Ганина Яма — место под Екатеринбургом, где находится заброшенный Исетский рудник. Сюда в июле 1918 года были скинуты тела убитых членов царской семьи и слуг, сопровождавшим их. В 2000 году здесь был образован монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Семь деревянных храмов и исторические памятники сегодня находятся в окружении сосен, напоминая о тех трагических событиях. Ежегодно сюда от Храма на Крови совершается крестный ход.
390 2 0 12 мин. на чтениеРудник под названием Ганина Яма находится в Свердловской области, в нескольких километрах от Екатеринбурга. В середине XIX столетия один российский предприниматель по имени Гавриил обнаружил это место и намеревался открыть здесь золотой прииск. Тогда во всей стране царила золотая лихорадка, везде шли поиски этого благородного металла. Но не совсем удачливый золотоискатель, прозванный в народе Ганей, ничего не нашёл.
К заброшенному руднику прочно приклеилось название «Ганина Яма». Именно сюда большевики привезли тела императорской семьи и слуг, находившихся с ними, с целью полного уничтожения улик. Место для этого было выбрано не случайно: оно находилось в глуши, но рядом с городом, в лесу и в отдалении от дороги. Этому предшествовала кровавая расправа с последним императором России и его семьёй.
В доме Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян представитель царской династии, отрёкшийся от престола, Николай II, а также его жена, дети и свита. Произошло это в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Питомцы царской семьи, —спаниель, принадлежащий цесаревичу Алексею, и французский бульдог, — подняли шум, последний тут же разделил участь хозяев. Останки животных были найдены на кострище и в шахте рудника Ганина Яма.
Большевикам необходимо было срочно скрыть тела всех убитых. Для этого заранее были предусмотрены меры: всех жителей, находившихся рядом с деревней Коптяки, накануне расстрела заставили покинуть лес. Останки поместили в грузовик и повезли к руднику. Предварительно местность была оцеплена отрядом красноармейцев. Для уничтожения тел представителей императорской семьи и их слуг сюда привезли 30 вёдер с бензином и ёмкости с серной кислотой.
Проведённое позже следствие постановило, что трупы выгрузили у одной из шахт и расчленили, затем облили бензином и начали сжигать на разведённых здесь же кострах. Те части тел, которые не поддавались действию огня, были облиты серной кислотой. Об этих действиях говорили предметы, которые позже были найдены следствием: драгоценности, принадлежавшие государыне, её детям и самому Николаю II, части их одежды и другие личные вещи.
Останки, которые были найдены участниками следствия, проводимого правительством Колчака в 1920 году, вывезли за границу в качестве мощей. Дом Ипатьева, в котором была произведена кровавая расправа над императорской семьей и её слугами, как и саму Ганину Яму, постарались предать забвению, и долгое время эти места нигде не фигурировали. О них вспомнили лишь в 1990-е годы.
В 1991 году на руднике в примерном месте расправы был водружён деревянный крест, названный Поклонным. Более детальное местонахождение уничтожения останков было установлено спустя два года при проведении топографических работ. Алексий II, патриарх Московский и всея Руси, посетил это место в 2000 году и благословил строительство здесь мужского монастыря. В этом решении его поддержал Священный Синод.
Поначалу проект обители был довольно прост и представлял собой простое жилище для братии. Но в процессе строительства, длившегося три года, план расширился до семи полноценных храмов, выполненных из дерева и составивших монастырский комплекс. Позже подверглись пожару два здания — игуменский дом, который удалось спасти, и церковь иконы Богоматери, полностью согревшая. Строения заменили на каменные.
Была установлена традиция крестного хода, проводящегося паломниками в ночь с 16-го на 17-е июля в память об убитых страстотерпцах — членах императорской семьи и их слугах. Верующие преодолевают 21 километр пути от того самого места, где произошёл расстрел, до Ганиной Ямы, где пытались скрыть тела. От Храма на Крови после ночной службы движется процессия во главе со священниками, к которой присоединяются все желающие.
Если с начала проведения здесь крестного хода в 1992 году в нём участвовали порядка 300 человек, то количество его участников сегодня достигает больше 50 тысяч. Для этого те, кто следует на своих машинах, оставляют их в посёлке Шувакиш и идут пешком, а по пути паломников сопровождают волонтёры и сёстры милосердия. Всё больше верующих и людей, желающих побывать в этих местах, приезжают в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев каждый год.
Расстрелянную большевиками семью Романовых было решено причислить к страстотерпцам, или мученикам, в 2000 году. Ганина Яма как место, где предавались огню останки убитых, представляет собой пространство как гнетущее, так и светлое. Семь храмов символизируют число убитых членов императорской династии. Там, где уничтожались тела, находится галерея.
В ней выставлены портреты погибших, а центр обозначает четырёхметровый дубовый Поклонный крест. Здесь же находится памятная плита, созданная на средства жены племянника убитого императора Николая II — Ольги Куликовской-Романовой. Монастырская территория хранит скульптуры, установленные в честь как всех царских детей, так и отдельно в память об императоре Николае II и его супруге Александре Фёдоровне.
Между двух храмов, Святых Страстотерпцев и Николая Чудотворца, находится памятник юным мученикам высотой в три метра. Одетые в княжеские облачения, четыре дочери Романова и его сын Алексей держат в руках кресты. Неподалёку от церкви Державной иконы Божьей Матери установлены бюсты самого правителя и императрицы. Дальше видны храмы монастыря, похожие на красивые терема. Все имеют оригинальную архитектуру и украшены куполами.
Мужская обитель располагается в лесу между многовековых сосен и берёз. Территория её пронизана солнцем, что проникает сквозь кроны деревьев, отражаясь в золоте куполов деревянных храмов. Строения выполнены в традициях русского деревянного зодчества. Главным храмом является тот, что расположен ближе всего к шахте, куда скидывали тела. Он назван в честь святых Царственных Страстотерпцев.
Вход в него венчает икона, изображающая всю семью мучеников. Алтарь расположен рядом с кострищем, на котором уничтожались останки погибших и улики. Здесь находится святыня, которая считается главной в монастыре, — крест-мощевик, хранившийся у Романовых. Уникальная реликвия содержит мощи около сорока святых, выполнена из золота и украшена драгоценностями — изумрудными камнями, рубинами и жемчугом. Чтобы сохранить крест, император передал его монахиням в последние свои дни.
Вначале, в 2000 году, была заложена именно церковь Страстотерпцев, ставшая первым храмом будущей мужской обители, а лишь затем учредили монастырь. На восемь колоколов церкви нанесены изображения каждого убиенного. Храм подвергался уничтожению вандалами, восстанавливался, снова горел и возрождался. Спустя год, в 2001 году, был заложен и освящён следующий храм, названный в честь преподобного Серафима Саровского.
Две реликвии, которые находятся на территории монастыря, — это Иверские иконы. Одна из них венчает вход в Надвратный храм, вторая представляет список с подлинника образа Иверской Божьей Матери, специально для Ганиной Ямы выполненный на Афоне. Оттуда же в обитель был привезён крест, который удивляет верующих тем, что покрывается инеем. Важной для православных верующих реликвией является ковчег с мощами Марии Магдалины.
Особенно торжественным и величественным сооружением является храм святителя Николая Чудотворца, венчаемый семнадцатью золотыми куполами. Обращают на себя внимание его колонны, по которым вьются виноградные лозы, выполненные из дерева. Здесь имеются 17 крестов, а высота храма составляет 17 метров. Эта цифра отсылает в прошлое, напоминая о трагической дате 17 июля, когда после расстрела на это место были привезены тела членов императорской семьи.
Главной святыней храма является икона Николая Чудотворца, которая имеет длинную непростую историю. Этот святой образ перед смертью передал Николаю II его умирающий отец. Реликвия была сохранена благодаря монахиням, приносившим пищу заключённым Романовым. Последний русский император, предчувствуя близкий исход, передал её за день до своей кончины, а монахини сохранили образ, поместив его в новый храм.
Ещё одна церковь со своей уникальной архитектурой названа в честь Иова Многострадального. Расположена сразу за бывшей шахтой рудника и открыта только для монахов, которые совершают здесь свои службы и моления. Интересно, что в 1950 году в Брюсселе был построен храм православия, названный так же, а в одну из его стен замуровали частицы останков Романовых — их мощи, которые во время следствия вывезли за границу.
Монастырь, расположенный в урочище Ганина Яма, находится поблизости от посёлка Шувакиш и деревни Коптяки, рядом со скальным образованием Четыре Брата. Место почитания канонизированных в 2000 году Николая II и его семьи является одной из самых молодых монастырских обителей в стране и вызывает у многочисленных паломников благоговение.
Преодолевая пятичасовой путь в более чем 20 километров, ежегодно сюда движется крестный ход, координируемый добровольческими мобильными группами. Но посетить Ганину Яму можно в любое удобное для путешественника время в составе туристических групп, прокладывающих сюда свои маршруты. Собираясь посетить храмовый комплекс монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, необходимо помнить о правилах.
Посетителям лучше выбрать комфортную обувь, в которой легко будет преодолеть длительный маршрут; женщинам предлагается покрыть голову платком, а колени — длинными одеждами. Монастырь открыт для посетителей с 6:00 утра до 21:00, вход для посещения бесплатный. Время для экскурсий, заказать которые можно по телефону или на официальном сайте монастыря, отводится с 10:30 до 17:30.
Те, кто хочет путешествовать на своей машине, могут доехать по маршруту от центра Екатеринбурга, следуя по Серовскому тракту; время в пути составит около получаса. Местные жители сворачивают на дорогу к посёлку Шувакиш, не доезжая до ЕКАДа, оттуда по указателям можно проследовать к Ганиной Яме за 10 минут. Есть вариант проезда через Среднеуральск: путь к посёлку Исеть, дальше по указателям к монастырю.
В дни православных праздников и в выходные есть возможность добраться до монастыря на бесплатном автобусе, который отправляется из Екатеринбурга, с Северного автовокзала. Он следует в субботний день в 15:30 и обратно отправляется в 20:00, в воскресенье в 7 утра и назад — в 11:30. Можно доехать и на электричке из города, следующей по нижнетагильскому направлению, необходимо сойти на ж/д станции «Шувакиш».
Обсуждения