Херсонес Таврический

Россия, Республика Крым, Севастополь

Херсонес Таврический — древнегреческий полис на юго-западе Крыма, который несколько веков был политическим и экономическим центром Северного Причерноморья. Является одним из известнейших историко-археологических памятников республики и одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей Севастополя. На сегодняшний день Херсонес выполняет функцию музея-заповедника и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

История Херсонеса Таврического

В V веке до н. э. древние греки начали осваивать побережья Средиземного и Чёрного морей. Основание таких городов, как Пантикапей, Тиритака, Феодосия и Мирмекий стало результатом этой колонизации, завершившейся возведением Херсонеса. Херсонес — крепость-полис, представлявший собой рабовладельческую демократическую республику, в которой правами были наделены лишь первопоселенцы и их дети.

К середине IV века до н. э. на территории Гераклейского полуострова сформировалось Херсонесское государство, а его население принялось активно перестраивать полис. В результате расширения западных границ площадь Херсонеса достигла 40 гектаров. Параллельно со строительством города осваивалась и хора — сельскохозяйственные угодья полисных граждан, располагавшиеся за стенами города.

Создавая город, древние греки обратились к гипподамовской системе планировки, в основе которой единый принцип организации пространства — пересечение улиц под прямым углом. На каждый квартал приходилось от двух до четырёх жилых домов с цокольными этажами, внутренними дворами и святилищами. При строительстве сооружений в Херсонесе использовались известняковые блоки, плотно укладываемые без связующего раствора.

Главная улица шириной в 6,5 м и длиной почти в километр проходила через центральную площадь, агору, где проводились собрания и осуществлялась торговая деятельность, и заканчивалась на северо-востоке храмами и жертвенниками, образуя ось полиса. Из жилых районов Херсонеса к хоре, которая также делилась на равные участки, выходило несколько дорог. Здесь в основном выращивали виноград и злаки.

Херсонес Таврический был укреплён оборонительными стенами толщиной от 3,5 до 4 метров и высотой от 8 до 10 метров. Над стенами ещё на несколько метров возвышались башни. Ворота в полисе были не одни: наиболее важные, на юго-востоке, выходили к портовым сооружениям. Перед укреплениями на юге стоял греческий театр, который просуществовал до смены религии на христианство в IV веке н. э.

Вдоль укреплений были некрополи со склепами. На месте погребения ставили выполненный из известняка памятник, где сначала обозначали только имя умершего, а позже — и количество прожитых лет. В качестве декора стелы покрывались рисунком или объёмным изображением усопшего. Кое-где у захоронений были установлены мраморные статуи. При погребении почивших закапывались и вещи, которые могли бы пригодиться им на том свете.

Херсонес Таврический

Ближе всего к Херсонесу располагалась хора, использовавшаяся для выращивания и сбора винограда, в отдалении — для пшеницы и ячменя, которыми греки обеспечивали всё Причерноморье. Из-за особенностей местного ландшафта греки возводили виноградные плантажные стены, позволявшие им не поливать лозы. У местных жителей было множество разных орудий труда, включая прививочные ножи и маленькие переносные винодавильни.

Важным аспектом жизни древних греков была религия. В первую очередь поклонялись Зевсу, Гее, Гелиосу и Деве, образ которой был особо священен для жителей Херсонеса. Партенос, или Дева, была символом неприступности и самобытности полиса, поэтому в её честь устанавливали храмы и отливали монеты с её изображением. Почитали жители Херсонеса и других богов: Геру, Афину Палладу, Вакхоса, Аполлона и др.

Расцвет Херсонеса пришёлся на IV—III века до н. э., когда полис за счёт торговли и расширения территории, как и Боспорское царство, стал важным с точки зрения вооружения и политики центром полуострова. Расцвет отразился на жизни населения полиса: в этот период в городе с размахом проходили общегреческие торжества и спортивные соревнования, а также выпускались большие серии монет.

На протяжении всего своего существования Херсонес участвовал в войнах. Переломным моментом в судьбе города стал II век до н. э. Долгие годы херсонеситы сражались против скифов, но не могли справиться с ними самостоятельно. Получив поддержку от царя Понта Митридата VI Евпатора, направившего отряд под руководством Диофанта, полис освободился от скифов, однако попал в зависимость от Боспорского государства.

Когда Митридат VI Евпатор погиб, жители полиса изъявили желание подчиняться Риму, а не полуварварским правителям Боспорского царства. Несмотря на то что Гай Юлий Цезарь воплотил просьбу херсонеситов в жизнь, преемники Цезаря были непостоянны в этом вопросе и то наделяли город свободой, то подчиняли его Боспору. Полную свободу же от него Херсонес Таврический получил лишь в 25 году до н. э. благодаря Октавиану Августу.

После установления в Херсонесе олигархической республики в I веке он стал форпостом римлян в Северном Причерноморье. Этот период ознаменовался и началом распространения христианства на территории полиса. Во время гонений на христианство сюда был изгнан священномученик Климент, папа римский. Когда же христианство было официально утверждено, античные сооружения начали разрушать, возводя на их месте христианские церкви.

Колонизированный Римской империей Херсонес в IV—V веках борется за существование против варваров, в частности особенно свирепых гуннов. Херсонес становится частью Византийской империи, а спустя четыре века получает статус фемы — военно-административной области. К этому времени меняется не только архитектура и государственное устройство города, но и название: для жителей Византии он стал Херсоном, а для славян — Корсунем.

После сокрушительного удара, нанесённого темником Золотой Орды Едигеем по Херсонесу в 1399 году, город был разорён и уже не смог восстановиться. До середины XV века в нём ещё жили рыбаки, однако потом многовековая территория полиса опустела. Раскопки тут стали проводить в 20-х годах XIX века. И только в XXI веке Херсонес был признан историко-археологическим заповедником и причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический

Расположение и особенности Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический находится в Крыму, в Гагаринском районе Севастополя, расположенного на юго-западе полуострова. Мыс Херсонес является крайней западной точкой города. Площадь древнегреческого полиса составляет около 30 гектаров, из которых для осмотра доступно только около 12. На сегодняшний день о гипподамовой планировке города свидетельствуют сохранившиеся руины в виде сети симметричных кварталов.

Климат на территории Херсонеса, как и в V веке до н.э., благоприятный, он близок к субтропическому климату Южного берега Крыма. Несмотря на то что самая низкая зафиксированная температура воздуха в Севастополе достигала -22°С, обычно даже в самый холодный месяц, январь, среднемесячная температура не опускается ниже нуля. Максимальная температура летом может составить +39°С, однако, как правило, она варьируется в пределах +24°С…+27°С.

Установившийся в Херсонесе климат во многом обусловлен его близостью к водоёму: руины древнегреческого полиса расположились на северном побережье Чёрного моря. Море у берегов Севастополя зимой не леденеет, а летом прогревается максимум до +26°С. Наибольшее количество осадков в городе выпадает в ноябре, а наименьшее — в апреле. Всего же в год выпадает от 280 до 400 мм осадков. Солнце над Херсонесом стоит 300 дней в году.

Херсонес Таврический

Туристические маршруты Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический работает круглый год без выходных, поэтому сюда можно приехать в любое время. Однако в летний сезон здесь особенно интересно благодаря расширенному спектру экскурсий и проведению разнообразных мероприятий. По территории заповедника можно прогуляться самому или в составе экскурсионной группы. Каким бы ни был ваш выбор, для начала необходимо приобрести входной билет.

Входной билет при отсутствии льгот обойдётся вам в 300 рублей. С ним вы можете пройтись по территории Херсонеса, а при желании посетить некоторые музеи нужно будет оплатить вход в них дополнительно. Другой возможный вариант — приобрести билет за 500 рублей, позволяющий войти в Херсонес и посетить Античную или Византийскую экспозиции. Есть и единый билет стоимостью до 700 рублей, с которым можно посетить обе экспозиции.

Четыре раза в день проводится обзорная экскурсия, которая длится около часа и оплачивается дополнительно. Она стоит от 450 до 600 рублей без права на льготы. Если же вы собираетесь попасть в Херсонес в дни проведения здесь спектаклей, концертов, мастер-классов и других мероприятий, цена за вход может возрасти до нескольких тысяч рублей. Приобрести билет можно онлайн, на сайте музея, а также в кассах или терминале у входа.

При поездке в Херсонес стоит учитывать, что помимо базовых для музеев запретов на пронос оружия и алкоголя, тут также действует запрет на внос еды, рыболовных и купальных принадлежностей. При прогулке по местности запрещено взбираться на архитектурные сооружения, прикасаться к памятникам и добывать археологические артефакты. Кроме того, не стоит подходить близко к обрывам, колодцам и заходить за ограждение объектов.

Херсонес Таврический

Что посмотреть в Херсонесе Таврическом

Руины Херсонеса

Развалины древнегреческого полиса являются главным и самым большим по площади объектом заповедника. Туристы могут пройтись по старинным каменным улицам, объединяющим кварталы города. Среди развалин жилых сооружений отдыхающие могут также увидеть мастерские ремесленников, рыночную площадь, водоёмы, монетный двор, руины византийской базилики и другие археологические памятники, сохранившиеся с античности.

Античный театр

Амфитеатр, основанный в начале III века до н. э., был открыт при раскопках 1954 года и исследовался на протяжении почти сорока лет. Театр является сооружением в форме круга со сценой и зрительным залом. Ранее он вмещал около 2 000 зрителей. Древние греки ставили тут спектакли, а римляне устраивали цирковые представления и бои гладиаторов. Хоть театр частично разрушен, здесь до сих пор проводятся различные мероприятия.

Античный храм

На территории Херсонеса можно рассмотреть и остатки древнего храма с алтарём, на котором проводили ритуал сожжения скота. Жертвенник, или алтарь представляет собой возвышение на ступеньках у входа в храм, от которого сохранился лишь фрагмент известняковой стены. К храму примыкала и пещера естественного происхождения, в которой были обнаружены амфоры, фигурки из стекла и другие артефакты.

Свято-Владимирский собор

Свято-Владимирский собор — относительно новое сооружение, основание которого пришлось на 900-летие крещения Руси. Строившаяся на пожертвования на протяжении тридцати лет обитель должна была увековечить предположительное место крещения князя Владимира. Построен был двухэтажный собор в XIX веке на главной площади Херсонеса из кирпича в византийском стиле. Сооружение является объектом культурного наследия народов РФ.

Свято-Владимирский собор

Базилика в базилике

Возведённый в средние века храм получил своё название из-за того, что был построен на развалинах другого храма, основанного в VI веке. Обнаруженные колонны были установлены на те места, где они размещались ранее. Помимо некоторых частей колонн, также уцелели фундаменты стен и элементы мозаичного пола, представляющего особенную ценность. Самые интересные мозаики находятся в археологическом музее Херсонеса.

Херсонесский колокол

Колокол весом более 5 тонн был отлит в 1778 году из трофейных турецких пушек. Декорировали его ликами покровителей моряков — святых Николая и Фоки. Изначально колокол предназначался для установки в строившуюся церковь святого Николая, однако во время Крымской войны его вывезли из страны. Спустя более чем полвека он был обнаружен поднятым на соборе Парижской Богоматери.

В первой четверти XX века заинтересованные в союзе с Россией французы вернули колокол. Сначала он висел на звоннице Херсонесского монастыря, а в 1925 году его переместили ближе к морю, закрепив между двумя высокими опорами из каменных блоков. Это произошло, когда Херсонес был объявлен музеем, а сооружения монастыря стали служебными и выставочными зданиями. До 1950-х годов он выполнял функции звукового маяка.

Херсонесский колокол

Башня Зенона

Башня Зенона, или крепостная башня, представляет собой девятиметровое оборонительное сооружение, диаметр которого более 23 метров. Расположена башня на западе от Карантинной бухты, поблизости от берега моря, что позволяло ей ранее защищать город от нападений с юга. С башни открывается живописный вид на Карантинную бухту и цитадель. Среди всех укреплений Херсонеса башня Зенона уцелела лучше всего.

Музейный комплекс

В музейный комплекс Херсонеса входит несколько сооружений, в которых представлены артефакты разных исторических эпох, а также выставка под открытым небом. В Античной экспозиции представлены как предметы быта, так и фрагменты мозаики, разрисованные надгробные камни, украшения, керамические и стеклянные изделия. Среди же артефактов Византийской экспозиции — иконы, золотые и серебряные сосуды, части средневековых церквей.

Херсонес Таврический

Режим работы музея-заповедника Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический открыт весь год. С первого мая по конец сентября Херсонес работает с 9:00 до 20:00, а в несезон он закрывается на два часа раньше. Летом здесь часто проводятся мероприятия (фестивали, спектакли, международная акция «Ночь музеев»), продлевающие работу заповедника до ночи. Обзорные экскурсии проводятся в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00, а также в заранее оговорённое время для организованных групп.

На всей территории Херсонеса Таврического работает Wi-Fi, а объёмные рюкзаки можно оставить в камере хранения. При необходимости выполнить какие-либо денежные операции можно воспользоваться размещённым на центральной входной группе банкоматом. Хотя вход с едой запрещён, купить перекусить можно в установленных в Херсонесе вендинговых аппаратах с напитками и снеками. Есть здесь и холодильники с мороженым и водой.

Херсонес Таврический

Как добраться до Херсонеса Таврического в Крыму

Херсонес Таврический находится на территории Севастополя, куда ходят автобусы практически из любого города Крыма. Быстрее же всего уехать в Севастополь получится из Симферополя. Прямо до достопримечательности в городе ходит только автобус №22. Сесть на него можно в центре города: на площадях Нахимова, Лазарева или на более отдаленных от центра остановках. Выйти надо будет на конечной — остановке «Херсонес Таврический».

До Херсонеса ведут и порядка двадцати других маршрутов автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, которые проезжают остановку «Ул. Дмитрия Ульянова». Выйдя на ней, двигайтесь по улице Древней чуть менее километра, и вы выйдете прямо к достопримечательности. Отправляясь в Херсонес Таврический на автомобиле, введите в навигаторе его адрес (ул. Древняя, 1) или координаты: 44°36′42″ с. ш. 33°29′36″ в. д.

Херсонес Таврический
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Херсонеса Таврического

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх