Таврический дворец — одна из самых известных и ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга, прекрасный особняк в стиле классицизма, принадлежавший фавориту императрицы Екатерины II князю Потёмкину-Таврическому. В стенах дворца проходили великолепные царские балы и устраивались солдатские казармы, жили Суворов и Карамзин. Его история удивительна, архитектура — достойна восхищения.
1 120 3 0 12 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 59.947945 северной широты, 30.375862 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 47
Дата основания: 1783 год
Архитектурный стиль: русский классицизм
Архитектор: Иван Старов
Основатель: князь Григорий Потёмкин
Состояние: музейный комплекс
Официальный сайт: http://tauridepalace.tilda.ws/
Григорий Потемкин, светлейший князь ее высочества, являлся генерал-губернатором сразу нескольких губерний — Астраханской, Азовской и Новороссийской, и дел у него было невпроворот, но, тем не менее, он часто посещал Петербург. Во время своих визитов князь останавливался в Зимнем дворце, но наконец это стало его тяготить, и Потёмкин задумал построить свой собственный дом в Северной столице. Строительство дворца началось в 1783 году.
Тот год был ознаменован важным историческим событием для России: присоединением Крыма, то есть Таврии, и открытием для страны морского выхода к Чёрному морю. В этом была заслуга и князя Потёмкина, который получил за это почётный титул князя Таврического светлейшего. Отсюда позже и было дано название дворцу. Для его проектирования князь обратился к своему однокурснику, с которым вместе учился в гимназии Московского университета, — Ивану Старову.
Иван Егорович Старов был любимым архитектором Григория Потёмкина. Зодчий был невысокого происхождения, но при этом имел незаурядный талант. Окончив Санкт-Петербургскую академию наук при поддержке некоторых меценатов, он смог пройти стажировку за границей. Иван Старов по праву считается одним из первых основателей русской школы архитектурного классицизма и тем, кто первым начал строить великолепные здания в этом стиле.
Для строительства будущего дома Потёмкиным был выбран участок на левом берегу Невы, на улице Шпалерная, где по соседству был Смольный монастырь. Начались работы в 1783 году, а закончились спустя шесть лет, в 1789-м. На внутреннюю отделку потребовалось ещё несколько лет. Из казны в проект было вложено 400000 золотых рублей. После окончания строительных работ дворец являл собой уникальное сооружение, не имевшее равных по стилю.
Автор проекта дворца, который в XVIII веке скромно называли «домом», выбрал для его оформления стиль классицизм, который тогда устанавливал своё господство в российской архитектуре. Этот благородный, сдержанный и в меру строгий, невычурный стиль отразился в создании шикарного особняка Потёмкина: никаких лишних скульптур и лепнин на фасаде, только сдержанность и утончённость линий, оригинальная выразительность и благородство.
После окончания строительства Потёмкин принял было решение его продать казне, но императрица Екатерина II преподнесла своему фавориту великолепный особняк в дар за его заслуги, в частности за взятие турецкой крепости Измаил. Правда, после смерти светлейшего князя, произошедшей спустя недолгое время после возведения дворца, он все же перешёл в государственную казну. Случилось это в начале 1790-х годов.
Потёмкин устраивал в своём Таврическом дворце поистине шикарные приёмы. Его гостей встречали швейцары и лакеи, принимавшие у них верхнюю одежду, шляпы и трости в парадом вестибюле; дамы и господа попадали в Первый Купольный зал, где практически отсутствовала мебель, зато были балконы для хора — это огромное помещение являлось залом для прохода и общения. Затем следовал грандиозный Екатерининский зал.
Именно здесь Григорий Потемкин-Таврический устроил прием 28 апреля 1791 года, и для этого были два повода: окончание строительства дворца и взятие крепости Измаил, означавшее, что Россия победила в войне с Турцией. Гостей поразили тогда роскошное внутреннее убранство дворца при его внешних строгих формах, диваны, привезённые хозяином из Турции, которых тогда не было в России, и Зимний сад с огромным количеством редких цветов и растений.
Последний больше всего удивил императрицу. Она была в восторге от живых лавров и миртов, а ещё — от расписанных сельскими видами и деревьями стен. Кроме того, увидела Екатерина II и свое величественное изображение в скульптуре, находящейся в круглой ротонде в виде античного храма. Название у скульптуры было тогда актуальным — «Екатерина II — законодательница». Приём 1791 года стал одной из последних встреч фаворита с императрицей.
Потёмкин ушёл из жизни в октябре того же года, и дворец подвергся реставрации. Екатерина с помощью архитектора Фёдора Волкова возвела здесь церковь и пристроила портик, концертный холл превратился в театр. Канал, прорытый прямиком от Невы, давал возможность небольшим судам подходить прямо к Таврическому. Императрица стала проводить в особняке много времени, дала разрешение на проживание там полководца А. Суворова.
Николай Карамзин, знаменитый историк, также проживал в стенах дворца. Более того, он провёл в нем последние годы своей жизни. После смерти самой Екатерины II на престол взошёл Павел I, не особо жаловавший Потёмкина. Павел I превратил его шикарный дворец в солдатское пристанище: отныне в роскошном Екатерининском зале была конюшня для лошадей, а в Купольном зале — манеж. Другие помещения дворца стали военными казармами, в Зимнем саду тоже гуляли лошади.
Царской резиденцией Таврический дворец стал лишь тогда, когда на престол вместо взбалмошного Павла, ненавидевшего свою мать и все ее окружение, взошёл новый император — Александр I. По его указу был отреставрирован Зимний сад и все помещения дворца. Сам царь жил здесь периодически. После революции 1905 года было решено отдать Таврический для Государственной думы, об этом распорядился сам Николай II. Стены дворца снова перестроили.
На территории Зимнего сада появились кабинеты, зал заседаний. Его облик был изменён по образцу французский палаты депутатов. Изменения с дворцом произошли и после Октябрьской революции — в его стенах разместилось Временное правительство. В следующие годы здесь были и Всероссийское учредительное собрание, и университет имени И. В. Сталина, и Ленинградская высшая партийная школа, и прочие политические институты.
В наше время Таврический дворец вмещает штаб-квартиру Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, здесь также располагаются Центр истории парламентаризма и офис телерадиокомпании «Мир». Проходят концерты органной музыки, всевозможные выставки, студенческие и политические и научные конференции, одна из которых — ежегодная конференция «Таврические чтения». Ежедневно проводятся экскурсии.
Архитектор Старов создал дворец величественным и прекрасным. В его архитектурный комплекс, помимо основных запланированных построек, входит также домик садового мастера. После того, как императрица Екатерина распорядилась прорыть к дворцу канал, сюда подходили дорогие и богатые прогулочные судна гостей и хозяев, здесь размещалась надёжная пристань, которая позже была ликвидирована.
Комплекс дворца находится на улице Шпалерная, 47, что в квартале между улицами Потемкинская и Таврическая. Особняк включает в себя три части: главный двухэтажный корпус, венчаемый куполом, боковые корпуса в два этажа, что выходят на улицу Воскресенская, и одноэтажные переходы. Построено здание в стиле классицизма в виде растянутой буквы П, симметрично. На время его строительства это было одно из самых крупных зданий не только в России, но и в Европе.
Площадь Таврического — 65700 квадратных метров, длина фасада — 260 метров. Самые выдающиеся залы дворца — это Екатерининский, Купольный и Думский. Последний регулярно принимает заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Великолепный Екатерининский зал огромен и вытянут, словно ипподром, ведь Потёмкин любил лошадей. Он может вместить в себя до пяти тысяч человек и поражает размерами.
Екатерининский зал является одним из самых огромных помещений. Здесь проходили танцы и грандиозные балы. Размеры зала действительно колоссальные: 15 метров в ширину и 74,5 м — в длину. Богато одетые гости кружились в танце в этом шикарном интерьере, где стены были отделаны натуральным мрамором с разными причудливыми узорами и украшены прекрасными картинами.
В Екатерининский зал можно попасть через Купольный зал, первое помещение дворца. Он расположен под внешним зелёным куполом, видным с улицы. На самом деле потолок в зале плоский, ощущения выпуклости создаёт украшающая его роспись. Это одна из загадок Таврического дворца, а здесь их было и остаётся немало. Чего только стоит обман в виде глухой стены с изображёнными на ней колоннами.
Изображение было так правдиво и реалистично расписано, что немало гостей Потёмкина попали впросак, думая, что там есть проход, и врезаясь лбами в стену. Бывало даже, что старые гости не предупреждали об этом новых, потом посмеиваясь над ними. Ещё одна шутка Потёмкина — одинаковые комнаты. Гости, прогуливаясь из западного крыла дворца в восточное, вдруг попадали в помещение, где они вроде бы уже были, и это сбивало их с толку.
Думский зал — визитная карточка дворца, это то место, где на месте Зимнего сада начало функционировать помещение Государственной думы. Для этих целей были по французскому манеру созданы огромный амфитеатр для депутатов и трибуна для оратора. Место председателя находится выше всех. Но интересен также Купольный, или Органный зал, где проходят концерты, — это помещение с удивительной акустикой и внутренним оформлением.
Специально для Органного зала Таврического дворца в 2011 году в Испании был изготовлен барочный шестиметровый орган. Он был установлен для проведения здесь концертов как отечественных, так и мировых звёзд классической и органной музыки, которые регулярно проходят в этом зале. Здесь можно также полюбоваться композициями гризайльной живописи, выполненные кистью итальянского мастера Джованни Скотти.
Читальный зал оформлен в строгом и лаконичном стиле; его интерьер сразу располагает к себе и выполнен очень элегантно и изысканно. К тому же, он имеет специальное оснащение кабинами синхронного перевода и новейшим оборудованием. Каждый найдёт себе предмет восторга в любом из великолепных залов Таврического дворца, этого памятника архитектуры и объекта культурного наследия России.
Посетить прекрасные залы Таврического дворца возможно в составе экскурсионной группы, с понедельника по пятницу, с 10:00 до 16:00. Добраться сюда нетрудно, рядом находится станция метро «Чернышевская». По причине того, что в здании дворца располагается правительственное учреждение, необходимо брать с собой паспорт. Доступны для изучения постоянные экспозиции, например, «В Думе» и «Воспоминание о Таврическом дворце».
Обсуждения