Дом Пашкова в Москве — один из наиболее значимых шедевров русской архитектуры XVIII века. Пашков дом, как ещё его называют, расположен в самом сердце Москвы, на Ваганьковском холме. Уникальный памятник эпохи классицизма никак не перекрыт поздними застройками, поэтому виден во всей своей красоте буквально с любого выгодного ракурса. Сегодня это здание — собственность Российской государственной библиотеки.
564 1 0 14 мин. на чтениеКарта столицы XVIII века существенно отличалась от сегодняшней. В ту пору у подножия Ваганьковского холма располагались лишь посады и большие угодья леса, где устраивалась царская охота. Именно тогда всеми именуемый «первый водочный король» П. Пашков задумал построить здесь дворец. Страдающий тщеславием и амбициями, будущий владелец хотел, чтобы он не уступал своей красотой и величием Императорскому дворцу.
Вопрос о том, кто стал автором архитектурного проекта будущего шедевра, и сегодня остаётся спорным. Некоторые приписывали авторство М. Казакову или Н. Леграну, однако большинство склоняется к тому, что проект разработал архитектор В. Баженов. Прекрасный специалист, он питал особую любовь к внушительным размерам, сложным композиционным идеям и обилию декора, который часто включал масонскую символику.
Талантливый мастер был автором целого ряда замечательных проектов, таких как загородный комплекс, расположенный в Царицыно. Однако именно дом Пашкова, несомненно, был его лучшим творением. Особняк отличали простота, элегантность, строгие классические формы и особенный аристократизм. Это было единственное здание в столице, откуда можно было смотреть на Кремль сверху вниз.
Сразу же после завершения строительства Пашков дом стал новой столичной достопримечательностью. Великолепный особняк вместе с холмом много лет были покрыты таинственным ореолом. Многие считали Ваганьковский холм местом, куда могли спрятать уникальную библиотеку Ивана Грозного. В произведении «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков описывает холм как место встречи Азазелло с Воландом.
В годы Отечественной войны уникальный особняк получил серьёзные и многочисленные повреждения. Спустя несколько лет после её завершения начались восстановительные работы, которые шли 3 года. По мнению ряда историков, в обновлении внешнего вида усадьбы принял участие сам О. Бове. Пашков дом стал ещё изящнее, существенно изменился его внешний вид, которым восхищалась вся столица.
Несмотря на огромную популярность и внимание со стороны москвичей, ни одно поколение владельцев дома не желало в нём проживать по совсем непонятным причинам. Они предпочитали жить в семейном особняке, который стоял на Моховой. Со временем необжитый дом Пашкова начал приходить в изрядное запустение. Уже в 1830-х годах семейство Пашковых продало своё родовое гнездо на Воздвиженке.
В 1843 году в доме Пашкова расположился Дворянский институт, который был детищем бывшего Благородного пансиона. Со временем институт преобразовали в Московскую гимназию. Уже в 1861 году сюда из Санкт-Петербурга доставили огромную библиотеку, многочисленные рукописи и личные коллекции графа Н. П. Румянцева — бывшего канцлера империи. Именно они стали основой для будущего Румянцевского музея.
Вскоре после его открытия в здании начали проводить различные перестройки. Когда император Александр III преподнёс в подарок музею прекрасное полотно кисти А. Иванова «Явление Христа народу», которая была огромных размеров, именно для неё архитектор Н. Шевяков создал Ивановский зал. Он существует и сейчас, хотя картина перебралась в Третьяковскую галерею.
Когда в музей поступили около 400 личных библиотек, национализированных после революции, было решено вывести все отделы музея из Пашкова дома. Здесь осталась лишь музейная библиотека, в здании расположили отдел редких рукописей знаменитой Ленинской библиотеки. Внешний вид особняка подвергся изменениям, герб бывшего владельца на фасаде заменили серпом и молотом, изменилась и внутренняя планировка.
В конце 1980-х годов особняк закрыли на ремонт, который по факту начался лишь через 15 лет. В 2009 году шедевр архитектуры, расположенный на Ваганьковском холме, получил вторую жизнь. В его правом флигеле открылся отдел рукописей, помещения левого флигеля отдали нотно-музыкальному отделу библиотеки. С 2022 года дом Пашкова является объектом охраны Мосгорнаследия.
Монументальное строение было создано с применением классического принципа трёхчастной системы, представляющей собой центральный дом, соединённый с двумя рядом расположенными одноэтажными флигелями специальными переходами. Первоначально галереи создавались открытыми по типу итальянских портиков. Однако при всей строгости классического стиля, здание имеет свои особые черты.
Особняк имеет П-образную форму с открытым парадным двором, расположившимся у самого въезда. Несомненная оригинальность архитектурного решения заключена в том, что въезд находится не от главного фасада, а со стороны Староваганьковского переулка, поэтому вся планировка выглядит как бы перевёрнутой. Особо заметен принцип контраста и противопоставления между большим и малым, который наблюдается здесь буквально повсюду.
Дом Пашкова строился как городская усадьба. До нынешнего времени особняк сохранился практически в первоначальном своём виде, но раньше прямо перед главным фасадом существовал огромный парк, в котором были пруды и красивые фонтаны, обитали редкие птицы и росли уникальные виды растений. Когда проводилось расширение Моховой улицы, шикарный парк сократился практически до одного склона.
Дом Пашкова имеет два главных фасада. Один из них обращён прямо к проезжей части и выглядит более монументально и торжественно, другой направлен к двору и имеет более уютный домашний вид. Центральный корпус здания оборудован колонными портиками, которые выдвигаются с двух сторон. Высоко вверх поднялся цилиндрический бельведер. Все эти детали являются популярными приёмами классицизма.
В полном контрасте с рустованным нижним этажом в портиках применён большой ордер, который служит объединением двух этажей. Не слишком высокий, но довольно длинный цоколь значительно увеличивает масштабность строения. Три фасадных портика расположились фронтально, и это действительно редкий случай в мировой архитектуре, когда используются три одинаковых портика по своим размерам и количеству колонн.
В пилястрах и колоннах основного корпуса применён композитный коринфский ордер. Вокруг четырёхколонного портика установлены статуи, расположенные на базах. В архитектуре пилястр и колонн флигелей был использован сложный ионический ордер, содержащий диагональные капители, чётко подчёркивающие художественную самостоятельность уникальных строений в общей композиции дворца.
Балюстрада, которая обрамляет кровлю основного здания, украшена пышными вазами, стоящими на столбах и заметно смягчающими переход к бельведеру, полностью завершающий весь центральный объём. Созданный бельведер не настолько статичен, он венчает собой дом Пашкова, будто устремляя вверх всю архитектурную композицию. Все парадные помещения находятся в главном корпусе, вход в них расположен у парадного двора.
В своём первоначальном виде бельведер был изготовлен из дерева для большей лёгкости конструкции и выглядел в виде классической ротонды, выполненной в античном стиле, между колоннами которой можно было спокойно прогуливаться. Летом на плоских крышах, соединяющих галереи, высаживали растения, которые образовывали висячие сады. Сверху был установлен купол со статуей, завершением всей композиции был шпиль.
Прямо к участку примыкает церковь Николая Угодника. Построена она в XVI веке, успела пережить несколько перестроек, пожар 1812 года, после которого, уже в XIX веке, стала домовой при Пашковом доме. После реставрации в 1992 году церковь возобновила свою работу, была снова освещена, в неё вернулись православные иконы, которые изъяли при советской власти. Сегодня в ней ведутся богослужения и праздничные службы.
Главный вестибюль проходит строго по оси основного здания, в нём была сделана широкая лестница. С правой стороны от него расположилась лестница, которая ведёт на верхний этаж, там находятся аванзал и главный зал. Боковые флигели были отданы под жилые и служебные помещения. В 2003 году проводилась реставрация интерьеров по историческим описаниям и многочисленным иллюстрациям.
В главном зале нет богатых интерьеров. Результатом реконструкции, проведённой в 1913 году и приуроченной к празднованию 300-летия династии Романовых, был просторный зал, украшенный лепниной. В верхней его части кессонированные потолки, большая люстра в классическом стиле и обилие светильников. Гладкий шахматный пол располагает к танцам, в стенах множество больших оконных проёмов, декорированных ажурными шторами.
Изящный балкон после реставрации вернул себе скульптуру итальянского мастера П. Маньи. Фигура полуобнажённой читающей девушки тогда вызвала поток критики, поскольку изначально на её груди вместо креста красовался большой медальон с портретом Гарибальди. В то время изобразить революционера и мятежника считалось довольно смелым поступком. Оригинал скульптуры хранится в Вашингтоне, здесь стояла её авторская копия.
В интерьер особняка прекрасно вписали две уникальные чугунные лестницы знаменитого каслинского литья. Обе они были изготовлены в XIX веке и ведут во флигели. Невозможно оторвать взгляд от ажурного чугунного литья, тем более, что такие изделия производились целиком, сварка была невозможна. Подобные великолепные лестницы часто украшали особняки XIX века и всегда идеально смотрелись в любом интерьере.
Привлекает внимание огромная чаша, выполненная из чёрной яшмы, изготовленная алтайскими мастерами и установленная в коридоре особняка. Она была подарена владельцу дома императором Александром II во время его визита. Данью уважения и памяти основателю музея стал каменный барельеф графа П. А. Румянцева-Задунайского, который представляет копию надгробия, установленного в Киево-Печерской лавре.
Проводятся экскурсии по всем трём отделам Российской государственной библиотеки, находящимся здесь. Все желающие могут ознакомиться с уникальными рукописями, старинными книгами. Уникальным экспонатом стан старинный шкаф семьи А. С. Пушкина. Экскурсии платные, однако попасть в библиотеку можно и бесплатно, если иметь читательский билет. Дом Пашкова каждый год участвует в акции «Библионочь», которая проводится ежегодно по всей стране.
Режим работы музея: с 10.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника. Школьникам и пенсионерам предоставляется скидка, дети из многодетных семей посещают музей бесплатно. Необходимо соблюдать определённые правила. Вещи, еду, напитки и верхнюю одежду нужно оставить в гардеробе. Съёмка разрешена с помощью смартфона или планшета, любительского фотоаппарата. Для этого необходимо согласие администрации.
Сегодня в огромном зале дома Пашкова проводятся пышные балы, среди которых знаменитый Пасхальный бал, традиционные кадетские балы и благотворительные рауты. Здесь же в культурно-выставочном комплексе часто проводится целый ряд мероприятий разнообразного направления. В большом зале часто устраиваются всевозможные выставки и презентации, проводятся камерные концерты и вечера классической музыки.
Самым масштабным новогодним мероприятием стал новогодний кадетский бал, состоявшийся в 2018 году. Участниками его были девушки из хореографического ансамбля «Анима» и воспитанники Президентского кадетского училища. Вся программа была оформлена в исторических традициях XIX века, примерно 150 пар танцевали вальс, кадриль, польку и ещё несколько десятков других танцев.
Дом Пашкова расположен по адресу: Воздвиженка, 3/5, вход от Староваганьковского переулка. Чтобы добраться сюда, можно воспользоваться метро. От станции метро «Боровицкая» необходимо пройти примерно 150 метров. От станции метро «Библиотека имени Ленина» нужно будет пройти 250 метров, дальше всего расположена станция метро «Александровский сад», от неё до Пашкова дома примерно 400 метров пешим ходом.
Можно воспользоваться наземным транспортом. До дома Пашкова можно доехать на автобусах и троллейбусах. Самая близкорасположенная остановка — «Библиотека имени Ленина», отсюда можно добраться несколькими автобусными маршрутами, затем около 200 метров пройти пешком. Остановка «Большой Каменный мост» находится примерно в 400 метрах. Немного подальше расположены остановки «Арбатские Ворота» и «Моховая улица».
Если отправиться на собственном автомобиле, нужно учитывать время и день недели, чтобы не оказаться в больших пробках. Стоит подумать о парковке, поскольку в выходные дни, когда наблюдается большой наплыв посетителей, ближайшие парковки могут быть заполнены. Можно воспользоваться услугами такси, вызвав автомобиль с помощью мобильных приложений московских операторов.
Даже если дом Пашкова не настолько знаменит, чем другие столичные достопримечательности, не может похвастаться богатой внутренней отделкой, здесь есть на что посмотреть. Не может не восхищать красота здания снаружи, прекрасные пейзажи, которые видны с балконов, уникальные собрания рукописей и старинных фолиантов. Сооружение является объектом культурного наследия России.
Обсуждения