Замок принцессы Ольденбургской

Россия, Воронежская область

Замок принцессы Ольденбургской — необыкновенной красоты усадьба, история которой берет начало в 1879 году и по сей день окутана легендами и тайнами. Находится замок в посёлке Рамонь — это самое сердце Черноземья; от Воронежа до посёлка всего 40 минут езды. Замок являет собой редкий пример кирпичной неоготики и западно-европейской архитектуры, построен в староанглийском стиле. Памятник архитектуры имеет статус объекта культурного наследия.

Характеристики замка принцессы Ольденбургской

Названия: дворец Ольденбургских

Статус: объект культурного наследия регионального значения

Координаты: 51.908206 северной широты, 39.340281 восточной долготы

Адрес: Россия, Воронежская область, пгт Рамонь, улица Мосина, 23

Ближайшие города: Воронеж

Дата основания: 1883 год

Архитектурный стиль: неоготика

Архитектор: Христофор Нейслер

Основатель: Евгения Максимилиановна Ольденбургская

Состояние: музейный комплекс

Официальный сайт: https://dvoretsvramoni.ru/

Местное время:00:45
Погода:8 °CясноОщущается как: 5 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 87%Ветер: 4 м/c

История замка принцессы Ольденбургской

В 1879 году император Александр II сделал своей родной племяннице царский подарок. Он подарил Евгении Максимилиановне Ольденбургской ни много ни мало, а целое имение Рамонь. Приехав сюда, Евгения начала строительство собственного жилища не сразу, а поселилась в доме мецената Ивана Тулина, которому принадлежал в Рамони сахарный завод.

Урождённая Евгения Романовская — личность выдающаяся. Это родная внучка императора Николая I и племянница Александра II; она также является правнучкой жены Наполеона, Жозефины Богарне. Прадедом ее мужа, принца Александра Ольденбургского, был император Павел I. В этой знатной и выдающейся семье супруги были равны по статусу, и Евгения сразу проявила себя с предпринимательской стороны.

Обладательницей шикарного подарка, имения Рамонь, Евгения стала не случайно. Говорили, что это подарок Александра II молодым супругам на свадьбу, но это не так. На самом деле девушка получила его за свои заслуги во время Крымской войны, когда принцесса Ольденбургская занималась благотворительностью и снабжала госпитали всем необходимым, тщательно следя за каждой потраченной копейкой.

Она сразу взялась за благоустройство посёлка, с ее материальной помощью была построена первая в России конфетная фабрика. Принцесса внедрила в работу заводов и фабрик механизированные процессы, развивая производство свеклосахарного завода и завода стеариновых свечей, купила 11 паровых машин. Тогда выработка сахарного песка составляла рекордные 1950 тонн в год. Было создано «конфектное» отделение.

«Сахарная принцесса» производила карамель, шоколад и кофе, знаменитые монпансье и пастилу, мармелад и пряники, ягоды и фрукты в сахаре. Ее продукция получила одобрение на международной выставке в Париже и Брюсселе. Но это не единственное, чем занималась в Рамони Евгения, проводя здесь несколько месяцев в году. Она устроила ковровую мастерскую, создала свою электростанцию и водопровод, метеостанцию. С ее подачи имение стало самым оснащённым в Воронежской губернии.

Открыв школу и больницу, принцесса Ольденбургская следила, чтобы крестьянские дети обучались и основам агрономии, работали на полях. Ее лечебное учреждение на 32 койки получило одобрение представителей врачей губернии. Приносило хозяйке хорошую прибыль и лесное хозяйство: лес вырубался на продажу и тут же засаживался новыми саженцами. Рамонь стала процветающим, притягательным для посещения уютным уголком.

Принцесса и принц Ольденбургские сразу по приезде сюда жили в доме помещика и владельца сахарного завода Тулина. И лишь спустя четыре года пребывания в имении началось строительство собственного дома для принцессы Евгении Ольденбургской, которая выбрала в качестве архитектора Христофора Нейслера. Для дворца привозился красный кирпич, из него быстро возводились высоченные стены.

Хозяйка выбрала староанглийский стиль: стрельчатые окна, резные чугунные ограды, высокие башни, оснащённые бойницами. Кованые ворота и башня с часами встречали гостей у входа. Задняя стена дворца имела смотровую площадку с видом на грот. Над ним был сложен красивый фонтан, имевший форму рыбы. В гроте принцесса держала питомца — медведя. Каменная лестница вела от замка к реке.

Невероятно, но такое грандиозное строительство длилось всего лишь три года. Ещё год ушёл на отделку внутренних стен. Роскошь замка поражала воображение. Внутри находились каминная, гостиная, зал, предназначенный для танцев и вмещающий сразу до ста гостей, и шикарная библиотека с деревянным потолком, который принцесса выжигала собственноручно. Ещё здесь были рабочие кабинеты, увешанные картинами, и комнаты для гостей.

Даже в те времена внутреннее убранство замка считалось богатым и шикарным: стены, обитые шёлком, на полу — французская керамическая плитка, рисунок которой сохранился и по сей день, бронзовые ручки на окнах, резные и дубовые лестницы и двери, камины с итальянскими изразцами… Все дышало роскошью и стилем, поражало впечатление гостей. Остатки того величия можно увидеть и сейчас.

Территория дополнилась Верхним и Нижним парками, башня с часами была корпусом для слуг; здесь помещалась свита именитых гостей, посещавших дворец. Архитектурный ансамбль в 1901 году пополнился еще одним строением — шикарным особняком, построенным по случаю свадьбы сына принцессы и принца Ольденбургских, Петра. Но дальнейшая история дворца, как и самих дел и всего бизнеса принцессы, трагична.

Для детища Евгении Ольденбургской, ныне процветающего, пришёл полный крах, когда его хозяйка, некогда энергичная и полная сил, в силу возраста не могла управлять всем сама и наняла управляющего по фамилии Кох. Он разорил хозяйство благодаря спекуляциям и неправильной политике, довёл его до того, что вследствие огромных долгов оно перешло во владение императорской семьи и в удельные земли.

Сам дворец его владельцы тоже потеряли. Наступила Октябрьская революция, после которой хозяева замка были вынуждены покинуть страну. Собственность перешла к управляющим, которые частично разорили ее. А во времена Великой Отечественной войны архитектурный комплекс уцелел, в нем даже укрывалось местное население. Дворец стоял разграбленным и опустошенным, пока в 1980 году не началась его реставрация.

С 2017 года ведётся масштабное восстановление зданий всего комплекса, к 2012 году заново обустроили великолепный дворцовый парк. С 2014 года замок принцессы Ольденбургской — музей, двери которого открыты для посещения гостей и туристов. Здесь проходят интересные экскурсии, различные мероприятия. Красоту и богатое убранство дворца может оценить каждый, и посетителей становится все больше.

Замок принцессы Ольденбургской

Особенности архитектуры замка принцессы Ольденбургской

Архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы состоит из шести зданий, которые окружает прекрасный парк. Площадь всей территории усадьбы составляет 7 га, а в центре возвышается главная фигура — замок из красного кирпича, так напоминающий Средневековье, — островок неоготики среди поселковых домиков. Этот контраст всегда непривычен, а оттого ещё сильнее привлекает внимание.

Чугунные виноградные лозы обвивают ограду веранды, ворот и балконов. От этого замок выглядит изысканным и стильным. Башни, расположившиеся в углах огромного строения, придают ему строгий и помпезный вид, а окна в резных белых проёмах выглядят воздушными и разбавляют красноту кирпича. Стены поистине средневековые — в ширину достигают метра, но внутри них — специальные пустоты, необходимые для поддержания тепла.

В то время такие технологии и чудеса инженерной мысли изумляли: пустоты в стенах приводили к распределению тепла, которое растекалось по дворцу от старинной печи, находившейся в подвале. Печь была к тому же красиво украшена, а отличная теплопроводность красного керамического кирпича позволяла сохранять тепло во всем дворце, даря его жильцам комфорт и уют.

Прочность кирпича, из которого построено здание, не вызывает сомнений. Он был изготовлен по новейшей в то время технике, благодаря которой стены остались нетронутыми и до наших дней. Известно, что крыша дворца состоит из чешуйчатой черепицы из металла, такой же, как и на куполах храмов Средневековья в Европе. Эта черепица — работа мастеров эпохи Возрождения. Есть на территории дворца и лабиринты, и подвалы.

Гостей дворца встречает башня, на которой красуются огромные швейцарские часы фирмы «Винтер» — когда они звонили, их было слышно на много верст, по всей округе. В наше время часы были заменены на электронные. От дворца идут ступени, они ведут к реке, а рядом, неподалёку от основного здания, была свитская — корпус, построенный для придворных. Недавно, в 2015 году, корпус отреставрировали.

Строительство дворца началось в 1883 году, когда принцесса Ольденбургская уже была хозяйкой конфетной фабрики и вовсю благоустраивала посёлок. В то время, в конце XIX века, высокие круги предпочитали неоготический стиль, и Евгения не осталась в стороне. Дом с ризалитами, резными и коваными элементами, подобно памятнику викторианской готики. Кроме основного дворца, здесь также есть постройки другого назначения, но все выдержано в одном стиле.

Замок принцессы Ольденбургской

Залы и интерьеры замка принцессы Ольденбургской

Когда подходишь к дворцовому комплексу, чувствуешь некий восторг и благоговение перед его архитектурой и величественностью. Внутри здания хорошо сохранились двери, они старинные и тяжёлые. Вестибюль украшает большой камин, на котором красивая лепнина. Резные своды потрясают своей масштабностью и толщиной. Простая, но изящная парадная лестница имеет строгие удобные перила и выполнена из морёного дуба.

На первом этаже можно увидеть старинную печь, отапливавшую ранее весь дворец. Она выложена красивой плиткой, рисунок на которой сохранился до сих пор. Ещё одна печь покрыта изразцами. Второй этаж пока не отреставрирован. Чердак — это полноценный третий этаж со множеством комнат. Старинный коридор ведёт в Большую башню, где на подоконнике лежат монетки, которые оставляют туристы. Крыша Большой башни, куда можно добраться через проем, изумляет.

Отсюда виден весь архитектурный комплекс, ворота, башенки с вмонтированными часами, корпуса зданий, а за ними — зелёный парк, охватывающий ансамбль. Здесь некогда были красивые ступени, ведущие и к сахарному заводу, и к кондитерской фабрике, к лесу и остальным владениям принцессы. А ещё говорят, у замка необычная акустика: в одной из башен принцесса слышала все разговоры людей, даже их шёпот. Башня так и называлась — «Ухо».

Сегодня о замке известны различные легенды. Интересна версия о том, что дворец заколдован, и поэтому в нем никогда не заводятся насекомые, а кошки, случайно забегающие сюда, убегают, шипя и вставая на дыбы. Говорят, что здесь водятся привидения — поэтому тот, кто отважится провести ночь внутри, слышит их шаги и стоны. Некоторые видят в замке силуэт хозяйки, принцессы Ольденбургской, отражающийся на стене. Якобы ее дух мешает реставрационным работам.

Загадочный силуэт женщины, точь-в-точь напоминающий стоящую на фото в такой же позе молодую Евгению Ольденбургскую, действительно появился на одной из стен замка. Это так причудливо осыпалась штукатурка. Но туристов этот силуэт привлекает. Рабочие, проводящие здесь реставрационные работы, поговаривают о кошмарах, мучающих их по ночам. Есть ли в замке что-то мистическое, или это все выдумки для привлечения внимания, неизвестно.

Примечательно, что хозяин замка принц Александр Ольденбургский действительно увлекался оккультизмом и мистикой, его манило всё потустороннее. В гости к принцу не раз заезжал Николай Рерих — известный поклонник эзотерики. Якобы вместе с хозяином он проводил таинственные сеансы, на которых они вызывали духов, — до того момента, пока не сгорела почти дотла конфетная фабрика принцессы, а случилось это в 1905 году.

Тогда принц испугался и посчитал это неким предупреждением. Свои увлечения оккультизмом он забросил, но легенды о таинственном нахождении здесь духов остались. Их присутствие можно ощутить, если спуститься в подвал замка: там невероятно холодно и ощущается присутствие чего-то потустороннего, словно открыт какой-то портал. В старом облике замка действительно есть своя аутентичность и таинственность.

Замок принцессы Ольденбургской

Режим работы замка принцессы Ольденбургской

На данный момент дворец — это музей, открытый для посещения всем желающим. Его постройки и территория постоянно реставрируются, работы идут и сейчас. Сюда можно попасть каждый день, кроме понедельника и вторника. Действуют два режима работы — летний и зимний. В зимнее время замок открыт с 8:00 до 17:00, в летнее — с 9:00 до 18:00. Закрытие кассы — за полчаса до окончания рабочего дня.

Находится замок принцессы Ольденбургской в Воронежской области, точный его адрес: посёлок Рамонь, улица Мосина, 23. Предлагаемые к осмотру экспозиции, располагаются на первом этаже ставшего теперь историко-культурным музейным комплексом. Названия экспозиций: «Романовы. Ольденбургские. Возвращение через век», «История отношений», «Территория на века».

Они посвящены этим двум династиям, проведённым здесь детстве и юности хозяев дворца, историческим бракам, заключённым между важными особами. Представлены тут и антикварная мебель, семейные фото и акварели, письма, принадлежащие семейному архиву четы Ольденбургских. В фотографиях рассказывается о жизни парка. Ознакомиться с историей замка можно и с помощью виртуального тура.

Проводятся по территории дворца и экскурсии. Их можно совершить в составе только организованной группы, необходимо забронировать экскурсию на удобный день на официальном сайте замка или позвонить по указанному там телефону. Собираются группы для школьников и взрослых, последние имеют возможность совершить однодневную прогулку с осмотром территории замка и всей Рамони. Можно даже искупаться в озере Рио, устроить пикник.

Интереснейший объект для посещения, замок принцессы Ольденбургской, поражает всем: от былого удобства и образцового содержания, отопления без всякой сложной системы и современного оборудования до присутствия на территории заброшенного ныне сооружения паранормальных явлений. То, что замок отчаянно сопротивляется своей реставрации, которая идёт уже целых 40 лет, — ещё одна его загадка.

Легенда гласит, что сама хозяйка не хочет, чтобы кто-то касался этих стен. Как бы то ни было, а посетить этот роскошный ныне замок, архитектура которого до сих пор поражает воображение, стоит хотя бы для того, чтобы прикоснуться к истории: представить, как в шикарном танцевальном зале, обитом дорогим шёлком, кружатся нарядные пары и как по этим древним лестницам неспешно спускаются хозяева замка.

Замок принцессы Ольденбургской
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии замка принцессы Ольденбургской

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх