нее использовались каменные и гранитные блоки. Стена появилась уже во второй половине XVI века. В верхней части стены есть навесные бойницы, представляющие собой небольшие кирпичные арки. Двигаться от одной бойницы к другой солдаты могли по деревянному балкону.

Наружная часть этой стены имеет выступ, который некогда был Тюремной башней. Сейчас она уже не существует, однако раньше функционировала в полном соответствии со своим названием. По заявлениям историков, ни один заключенный не вернулся из Тюремной башни на свободу. Под этой башней располагалась арка, через которую лежал проход из крепости к комендантскому дому.

Выборгский замок

Залы и интерьеры Выборгского замка

Интерьер Выборгского замка является ярким примером обустройства средневековых скандинавских крепостей. От входа в башню Олафа до смотровой площадки, расположенной под куполом, — 239 ступеней. Сама лестница очень узкая. При этом она ежедневно выдерживает огромный поток туристов, прибывающих в башню с экскурсией. Раньше под сводами башни располагались деревянные перекрытия.

Каждый из залов Выборгского замка рассказывает об отдельном периоде истории города и страны. В соответствующих залах собраны предметы мебели, документы и гравюры каждой эпохи. Один из залов посвящен монетам, которые были в обороте при том или ином правителе. Во дворце есть камера пыток с отреставрированными станками и инструментами, которые использовались во времена инквизиции.

В замке есть залы, обустроенные для проведения пиров. В них установлена дубовая мебель — длинные скамейки и столы, а на стенах развешаны оленьи рога, средневековые алебарды, мечи и щиты. Потрогать оружие своими руками и научиться пользоваться им можно в одном из главных залов замка — Рыцарском. Здесь все экспонаты можно подержать в руках и получить краткую справку о каждом из предметов.

Кованые перила и украшения, созданные уже в наши дни, дополняют общую атмосферу, царящую в замке. Искусственно состаренные флаги, блестящая деревянная мебель и металлические прутья решеток камер помогают с головой погрузиться в эпоху Средневековья. В замке есть даже тюремная камера с маленьким окошком, сквозь которое в помещение проникает лишь тонкий луч света.

Выборгский замок

Режим работы и экспозиции Выборгского замка

Замок работает пять дней в неделю — со среды по воскресенье включительно. Понедельник и вторник — выходные дни. Касса открывается в 10 часов утра и закрывается в 17.15. При этом посетители могут находиться на территории крепости с 10 до 18 часов. Попасть на Замковый остров можно бесплатно в любой день недели с девяти утра до девяти вечера. Дворец расположен по адресу: Замковый остров, дом №1.

В замке доступны различные тематические выставки. Все желающие могут послушать лекции об исторических событиях страны и города, принять участие в мастер-классах и приобрести памятный сувенир. Среди основных экспозиций музея «Подводная археология», «Природа Карельского перешейка», «Шведский Выборг» и «Выборг в составе княжества Финляндского и независимой Финляндии». Многие из них открылись еще в начале 2000-х годов и остаются популярными по сей день.

Выборгский замок
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Выборгского замка

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх