Усадьба Ясная Поляна

Россия, Тульская область

Ясная Поляна — это знаменитая усадьба, расположенная в Тульской области и тесно связанная с биографией известного русского классика Льва Николаевича Толстого. Основание усадьбы относится ещё к XVII веку: до Толстых она принадлежала Карцовым и Волконским. Сегодня усадьба является музеем, государственным мемориальным и природным заповедником, входящим в список объектов культурного наследия РФ регионального значения.

История Ясной Поляны

Ясная Поляна была построена как призасечный населённый пункт в середине XVII века. Первым на территории Ясной Поляны поселился воевода Григорий Иванович из дворянского рода Карцевых (Карцовых). Выкупив часть земли, с 60-х годов XVIII века тут стали жить Волконские. Хозяином усадьбы сначала был Сергей Фёдорович, а затем его сын Николай Сергеевич Волконский — дедушка Льва Николаевича Толстого.

Именно дед Толстого, который позже станет прототипом князя Болконского в романе «Война и мир», скупил отдельные участки поселения и объединил их в большую усадьбу, получившую название Ясная Поляна. Происхождение топонима объясняют две версии. Согласно одной из них, усадьба была названа так из-за размещающейся рядом долины, другая же трактовка названия связана с местной речкой Ясенкой или близлежащей деревней Ясенки.

Благодаря Николаю Сергеевичу территория деревни озеленилась парками, садами и аллеями, при нём были созданы пруд и оранжерея. Кроме того, к заслугам князя относится то, что он создал сохранившийся по сей день облик яснополянского поместья с его архитектурным ансамблем. Наиболее старинное каменное сооружение — дом Волконского. Здесь с дочерью жил Николай Сергеевич, пока строился господский дом.

Несмотря на то что при жизни князь не успел завершить начатые строительные работы в имении, на территории усадьбы к моменту его смерти уже были действующие мастерские, уцелевшая до наших дней конюшня, пара флигелей и первый этаж здания, в котором должна была жить семья князя. После кончины Волконского хозяйкой яснополянской усадьбы стала его единственная дочь — княжна Мария Николаевна.

После того как княжна вышла замуж за Николая Толстого, чета поселилась тут же, в Ясной Поляне. Супруг Марии завершил строительство дома, в котором жила семья и где проходило детство будущего классика, а на тот момент маленького Льва. Мать умерла рано, а спустя 6 лет, когда Льву исполнилось всего 9, скончался и отец. Пятеро детей кочевали от одних дальних родственников к другим, иногда возвращаясь в родовое имение.

В конце 1840-х годов состоялся раздел родительского имущества. По традиции, которая существовала в то время, усадьба, в которой жила семья, Ясная Поляна, досталась младшему из братьев — юному Льву Николаевичу. Бросив обучение в городе и ощутив, что нужен на малой родине, он вернулся в поместье. Однако столкнувшись с непониманием со стороны крестьян, он разочаровался в такой жизни и стал снова частым гостем в Москве.

Окончательно Толстой вернулся в деревню только по окончании военной службы — в 1857 году. Пока его не было, вид поместья претерпел изменения, главным из которых стала продажа барского дома. Он был перевезён в Долгое, где стоял ещё около 60 лет. От дома сохранился только камень из фундамента, на котором выцарапана надпись. В ней говорится о том, что в стоявшем на этом месте доме родился Лев Николаевич Толстой.

Аллея в Ясной Поляне

Аллея в Ясной Поляне

Вернувшись в родовое имение, юный Толстой продолжал разъезжать по другим русским городам и странам зарубежья. Так как его родной дом был продан, он переехал во флигель, где жил сначала сам, а затем и с семьёй около полувека. Все предметы из барского дома, которые сейчас являются экспонатами музея-усадьбы, были перевезены сюда же — в сооружение, известное ныне как дом Льва Николаевича Толстого.

Насмотревшись в поездках за границу на другую жизнь, молодой человек приступает к нововведениям на родине. Так, важным преобразованием стало открытие во флигеле школы для крестьянских детей. Это было совершенно новое образовательное учреждение, в котором главный акцент делался на свободе и творчестве. Постройка, где была открыта школа, сейчас называется флигелем Кузминских и также доступна для посетителей заповедника.

Женился граф в 34 года на Софье Андреевне, которой судьба уготовила участь стать сохранительницей наследия классика. Толстой привёз новоиспечённую супругу в своё поместье, где по большей части и прошла их жизнь. Несмотря на то что Софье было трудно привыкнуть к Ясной Поляне, со временем она взяла обустройство усадьбы в свои руки: с её появлением флигель стал более уютным и комфортным, а снаружи его окружили цветники.

Территория яснополянской усадьбы продолжала меняться. Наряду с новой хозяйкой, трудился на благо малой родины и сам писатель. Сад, посаженный дедом, разросся при жизни Льва Николаевича с десяти до сорока гектаров. Вместо одного яблочного сада появилось пять, которые, будучи всегда сданы в аренду, обеспечивали стабильный доход хозяевам. Много усилий и времени граф потратил и на расширение лесных массивов.

При жизни писателя в поместье всегда было много лошадей для сельскохозяйственных работ и для выездов в город. Испытывая к этим животным особенно трепетное чувство и неподдельный интерес, граф следил за состоянием конюшни и лошадей, предпринимая попытки вывести новую породу. Для этого он скрещивал английских скаковых, выведенных в Англии в конце XVII —начале XVIII веков, с лошадями степных пород.

Крестьянский дом в Ясной Поляне

Крестьянский дом в Ясной Поляне

В семье Толстых было много детей: из тринадцати рождённых Софьей Андреевной выжили восемь. К 80-м годам XIX века старшие мальчики уже выросли настолько, что им необходимо было учиться дальше, а для девочек важно было организовывать выезды в свет. Для этих целей родители приобрели жильё в Москве, в котором и зимовали. С наступлением весны семья возвращалась в яснополянскую усадьбу.

В столице писателю было уже трудно жить и писать, а вот жизнь в деревне благотворно влияла на душевное состояние и литературную деятельность Толстого. Именно здесь он написал свои самые известные произведения — романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Ближе к 1890-м годам Лев Николаевич и вовсе перестал сопровождать в поездках супругу с детьми, предпочитая деревенскую тишину и спокойствие.

Однако к тому моменту граф уже не был владельцем поместья. К концу жизни Толстой утвердился во мнении, что частная собственность и деньги — это зло, поэтому отрёкся от всего имущества и авторских прав на рукописи в пользу родных. Права на владение Ясной Поляной он передал жене и, как это было в случае с самим Львом Николаевичем, своему младшему сыну Ивану, так и не ставшему хозяином усадьбы: мальчик умер ещё в детстве.

После смерти писателя в 1910 году управлять яснополянским поместьем стала одна Софья Андреевна. На протяжении почти десяти лет она занималась усадьбой, параллельно регулярно, но безуспешно подавая императору прошения о принятии Ясной Поляны под охрану государства. Охранная грамота была выдана только после свержения монархии и уже дочери Софьи Андреевны и Льва Николаевича — Александре.

1921 стал годом национализации поместья и получения Ясной Поляной статуса музея, первыми директорами которого стали дети Толстого: Александра и Сергей. Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, в первый же год после открытия музея его посетило более трёх тысяч человек. На территории усадьбы создали культурно-просветительский центр, где выступали с докладами, показывали театральные постановки и обновляли выставки.

В военное время Ясная Поляна очень пострадала. Несмотря на то что многие экспонаты удалось эвакуировать, сильный ущерб был нанесён архитектурному ансамблю поместья из-за того, что усадьба полтора месяца находилась в оккупации. Дом писателя был превращён в госпиталь, а место его захоронения — в немецкое кладбище. На протяжении всего пребывания тут немцев печи топились старинным гарнитуром и библиотечными книгами.

Огонь, который оставили, отступая, оккупанты, успели потушить, поэтому открыть Ясную Поляну для посещений получилось ещё во время войны. В середине прошлого века на территории усадьбы были осуществлены серьёзные ремонтно-восстановительные работы. В 1994 году бразды управления музеем перешли к писателю-эссеисту и праправнуку Льва Николаевича — Владимиру Ильичу Толстому.

Музеем-заповедником Владимир Ильич занимается вместе со своей супругой. Благодаря его деятельности здесь, в родовом имении Толстых, прошло уже более десятка съездов потомков писателя. Поддерживая контакты с заграницей, заповедник принимает на своих землях толстоведов — участников международных научных конференций и семинаров. Совсем недавно Ясную Поляну причислили к особо ценным объектам культурного наследия.

 Ясная Поляна

Особенности архитектурного ансамбля Ясной Поляны

Площадь усадьбы Толстого — 412 гектаров. Для посещений доступны дома Льва Николаевича и Волконского, литмузей, библиотека писателя и его могила. На территории заповедника есть и другие сооружения XVIII—XIX веков, где жили кучера, работали кузнецы и плотники, а также купальня, баня, бельведер и садовая постройка, выполнявшая роль амбулатории, в которой Александра Львовна занималась лечением крестьян.

Некоторые служебные постройки утратили первоначальное назначение и сейчас также демонстрируются в ходе ознакомительной экскурсии, а такие сооружения, как конюшня, сарай для инвентаря и теплица, работают и по сей день. Однако главными помещениями на территории заповедника являются жилые здания: дом Толстого, флигель Кузминских и самое старинное в музее-усадьбе сооружение из камня — дом Волконского.

Изначально дом Льва Николаевича Толстого был одним из двух одинаковых флигелей, которые писатель хотел соединить между собой в большое здание, однако так и не воплотил свою задумку в реальность. Первой пристройкой стала приставленная в 1866 году к правой стороне флигеля деревенская изба, к которой достроили ещё две комнаты. Спустя пять лет слева от дома была возведена ещё одна кирпичная пристройка.

Ближе к концу века деревянная часть дома, примыкающая к флигелю справа, обветшала и была разрушена. На её месте появилась пристройка, симметричная кирпичной с левой стороны здания. В это же время происходило строительство большой террасы, привлекающей внимание нарядными балясинами. В таком виде, с двумя пристройками и террасой, белый двухэтажный дом Толстых с ярко-зелёной крышей и дошёл до наших дней.

Ясная Поляна

Залы и интерьеры Ясной Поляны

Из небольшого флигеля, в который въехал в конце 50-х годов XVIII века Лев Николаевич, сооружение переросло в дом, вмещающий большую семью Толстых. Ближе к началу XX века здесь было всего около 30 помещений, которые постоянно перестраивались и переобустраивались. Изменения не касались только служебных комнат: кухни, кладовки и передней, в которой хранились книги и всё необходимое для охоты.

Экскурсантов дом встречает сосновым полом и белыми стенами. Первое, что видят входящие в здание люди, — передняя, заставленная книжными шкафами, и лестница, ведущая на второй этаж, где находятся зал, гостиничная и библиотечная с девятью шкафами и большим письменным столом писателя. В этой комнате размещена большая часть книг, которых всего в коллекции писателя насчитывается более двадцати двух тысяч единиц.

За библиотечной следует секретарская, или «ремингтонная», где расположились ещё один письменный стол, кресла и стулья, выполненные в готическом стиле. С площадки второго этажа также можно увидеть старинные напольные часы, по которым можно узнать не только время, но и месяц или год. Главное помещение дома, зал, в центре которого стоить раздвижной стол, заставлен многочисленными стульями и креслами.

В левой части зала находятся остатки мебели из барского дома: круглый стол, диван и трюмо, изготовленные в начале XVIII века. Роскошные предметы старинных гарнитуров и доставшиеся писателю по наследству изделия из драгоценных металлов тяготили Льва Николаевича, однако продолжали находиться в доме из-за того, что Софью Андреевну возмущало желание супруга раздать имущество бедным.

Зато при обустройстве своей комнаты Лев Николаевич достиг желаемого аскетизма: здесь были только побеленные стены с фотографиями семьи и неказистая мебель. Здесь Толстой часто писал, несмотря на то что у него был рабочий кабинет. Интерьер кабинета также был скромен: в нём бросались в глаза только пять репродукций «Сикстинской Мадонны» и старый диван, на котором роженицы из рода Толстых разрешались от бремени.

В комнате же Софьи Андреевны, заставленной шкафчиками, креслами и украшенной портретами, довольно уютно. Здесь стоят туалетный столик, купленный братом Льва Николаевича к первому приезду графини в Ясную Поляну, металлическая кровать и древняя шифоньерка, которая осталась Софье Толстой от матери. Под окнами стоит маленький письменный стол и кресло, сидящим в котором Лев Николаевич запечатлён на картине Репина 1887 года.

Особенно известна в доме Толстых так называемая «комната под сводами», которая находится на первом этаже. Она была первым кабинетом писателя и особенно любимым его местом в доме из-за царившей тут тишины. Тут Лев Николаевич и начал работать над своей самой знаменитой рукописью — романом «Война и мир». Впоследствии здесь была комната младшей дочери — Александры Львовны, со времён жизни которой интерьер и сохранился.

Ясная Поляна

Музейный комплекс Ясной Поляны

В имении Толстого сохранилось около сорока тысяч вещей, которые принадлежали семье известного писателя. Наиболее ценные экспонаты, представленные в музее, — книги, мебель, картины, иконы и предметы быта. К самым интересным вещам, которые можно увидеть тут, по мнению хранителя музея, относятся напольные часы, ломберный столик и мягкое кресло, датируемые XVIII веком, а также письменный стол и диван начала XIX века.

Время работы музейного комплекса отличается в зависимости от времени года. В туристический сезон, который длится тут с апреля по октябрь, на территорию Ясной Поляны можно попасть с 9 часов утра до 9 вечера, а в несезон она закрывается на три часа раньше. В понедельник заповедник не работает. Купить входной билет в кассе можно не позднее, чем за час до закрытия усадьбы.

Отдельно оплачивается вход в дом Льва Николаевича и во флигель Кузминских, работающие с 10 утра до 16:30 в тёплое время года и до 15:30 — в остальные месяцы. В зависимости от того, что вы хотите увидеть в Ясной Поляне, можете приобрести билет на ознакомительную, полную экскурсию или только по конкретному сооружению. Перед поездкой стоит уточнить, когда постройки музейного комплекса закрываются на санитарный день.

Пруд на территории усадьбы

Как добраться до усадьбы Ясная Поляна

Усадьба Ясная Поляна расположена в Щёкинском районе Тульской области. При планировании поездки стоит учесть, что придётся ехать с пересадками. Расстояние между Москвой и Тулой — около 180 км. Добраться из столицы до административного центра Тульской области можно на автобусе или поезде за 2,5—3 часа. Из центра Тулы и Щёкино до имения также регулярно ходит общественный транспорт.

Несмотря на то что в Ясную Поляну всегда едет большое количество туристов, прямо к имению доехать на общественном транспорте не получится. От усадьбы до ближайших остановок, «Ясная Поляна» и «Школьная», чуть больше километра. Тут останавливаются автобусы №114, №117, №280 и маршрутные такси №114К, №117К, №280. Доехать прямо к усадьбе можно только на машине или экскурсионном автобусе.

Отправляясь в Ясную Поляну на автомобиле, введите в навигатор координаты местности 54.069687 с. ш., 37.523141 в. д. и двигайтесь по автодороге М-2 «Крым» до пересечения с трассой Р-132, после — возьмите курс на Тулу. Выехав на проспект Ленина в Туле, поверните на Орловское шоссе. Отсюда вам необходимо будет преодолеть ещё около 13 километров в южном направлении.

Увидев указатель, обозначающий месторасположение достопримечательности, следуя знаку, поверните вправо. Отсюда до бесплатной наземной парковки нужно проехать порядка километра. Приехав в Ясную Поляну, вы можете здесь и переночевать. Недалеко от усадьбы сдаются номера в гостиничном комплексе, хостеле, а большие компании могут снять целый особняк, расположенный рядом с родовым имением Толстых.

Ясная Поляна
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ясной Поляны

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх