Усадьба Кусково — великолепный памятник архитектуры XVIII века. Расположена она на востоке Москвы, изначально принадлежала графу П. Шереметьеву и была его летней резиденцией, где часто проводились увеселительные мероприятия и устраивались торжественные приёмы для высоких гостей. Усадьба стала одной из немногих, сохранивших первозданный интерьер и архитектуру в её подлинном виде.
666 2 0 15 мин. на чтениеПервые записи в старинных летописях, содержащие сведения о боярском поместье Кусково, датированы XVI веком. Старинное поместье, принадлежавшее роду Шереметевых, располагалось между жилыми постройками крепостных крестьян. Недалеко стояла деревянная церквушка. Со всех сторон территорию имения окружали земли, принадлежавшие князьям Черкасским, именно поэтому вскоре появилось название «Кусково», означавшее «кусок земли».
После удачной женитьбы П. Шереметьева на княжне В. Черкасской две соседствующие богатые семьи объединились. Появилась реальная возможность значительно расширить границы территории существующей усадьбы, поскольку окружающие её соседние земли, в частности село Вешняково, были подарены единственной наследнице знатного рода её родителями в качестве приданого к свадьбе.
На протяжении 20 лет владелец усадьбы П. Шереметев воплощал в жизнь свои идеи и задумки по поводу реконструкции имения. Он хотел существенно изменить внешний вид самого дворца, разбить на окружающей территории большой парк, создать несколько водоёмов, украсить аллеи и дорожки разнообразными архитектурными формами. Вокруг строились беседки для гостей, были созданы красивая оранжерея, зверинец, кунсткамера.
В обустроенной усадьбе хозяева устраивали пышные приёмы и балы, с удовольствием веселились и пировали с гостями. Для любителей чтения была оборудована богатая библиотека, в кунсткамере находились произведения искусства и различные уникальные экспонаты. На берегу пруда гости устраивали потешные бои, в парке приезжающих ожидали настоящие сюрпризы. Усадьба могла принять до 30 тысяч гостей за один раз.
В 1788 году, когда П. Шереметев скончался, имение утратило широкий размах своих знаменитых светских раутов. На приёмы уже не созывали всех желающих знатных людей, посещение допускалось лишь с разрешения нового владельца имения, сына П. Шереметева, известного общественного деятеля того времени. Усадьбу, полученную им в наследство, Николай Шереметев сделал своим загородным имением.
Он бережно относился к своему дворцу, поддерживал порядок и чистоту. А вот увеселительные мероприятия граф не очень любил. Последним строением, которое появилось в имении, стала колокольня. В XIX веке владение усадьбой перешло к сыну владельца от крепостной актрисы П. Жемчуговой — Д. Шереметеву, после досталось его внуку, который был последним владельцем усадьбы из рода Шереметевых.
Последний родовой владелец С. Д. Шереметев использовал имение в качестве дачи. Здесь был построен Швейцарский домик, расположившийся в регулярной части усадьбы. Новые строения появились в Запрудной и Пейзажной частях. Балы и роскошные приёмы полностью ушли в небытие, оставив о себе лишь память о былых праздниках, гостеприимстве и щедрости прежних владельцев резиденции.
После революции 1917 года С. Шереметев вынужден был передать все свои владения и родовое поместье власти большевиков. Имущество было полностью национализировано. В 1918 году здесь был официально создан Государственный музей-усадьба «Кусково», спустя год он принял первых посетителей. С. Шереметев лично составлял опись ценностей музея, в этом же году он ушёл из жизни.
Создание музея стало спасением для прекрасного имения, позволило сохранить его первозданный вид. За несколько лет значительно пополнился музейный фонд, в его коллекцию добавились уникальные экспонаты из музея керамики. В 1938 году их объединили, в результате появился уникальный музейный комплекс, который прекрасно сохранился до наших дней и стал одним из крупных культурных учреждений столицы.
Сегодня на территории усадьбы Кусково регулярно проводятся различные зрелищные мероприятия, фестивали, концерты, народные гуляния, перед зрителями часто выступают отечественные и зарубежные исполнители. Резиденция пользуется большой популярностью у молодожёнов, здесь можно провести выездную регистрацию брака, покататься на конном экипаже, посетить мастер-классы.
Основным сооружением роскошной усадьбы стал дворец, построенный в 1769—1775 годах. До нашего времени полностью сохранились уникальные детали интерьера — камины и печи, огромные зеркала и красивейшие люстры, элементы декора, выполненные из дерева, лепнина из папье-маше. Все они напоминают о многочисленных шикарных приёмах и балах, которые здесь проводились тёплыми летними днями.
Огромный дворец, который ещё называют Большим или Розовым домом, был построен из дерева и выполнен в стиле раннего русского классицизма. Главный фасад строения имеет три колонных портика, самый большой из которых расположен в центре, поскольку смотрится более торжественно. Над главным входом красуется резной вензель рода Шереметевых, два портика по сторонам имеют полукруглые фронтоны.
К парадному входу ведёт широкая белокаменная лестница, по её двум сторонам устроены два пологих пандуса, предназначенных для въезда карет. Каждый из них украшен внизу величавыми фигурами сфинкса — женщины с телом льва. Внутри была создана модная в то время анфилада помещений, которые располагались по одной оси друг за другом и сообщались между собой дверными проёмами, открывающимися один за другим.
Итальянский домик был построен по проекту архитектора Ю. Кологривова в модном итальянском стиле и предназначался для проведения небольших приёмов. Отделка фасада уютного двухэтажного дворца была задумана так, чтобы можно было угадать назначение каждого этажа. Первый этаж был невзрачным, с обычными квадратными оконными проёмами. В нём находились раритеты и произведения искусства и живописи в подлинниках.
Второй этаж Итальянского домика был украшен лоджиями и балконами с резными ограждениями, тут были высокие окна и красивейшая балюстрада. Здесь располагались многочисленные помещения, предназначенные для приёма гостей. На территории вокруг домика расположились пруд и вольеры для птиц. Объединение подобных помещений в одном месте создавало иллюзию пребывания в Италии.
Самым экзотическим произведением архитектуры в усадьбе явился павильон «Грот», созданный по проекту архитектора Ф. Аргунова. Создавалось ощущение, что из каменной вазы, установленной на куполе, бьёт мощный фонтан, струи которого льют по всей крыше, растекаются по колоннам и собираются у основания строения. В качестве украшений в нишах стояли глиняные и деревянные куклы, украшенные разноцветными раковинами.
Эрмитаж расположился в юго-западной стороне усадьбы, автором архитектурного проекта стал К. Бланк. По его задумке здание объединило в себе несколько различных стилей, выполнено оно в форме четырехлистника, поскольку к основному прямоугольному зданию примыкают 4 цилиндрических выступа. Фасад строения украшают бюсты древнеримских императоров, установленных в нишах, на вершине купола красуется великолепная скульптура.
Сооружение построено в 2 этажа. Нижний был предназначен для прислуги, здесь же находилась кухня. Верхний этаж был господским, здесь проводились приёмы и развлечения небольших групп гостей. Отличительной чертой постройки стала возможность полностью уединиться от прислуги, подслушать разговоры было невозможно. Угощения подавались с помощью подъёмного механизма, не было даже лестницы на верхний этаж.
Голландский домик был построен в память о правлении Петра Великого, который очень увлекался Голландией. Возведён он был в лаконичном стиле построек XVII века, создаёт имитацию обычного голландского дома. Неподалёку разместились беседки, небольшой сад и огород, где выращивали капусту. Домик стоял у входа в поместье, рядом с подъёмным мостом. От него веяло покоем и уютом, простотой и тишиной.
Швейцарский домик был создан в 1870 году, создателем проекта был архитектор Н. Бенуа. Двухэтажная постройка выполнена из дерева, фасад нижнего этажа декорирован рисунком кирпичной кладки, верхний этаж украшен ажурной деревянной резьбой. Здесь проживал последний владелец поместья С. Шереметев, сегодня здесь обустроены рабочие кабинеты сотрудников музея, в них полностью отсутствует внутреннее убранство.
Внутреннее оформление главного дворца поражает своим изяществом и умело выбранным декором. Стены помещений украшают уникальные полотна известных русских живописцев, своды потолков расписаны красивым декором. В галерее висят портреты монархов России и Европы, в спальне выставлены на обозрение богатейшие коллекции изумительных гравюр — работы художников Англии и Германии.
Дворец вместил в себя просторные парадные залы, среди которых Танцевальный, где проводились многочисленные балы. Для создания видимости бесконечного длинного коридора граф установил в нём напротив окон множество огромных зеркал. Приезжающие гости сначала попадали в Вестибюль, который был оформлен торжественно и строго, искусно декорирован отдельными деталями. Над его интерьером поработал немецкий декоратор Иоганн Юст.
Стены и пилястры были искусно расписаны под мрамор, в качестве украшений здесь располагались декоративные вазы, изготовленные из алебастра, который был отделан под старинную бронзу, целые гирлянды всевозможных фруктов и овощей сделаны из тиснёной бумаги. Все военные атрибуты, большое живописное античное панно, были выполнены гризайлью, напоминающей скульптурный рельеф.
Каждый зал был оформлен в своей цветовой гамме, здесь же расположились маленькие уютные комнаты, где проводили свой досуг гости. Здесь были бильярдная, библиотека, карточная комната. В украшенной прекрасными гобеленами шпалерной часто проводились семейные и музыкальные вечеринки. В гостиной стоял механический орган, оснащённый часовым механизмом, который исполнял мелодию через равные промежутки времени.
До сегодняшних дней сохранились деревянные полы, изящная лепнина, резные зеркала. Во время реконструкции обстановка восстанавливалась по описаниям и старым снимкам. Практически полностью удалось восстановить Парадную опочивальню, стены которой были убраны зелёным шёлком с крупными розами. Комнату создавали для императрицы Екатерины II перед её посещением усадьбы Кусково.
В 1932 году на территорию усадьбы был переведён уникальный музей фарфора, его основой стала коллекция русского фарфора А. Морозова, которая была национализирована в 1918 году. Спустя несколько лет музейные комплексы были соединены в один, который много десятков лет активно пополнялся новыми интересными экспонатами. Сегодня он включает в себя примерно 50 тысяч удивительных артефактов.
Здесь можно осмотреть образцы знаменитого мейсенского фарфора, полюбоваться красотой изделий из венецианского стекла и уникальной итальянской майолики. В обстановку дворца включена лишь небольшая часть огромной музейной коллекции. При музее функционирует мастерская керамики, в которой посетители могут приобрести авторские изделия современных талантливых мастеров фарфора.
Каждый год музей-усадьба Кусково принимает участие в международной акции «Ночь музеев». Здесь проводятся экскурсии, выставки, организуются музыкальные фестивали, концерты классической музыки и джаза, на которые приглашаются отечественные и зарубежные знаменитости. Здесь можно провести торжественную выездную регистрацию брака, проехаться по усадьбе на конном экипаже, покататься по пруду на лодке.
Усадьба Кусково встречает посетителей летом с 10.00 до 18.00, в зимнее время до 16.00. Посещать парк можно до 20.00. Кассы прекращают продажу билетов на час раньше. Выходные дни в понедельник и вторник, третье воскресенье каждого месяца музей принимает посетителей бесплатно. Большим спросом пользуется предварительный заказ экскурсии по усадьбе. Длительность её составляет полтора часа.
Ещё одним интересным способом познакомиться поближе с усадьбой является участие в квесте. Для этого потребуется всего лишь мобильный телефон с интернетом. Прохождение квеста платное, но стоимость его делится на число участников, которое может быть неограниченным. Увлекательное занятие, в процессе которого нужно отвечать на вопросы и разгадывать загадки, длится 2 часа.
Доехать до усадьбы Кусково проще всего на метро. Ближайшая станция метро — «Рязанский проспект», через дорогу от неё находится остановка автобусов, следующих до музея Кусково, от остановки до главного входа не более 5 минут ходьбы. От станции метро «Выхино» нужно пройти примерно 400 метров до остановки автобусов, расположенной на улице Красный Казанец, откуда рейсовым автобусом можно добраться до усадьбы.
От станции метро «Новогиреево» нужно будет пешком пройти почти 800 метров по чётной стороне улицы, там находится автобусная остановка «Свободный проспект». Здесь можно будет сесть на автобус или маршрутное такси, которые доставят до остановки «Улица Юности», на выходе музей-усадьба Кусково будет прямо перед глазами. Наземный транспорт ходит достаточно часто, долго его ожидать не придётся.
Если отправляться на автомобиле, расстояние от центральной части Москвы до усадьбы составляет 14 километров, при этом продолжительность поездки предсказать очень сложно. Это будет зависеть от текущей ситуации на дороге, дня недели, времени года. Можно воспользоваться услугами такси, чтобы не составлять маршрут проезда до музея. Перевозчики оперативно довезут прямо к усадьбе и отвезут обратно.
В далёком XVIII веке усадьбу Кусково одни называли «подмосковным Эдемом», другие именовали «прибежищем и приютом муз», ведь красивейшее имение объединило в себе тогда множество архитектурных стилей, целую плеяду талантливых мастеров, совместив красоту зданий с уникальным внутренним интерьером — результатом труда известных живописцев и скульпторов. Усадьба Кусково — то место, которое действительно стоит посетить.
Обсуждения