Храм на Крови

Россия, Свердловская область, Екатеринбург

Храм на Крови — памятник величия и трагизма, напоминающий о печальных событиях истории России, которые заставляют её переосмыслить. Именно на том месте, где сейчас находится храм, в городе Екатеринбург, стоял особняк инженера Ипатьева, а в нём целых 78 дней подержались под арестом и были безжалостно расстреляны последний русский император Николай II и члены его семьи. Кроме них, здесь были лишены жизни и их слуги.

Характеристики Храма на Крови

Названия: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших

Координаты: 56.844465 северной широты, 60.608898 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Екатеринбург, ул. Царская, 10

Дата основания: 2000 год

Архитектурный стиль: русско-византийский

Архитектор: Г. В. Мазаев

Конфессия: православие

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://xram-na-krovi.ru/

Местное время:10:45
Погода:0 °CснегопадОщущается как: -3 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 100%Ветер: 5 м/c

История Храма на Крови

Без осознания того, что же произошло на месте нынешнего храма, невозможно понять его значение как своего рода памяти о кровавых событиях нашей истории. Начало им положила Февральская революция 1917 года. Во всей стране тогда царили беспорядки, бесчинство и жуткий хаос. В марте того же года император Николай II принял решение отречься от своего престола и подписал соответствующий указ на железнодорожной станции «Дно».

Всю царскую семью большевики вскоре заточили под домашний арест в Александровском дворце, что находился в Царском Селе. Были предприняты попытки Временного правительства выслать царя с женой и потомками в Великобританию, но они закончились неудачей. Август 1917 года ознаменовался резким усилением в Петрограде враждебных настроений против царя и, опасаясь за их жизнь, правительство переводит семью в русскую глубинку — в Тобольск.

Николай II и члены его семьи смогли взять кое-какие вещи и предметы мебели, а также 45 человек слуг из тех, кто согласился их сопровождать. Разместившись в доме губернатора Тобольска, они стали ожидать дальнейшей своей судьбы. Приход к власти большевиков заставил Президиум ВЦИК принять решение о переводе царской семьи в Москву с целью проведения над ними суда. Но 6 апреля столицей России стал Екатеринбург.

Возглавлял переезд Романовых из Тобольска Василий Яковлев, комиссар Совнаркома. Он прибыл с вооружённым отрядом в 150 человек, сообщив арестованным о переводе. Николай не хотел переводиться, к тому же его сын получил ушиб и из-за болезни гемофилии не мог ходить, так как обе его ноги распухли. Но комиссар убедил Романова отъезжать немедленно. Жена Николая II также последовала за супругом, оставив больного сына.

Сначала на лошадях, потом на спецпоезде император и члены царской семьи 27 апреля отправились в путь. К этому времени уже было вынесено решение, точнее, приговор об уничтожении всех, в том числе кремлёвского отряда комиссара Яковлева. Но он узнал о засаде и доложил в Москву. Там распорядились о том, чтобы повернуть поезд на Омск. По прибытии туда поезд был окружён отрядом красноармейцев. Но Яковлев прорвался на отцепленном вагоне.

Комиссар связался со ВЦиКом и, в частности, со Свердловым, от него получил гарантии неприкосновенности для себя, его отряда и членов царской семьи. Но тем не менее Москва распорядилась везти императора со свитой в Екатеринбург. Прибыв 30 апреля в 8:30 утра на городскую станцию, они встретили агрессивно настроенную толпу. Три часа поезд стоял окружённым возбуждённо кричавшими людьми, и только действия комиссара Яковлева разрешили ситуацию.

Поезд с императором Николаем II и его семьёй отправился на другую станцию. Там арестованных посадили на автомобили и увезли к дому Ипатьева под расписку, данную Яковлеву. Позже сюда привезут и остальных членов царской семьи, которые оставались в Тобольске. Дочери Николая великие княжны Анастасия, Татьяна и Ольга, его сын цесаревич Алексей, — все члены семьи, ближайшая прислуга и свита, кроме самого императора и его супруги, оказались здесь.

Дом Николая Ипатьева был замечательным местом даже для того времени. Этот красивый каменный двухэтажный особняк, довольно большой, размерами 31х18 метров, стоял недалеко от центра Екатеринбурга. Здесь были редкие для того времени удобства в виде канализации, автономного водопровода и электричества. К тому же, имелась телефонная связь. Внутри было чудесное убранство — лепнина и художественная роспись на потолках, чугунное литьё, хорошая мебель.

Этот дом купил в 1908 году строитель и инженер Николай Ипатьев для своей семьи и работы: на первом этаже он устроил себе контору, занимающуюся подрядными работами для строительства железных дорог. Перспективный инженер проживал здесь спокойно до того времени, как большевики Уралсовета весьма убедительно предложили хозяину в двухдневный срок освободить свой дом. Все его вещи были упрятаны в кладовую, особняк полностью реквизирован.

Вокруг дома был поставлен двойной забор, высота которого достигала второго этажа, и множество постов охраны, вооружённой пулемётами. «Дом особого назначения» — таково было его название в то время. Здесь высокородные пленники и их свита провели в заточении 78 дней. При этом были постоянные провокации как будто бы от сторонников царя, которые предлагали царской семье побег. Уже потом стало известно, что все они были подстроены Уралсоветом.

Гражданская война исключала для большевиков другие варианты, кроме расстрела и уничтожения всей царской семьи. Точнее, сложная военная обстановка в Екатеринбурге, не исключавшая возможности скорого захвата белогвардейцами царя и его окружения, заставляла очень нервничать Уралсовет и его военных комиссаров. Его представитель по имени Шая Голощёкин немедленно выехал в Москву, дабы убедить руководство избавиться от Николая II без суда.

Ленин отказался от этого предложения, посоветовав перевезти пленников в Москву. Комиссар Голощёкин вернулся в Екатеринбург ни с чем. Это было 14 июля 1918 года, а через два дня, в ночь с 16 по 17 июля, был произведён расстрел самого императора Николая II, его жены, детей и всех близких слуг, бывших рядом с ним. Это решение было принято узким кругом лиц, членов исполкома Уралсовета, имена которых, впрочем, погружены в пучину истории и до сих пор неизвестны.

Грузовик, который должен был перевозить убитые тела, подъехал к дому Ипатьевых с небольшим опозданием. Первым разбудили доктора Боткина, бывшего при императоре и его семье личным лекарем. Его также попросили разбудить остальных. Всем дали время одеться, умыться и собраться. Император Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, их дочери Татьяна, Ольга, Анастасия и Мария, сын Алексей, а также лакей, горничная, медик Боткин и повар, были отведены вниз.

Своего больного гемофилией сына, который сам не мог идти, отец нёс на руках. В сыром полуподвале не было мебели, ни одного стула, на что посетовала Александра Фёдоровна. Охранники принесли два стула, на один из них Николай посадил сына, на второй — супругу. За ними встали остальные. Грузовик завёлся во дворе, чтобы заглушить звуки выстрелов. Комендант Юровский кратко сказал арестантам, что они будут расстреляны.

Далее известны лишь безжалостные кровавые события, у верующих людей всегда вызывающие трепет и ужас. Расстрел был объяснён императору и его семье с наступлением сторонников царя с целью его освобождения. Слова вызвали растерянность и смятение, затем последовали выстрелы. Николай и супруга умерли сразу, его наследник, цесаревич Алексей, лежал на полу и был убит выстрелом в голову. Девочек спасли корсеты и бриллианты, вшитые в платья.

В конце концов покончено было со всеми членами царской семьи и их окружением. Тела раздели, жгли, бросали в шахту, закидывали гранатами и уничтожали серной кислотой. Белогвардейцы, всё же занявшие город Екатеринбург, нашли остатки обожжённой одежды и принадлежавший императрице крест. Дальнейшее следствие частично установило места захоронений, когда были осмотрены окрестности. Дом, где было совершено массовое убийство, вернули Ипатьеву.

Узнав, какая кровавая расправа произошла в стенах его любимого дома, Ипатьев продал его белогвардейцам, а сам эмигрировал за границу. С тех пор домом распоряжались военные. Тут был штаб Сибирской армии и части Российского правительства, затем штаб Трудовой армии, а начиная с 1922 года, в этих стенах располагалось общежитие, в котором проживали студенты Уральского государственного университета.

Особняк использовался и под квартиры советских служащих. Позже, вплоть до 1936 года, в доме был открыт областной музей революции Урала. Причём полуподвальная расстрельная комната стала главным экспонатом музея. Стену, у которой были жестоко приговорены к смерти и расстреляны Николай II и вся его семья, восстановили вплоть до следов от пуль. Дальнейшая история особняка включает и нахождение здесь антирелигиозного музея, и эвакуированную в 1941 году коллекцию Эрмитажа, и выставку оружия.

Двадцать с лишним лет, с 1946 по 1971 гг., в стенах этого дома размешался областной партийный архив, потом — областное управление культуры. Даже «Союзпечать» занимала часть помещений особняка Ипатьева. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры признало дом историко-революционным памятником. Но всё чаще и чаще отмечалась странная особенность, которая проявлялась в годовщину расстрела царской семьи.

В 1970-х люди, проходя мимо, крестились и ставили здесь свечки. Об этом «болезненном антисоветском интересе» доложили Москве. Председатель КГБ Юрий Андропов подписал секретную записку, которая была отправлена в Политбюро. Свердловский обком КПСС и его руководитель Яков Рябов получили постановление о сносе особняка. Решение это было исполнено не сразу, а до момента, пока вместо Рябова не пришёл Борис Ельцин.

Как он потом сам вспоминал, если бы ослушался и не выполнил приказ Политбюро о сносе дома, остался бы без работы. Два года выполнялось решение, а снесли особняк за два дня. Здесь остались лишь голый пустырь да тополя, в тени которых гуляли Романовы во время своих редких прогулок. Но люди продолжали приносить сюда цветы, зажигать свечи и молиться за упокой душ обречённых на расстрел людей.

Музей в Храме на Крови

Музей в Храме на Крови

Первый деревянный крест установил здесь в 1990 году местный певец. Крест был спилен, на его месте появился новый. Когда и его сломали, осенью водрузили на это место металлический крест. Его установка была отмечена странным событием: несмотря на тучи и снег, над крестом появилось солнце; вдруг образовалась воронка из облаков, вращавшая их по часовой стрелке, и такое необычное явление продолжалось около 30 минут. Его видели многие верующие.

Земельный участок с пустырём на месте дома Ипатьева местной администрацией решено было отдать местной православной епархии. Здесь 17 июля 1991 года, в день годовщины расстрела, была совершена панихида по невинно убиенным. На проект будущего храма был объявлен открытый конкурс. А торжественная закладка первого камня с заложенной капсулой, содержащей мощи праведника Симеона, прошла 23 сентября 1992 года.

Начало строительства прекрасного Храма на Крови, созданного в византийском стиле, что означало преемственность от Византии православной церкви, было связано со скандалами, следующими один за другим. Это и воровство сотен миллионов рублей из фонда храма, и похищение изумрудов, и обвинение церковного лица в сексуальных домогательствах и отстранение от управления епархией высокого церковного чина.

Возведение каменного храма началось лишь в 2000 году. Его лично освятил патриарх Алексий II, заложив в основание строения капсулу с грамотой. Строительство шло три года, и двери Храма на Крови наконец были открыты для верующих. Византийский стиль сделал красавец храм помпезным и нарядным, его нижняя часть выполнена из бордового гранита, в память о тех трагических событиях и пролитой здесь крови.

Храм на Крови

Особенности архитектуры и интерьера Храма на Крови

Храм на Крови выстроили таким образом, что он поделён на два уровня. Нижний уровень открывается сразу при входе и представляет собой некое место памяти о тех трагических событиях, предусматривая символическое место расстрела. Это комната, в которой содержатся детали конструкции дома Ипатьева. Здесь же находится иконостас, выполненный из редкого белого мрамора и фаянса. Также здесь содержатся мощи Серафима Саровского.

В верхнем уровне проходят богослужения и хранится негасимая лампада, зажжённая в память о прошлом. Это златоглавый собор, просторное сооружение, где по периметру расположено много окон. Свет заливает помещение в солнечные дни, и оттого Верхний храм, находящийся на возвышении, всегда светлый и лучезарный. Он содержит иконостас, выполненный из белого мрамора, длина которого 28 метров, а высота — 13 метров.

Фасад всего храма отделан красным и бордовым гранитом, покрывающим его до девяти метров в высоту как напоминание о крови, пролитой на этом месте. Его украшают 48 икон из бронзы, изображающих главных русских святых. Храм на Крови пятикупольный, высота его — 60 метров, а общая площадь — 3152 квадратных метра, он вмещает до двух тысяч человек. Русско-византийский стиль напоминает о времени правления Николая II как о связи времён.

Замечательны колокольни храма, на которых водружено 15 колоколов. Самый большой из них, Благовест, весит девять тонн и в июле 2010 года был презентован храму Русской православной церковью заграницей — шесть лет американские православные верующие собирали на него пожертвования. В колокольни встроены два оборудованных лифта, поэтому желающим подняться наверх к колоколам не нужно преодолевать множество ступенек.

Возле Нижнего храма возведена большая скульптурная композиция, состоящая из семи фигур. Она символизирует семью императора в момент за несколько минут до расстрела. Примечательно, что духовные лица неоднозначно отнеслись к памятнику и даже отказались его освящать. По их мнению, его изображение противоречило некоторым православным канонам, как то, что нательные крестики на фигурах находились поверх их одежды. Памятник даже хотели снести.

Гранитные ступени винтовой лестницы, окаймляющей огромную тёмную скульптуру, ведут из Верхнего храма в Нижний и насчитывают 23 ступени. Они символизируют последний путь Николая II и его семьи, когда царская семья спускалась вниз в полуподвал. Рядом с храмом находится часовня, освящённая во имя княгини Елизаветы Фёдоровны. Она была старшей сестрой супруги императора Александры Фёдоровны и расстреляна на следующий же день после уничтожения царской семьи.

Территория Храма на Крови включает и «Патриаршее подворье» — духовно-просветительский центр, в котором есть Музей царской семьи, церковь святителя Николая, выставочные залы, церковные лавки, библиотека «Державная». В центре представлены экспонаты и предметы, связанные с жизнью императорской семьи и её бытом, а также показывающие расцвет Российской империи, которого она достигла за 23 года правления Николая II. К примеру, это проект метрополитена, датированный 1902-м годом.

Храм на Крови

Реликвии Храма на Крови

Главной реликвией храма, конечно же, считается комната расстрела царской семьи. Также хранится здесь чудесная икона — «Троеручница», которая изображает светлый образ Богоматери с тремя руками. Перед этой иконой, принадлежавшей убитому монарху и его семье, состоялась его кончина. Икона вернулась в храм из-за границы, переданная в дар от потомков Романовых. Также имеется подаренная икона «Знамение».

На ней изображена Божья Матерь, она исполнена в серебре и получена от посла Франции. Ещё одна серебряная икона, образ Пресвятой Троицы, передана в дар храму от митрополита Кирилла в честь годовщины епархии. А совершенно замечательная реликвия, хранящаяся здесь, — это икона, на которой изображены Романовы. Ведь после своей мученической смерти они были причислены к лику святых. Она называется иконой Царственных Мучеников и прибыла с самого греческого Афона.

«Неопалимая купина» — ещё одна святыня храма. Это образ Богоматери, изображённый у горящего куста. Десять икон, расположенных рядом, показывают историю русских правителей, от князя Владимира до последнего императора Николая. Образы, которые также можно здесь увидеть, изображают мучеников. Священный алтарь возведён на месте расстрела, справа от него — поминальные плиты с именами всех убитых членов императорской семьи.

Иконостас Храма на Крови

Иконостас Храма на Крови

Режим работы Храма на Крови

Верующие, стекавшиеся на это знаковое, страшное место намного раньше времени постройки храма, постоянно посещают его и сейчас. Двери храма открыты для всех почти круглые сутки: попасть сюда возможно начиная с 7:30 утра и до 23:00 вечера. Здесь регулярно проходят увлекательные экскурсии, каждый может подняться на звонницу и увидеть колокола. У входа в храм имеются предметы одежды, соответствующие правилам посещения: это длинные юбки и платки.

На улицу Царскую, 10, где находится Храм на Крови, добираться можно разными способами: на метро, автобусе, трамвае, троллейбусе и маршрутке. Увидеть своими глазами место, где вершилась история, какой бы страшной и чудовищной она ни была, может и должен каждый. Есть и где разместиться поблизости, в этом поможет паломнический центр «Ганина Яма». Множество паломников и туристов круглый год стремятся посетить храм Екатеринбурга, стоящий на месте пролитой царской крови.

Храм на Крови
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Храма на Крови

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх