Пантикапей

Россия, Республика Крым, Керчь

Пантикапей — это остатки древнегреческого города, который был основан в конце VII века до нашей эры на месте современного крымского города Керчь. В период своего расцвета это античное городище было столицей, а также главным культурным и торговым центром Боспорского царства. На сегодняшний день руины Пантикапея являются объектом культурного наследия России федерального значения и одной из главных достопримечательностей города.

//

История Пантикапея

Пантикапей — это один из первых полисов, появившихся на побережье Чёрного моря. Основали городище в конце VII века до н. э. греческие колонисты — выходцы из Милета. Согласно преданию, добро на основание Пантикапея милетцам дал скифский царь Агаэт. С этого момента началась эллинская колонизация побережья полуострова. В скором времени вокруг Пантикапея были образованы новые полисы: Тиритака, Мирмекий, Нимфея и т.д.

Важным преимуществом города было то, что через него проходили торговые пути в Европу, Среднюю Азию, Китай и Средиземноморье. Топоним «Пантикапей» произошёл от местной реки Пантикапы, название которой переводится с иранского как «рыбный путь». Из города экспортировали, преимущественно, солёную рыбу и зерно. Широко распространено было изготовление вина. На вершине холма, в окружении мощных крепостных стен, был возведён акрополь.

Благодаря удачному месторасположению город Пантикапей быстро развивался и скоро стал крупнейшим полисом, где уже с VI в. до н.э. чеканили свои монеты. Со временем города на Керченском и Таманском полуостровах перестали быть независимыми. Они объединились против общего врага — скифов, образовав собой в V веке до нашей эры Боспорское государство со столицей в Пантикапее.

Изначально в полисе правили представители династии Археанактидов, а в 438 г. до н.э. к власти пришли Спартокиды, при которых была реконструирована система государственного устройства: в её основу легла наследственная тирания. Именно при Спартокидах, распространивших свою экспансию на варварские племена в Прикубанье, Боспорское царство расширилось и обрело свои окончательные границы.

Расцвет Пантикапея относится к тому периоду, когда он был центром торговли, ремесленничества, культуры и политики в античном государстве, созданном на Боспоре Киммерийском. Вплоть до начала II века до н.э. за городом сохранялся этот статус, однако в результате перехода к натурализации хозяйства и распада рабовладельческих отношений Пантикапей, занимавший в лучшие годы около сотни гектаров, начал приходить в упадок.

Боспорское государство стало зависимым от Понтийского царства. Этот период ознаменовался приходом к власти такой известной исторической личности, как Митридат VI Евпатор, с именем которого связано множество легенд. При нём Боспор выполнял функцию плацдарма для борьбы с римскими войсками, которым эти территории и достались в 60-х годах до н.э. Около трёх столетий Пантикапей пребывал под властью римлян.

В III веке всё Боспорское царство стало подвергаться нападениям древнегерманского племени грейтунгов. Разрушение Пантикапея произошло в конце IV века в результате нашествия гуннов. Несмотря на это, жизнь на территории полиса продолжалась, и город постепенно стал отстраиваться под новым названием Боспор. Позже этот город сменил название на «Карша», «Корчев», «Черкио» и в конце концов стал называться Керчью.

Пантикапей овеян множеством легенд, и самая известная рассказывает о том, как погиб величайший правитель Боспорского царства Митридат VI Евпатор. Узнав о предательстве сына Фарнака и не желая попасть в плен, он принял яд, однако тот не подействовал: Митридат с малых лет принимал в небольших дозах яды, боясь того, что когда-нибудь его попытаются отравить. Тогда царь попросил своего слугу заколоть его мечом, что тот и сделал.

Существуют и другие предания, передававшиеся из уст в уста на протяжении сотен лет. Так, в одной из легенд говорится об основании Пантикапея аргонавтами, а в легенду о золотом коне Митридата многие верят и сейчас. Считается, что в недрах холма, названного позже в честь царя горой Митридат, ещё при жизни правителя были скрыты сокровища. Главным артефактом царского тайника называют золотую скульптуру коня в полный рост.

Богатства и ценные исторические предметы, скрытые под землёй, стали причиной многочисленных раскопок в районе бывшего акрополя. Первыми к раскопкам тут приступили чёрные копатели, из-за которых архитектурному ансамблю был нанесён непоправимый ущерб. Кладоискатели выкапывали артефакты для их дальнейшей продажи, а обычные горожане использовали камни от стен городища как строительный материал.

Несмотря на то что впервые к остаткам Пантикапея интерес возник ещё около двухсот лет назад, систематические санкционированные раскопки античного городища проводятся только с 1945 года. Учёные десятки лет вручную ведут поиски артефактов и продолжают обнаруживать монеты, винные сосуды, наконечники стрел, украшения, эпиграфические документы, а также ордерные элементы архитектурных сооружений и целые усыпальницы.

На сегодняшний день территория Пантикапея находится под охраной государства, а артефакты, обнаруженные во время раскопок Пантикапея, передаются в открытый для посетителей историко-археологический музей Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Ценные находки из недр горы Митридат хранятся не только в местном музее, но и в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Кёльна, Лондона, Парижа, Мюнхена и других городов.

Пантикапей

Расположение Пантикапея

Исторически Пантикапей располагался на территории и в окрестностях современной Керчи — самого восточного города Крыма. Самые живописные его развалины сейчас можно увидеть всего в километре от центра города, на северном и северо-восточном склонах холма, называемого горой Митридат. Расположены руины акрополя примерно в 90 метрах над уровнем моря. Координаты Пантикапея: 45°21′03″ с.ш. 36°28′07″ в.д.

Пантикапей, занимавший в своё время площадь около сотни гектаров, сейчас представляет собой небольшой комплекс уцелевших фрагментов античных построек. Этот памятник культуры и истории располагается на местности, характеризующейся крупно- и мелкохолмистым рельефом. Климатические условия на территории архитектурно-археологического комплекса практически такие же, как и в других районах Керчи: здесь господствует засушливый и умеренно жаркий климат.

Пантикапей

Архитектурный ансамбль Пантикапея

Благодаря археологическим раскопкам удалось не только определить местоположение Пантикапея, но и получить представление об архитектурном ансамбле древнего городища. Более двух тысяч лет назад в его центре был акрополь, над которым возвышался дворец боспорских Спартокидов. Царская резиденция, существовавшая до середины IV века до н.э., располагалась на вершине современной горы Митридат в окружении оборонительных сооружений.

Дворец, являвшийся доминантой архитектурного ансамбля, представлял собой двухэтажную постройку площадью около 2700 м². Археологи выяснили, что интерьеры комплекса украшало большое количество ордерных элементов и колонн, а также образцы монументальной скульптуры. Поблизости от царской резиденции, в центре священного участка, именуемого теменосом, располагался дворцовый храм, существовавший до правления Митридата VI Евпатора.

К монументальным сооружениям архитектурного ансамбля также относилась казарма, замыкавшая прихрамовую территорию и всю резиденцию с севера. До нашей эры казарма примыкала к восточной стороне башни II и образовывала с последней единый архитектурный и фортификационный комплекс. Самым высоким сооружением среди общественных зданий была центральная башня цитадели, служившая маяком и элементом световой и дымовой сигнализации.

Важным элементом архитектурного ансамбля Пантикапея была подземная часть города — некрополь, который занимал примерно седьмую часть всей площади полиса. Под землёй была возведена сложная конструкция, состоявшая из тоннелей и склепов, где хоронили представителей местной власти, а также других важных особ и членов их семей. Примером таких усыпальниц является склеп Деметры с частично уцелевшими фресками и рисунками.

Керчь

Пантикапей сегодня

Развалины Пантикапея имеют большой туристический и археологический потенциал, и на протяжении многих лет здесь ведутся раскопки. Существенная часть древнего города находится под землёй. Она практически не исследована и недоступна для осмотра, однако обнаруженные уцелевшие фрагменты архитектурного ансамбля городища можно увидеть в районе горы Митридат. Территория Пантикапея ежедневно открыта для посещений.

Пантикапей входит в туристский маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», который включает в себя те места, где в античности были города древнего государства, а также современные заповедники. Помимо Керчи, в маршрут входят ещё 11 городов и посёлков Крыма, Севастополя, Кубани и Дона. Посетить Пантикапей можно не только в рамках этого маршрута, но и любой экскурсии для иногородних гостей, а также самостоятельно.

Туристы, прибывая в Керчь, в обязательном порядке отправляются к Пантикапею, где можно пройтись по тропинкам среди остатков древнего города, заглянуть в античные колодцы, увидеть фрагменты древних улиц, знаменитые греческие колонны Пританея и сохранившиеся стены различных построек: винодельни, храма, оборонительной стены дворца, башни акрополя и др. За вход на территорию античного города плата не взимается.

Пройти к Пантикапею можно в любое время года. Подняться сюда можно по многочисленным ступеням Большой Митридатской лестницы или по автомобильной дороге, ведущей прямо к воротам, откуда обычно начинается осмотр местных достопримечательностей. На территории городища есть несколько информационных табличек, знакомящих гостей этого памятника архитектуры с историей Пантикапея и уцелевшими объектами античного города.

Пантикапей стоит посещать в светлое время суток, так как здесь нет освещения. По склонам горы удобнее всего перемещаться в спортивной обуви, а посещая достопримечательность в жаркую погоду, стоит позаботиться о головном уборе и воде. Наносить вред памятникам истории и культуры строго запрещено. После осмотра античного города можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на современную Керчь.

Пантикапей

Как добраться

Руины античного города Пантикапея находятся в восточной части Крыма, на территории Керчи. Добраться сюда можно несколькими способами. Так, из Москвы до полуострова можно долететь на самолёте, доехать на поезде, автомобиле или на автобусе. Дорога на поезде «Таврия» из столицы до станции «Керчь-Южная» займёт около 34 часов, после чего ещё полчаса уйдёт на дорогу на автобусе до городского автовокзала.

На автобусе из Москвы можно доехать с меньшим комфортом, чем на поезде, но быстрее (примерно за сутки) и сразу до автовокзала. Самым быстрым способом добраться до пункта назначения является путешествие на самолёте, несмотря на то что в самой Керчи аэропорта нет. Ближайшие аэропорты находятся в Симферополе и Анапе. После 2,5—3-часового перелёта надо потратить ещё около трёх часов на дорогу на такси или автобусе до Керчи.

Доехать из Москвы до Керчи можно и на автомобиле. Расстояние между этими городами получится преодолеть примерно за 18 часов без учёта остановок и возможных пробок перед Крымским мостом. От въезда в город до Пантикапея дорога на машине займёт около 10 минут, а от автовокзала — не более 7 минут. Найти бесплатное место для парковки можно тут же, у входа в Пантикапей или вдоль дороги, ведущей на гору Митридат.

Пантикапей
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Пантикапея

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх