Замок Ласточкино Гнездо

Россия, Республика Крым

Ласточкино Гнездо — дворец-замок, построенный в начале XX века на скале в Крыму, недалеко от Ялты. Достопримечательность, на территории которой сняты десятки российских и зарубежных кинокартин, входит в список объектов культурного наследия народов РФ. Замок изображён на марках, а также на памятных 10-рублёвых монетах и 100-рублёвых купюрах. Достопримечательность является символом и одним из наиболее узнаваемых мест Крыма.

История замка Ласточкино Гнездо

Ласточкино Гнездо, одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Крыма, построено наподобие средневековых замков на мысе Ай-Тодор. Началась история сооружений на мысе Ай-Тодор ещё в античности. Имя того человека, который первым решил обосноваться на скале, не сохранилось, однако считается, что уже в I веке нашей эры на одном из отрогов мыса была римская крепость Харакс, а в Средневековье — монастырь Святого Теодора.

Первое частное жилое помещение на мысе Ай-Тодор возникло значительно позже и на другом отроге — на скале, именуемой Аврориной. Прежде чем здание приобрело знакомый нам вид, оно сменило множество владельцев. Одно из первых упоминаний о жилом сооружении на утёсе относится уже к последним годам XIX века. Мысль построить здесь дачу Генералиф возникла у генерала, имя которого не дошло до наших дней.

Следующим хозяином участка на утёсе стал врач и участник Крымской войны Адальберт Тобин. Здесь он построил ещё один небольшой домик. Названный хозяином Белой Ласточкой, в путеводителе дом обретает другое имя — Ласточкино Гнездо. Несмотря на то что Ласточкино Гнездо запечатлено в работах Айвазовского и Боголюбова как скромный одноэтажный домик из дерева, в одном краеведческом источнике он называется Замком Любви.

В легенде, объясняющей появление этого названия, говорится об Авроре, каждое утро приветствовавшей на скале рассвет, и о Посейдоне, влюбившемся в красавицу. Снова и снова отвергала его богиня утренней зари. Тогда бог моря решил колдовством заслужить её любовь. Дождавшись, когда Аврора задремлет на скале, он, вооружившись волшебной диадемой, стал очаровывать возлюбленную.

Но не успел Посейдон завершить начатое, когда богиня резко очнулась. Выпало украшение из рук морского бога, а ударившись о камень, вместе с утраченным осколком алмаза потеряло свою магическую силу. Осколок, попавший в расщелину скалы, с первым лучом света превратился в чудесный замок, символизирующий неразделённую любовь бога морей Посейдона к богине утренней зари Авроре.

Ласточкино Гнездо

Кроме Ласточкиного Гнезда, или Замка Любви, построенного врачом Тобиным и являвшегося скорее маленьким домиком, на скале оставалось и сооружение, больше похожее на дворец, — вилла Генералиф. Супруга врача занялась реставрацией дачи, в результате чего она обрела вид каменного замка, выкрашенного в цвет утренней зари — красный. Важные изменения во внешнем виде здания произошли при бароне Штейнгеле.

Для архитектурных работ предприниматель из Германии нанял зодчего Александра Владимировича Шервуда. Благодаря им в начале прошлого века домик стал необычной крепостью в неоготическом стиле с характерными для подобных сооружений узкими высокими окнами, декоративными башнями и шпилями. Это было здание в один этаж с плоской крышей и круглой башенкой.

Четыре комнаты с прихожей были оснащены водопроводом, отапливались камином и освещались керосиновыми лампами. Окружённый садиком, замок радовал барона до начала Первой мировой войны, а затем был передан Павлу Григорьевичу Шелапутину, устроившему здесь ресторан. Последним владельцем замка стала госпожа Рахманова, предпринявшая попытку внедрить в интерьер сооружения черты древнерусского стиля.

После перехода власти к советам и национализации частного имущества здание на скале вместе со служебными помещениями (кухней и сторожевой постройкой) было передано местным совхозам. В акте приёма здания у госпожи Марьи Сергеевны Кюлевой, урождённой Рахмановой, фиксировалось, что в последние годы за сооружением не присматривали, в связи с чем помещения были разгромлены ворами.

В течение нескольких лет сооружение реставрировалось, в период НЭПа в нём снова открыли элитный ресторан. Однако он проработал недолго: одним сентябрьским вечером 1927 года, спустя всего десять минут после закрытия ресторана, в результате мощного подземного толчка под замком появилась трещина. Камни опорной скалы вместе с башней сооружения рухнули в воду, оголив над пропастью смотровую площадку.

Само здание Ласточкиного Гнезда от сильного землетрясения практически не пострадало. Но несмотря на минимальный ущерб, его закрыли и даже предложили уничтожить с тем, чтобы возвести замок на более безопасном участке. Однако эта идея не получила одобрения, и зданию удалось уцелеть. Более того — были проведены некоторые работы по устранению некоторых внешних повреждений замка.

Так, в конце 20-ых годов прошлого века в башенке была устранена брешь, её верхняя часть была укорочена, а зубцам придали новую форму. После ремонтных работ здесь был устроен читальный зал, проработавший пару лет и закрывшийся из-за аварийного состояния постройки. Несмотря на аварийность сооружения, оно не только простояло всю Великую Отечественную войну, но даже не пострадало во время боевых действий.

На протяжении сорока лет сооружение пустовало, и только в 1967 году под руководством зодчего Татиева его укрепили и провели антисейсмические мероприятия, не обращаясь к разборке стен. В результате этого капитального ремонта выступающая часть здания была хорошо закреплена. Удлинённая во время этой реставрации башня была украшена четырьмя шпилями, созданными по фотографиям замка в прошлом.

После того как замок снова стал безопасен для посетителей, здесь организовали выставочный центр и итальянский ресторан, просуществовавший вплоть до объявления Ласточкиного Гнезда музеем. Это произошло в 2011 году. В 2013 и 2020 годах на территории дворца-замка Ласточкино Гнездо проводились очередные реставрационные работы.

Ласточкино Гнездо

Особенности архитектуры замка Ласточкино Гнездо

Замок Ласточкино Гнездо высотой в 12 метров возвышается на 40-метровой скале. В отличие от привычных для туристов замков, он миниатюрен: его площадь составляет всего порядка 200 м². Объясняя столь скромные размеры, авторы старинных путеводителей обыгрывали название сооружения: если оно именуется Ласточкиным Гнездом, то и размеры его помещений должны быть «птичьими».

Некоторые осуждали архитектора дворца-замка за отсутствие вкуса и аргументировали свою точку зрения неуместно большим количеством ярусов и башен на единицу площади. Однако основным обстоятельством, объясняющим небольшие габариты постройки (10 на 20 метров) и её основную архитектурную особенность — ступенчатое размещение ярусов, является ограниченная площадь участка на отроге мыса Ай-Тодор.

С проведением систем кондиционирования, отопления, освещения и пожарной безопасности внешний вид замка не утратил своей аутентичности. Однако если ранее в архитектурный комплекс также входили обособленно стоящая кухня с удобствами и сторожка, то со временем здесь остался только замок с двориком, где сейчас и проводятся временные экспозиции, а также литературные и музыкальные вечера.

Ничего не сохранилось на сегодняшний день и от пышного сада, раскидывавшегося вокруг имения. Зато на территории замка есть несколько элементов, дополняющих архитектурную композицию: дерево, на котором посетители завязывают «ленточки желаний», и почтовый ящик, размещённый поблизости от постройки и позволяющий отправить открытку с достопримечательностью или фотографию на её фоне в любой уголок мира.

В 2014 году на территории замка появилась пушка, отлитая в честь воссоединения Крыма с Россией, а в ходе последних реставрационных работ в 2020 году произошли другие, менее существенные изменения: стали более яркими расписные элементы, украшающие фасад, а также по фотографиям было воссоздано ограждение из металла на балкончике второго этажа, выполнявшее ранее декоративную функцию.

Запоминающийся замок с красиво декорированной шпилями и различными симметричными фигурами, башней, стрельчатыми окнами, каменными наличниками на окнах и симпатичной балюстрадой был популярен у кинематографистов: он не раз фигурировал в кадрах отечественных и зарубежных кинолент. Например, его можно увидеть в фильмах «Десять негритят», «Человек-амфибия», «Первый удар» с Джеки Чаном в главной роли и в других.

Ласточкино Гнездо

Залы и интерьеры замка Ласточкино Гнездо

Небольшие размеры замка-дворца Ласточкино Гнездо обусловили и скромное количество последовательно расположенных помещений. На нижнем этаже здания размещены только прихожая и гостиная. Отсюда ступеньки ведут на второй этаж, где устроены две спальни с выходящими на море окнами. В отличие от оригинального экстерьера Ласточкиного Гнезда, обстановка внутри него невзрачна.

Интерьер замка не представляет собой никакого интереса для туристов: попытки отделки, неоднократно производимые в прошлом владельцами дома, не были успешно завершены. Последний аутентичный вариант внутреннего убранства сооружение утратило в начале XX века. Принимая здание в муниципальное пользование от последней владелицы, в акте приёма фиксировали, что пол первого этажа был цементным, а второго — покрыт линолеумом.

На тот момент на первом этаже находились кабинет, спальня, столовая и гостевая, а на втором — ещё одна комната и передняя. Штукатурка на внутренних стенах была обтянута жёлтым ситцем, а потолок в нижних комнатах обшит деревом. Оставшаяся после разгромов мебель была выполнена в древнерусском стиле. Среди элементов декора интерьера остался лишь камин и растительная роспись, выполненная карнизом под потолком гостиной.

В связи с тем, что интерьер Ласточкиного Гнезда не имеет архитектурной и исторической ценности, на сегодняшний день в помещениях замка размещается культурно-выставочный центр. В нём проходят разнообразные выставки, которые обновляются каждые два месяца: здесь могут быть доступны для осмотра старинные артефакты, картины, датируемые XVII—XX веками, дореволюционные открытки, фотокарточки и другие экспонаты.

Ласточкино Гнездо

Режим работы и экспозиции замка Ласточкино Гнездо

Замок Ласточкино Гнездо размещён на юге Крыма по адресу: Ялтинский городской округ, посёлок городского типа Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а. Он принимает посетителей круглогодично. В период туристического сезона работает без выходных с 10 утра до 19 часов вечера, в другое время — с 10 утра до 16 часов дня ежедневно, кроме понедельника. Недалеко от замка есть платная парковка.

Вход на территорию, примыкающую к достопримечательности, осуществляется бесплатно. Время от времени здесь проходят театральные представления, мастер-классы и концерты, на которых зачастую исполняется симфоническая музыка. Для посещения же экспозиций, проводимых внутри дворца-замка, необходимо приобрести билет, цена варьируется в пределах 100—300 рублей в зависимости от выставки и льгот.

Чтобы добраться до достопримечательности, сначала надо доехать до Ялты. С местного автовокзала можно сесть на автобус №102, маршрутку №27 или №32 и доехать за полчаса до санатория «Парус», находящегося в десяти минутах ходьбы от замка. До Ласточкиного Гнезда также можно добраться по морю с причала, а также на личном или арендованном автомобиле, такси или на автобусе вместе с экскурсионной группой.

Ласточкино Гнездо
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии замка Ласточкино Гнездо

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх