Усадьба Середниково — архитектурно-парковый комплекс, расположенный возле подмосковного Солнечногорска и санатория «Мцыри». Уникальное поместье переносит посетителей во времена юности великого поэта Михаила Лермонтова и детства Петра Столыпина, является красивейшим памятником русского зодчества XVII—XVIII веков. На территории Середникова можно познакомиться с достопримечательностями или погулять в тени деревьев.
794 1 0 14 мин. на чтениеЗемельный участок, на котором сейчас располагается усадьба Середниково, в начале XVI века принадлежал дворянам Добрынским. Здесь не было строений, земля не использовалась и в 1525 году была подарена обители святителя Алексия — Чудову монастырю. Подарок преподнёс полководец и московский боярин Иван Добрынский, и почти 100 лет территория являлась святой пустошью, находившись во владении монахов вплоть до 1623 года.
Новым владельцем земельных угодий стал князь Никита Черкасский. Почти 150 лет территория так и оставалась неосвоенной, но впоследствии наследники Черкасского смогли получить разрешение на строительство — к XVIII веку была возведена каменная церковь в честь митрополита Алексия. Застройка продолжалась ускоренными темпами, в результате появился главный дом, помещение для приказчиков, конный и скотный дворы.
Началом настоящей истории усадьбы Середниково считается 1775 год — именно тогда вотчина стала собственностью сенатора Всеволода Всеволожского. Он решил возвести парадную усадьбу и создать на участке полноценное дворянское имение с хорошей для того времени инфраструктурой. Всеволожский получил разрешение на строительство, пригласил русских архитекторов и приступил к созданию усадебного комплекса.
Имение облагородилось благодаря перестройке основного хозяйского дома — на здании полностью изменили фасад, увеличили площадь и создали современные интерьеры. Территория дополнилась хозпостройками, фруктовыми садами, оранжереями, теплицами, мостами и прудами — на сегодня сохранились только один водоём и три моста. Но главный вклад в сегодняшнюю известность усадьбы был внесён Лермонтовым и Столыпиными.
Определённую популярность имение приобрело благодаря Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который провёл здесь годы своей юности. Поэт проживал на территории усадьбы в период учёбы в Москве. С 1829 по 1832 годы он пребывал в Середникове вместе со своей родной бабушкой. Возраст 14—17 лет был для поэта решающим — именно тогда он начинал испытывать первые романтические чувства и пробовать себя в поэзии.
Дворянская усадьба располагала к творчеству, а особенности возраста требовали новых свершений и побед. Считается, что именно тогда, во время очередных летних каникул, Лермонтов нашёл свою первую любовь — встреча с Екатериной Сушковой была сильным толчком для написания первых стихотворений. Создавая свои первые литературные творения, будущий поэт гулял на Чёртовому мосту, вдоль прудов, родника и деревьев.
Известная семья внесла огромный вклад в известность усадебного комплекса. В начале XIX века имение и земельная территория были приобретены двоюродным дедушкой Лермонтова генерал-майором Дмитрием Столыпиным. Именно этот период считается лермонтовским — летние каникулы будущего поэта проходили в подмосковной усадьбе и считаются стартовыми для его творчества, молодой Лермонтов любил находиться в окружении местной красоты.
К началу 1850-х годов имение Середниково было унаследовано Аркадием Столыпиным — отцом будущего экономического реформатора. Детство известного государственного деятеля и политика XX века Петра Столыпина также связано с усадьбой. Аналогично Лермонтову, Пётр Столыпин проводил на территории Середникова летние каникулы, вдохновляясь местными пейзажами, которые располагают к размышлениям и творчеству.
На 1869 год пришлась очередная смена владельцев поместья — в этот раз Середниково было выкуплено московским купцом Иваном Фирсановым. Его не интересовала местная архитектура, сады и леса. Предприниматель вырубил и продал приусадебные деревья, а также внутреннее старинное убранство главного дома, заработав на этом порядка 120 тысяч рублей. В результате имение Середниково было спасено наследницей купца Верой Фирсановой.
Новая владелица трепетно отнеслась к доставшейся ей вотчине и внесла солидный вклад в восстановление всей территории и строений. Немаловажную роль в ценности имения для новой наследницы сыграла связь истории дома с Михаилом Лермонтовым. В честь этого Вера украсила территорию памятными символами, которые связывали Середниково с известным поэтом и сохранились до настоящего времени.
По заказу Фирсановой в начале XX века был изготовлен бронзовый бюст Лермонтову. Вера Голубкина, известный скульптор того времени, создала скульптуру, которая украшает сейчас Лермонтовскую комнату главном доме поместья. К 1914 году парк возле главного дома дополнился обелиском — памятник установили в честь 100-летнего юбилея поэта. А Овальный зал усадьбы украшает плафон росписи Штембера с декорацией «Демон».
Имея определённую известность в творческих кругах, Вера Фирсанова добилась открытия железнодорожного полустанка Фирсановка — поезда Николаевского железнодорожного направления останавливались возле поместья. На её средства были построены вокзал, школа, больница и мост через речку Горетовка. Стены усадьбы ещё помнят известных гостей — её посещали Фёдор Шаляпин, композиторы Рахманинов и Конюс, художники Серов и Юон.
Приход советской власти не оставил выбора для Веры Фирсановой — усадьбу национализировали, а бывшую владелицу переселили в комнату коммуналки на Арбате, при этом вся квартира когда-то была в её собственности. В результате Вера смогла уехать в Париж, где провела последние годы жизни. Поместье использовалось большевиками в качестве санатория, здесь же любил отдыхать Владимир Ленин.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие усадебного комплекса — в главном доме располагался крупный военный госпиталь. Бои проходили в непосредственной близости к Середникову — например, недалеко от поместья был подбит немецкий танк, но вражеские войска так и не смогли попасть внутрь. Усадьбу отстояли, в послевоенные годы её частично отреставрировали, но к концу XX века территорию забросили.
Шанс на жизнь и восстановление поместья Середниково получило благодаря организации «Лермонтовское наследие». Члены ассоциации получили права аренды на весь усадебный комплекс и прилегающую земельную территорию, после чего началась реконструкция. Интересный факт: главой «Лермонтовского наследия» являлся Михаил Лермонтов, тёзка и дальний родственник известного поэта.
Оригинальное убранство и предметы старины не сохранились. Но большая их часть восстановлена по сохранившимся рисункам, свидетельствам бывших жителей и посетителей усадебного комплекса. С конца XX века проводились частная реставрация строений и воссоздание первоначального вида окрестной территории. Кроме того, комплекс используется как музей, здесь проводят различные мероприятия и снимают фильмы.
Несмотря на насыщенность разными событиями, революцию и войну, практически все здания на территории сохранились. Поместье занимает территорию порядка 100 га и состоит из 16 строений, которые возводились в течение XVIII—XIX веков. Сегодняшняя привлекательность Середникова также связана с возможностью посещения роскошного ландшафтного парка с каменными мостами и водоёмами, церковью XVII века и кинодекорациями.
Архитектурный комплекс имения состоит из главного дома и четырёх флигелей. Все строения соединены между собой галереей и колоннами, в результате чего образован единый ансамбль. Интересная особенность зданий: на каждой крыше имеется небольшая башня-бельведер, окна которой выходят на все стороны света и позволяют любоваться окрестностями. Особняк выполнен в стиле русского классицизма.
Главное здание демонстрирует архитектурное мастерство русской классической архитектуры, впечатляя удачным сочетанием строгого декора и плавных линий на фасаде. Дом состоит из двух этажей, флигели построены по обе стороны от главного входа в строение. Верхняя часть особняка украшена необычной символикой — здесь находится крупная фигура утки, символизирующая семейный очаг.
Исторические постройки возведены по принципу центральной симметрии. В архитектурную композицию из особняка и четырёх флигелей вписана круглая подъездная дорожка. Практически все остальные строения выполнены в стиле псевдоготики, особенно выделяется сарай для карет. Каменные лестницы во дворе имения, арочные мосты и храм представляют собой ансамбль русского классического зодчества и псевдоготических веяний.
Каменный храм выполнен в лучших традициях русского зодчества, началом строительства считается XVIII век. Он возведён в честь митрополита Алексия и пережил все исторические катаклизмы, продолжая функционировать даже в период советской власти. Обитель действует и сейчас, при церкви есть воскресная школа, внутри хранятся ценные иконы, проводится служба по действующим религиозным канонам.
В усадьбе Середниково интересно находиться внутри исторических зданий, гулять по каменным мостикам, посещать храм или просто наслаждаться свежим воздухом в парке. Интерес представляют все достопримечательности, собранные здесь с XVIII века всеми владельцами поместья. На входе посетителей встречают фигурные кованые ворота и витиеватая металлическая решётка, за которыми скрываются настоящие исторические экспонаты.
Главный дом считается наиболее важным местом для экскурсий. Он интересен не только внешней роскошной архитектурой, но и внутренним наполнением. Посетители знакомятся с белоснежными колоннадами, которые связывают флигели и основное строение, посещают вестибюль, бильярдную, знаменитую Лермонтовскую и Овальную комнаты, любуются легендарным рабочим кабинетом Петра Столыпина и Дубовым залом.
Главное усадебное строение принимает людей только в составе экскурсий, которые позволяют знакомиться с основными комнатами музея, любоваться потолочной фреской — сюжетные изображения лермонтовской поэмы «Демон» продолжают впечатлять зрителей. Все залы усадьбы обставлены согласно модным веяниям XVIII—XIX веков, на потолках встречаются оригинальные витражные росписи в мавританской стилистике.
Интересный факт: все владельцы поместья, кроме Веры Фирсановой, использовали для проживания флигели, а главный дом предназначался для приёма гостей. Соответственно, тот период отличался своеобразным наполнением усадьбы — внутри не было зон для отдыха или работы, исключением являлся только кабинет Столыпина. Вера Фирсанова внесла глобальные изменения во внутреннее убранство дома, сохранившееся до наших дней.
Осмотрев внутреннюю часть усадебного Главного дома, гости усадьбы могут пройти к тыльному выходу и оказаться в роскошном ландшафтном парке. Любители погулять в красивых природных местах по достоинству оценят элипсоидные арки знаменитого Чёртового моста — одна из местных легенд гласит, что проход по нему помогает исполнять желания влюблённых пар, и именно поэтому он популярен среди брачующихся.
Не менее интересны два других моста — Красный и Мост Любви. Спуститься к ним можно по белокаменной каскадной лестнице, посетив родник и единственный сохранившийся пруд — на месте остальных водоёмов находятся овраги. Ландшафтный парк содержит множество старых раскидистых деревьев, прогулка также приводит к берегу тихой реки Горетовки, берега которой ещё помнят любовные терзания молодого поэта.
Местность востребована среди российских кинематографистов — территория имения Середниково может похвастаться наличием интересных декораций. Например, здесь расположен киногород Piligrim Porto, в котором снимали популярные фильмы и сериалы. Посетители могут пройти различные квесты среди реалистичных декораций, поиграть в страйкбол или сделать памятные фото. Сейчас в Piligrim Porto есть строения в стиле старой английской деревни, тюрьма, причалы и таверны.
Музейный комплекс расположен в северной части Московской области, адрес — Солнечногорский округ Подмосковья. Попасть на территорию можно ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход в главный дом платный, бесплатное посещение предусмотрено только для детей дошкольного возраста. Для посетителей предусмотрены полуторачасовые экскурсии и сопровождение гидом, знакомящим с историей усадьбы.
На территории комплекса часто проводят разные тематические мероприятия и мастер-классы. Предусмотрена возможность аренды строений усадьбы для проведения торжественных мероприятий, что популярно и востребовано среди организаторов свадеб. Есть возможность организации индивидуальных экскурсий внутри строений и на улице — все условия отображены на официальном сайте усадебного комплекса.
Доезжать удобно разным транспортом. Путь на электричке достаточно прост — нужно доехать с Ленинградского вокзала до Фирсановки и пересесть на автобус, идущий до санатория «Мцыри». Автобусом из Зеленограда едут до Фирсановки и дальше к санаторию. Для автомобилей на въезде в поместье есть бесплатная стоянка, путь идёт по Ленинградскому шоссе до поворота на деревню Чёрная Грязь в сторону Фирсановки.
Обсуждения