Усадьба Мураново

Россия, Московская область

Усадьба Мураново — старинное дворянское имение, объединившее когда-то несколько родственных семейств — Тютчевых, Энгельгардтов, Баратынских и Путятов. Усадьба расположена в Пушкинском районе Подмосковья недалеко от станции «Ашукинская», которая относится к Ярославской железной дороге. Сейчас здесь работает литературно-мемориальный музей, созданный потомками известного поэта Ф. И. Тютчева.

//

История усадьбы Мураново

Ещё в 1816 году, когда в маленькой деревне Мураново под Москвой поселилась семья Энгельгардтов, никто и представить себе не мог, что спустя столетие это имение будет напрямую связано с именем известного поэта Ф. Тютчева. Сам великий классик поэзии здесь никогда не проживал, нет исторических данных о том, что он даже приезжал сюда. Однако его потомки сыграли важную роль в создании мемориального музея его имени.

Первое упоминание о Муранове датировано 1767 годом. Согласно записям в «Межевой книге», владельцем имения тогда был князь М. Оболенский. В исторических архивах не сохранились данные о том, сколько лет он владел усадьбой. В XIX веке появляются новые хозяева имения, которые начинают меняться с катастрофической скоростью. Последний владелец Муранова знатный дворянин А. Черевин продал имение супруге Л. Н. Энгельгардта.

Прославленный боевой офицер, участник русско-турецких сражений, воевавший под командованием Александра Суворова и Петра Румянцева-Задунайского, ушёл в отставку в чине генерала и решил посвятить оставшиеся годы своей жизни написанию мемуаров в тиши спокойной деревенской жизни. Согласно официальной купчей, имение и окружающие его территории перешли новым владельцам в конце 1816 года.

Приобретённая усадьба настолько пришлась по душе семейству Энгельгардтов, что они стали приезжать сюда на отдых каждым летом. Работа над мемуарами была начата в 1826 году и шла довольно успешно, однако спустя 10 лет генерал скончался, а все записи затерялись. Обнаружили их лишь через 20 с лишним лет в старом амбаре с ненужным тряпьём, мемуары были изданы отдельной книгой.

В 1826 году дочь Л. Энгельгардта вступает в брак с поэтом Е. Баратынским. Новый хозяин сам разработал чертежи, по которым был возведён большой особняк для его семьи. Строительство завершилось в 1842 году, дом получился очень тёплый и уютный, но семья поэта прожила в нём недолго. В 1844 году Е. Баратынский скоропостижно и неожиданно скончался во время путешествия в Неаполь.

Усадьба Мураново перешла во владение сестры вдовы С. Л. Путяты. Её супруг состоял в Обществе любителей русской словесности, некоторое время даже возглавлял его. Работы по благоустройству усадьбы, начатые прежними хозяевами, были успешно продолжены. Имение стало цветущим и красивым. Обладавший широкими связями в литературе, Николай Васильевич Путята приглашал в гости известных писателей и поэтов.

Настоящую известность Мураново приобрело благодаря Ф. И. Тютчеву, который был близким другом владельцев усадьбы. Небольшую подмосковную деревушку с красивым названием, замечательными природными пейзажами и неповторимым деревенским уютом всей душой полюбил сын великого поэта И. Тютчев, который женился на дочери Николая Путяты, благодаря чему дружеские связи в 1869 году стали прочными родственными узами.

И. Тютчев старательно сохранял наследие отца и принимал активное участие в дальнейшем благоустройстве имения. Фактически фундамент будущего музея великого поэта был заложен, когда в усадьбу перевезли личные вещи Фёдора Тютчева, оставшиеся после его смерти. До начала 1917 года в усадьбе существовал своеобразный литературный клуб, куда приглашали известных поэтов и политических деятелей.

При советской власти настали нелёгкие времена. Боясь, что уникальная усадьба просто исчезнет с лица земли благодаря стараниям большевиков, внук поэта Н. Тютчев решается на отчаянный шаг — отправляет письмо в Совнарком. Удивительно, но в тяжёлые годы Гражданской войны он сумел добиться разрешения создать музей великого поэта, благодаря чему удалось сохранить уникальные реликвии, не имеющие цены.

Уже в 1920 году новый музей открыл свои двери для посетителей. Добровольно отдавший государству усадьбу, в которой родился, Н. Тютчев стал первым директором уникального музея, которым руководил до своей смерти в 1949 году. Согласно традиции, следующим руководителем музея стал правнук поэта, известный литературовед К. И. Пигарёв, скончавшийся в 1984 году и погребённый здесь же, у придомовой церкви.

Летом 2006 года, когда была сильнейшая гроза, в особняк ударила молния, которая вызвала большой пожар. Благодаря оперативным действиям сотрудников музея основная часть уникальных экспонатов была сохранена, однако само здание значительно пострадало. Реставрация велась в течение 3 лет, затем восстанавливалась экспозиция музея. Официальное открытие обновлённого здания состоялось в 2015 году.

Усадьба Мураново

Особенности архитектурного ансамбля усадьбы Мураново

Сегодняшний музейный комплекс Мураново включает в себя ряд построек, среди которых главный усадебный дом, флигель, придомовая церковь и несколько строений хозяйственного назначения. Главное здание было возведено в 1842 году. Особняк стал настоящим примером изобретательности дворян. В его облике отчётливо видны черты замка, типично английского коттеджа и русского сруба.

Усадебный дом выполнен из дерева, однако его основная часть, включая башню, отделана кирпичной кладкой. Чтобы повысить теплозащиту, между деревом и кирпичами оставили зазор, для штукатурки использовалась глина. Были продуманы все мельчайшие детали, арки, расположенные на нижнем этаже, стали замаскированными печами, в классной комнате оконные проёмы заменили освещением, был создан подземный ход для прислуги.

Здание не имеет привычного мезонина и лишено входного портика, внешний вид его создан из целого ряда элементов, абсолютно непохожих друг на друга. Двухэтажная основа продолжается одноэтажной пристройкой, между ней и основным корпусом установлена деревянная башня высотой в два этажа. Вверху центральной части расположена восьмигранная башенка, служащая световым фонарём.

Флигель расположен в северо-западной стороне парка. Он был построен для вдовы великого поэта. Чудесный домик ей очень понравился, здесь она занималась сохранением памяти супруга, готовила к изданию его сочинений. К входу ведёт широкая лестница, здесь же устроена большая веранда, выполненная из дерева и украшенная резьбой. Внутри прекрасно сохранился первоначальный интерьер, многие старинные предметы культуры и быта.

Недалеко от Липовой аллеи расположился маленький Детский домик, который был создан по подобию сказочной избушки. Красивый домик с белыми узорчатыми наличниками построили для детей. За декоративной оградой был разбит цветник, маленький огородик и небольшой двор для игры в кегли. Помимо разнообразных игр дети учились здесь вести хозяйство, ухаживать за растениями, изучали цветоводство.

Церковь Спаса Нерукотворного была построена сыном поэта Тютчева в 1878 году, изначально она являлась придомовой. Автором архитектурного проекта был А. Зборжевский. Храм соорудили на фундаменте каменной кладовки XVIII века. Небольшое каменное строение украшено куполом, который венчает восьмиконечный православный крест. Освящение церкви состоялось в 1878 году. В храме возобновились богослужения в 1998 году.

К празднованию 2000-летия Рождества Христова было приурочено знаменательное событие — недалеко от домовой церкви восстановили уникальную колокольню, практически целиком разрушенную в 1920-е годы. На основании старинных изображений колокольни и исторических свидетельств был воссоздан её первоначальный облик, который украсили колокола, изготовленные уральскими мастерами.

В период расцвета Мурановской усадьбы на её территории был построен деревянный амбар, изначально предназначавшийся для хозяйственных нужд. Красивое одноэтажное строение похоже на бревенчатую избу и украшено ажурной резьбой. В наши дни здесь функционирует уникальное музейное кафе, где посетители могут отдохнуть и отведать блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.

Усадьба Мураново

Залы и интерьеры усадьбы Мураново

Главная достопримечательность уникальной усадьбы — жилой дом, на нижнем этаже которого расположились большая прихожая, литературная комната, столовая, кабинет, несколько гостиных, библиотека. Прихожая обставлена уникальной дубовой мебелью прошлого века, стены украшены старинными литографиями и редкими гравюрами. Прямо из неё дверь ведёт в большую гостиную, которая была главной парадной комнатой.

В просторном помещении гостиной установлена мебель работы мастеров XVII—XIX веков, здесь большое множество уникальных предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В гостиной расположился круглый стол, отделанный итальянской мозаикой, впечатляют большая массивная бронзовая люстра и резные канделябры. Здесь же установлены великолепные каминные часы.

Попадая в библиотеку, невозможно не обратить внимание на уникальный паркет. Выполненный из морёного дуба и сосны, он был сделан таким образом, что сохранил свою первоначальную красоту до наших дней. Помимо огромного количества книг русских и зарубежных авторов, среди которых множество настоящих раритетов, вызывает отдельный интерес необычное бюро, изготовленное из красного дерева.

На антресолях библиотеки расположился старинный телескоп, сделанный из бронзы. Из библиотеки можно попасть на балкон, расположенный в восточном торце здания. Оборудован уютный уголок для чтения, где стоят несколько разнотипных кресел и столик. У входа расположен мраморный камин, закрытый зеркальным экраном. На нём стоят антикварные часы с подсвечниками из бронзы в виде фигурок богинь.

Столовая отличается от других комнат своеобразием интерьера. Здесь оборудована ниша, в которой стоят уникальные напольные часы английских мастеров. Ниша украшена колоннами из мрамора светлых оттенков. Большой обеденный стол может ещё раздвигаться, на нём установлена глубокая супница как знак стабильности и спокойствия. Стены украшены портретами Павла I и его супруги.

В вестибюле дома установлена лестница протрясающей красоты, которая ведёт на второй этаж, где царит совершенно другая обстановка. Расположенные здесь помещения предназначались для отдыха гостей. Они не блещут особым великолепием, здесь нет массивных люстр и мраморных каминов, зато веет комфортом и уютом. Здесь же расположена знаменитая Гоголевская комната, в которой останавливался известный писатель.

Она выглядит полупустой из-за небольшого количества мебели, стены украшены многочисленными гравюрами, изображающими Мурановскую усадьбу. В помещении, расположенном напротив, в точности воссоздан московский кабинет, принадлежавший главному биографу Тютчева и его зятю И. С. Аксакову. Здесь у окна стоит конторка, именно за ней биограф работал стоя, сюда были привезены его личные вещи.

Усадьба Мураново

Музейный комплекс усадьбы Мураново

Помимо основных экспозиций, располагающихся внутри главного дома, посетителям предлагается целый ряд увлекательных экскурсий по усадьбе, здесь часто устраиваются передвижные выставки на различные темы. Несколько лет назад на территории усадьбы снимался сериал об истории помещицы Салтычихи. С юго-восточной стороны раскинулся красивейший Тютчевский парк, от него можно прогуляться до родника Сергия Радонежского.

В деревне Мураново существует святой источник, названный в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1990-годах источник был восстановлен, непосредственно рядом с ним построили купальню и часовню. Здесь проводят обряд крещения, в большие православные праздники совершается крестный ход с освящением воды. Учёные определили полное отсутствие в ней бактерий и заметили её высокую биологическую активность.

На территории парка в музее-заповеднике «Мураново» проводятся ставший традиционным гастрономический фестиваль «День варенья», популярный фестиваль народных искусств «Сенокос в Муранове», который отличается разнообразием подачи уникального русского фольклора. Здесь же устраиваются масленичные гулянья, на которые приезжают тысячи людей, готовится разнообразная развлекательная программа.

Посетить усадебный дом можно только с экскурсоводом. Музей работает каждый день, за исключением понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00, в последнюю пятницу каждого месяца проводится санитарный день. Погулять в парке можно с 10.00 до 20.00. Билетная касса работает до 17.00. На проведение экскурсии лучше предварительно записаться по телефону. Действуют льготы для студентов, школьников и пенсионеров.

Усадьба Мураново

Как добраться

Усадьба Мураново расположена на территории деревни Мураново Пушкинского района Московской области. Недалеко от деревни расположена платформа «Ашукинская» Ярославской железной дороги. Доехать до станции «Софрино» можно на электропоезде, который отправляется с Ярославского вокзала. На станции нужно пересесть на рейсовый автобус №34, который следует до остановки «Музей «Мураново».

Если отправиться пешком, нужно будет пройти примерно 4 километра прямо по шоссе. Это очень здорово делать в летний период. Можно воспользоваться услугами местных перевозчиков и доехать до места на такси. На собственном автомобиле надо будет ехать до Муранова по Ярославскому шоссе, дорога длиной чуть больше 60 километров займёт не более часа. У входа оборудована удобная стоянка.

Усадьба Мураново в Подмосковье прекрасна в любое время года, однако самый большой наплыв посетителей бывает в конце весны и начале лета, когда музей буквально утопает в зелени. Не менее чудесно здесь осенью, а зимой как никогда красива сама усадьба на фоне белого снега. Но самое главное, что есть здесь всегда — покой и умиротворение. То, чего так не хватает современным людям, живущим в огромных мегаполисах.

Усадьба Мураново
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии усадьбы Мураново

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх