Крейсер «Аврора»

Россия, Санкт-Петербург

Крейсер «Аврора» — самый известный корабль русского флота, впервые спущенный на воду весной 1900 года. Принимал участие в Русско-японской, в Первой мировой и в Великой Отечественной войнах и был награждён орденами Октябрьской Революции и Красного Знамени. На данный момент бронепалубный крейсер является кораблём-музеем, достопримечательностью Санкт-Петербурга. Относится к объектам культурного наследия народов РФ федерального значения.

//

История крейсера «Аврора»

Строить броненосные крейсеры, такие как «Диана», в конце XIX века стали из-за напряжённой политической обстановки в мире, вызванной конфликтом с британским правительством и возникшей на Балтике «германской угрозой». За строительство «Авроры» в 1896 году взялось одно из старейших отечественных судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи». На тот момент и на протяжении ещё целого года судно называлось «Диана».

Решение дать крейсеру имя римской богини утренней зари было принято Николаем II. Он выбрал это имя из списка, в котором также фигурировали «Варяг», «Аскольд», имена других мифологических персонажей и т.п. Это название уже на тот момент пользовалось известностью: «Авророй» именовался фрегат, спущенный на воду за 60 лет до начала строительства крейсера и затопивший несколько кораблей противников.

Строительством и испытанием «Авроры» в течение 8 лет руководили четыре инженера: Эдуард Рудольфович де Грофе, Константин Михайлович Токаревский, Николай Николаевич Пущин и Алексей Александрович Баженов. К весне 1900 года все основные работы были завершены, и судно было спущено на воду. Среди зрителей этой церемонии, сопровождаемой залпами артиллерии, была и императорская семья.

Вплоть до лета 1903 года судно проходило многочисленные испытания и отправлялось на доработки. Несмотря на небольшие дефекты и на то, что реальная скорость судна отличалась от запланированной, 16 июня броненосный крейсер «Аврора» пополнил ряды Российского императорского флота. В том же году, наряду с 17 другими судами, «Аврора» вошла в состав отряда контр-адмирала А. Вирениуса, а позже — во Вторую Тихоокеанскую эскадру.

«Аврора» была переправлена в Кронштадт, где были исправлены недочёты, обнаруженные за время первого длительного плавания, и усовершенствована артиллерия. Следуя на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне, эскадра, перепутав рыболовецкие суда с кораблями противника, открыла кратковременный огонь. Этот инцидент, впоследствии осложнивший отношения с Великобританией, был назван Гулльским.

Участвовал крейсер и в Цусимском сражении, во время которого был повреждён. В этом сражении Русско-японской войны осколки вражеских снарядов 6 раз сбивали флаг на судне, который под огнём каждый раз возвращали на место. Боевые действия окончились для крейсера 27 мая 1905 года интернированием американской администрацией в филиппинском порте Манила, разоружением судна и подписанием договора о неучастии в ходе войны.

В период интернирования корпус крейсера ремонтировали местные заводы, а после подписания Портсмутского мирного договора российские суда, включая «Аврору», получили свободу и возвратились на родину. В последующие годы крейсер осуществлял учебные, практические и заграничные плавания, а с 1914 по 1916 гг. принимал участие в Первой мировой войне, участвуя в боевых действиях на Балтийском море.

Февральская революция была поддержана матросами крейсера, и к Октябрьской революции экипаж перешёл на сторону большевиков. Долгое время считалось, что холостой выстрел, сделанный вечером 25 октября 1917 года, послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где размещалось Временное правительство. Именно с «Авроры» прозвучало написанное Лениным обращение Петроградского военно-революционного комитета «К гражданам России».

Участвовало судно также в Гражданской войне и в отражении иностранной интервенции, а с момента образования СССР крейсер одним из первых на Балтийском море вернулся в строй в качестве учебного корабля и являлся им вплоть до наступления ВОВ. В военное же время крейсер сражался на подступах к Ленинграду, а в блокадный период был вынужден стоять под обстрелами в порту города, именуемого сегодня Ломоносовым.

Когда Ленинград освободили, «Аврора» была отправлена на ремонт, а после длительных восстановительных работ крейсер оставили у Петроградской набережной, где он выступал в роли учебной базы до середины 1950-x годов. В это же время на судне был размещён филиал Центрального военно-морского музея. С тех пор крейсер покидал место своей стоянки лишь для съёмок фильма «Залп «Авроры» и для ремонтных работ в 1984 и 2014 гг.

К самым почётным наградам, полученным «Авророй», относятся ордена Красного Знамени и Октябрьской Революции. Последний являлся в советское время вторым по значимости и представлял собой серебряную награду, на которой изображён сам крейсер. Так, уникальность «Авроры» заключается и в том, что она была единственным в государстве дважды орденоносным судном.

Про легендарное судно был снят не один художественный фильм, а также кукольный мультипликационный фильм «Аврора». Упоминание этого корабля встречается в ряде музыкальных произведений, включая знаменитую песню «Крейсер «Аврора» — неофициальный гимн Ленинграда. В конце прошлого века на судне сняли музыкальный фильм-концерт, а не так давно крейсер появился в клипе «Аврора» музыкальной группы «Джанни Родари».

Изображение «Авроры» встречается на советских почтовых марках 1928, 1943, 1957 гг., а также на нескольких марках 1960-х и 1970-х годов. Кроме того, крейсер можно было увидеть на марках других государств: Польши, Болгарии, Вьетнама, Германской Демократической Республики, Монголии и пр. «Аврора» изображена и на советских монетах номиналом 20 копеек, выпущенных в 1967 году, и на 1 рубле 1977 года выпуска.

После того как в 2010 году крейсер был выведен из боевого состава флота, военный экипаж сменился преимущественно гражданским персоналом. На сегодняшний день «Аврора» функционирует как музей, в котором демонстрируется более полутысячи экспонатов: фотографий, бумаг, личных вещей бывших членов экипажа и т.д. Можно тут посетить и действующий корабельный храм, недавно восстановленный спустя почти век после упразднения.

Крейсер «Аврора»

Технические характеристики крейсера «Аврора»

«Аврора» — это бронепалубный крейсер императорского флота 1-го ранга. Наряду с другими судами типа «Диана» по степени механизации и электрификации оборудования «Аврора» имела преимущества перед отечественными крейсерами, произведёнными в конце XIX века. Крейсер оснащён водоотливной системой, паровыми динамоэлектрическими машинами, генерировавшими электрическую энергию (105 В) и остальными общесудовыми системами.

При длине 126,8 м максимальная ширина судна составляет 16,8 м. В котельно-машинном отделении крейсера размещаются три вертикальные машины тройного расширения и 24 паровых котла Бельвиля-Долголенко (изначально — Бельвиля). В качестве судового движителя используются три винта. Мощность двигателя достигает 8,8 МВт (почти 12 000 л. с.). Толщина брони палубы — от 38 до 63,5 мм, а рубки — 152 мм.

Глубина погружения крейсера в воду составляет 6,4 м. Количество воды, вытесняемое погружённой в воду частью корабля, — 6731 т, из которых более 2500 т приходится на корпус. Водоизмещение же со снаряжением, большей частью запаса магазинов, боеприпасов и со всеми запасами топлива, масла и воды — 7130 тонн. Максимальная скорость судна, установленная во время испытаний, составляет более 19 узлов, т.е. 35,7 км/ч.

Стандартные запасы каменного угля, служившего топливом для котлов, — 800 т. Максимальный объём топлива на крейсере — более 970 тонн, которых хватало для преодоления пути в 6450 км в обычном режиме. Для запасов каменного угля, служившего топливом для котлов, рядом с котельными отделениями были созданы 24 бункера, а для спуска паровых катеров, вёсельных баркасов, ялов и катеров на воду к корпусу судна прикреплены шлюпбалки.

На протяжении примерно 165 суток крейсер «Аврора» может находиться на плаву и выполнять поставленные задачи, не заходя в порт для пополнения каких-либо запасов. При средней скорости 18,5 км/ч корабль способен преодолеть в автономном режиме более 6100 километров. Помимо цистерн вместимостью 467 тонн для технической и питьевой воды, на судне устроены опреснительные установки, производившие до 60 тонн воды ежесуточно.

Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора» сейчас

Крейсер «Аврора» сейчас является филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Он пришвартован у Петроградской набережной Санкт-Петербурга. В залах этого музея представлены многочисленные экспонаты, отражающие историю судна. Несмотря на то что «Аврора» является кораблём-музеем, она также имеет статус боевого корабля, поэтому здесь несут боевую службу моряки ВМФ.

По крейсеру проводятся групповые и индивидуальные обзорные и тематические экскурсии, квесты-игры и интерактивные детские программы, завершающиеся вручением участникам памятных сувениров. Гостям «Авроры» доступны к осмотру верхняя палуба, мостики, рубки и машинно-котельное отделение. Внутри крейсера устроено девять залов, в которых демонстрируются различные документы, награды, фото и личные вещи членов экипажа.

Осмотр музейных экспонатов начинается с зала №1, посвящённого истории крейсера «Аврора». Ранее на месте этого зала верхней палубы были карцер и подсобные помещения. Сейчас здесь представлены написанные художниками картины, отражающие самые важные этапы существования крейсера, диорама с изображениями других кораблей, участвовавших в Октябрьской революции, а также флаги, под которыми ходила «Аврора».

В зале №2, устроенном там, где сто лет назад размещались батарейная палуба и кубрики, представлены экспонаты, рассказывающие о службе и быте личного состава флота в конце XIX — начале XX вв. Здесь посетителям крейсера доступны к осмотру личные и бытовые предметы, использовавшиеся моряками в рабочее и свободное время, а также вековые шпили для вытягивания якорной цепи из воды.

В зале №3, посвящённом истории «Авроры» того же периода, что и зал №2, находятся материалы, рассказывающие о деятельности морского ведомства в России с середины ХIХ до начала ХХ вв. Здесь демонстрируются фотографии предприятий, которые принимали участие в постройке кораблей типа «Диана», а также приводятся документы, которые вмещают информацию о кораблестроительных программах 1890-х годов.

Зал №4 посвящается участию «Авроры» в событиях Первой мировой и Гражданской войны, Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, а также службе между сражениями. Тут можно рассмотреть материалы о тонкостях строительства российских крейсеров и об императорском флоте до начала боевых действий 1914—1918 гг., а также о дальнейшей судьбе корабля под Военно-морским флагом СССР.

Зал №5 занят преимущественно фотокарточками «Авроры» в период ВОВ и в советское время. Здесь можно познакомиться с информацией о неоднократных восстановительных работах и об авроровцах. Интересными экспонатами зала являются манекены матросов, принимавших участие в сражениях, и коллаж из фотографий, на которых фигурируют судно и его экипаж, а также известные люди, которые когда-либо посетили крейсер.

В зале №6 демонстрируются презенты от почётных гостей и голографические копии крейсеров ЦВММ. В зале открытого хранения №7 находится иконостас восстановленной корабельной церкви, картины и фото кронштадтских и петербургских морских соборов. В зале №8 можно узнать об истории военно-морской медицины, а в зале №9 рассмотреть экспозицию бывшего хирургического поста.

Крейсер «Аврора»

Условия посещения и режим работы крейсера «Аврора»

Крейсер «Аврора» сегодня может посетить любой желающий. Он принимает посетителей пять дней в неделю (кроме понедельника и вторника) с 11 часов утра до 6 часов вечера. Приобрести билет в кассах на посещение крейсера одиночный посетитель или группа до шести человек может с 11:00 до 17:15. Помимо групповых обзорных и тематических экскурсий, возможна организация индивидуальной экскурсии на русском или английском языках.

Входной билет на корабль-музей можно купить не только в кассах при входе на крейсер, но и в любом филиале военно-морского музея и на его официальном сайте. В последнем случае нужно выбрать желаемую дату или название экскурсии, указать количество билетов и оплатить их онлайн. Заказать индивидуальную экскурсию можно по номеру телефона, который также указан на сайте музея.

Помимо разового билета на посещение крейсера, онлайн или офлайн можно приобрести и единый билет, позволяющий по скидке рассмотреть экспозиции и основного здания Центрального военно-морского музея. Стоимость входного билета для граждан России составляет от 200 до 500 рублей в зависимости от наличия/отсутствия льгот. Входной билет на такие мероприятия, как присяга, посвящение, концерты и постановки стоит 100 рублей.

Для иностранных гостей стоимость билета чуть выше. Дети младше семи лет в сопровождении взрослого, а также некоторые категории льготников могут посетить крейсер бесплатно. На расширенные и авторские лекции-экскурсии, а также тематические мероприятия льготы не распространяются, плата за их посещение взимается дополнительно. При желании посетителям за дополнительную плату предоставляется аудиогид.

Крейсер «Аврора»

Как добраться

Крейсер «Аврора» расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 2. Если вы едете на автомобиле, припарковать машину бесплатно можно у музея «Домик Петра I» на Петровской набережной. Сюда можно добраться и на общественном транспорте. Поблизости от достопримечательности установлены трамвайная и автобусная ост. «Ул. Чапаева». До этой остановки ходят трамваи №3 и №6, автобус №49 и маршрутка №К-30.

Если добираться на метро, то ближе всего к достопримечательности находятся станции «Горьковская» и «Площадь Ленина». Доехать до крейсера можно с пересадкой. Следует выйти из метрополитена на любой из этих станций и пересесть на трамвай №6. Другой вариант добраться до крейсера на метро — доехать до станции «Невский проспект», где останавливается автобус №49.

При наличии времени и желания от ст. «Горьковская» и «Площадь Ленина» добраться можно и пешком. В первом случае дорога займёт около четверти часа. Нужно выйти через Троицкую площадь и Александровский парк на набережную Невы и идти вдоль реки по Петровской набережной. От станции «Площадь Ленина» добираться дольше: дорога пройдёт по Пироговской набережной. Подняться на легендарный корабль можно по Сампсониевскому мосту.

Крейсер «Аврора»
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии крейсера «Аврора»

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх