Дудергофские высоты

Россия, Санкт-Петербург

Дудергофские высоты — исторический и природный памятник, который расположился в Ленинградской области. Возвышенность Балтийско-Ладожского уступа представляет собой несколько холмов, имеющих ледниковое происхождение, ограниченных с разных сторон ложбинами — следами сошествия ледника. Это самое высокое место в окрестностях Петербурга, высота одной из гор достигает 176 метров.

//

Характеристики Дудергофских высот

Названия: Дудергофская возвышенность, Дудергофские горы

Статус: входят в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»

Координаты: 59.697385 северной широты, 30.131379 восточной долготы

Наивысшая точка: 176 м

Климат: атлантико-континентальный

Местное время:
Погода:-4 °CпасмурноОщущается как: -8 °C
Давление: 771 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 2 м/c

Происхождение и история Дудергофских высот

В XV веке у подножия Вороньей горы располагался посёлок Дудорово — владение боярина Богдана Есипова. Шведская власть передала поселение в собственность губернатору Ингерманландии и переименовала посёлок в Дудергоф. Историки утверждают, что название произошло от саамского слова «дуддар», которое обозначает «возвышенность». В России местность упоминается уже в XVIII веке как деревня Дударовская.

Здесь были найдены залежи медной руды, спустя годы неподалёку от Красного Села построили завод, на котором изготавливались пушечные ядра. В начале XIX века Дудергофские высоты были подарены императором Николаем I своей супруге, которая тут же дала указание превратить территорию в огромную парковую зону. Здесь начали высаживать различные сорта деревьев и уникальные экзотические растения.

С началом строительства железной дороги, ведущей в сторону Гатчины, и возведения вокзала в Дудергофе вокруг случился настоящий дачный бум. Уже в 1936 году посёлок стал центром Дудергофского финского национального совета, включившего в себя 25 населённых пунктов. Но спустя несколько лет началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы, засевшие на Дудергофских высотах, периодически обстреливали Ленинград.

В 1944 году советские войска взяли важные высоты, и это стало переломным событием в истории блокады города. Спустя несколько лет после войны Дудергоф был переименован в посёлок Можайский, в память о великом учёном-изобретателе А. Ф. Можайском, который проводил здесь испытания первого отечественного самолёта. Лишь в 2016 году посёлку снова возвратили былое название — Дудергоф.

Природа

Географические особенности Дудергофских высот

Дудергофские высоты — название, объединившее в себе три горы: Ореховую, Воронью и Кирхгоф. Две первые горы расположились на одном основании, вплоть до XVIII века их считали одной горой, которую именовали Дудоровой. Более полутора веков эти возвышенности рождают многочисленные споры. Одни учёные уверены в ледниковом происхождении гор, указывая на глубокие наслоения на коренной породе.

Другие специалисты настойчиво утверждают, что все эти возвышенности появились в результате падения на территории области крупного метеорита. Свою версию они подкрепляют исключительно нетипичной формой залегания горных пород, которые обычно находятся на большой глубине, но в некоторых местах горных возвышенностей расположены вертикально, практически на поверхности земли.

Ореховая гора имеет высоту 176 метров, Воронья гора несколько ниже — 147 метров. Между собой две эти возвышенности разделяются обычной улицей и представляют собой типично полудикий Нагорный парк. Интересно, что, по всем существующим данным, именно здесь расположена самая высокая точка города, а совсем не на знаменитых Пулковских высотах, как всегда было принято считать.

Гора Кирхгоф находится на небольшом отдалении от двух вершин, примерно в двух километрах от них. Высота её составляет 170 метров, территориально её расположение относится уже к Ленинградской области. На вершине гораздо меньше зарослей, с восточной стороны возвышенности расположилась территория активного отдыха «Туутари-парк». Все три горы входят в природоохранную зону.

В местном рельефе Дудергофских высот ярко заметна уникальная ложбина, расположенная в их западной части. Глубина её достигает 25 метров, ширина ложбины в некоторых местах доходит до 1 километра. На самом дне её, прямо у подножия гор, расположилось красивейшее Дудергофское озеро, давшее начало небольшой речке Дудергофке, которая несёт свои воды до самого Финского залива.

Благодаря значительному возвышению Дудергофских высот по отношению к уровню моря, местный климат здесь существенно отличается по своим параметрам от привычного для Санкт-Петербурга и области климата. Снежный покров ложится на вершины возвышенностей уже осенью, гораздо раньше обычного, а лежит он вплоть до первых тёплых дней, которые наступают здесь в самом начале лета.

Дудергофские высоты

Флора и фауна Дудергофских высот

Склоны местных возвышенностей обильно покрыты густыми лесами, где растут хвойные и широколиственные породы деревьев. Среди них можно встретить и натурализованные породы, которые были привезены и высажены в процессе обустройства уникального ландшафтного парка. В зарослях лесов гораздо чаще можно увидеть лещину, черёмуху, бузину, рябину, и совсем редко — вяз, берёзу или ель.

На склонах гор с южной и восточной сторон произрастают сосны, возраст которых достигает 150 лет. С северной стороны растут такие же старинные мелколистные липы. Густые зелёные дубравы изобилуют разнообразной травянистой растительностью, здесь можно встретить даже редкие растения, которые были занесены в Красную книгу. К таким экземплярам можно отнести венерин башмачок.

Животный мир на территории Дудергофских высот не отличается особым разнообразием, видимо, на это влияет близость посёлка и железной дороги. На территории возвышенностей официально зарегистрированы около 60 видов пернатых, среди которых много водоплавающих, гнездящихся на берегу озера. В лесах обитают грачи, синицы, зяблики, можно встретить серых неясытей и горлиц. Можно увидеть лис, зайцев, кротов и лесного хоря.

Лисица в парке

Отдых на Дудергофских высотах

Дудергофские высоты — живописная территория, где можно прекрасно прогуляться с детьми и даже с домашними животными. Долина стала любимым местом для людей, активно занимающихся спортом. Здесь можно совершить пробежку, заняться фитнесом и велоспортом. Многих туристов привлекает экотропа протяжённостью в 2,5 километра, которая берёт начало у станции «Можайская», где установлен стенд с подробной картой маршрута.

На нём указаны все достопримечательности, которые можно увидеть во время прогулки. Заканчивается экотропа возле мемориального комплекса, воздвигнутого в память о моряках-авроровцах и расположенного в самом конце Ореховой горы. По всему пути установлены удобные лестницы для подъёма. На вершинах возвышенностей оборудованы обзорные площадки, откуда можно рассмотреть Северную столицу.

В самом центре парка расположена широкая дорога, от которой уходят в стороны многочисленные тропинки. Для отдыха везде установлены удобные скамейки, по пути можно встретить стенды с информацией о том, какие растения и животные обитают в окрестностях. Здесь же обустроен родник с чистой водой. Можно дышать чистым воздухом, любоваться красотой природы с обзорных площадок.

Дудергофские высоты

Что посмотреть в окрестностях

Помимо уникальной экотропы и многочисленных обзорных площадок, туристы могут посетить старинное заброшенное кладбище, которое расположилось на вершине горы Кирхгоф. Много лет назад здесь находилась одна из самых старинных в Петербурге лютеранская церковь — древнейший ингерманландский приход. Возраст отдельных полуразрушенных надгробий, расположенных на территории кладбища, составляет более двух веков.

Деревянный Поклонный крест был установлен в память о героизме солдат, которые насмерть стояли на Дудергофском рубеже. Со временем старинный крест немного покосился, однако до сих пор отдыхающие несут сюда живые цветы. Недалеко находится мемориальный комплекс «Батарея А», посвящённый подвигу моряков крейсера «Аврора». Рядом расположились три деревянные постройки, где жили раненые солдаты.

Больница общины сестёр милосердия ранее предназначалась для пациентов с онкологией. Это единственное сооружение, возведённое в начале XX века и сохранившееся во время войны. До сих пор на фасаде больницы расположен красный крест, но сегодня зданием владеет спортивная школа. Чуть поодаль находилась старинная церковь княгини Ольги, однако сегодня от здания остались лишь руины.

Дудергофские высоты

Как добраться

На автомобиле надо двигаться по Таллиннскому шоссе. Проехав Красное Село, повернуть на улицу 1-го Мая, миновать озёра Дудергофское, Безымянное и Долгое, здесь начинается экотропа. Машину можно припарковать у станции «Можайская», от неё немного пройти пешком. До станции «Можайская» можно доехать на электричке. Время в пути составит 40 минут. Затем нужно лишь перейти через дорогу.

Если запланировано путешествие группой, идеальным вариантом станет аренда микроавтобуса. Водитель подберёт всех участников поездки в указанных до этого местах. Поездка будет комфортной, по пути можно обозревать окрестности. При необходимости тот же автомобиль заберёт всех отдыхающих и доставит обратно. Если планируется путешествие в одиночку, можно воспользоваться услугами такси.

Дудергофские высоты — прекрасное место, где можно отлично отдохнуть, отправиться на романтическую прогулку, отпраздновать юбилей или большое торжество, корпоратив. Здесь в любое время года каждый сможет найти досуг по своему вкусу В настоящее время Дудергофские высоты входят в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», относятся к охраняемым природным зонам.

Дудергофские высоты
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Дудергофских высот

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх